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Tarte pommes poires crumble, le retour des recettes ?

2024 jan 14

Avec mon ami et ex-collègue de France Bleu Pays de Savoie Serge Carbonell, (souvenez-vous !) nous sommes partis  en Haute Savoie à Copponex pas très loin de Genève, par un beau matin d’hiver, ensoleillé qui plus est, visiter les fameux Vergers Tissot, à la rencontre de Gérard et Mathieu Tissot qui sont présents chaque année à Toquicimes à Megève … Une famille de passionnés,  une super expérience qui me donne du coup l’occasion de vous proposer une recette de saison avec leurs magnifiques produits phares.
J’ai trouvé cette recette une peu originale dans le livre Rêves Gourmands proposé par Stéphane Glacier MOF et président de l’association Tradition gourmande en faveur de l’Association Rêves.  La recette est largement inspiré de celle de Stéphane Bisson artisan pâtissier à Amiens.

En immersion … Pour info le reportage réalisé ce jour là par Serge Carbonell sera diffusé le mercredi 24 janvier dans l’Eco des pays de Savoie sur France Bleu pays de Savoie …



La recette 



Pour un cercle à tarte de 18/20cm

La pâte sucrée : 140g de beurre à T°ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1 pincée de fleur de sel, 1 bel œuf, 250g de farine, le zeste d’un citron.
Crémer à la feuille -le fouet plat- au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Quand le mélange est homogène, l’aplatir finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson.  Prédécouper les cercles pour les tartes et les bandes pour les côtés et réserver au frais.
La compote pommes poires : 3 pommes boskoop, 3 poires conférence  pour le cercle de 20cm  sinon 2 pour celui de 18cm.
Eplucher et épépiner les fruits, les couper en petits dés, les mettre dans une casserole avec un peu d’eau et cuire doucement à couvert pour obtenir une compote. Laisser refroidir puis égoutter au moins 20min.
Les fruits de la tarte : 1 pomme, 1 poire.
Couper les fruits crus pélés et épépinés en dés.
Le crumble : 80g de farine, 60g de poudre d’amandes, 60g de beurre à température ambiante,  50g de pépites de chocolat, 3g de fleur de sel, 60g de cassonade blonde.
Sabler tous les ingrédients ensembles.

La finition : étaler 300g de pâte sucrée à 3mm et foncer le cercle. Garnir avec la compote et parsemer avec les fruits crus -j’ai mis seulement des lamelles de pommes comme pour une tarte classique, c’est mon choix vous pouvez aussi ne mettre que des poires en fonction de vos placards ou de votre inspiration- Parsemer avec le crumble et cuire à 165/170° pendant 50min à vérifier.

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Un peu des vergers avec les filets anti-grêle

La fine équipe : Gérard et Mathieu Tissot, Serge et moi et surtout Sophie Chauveau, une sportive de haut niveau membre de l’équipe de France de Biathlon, manger des pommes des poires (et des scoubidous bidou ah) ça aide !



L’Actu 



Si vous avez une belle tirelire, si vous êtes gourmands gourmets, si vous rêvez de soleil, il est temps de penser au Constance Festival Culinaire à Maurice. Présidée par Régis Marcon la 17e édition du Constance Festival Culinaire aura lieu du 9 au 16 mars 2024 au Constance Belle Mare Plage et au Constance Prince Maurice. Pierre Hermé présidera le concours de pâtisserie, renouvelant une collaboration débutée en 2016.

