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Carpaccio de St jacques, pommes vertes et radis roses !

2009 jan 16

st_jacques_et_pommes9.JPG

Dans la série, continuons la détox de début d’année, voici une recette rapide, fraîche et agréable en bouche, qui allie le croquant de la pomme et du radis, la pointe de piquant du Wasabi et le moelleux de belles St Jacques toute fraîches avec une surprenante sauce pomme épinards. Ou plus joliment dit dans le magazine : « Assiette d’hiver et fraîcheur d’été dans le belle harmonie terre mer et acide iodé ».
Les couleurs sont engageantes et c’est ce qui m’a séduite dans le magazine Gault et Millau consacré à Courchevel et Megève nos stations savoyardes de renom, que j’ai acheté pour lire dans le TGV lundi en rentrant de Paris !

st_jacques__pommes10.JPG

Il y a plusieurs carpaccios sur ce blog,  dont un qui ressemble à celui-ci  puisqu’il associe aussi la St Jacques et le radis,  mais cette recette de Mauro Colagreco qui officie au Mirazur à Menton, apporte un petit plus ! D’ailleurs son menu de fête  m’a séduite et je vais le poursuivre et vous le faire partager !

st_jacques_pommes17.JPG



La recette :



Pour 6 personnes : 12 St Jacques, 3 pommes granny, 6 radis roses, 2cs de vinaigre de cidre, 4 feuilles d’épinards, 4cs d’huile de pépins de raison, cresson – remplacé par de la mâche, on fait comme on peut- wasabi tube, fleur de sel.
Coupez une pomme en cubes et faites une compote sans sucre – au micro ondes pour moi* -.
Passez à la centrifugeuse les feuilles d’épinards et une pomme avec une pointe de jus de citron [à défaut de centrifugeuse j’ai utilisé mon Matstone et ajouté en sus la pulpe rendue. ma sauce est donc volontairement moins fluide que celle de la recette].
Faites une vinaigrette avec la compote refroidie, le jus pomme-épinards, l’huile et le vinaigre.
Taillez les radis en rondelles.
Émincez finement  avec un bon couteau les coquilles St Jacques soigneusement nettoyées.
Vous pouvez les entreposer 10 min au congélateur pour les raffermir et vous faciliter la tâche.

Détaillez la pomme restante en fines rondelles de la même taille que celles de St jacques.
Je l’ai fait à la mandoline en gardant la peau, puis je les ai conservées dans un peu d’eau citronnée pour éviter l’oxydation. Il suffit de bien les éponger avec du papier absorbant avant de dresser.
Dressez soit en rosace soit comme ici en longueur – tout dépend de l’assiette choisie-  en alternant une rondelle de pomme une rondelle de St Jacques. Parsemez de radis,  disposez des pointes de wasabi autour de l’assiette, ajoutez la vinaigrette, la fleur de sel -ici, soyons fou,  du sel au pavot bleu, lavande, bleuet, camomille, fleurs de citronnier, merci Cathy
Vous pouvez préparer vos assiettes un peu à l’avance et les réserver au réfrigérateur !

Gros plan sur le wasabi
st_jacques_wasabi016.JPG

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



Le petit bonus du jour :



Ma recette de compote de pommes simplissime au micro ondes : 4 pommes, le zeste râpé d’1 citron, 50gr de sucre vanillé, cannelle en poudre, 5cl d’eau ou de jus de citron si vous aimez l’acidité.

Pelez les pommes, détaillez-les en dés, mettez-les dans un plat adapté au micro-ondes avec l’eau ou le jus de citron, saupoudrez–les de cannelle, sucre et zestes. Filmez et percez le film.
Laissez cuire environ 10mn  à puissance maxi.
La cannelle c’est facultatif bien sûr, certains enfants n’aiment pas trop, vous pouvez très bien utiliser de la vanille, de la fève tonka etc. Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l’orange.
La durée de cuisson peut aussi varier en fonction de la qualité des pommes employées



L’actu :



Si vous êtes les champions de l’utilisation des restes ne manquez pas de participer au concours organisé par le site  Magic Maman , rubrique Magic-recettes.

Allez voir ici pour plus de détails !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Gredine 16 janvier 2009

    Je ne tarderai pas à essayer cette sauce, mais pour le carpaccio, je suis encore bien frileuse !!!

  • Chambiers 16 janvier 2009

    Belle recette tout à fait ce qu’il me faut!
    Anne

  • Avocat & chocolat 16 janvier 2009

    Voilà une recette que j’affectionne tout particuliérement .. la detox en se régalant ! j’adopte

  • Anne-Sé 16 janvier 2009

    Superbe recette… J’ai bien envie de me détoxifie tout d’un coup !

  • lory 16 janvier 2009

    tout en finesse…très beau!

  • Rosa 16 janvier 2009

    Une très belle association! Que de fraîcheur!

