Des biscuits au parfum d’agrumes, une recette facile, simple et efficace inspirée de Cyril Lignac…. |
2024 jan
21
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L’autre jour, un peu par hasard au détour d’un réseau social, je ne sais même plus lequel, j’ai trouvé une recette simple et facile de Cyril Lignac, heureusement que j’ai eu le reflexe de la copier car je ne la retrouve plus malgré mes recherches diverses et variées. Même mon ami Google ne m’est d’aucun secours, bref…
En voyant la photo vous allez me dire mais ce sont des amarettis… Que nenni ! Pas l’once d’une trace de poudre d’amandes, juste des ingrédients que l’on a tous sous la main et sincèrement pour occuper vos enfants le week-end après le ski ou les mercredis d’hiver il n’y a rien de tel…
Maintenant que je vous ai bien vendu la recette, approuvée par mes testeurs habituels, sans plus attendre je vous la donne. J’ai juste un peu modifié l’ordre de la réalisation pour la rendre encore plus facile…
La recette
Pour 15 biscuits -ou 20 si vous diminuez leur taille ce qui n’est pas mal non plus- : 100g de beurre pommade, 120g de sucre blond de canne ou rapadura ou tout simplement en poudre, le jus et le zeste d’un citron non traité, 1 bel oeuf, 300g de farine T55 et 6g de levure chimique.
Pour la finition : une assiette creuse avec du sucre en poudre (là encore celui que vous voulez) et une autre assiette creuse avec du sucre glace préalablement tamisé.
Bien mélanger les 120g de sucre avec le zeste du citron. Tamiser la farine et la levure. Dans la cuve du robot avec le fouet plat (la feuille) crémer le beurre pommade, ajouter le sucre et les zestes, quand le mélange est lisse ajouter l’oeuf légèrement battu à la fourchette puis le jus du citron. Incorporer en dernier la farine tamisée avec la levure pour obtenir une pâte homogène. La mettre dans un cul de poule, filmer au contact et laisser 30 min au réfrigérateur.
Reprendre la pâte et façonner à la main des boules régulières d’environ 4cm de diamètre (ou 3cm si vous voulez plus de biscuits). Les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace avant de les déposer en quinconce et suffisamment espacées sur 2 plaques recouvertes d’un papier cuisson ou d’un tapis silicone. Remettre les plaques environ 15 min au réfrigérateur. Pendant ce temps préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Enfourner 15 min environ. Les biscuits ne doivent pas dorer et avoir un bel aspect craquelé.
Ma copine Nathalie Cahet m’ayant envoyé un gros carton des fruits de son jardin (100% bios cela s’entend), j’ai donc remplacé le citron classique par ses citrons qui a mon avis, comme vous le voyez ci-dessus, sont plutôt un mariage très parfumé citron bergamote, et croyez-moi ça le fait très bien aussi ! A vous de varier en fonction de vos envies, citron, orange, citron vert, bergamote etc..
L’Actu
Et c’est reparti pour une peu d’exotisme dans le sud ! Comme tous les deux ans se déroulera à Nice du 4 au 6 février le salon Agecotel, j’y vais depuis des lustres et j’adore ce mini-Sirha comme je l’appelle puisqu’il alterne avec le vrai Sirha, avec des concours, des exposants et des produits super sympas, une ambiance chaleureuse et amicale. OK il n’est pas aussi international ni aussi démesuré que le salon lyonnais mais on s’y sent bien ! Et surtout quel plaisir de traverser chaque matin la coulée verte avant de rejoindre la célèbre promenade des anglais pour une marche iodée ….
Comme d’habitude je suis aussi jury de quelques concours dont celui de Pascal Lac le chocolatier pâtissier Relais Desserts de Nice… Que du plaisir et de la gourmandise.
Enjoy
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Bonjour Mercotte,
Cela ressemble fortement aux crinkles, j’en fais tous les ans au chocolat et d’autres au citron à Noël.
je ne connais pas les crinkles mais si vous le dites ! en tout cas ça ressemble effectivement en beaucoup plus simple …
un peu à ces biscuits craquelés au chocolat https://www.mercotte.fr/2012/06/06/biscuits-craqueles-au-chocolat/
Elles sont tentantes avec une délicieuse tasse de thé, merci bonne journée
A tester sans attendre ! 🙂
J adore les petits gâteaux à grignoter avec le café et les tiens me font envie , je garde la recette !
Belle journée …
tu peux y aller les yeux fermés avec tes petites filles !