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Camilo 14 janvier 2024

    Bonjour Chère Mercotte et tous mes vœux de santé et de bonheur pour 2024 .Chez moi ce midi ce sera tarte citron ( recette PH) l’ouïr l’anniversaire de mon cadet : sa préférée ! Mais j’ai une question concernant la pate sucrée : si je regarde le poids des ingrédients on arrive à un poids total de 390 ( plus le poids du bel œuf environ 65g ) .. mon cercle est de 18 cm …. 300g de pâte c’est énorme cela me donne une croute épaisse pas d’une tout dorée comme sur votre photo ( et c’est cette couleur que j’aime avoir ) . Après plusieurs réalisations : tarte citron tarte infiniment vanille ( on adore) j’ai choisi de faire deux fonds de tarte avec cette quantité de pâte … et là ça fonctionne ! Ce midi une tarte citron bien dorée avec une pate fine et croustillante et de quoi refaire une petite tarte ….
    Je vais juste calculer pour parvenir à faire 2 fonds de tartes identiques ! J’ai reçu en cadeau d’anniversaire ( je viens de le fêter ) mon deuxième atelier avec Monsieur Conticini .. et je compte lui parler de mon petit souci !
    En tout cas un grand merci pour toutes vos explications photos c’est toujours un grand plaisir de vous lire …
    Bon , je retourne à mes casseroles : j’ai des invités à midi !😂😂😂

    • mercotte 15 janvier 2024

      Bonjour Camilo et très belle année 2024 !
      Pour ce qui est de la pâte sucrée je fais la recette et j’arrive à faire 2 tartes avec, je ne pèse jamais, pour les 300g j’ai juste recopié la recette du livre, j’étale finement et je conserve le reste au congélateur déjà étalé pour une autre occasion ! A bientôt en tout cas je vais essayer de trouver le temps de faire quelques recettes malgré un programme bien chargé !

      • Camilo 15 janvier 2024

        Oui ! C’est ce que j’ai fait et cela fonctionne très bien ! Merci pour votre réponse .il y en a une au congélateur toute prête pour une infiniment vanille 😂🙏

  • Jeanneau 14 janvier 2024

    Bonjour Mercotte tout d’anord meilleux voeux et une bonne santé que j »aime la savoie de ce pas j’essai cette recette de tarte qui doit être super bonne hummmmmm merci bonne journée
    Roselyne de Nantes

  • Catherine 14 janvier 2024

    Bonjour et meilleur vœux pour cette nouvelle année santé, bonheur. Merci pour la recette que je vais m’empresser de la faire même si je n’aime pas les poires mais j’adore pâtissier et faire plaisir bonne journée

    • mercotte 15 janvier 2024

      Belle année à vous aussi, vous n’êtes pas obligée de mettre des poires les pommes peuvent se suffirent à elles-mêmes !

  • Marie.D 14 janvier 2024

    Bonjour Mercotte, tous mes voeux sincères de santé, de bonheur, et de beaux voyages !
    Je suis vraiment trés contente de retrouver vos recettes et surtout des basiques délicieux. Merci beaucoup, et à trés bientôt, profitez de la neige savoyarde ¨

    • mercotte 15 janvier 2024

      >Merci Marie, je vous souhaite une belle année 2024 gourmande si possible 😉

  • wodzinski 14 janvier 2024

    Bonjour, et merci pour cette recette gourmande aux fruits que j’apprécie

  • Mak 15 janvier 2024

    Bonjour, je vous souhaite une très bonne année et meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Merci pour la recette je vais tester j’aime beaucoup. ❤️😊

  • Jyvatipa 16 janvier 2024

    Bonjour, Mercotte,
    et tous mes voeux de bonne année avec comme voeu principal une année sans emmerdes, c’est déjà pas mal ..
    Quelle belle tarte, et en plus tu réunis une superbe recette et ta rencontre pommes-poires avec Sophie Chauveau , la patisserie et le biathlon, deux de mes activités préférées (enfin pour le biathlon, c’est uniquement à la TV un spectacle à vrai suspense ).
    Pour la pâte sucrée, je suis fidèle à une recette que tu avais proposée il y a quelques années, j’y adjoindrai pour l’occase des zestes, ça ne doit pas lui faire de mal …
    Bonne journée (moi, je pars randonner malgré un temps pas super mais si on s’écoute, on ne fait plus rien …

    • mercotte 17 janvier 2024

      Belle année à toi aussi Marie, randonnes bien c’est addictif !

  • Mauricette 21 janvier 2024

    Ta p’tits tarte me fait bien envie, j’avoue 😉
    Belle journée. Bizh.

  • Guyde 18 mars 2024

    Bonjour Mercotte,
    Très appétissant. Vous me faites saliver à chaque fois. Merci pour les idées recettes !
    Bonne journée

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