J’ai noté la R7 avant qu’elle ne disparaisse, faut se méfier, la loi des séries (on ne sait jamais…), et je m’y attellerai avant la Chandeleur, car en bonne bretonne qui se respecte, tout février je vais crêper (pas mon chignon, pu assez de cheveux, l’âge aidant), mais j’en fais toute l’année, et un de mes fils qui habite l’Andorre perd régulièrement ma R7 et me la redemande : j’ai compris, je l’ai notée et je la copie-colle plusieurs fois par an lol.
J’ai vu à ma Biocoop des citrons bergamote, demain je vais m’en prendre et les recycler pour ces petits craquelés.
Merci Mercotte, de partager avec nous, tes explications, qui ne sont pas les redoutables recettes du Meilleur Pâtissier, est hyper bien explicaillée, comment ne pas réussir ?
Sans vraiment chercher, j’ai trouvé ce lien, est-ce là ton inspiration ? : https://en-kdegourmandises.blogspot.com/2015/06/biscuits-moelleux-au-citron.html
Belle et bonne journée, ici en Hot Loire, fait froid mais rien que de très normal fin janvier, le contraire serait inquiétant…
Merci de ton commentaire Eynia, effectivement c’est bien la recette mais en fait quand je l’ai vue passer elle m’a interpellée car elle était de Cyril donc dans mes recherches j’avais mis Cyril , sans succès ! je vois d’après les commentaires que j’ai sur les réseaux qu’en fait c’est une recette très connue …je la découvre, il n’est jamais trop tard et m’en réjouis c’est parfait pour les enfants !
Alors je suis une grande enfant lol
il s’agit d’une recette Thermomix : craquelés au citron.
je n’ai pas de thermomix donc ….;)
Bonjour Mercotte, je vais naturellement les faire en plus avec des agrumes j’adore à faire avec mes petits enfants belle journée à vous
j’espère que vous allez vous régaler ! tièdes c’est super !
Bonjour Mercotte, un coucou depuis longtemps.. Je ne vous avez pas laissé de messages… Je vous présente tous mes vœux pour l’année 2024..
Je vous souhaite une très bonne journée !
Samuel,
Très bonne année à toi Samuel, et merci 🙂
bonjour, avec mes combawas du jardin (mon arbuste a maintenat une dizaine d’années et produit largement assez pour ma consommation), je vais les tenter ces biscuits …J’en salive à l’avance …Bonne journée ensoleillée.
la chance d’avoir des combawas chez toi , régale toi alors !
J’ai les combavas, et tu as les roses de Noel blanches toujours aussi belles d’une année sur l’autre !!!
Et oui et l’été j’ai des euphorbes blanches qui durent du printemps à novembre j’aime le fleurs blanches qui ne demandent pas d’entretien vu que je suis souvent absente ! 14 bacs tout le long de ma pelouse !
coucou Mercotte , je me suis reinscrite ,j’espere que je vais recevoir de nouveaux , les notifications des nouveaux articles .
contente d’avoir retrouvé cette recette ,j’aime beaucoup ces biscuits ,je vais en faire demain.
merci pour toutes tes bonnes recettes
Merci Claire !
https://www.mapatisserie.net/sables-au-citron-cyril-lignac/
c’est peut être là que tu as vu la recette
A bientôt
et non je l’ai vue sur FB en fait 😉 j’ai fait un copié collé, j’ai juste changé la marche à suivre
les ingredients sont les mêmes mais ce ne sont pas les mêmes proportions .
ces citrons ont une couleur magnifique ,je n’en ai jamais vu comme ça ……
excellents biscuits ,ils sont très bons ,j’y ai juste ajouté un peu de sel.
merci Mercotte ,jamais déçue ,tes recettes sont toujours hyper bonnes ….
Super, je les trouve effectivement simples faciles et bons…
les chocolats de Pascal Lac une vraie tuerie c’est excellent.
j’aime beaucoup aussi les chocolats de Quentin Bailly ,chocolatier à Lille et surtout ses pâtes de fruits aussi belles que bonnes , excellentes même et ses gaufres fourrées sucre vanille beurre rhum ,merveilleusement bon.
je te souhaite un bon séjour à Nice.
je connais bien Quentin il a beaucoup de talent mais Lille c’est loin, avant il était à Annecy il y a très longtemps chez Rigollot au moment de la coupe du monde de pâtisserie, ça date ! On se croise à Maurice au festival culinaire !
Merci pour la recette ! Je vais tester pour le goûter de demain 🙂
Bonjouer Percotte bele recete inspiré de Ciryl Cygnac. merci très bon 👍