    Bises,

    Rosa

  • vanessa 16 janvier 2009

    je signe !

    maman fait un peu la même chose en plus simple :

    du saumon fumé, un joli filet d’huile d’olive pas trop verte, des baies roses et des fines lamelles de pommes granny recoupées en deux ou trois !
    C’est un régal, et ça renouvelle un peu le saumon fumé…

    bonne journée,

  • Débo 16 janvier 2009

    J’aime quand tu fais du salé !! Ca me parle ce genre de recettes. Alors profitons de la fin de saison des St jacques !!

  • Le confit c'est pas gras 16 janvier 2009

    Une recette facile et fraîche, comme j’aime !

  • Thierry 16 janvier 2009

    Détox tout en fraîcheur, ça sent pas encore le printemps mais presque…

  • Fourrage au chocolat 16 janvier 2009

    Une recette fraiche ! Ca sent le printemps chez Mercotte =)

    Et merci pour la petite recette de compote de pomme : j’en ai telement que je ne sais plus quoi en faire !!

  • verO 16 janvier 2009

    Bonjour Mercotte
    Je vous de vous voir au TJ de la TSR (Television suisse romande). Le sujet portait sur l’incroyable popularité des … macarons.
    J’ai trouvé sympa qu’il interview également une bloggeuse. J’aurais préférée qu’elle soit suisse, mais on n’est pas parfait …. 😉
    Bien à vous et heureuse continaution dans cette voie.
    verO

  • verO 16 janvier 2009

    Bonjour

    Je viens de vous apercevoir au TJ de la Télévision suisse romande. Le sujet traitait des… macarons et de leur incroyable popularité du moment ! J’ai trouvé sympa qu’ils donnent la parole à une bloggeuse. Même si j’aurais préféré qu’elle soit suisse, mais personne n’est pas parfait …. 😉
    Bonne continuation dans cette voie qui semble vous réussir à merveille.
    Bien à vous
    verO

  • emanu124 16 janvier 2009

    Mmmm, sublime de fraîcheur et de simplicité…
    Celle-là je me la garde..
    Et si on poêle légèrement les tranches de Saint-Jacques ?
    Bon, à la fois, ce n’est plus un carpaccio… Mais j’aimerais bien tester aussi..

  • THIERRY2TAHITI 17 janvier 2009

    De la verdure et une touche de couleur ! Mais c’est déjà la débâcle en Savoie ou bien ?
    Sympa le clin d’œil vanillé sur http://www.atableetcompagnie.com
    A ce sujet, il faut que tu me dises quel poids de gousses tu as besoin pour le mois de juillet ?
    Bises de Papeete
    Thierry du pays de la vanille

  • Flo 17 janvier 2009

    Cette entrée fraîche, légèrement acidulée est bien tentante.

  • Géraldine 18 janvier 2009

    une magnifique entrée toute fraiche qui me plait bien!=)

  • menus propos 18 janvier 2009

    Je prends la compote au M.O. à défaut d’avoir de bonnes coquilles St-Jacques fraîches et de goûter cette assiette acidulée…

  • sandrine 18 janvier 2009

    Pour une recette détox….plutôt sympathique….je l’adopte tout de suite….frais, léger, acidulé et savoureux, avec une petite touche de croquant….c’est parfait pour moi…..merci mercotte !!!!!

  • lacath 18 janvier 2009

    Mais c’est carrément le printemps dans ton assiette! C’est beau, c’est tendre…
    Biz
    Cath

  • Doria 18 janvier 2009

    C’est une recette pleine de fraicheur que j’aimerai tester , bonne soiree Doria

  • senga50 19 janvier 2009

    Divines St Jacques, le croquant en plus !! Et les calamars dorés… Bon je reste en ce moment sur les compotes !

  • Gerelli Denise 19 janvier 2009

    Toujours aussi appétissantes vos recettes.
    J’ai bien reçu mon livre « Solution Macarons » et j’en suis ravie. J’ai été très touchée par la dédicace et je vous en remercie.
    Je vais commencer dès cette semaine quelques unes de vos recettes magiques de macarons.
    Cordialement.
    http://www.gourmandenise.fr

  • lydian 19 janvier 2009

    Mais je vais tout de suite entamer ma cure detox avec des recettes comme celle-ci!
    C’est frais, piquant, croquant , acidulé, bref tout ce que j’aime!
    Bises

  • kashyle 19 janvier 2009

    je récupère enfin internet, juste à temps pour te dire que je suis à lyon samedi tout l’après-midi. Y vas-tu? Cette année j’ai eu un pass vip !!!
    On se fait un mail ou on se téléphone pour voir si on peut se voir?

  • Clem 19 janvier 2009

    J’aime bien la saint jacques en carpaccio, crue elle a une texture incroyable! Je la marierais bien toute fraiche avec des pommes vertes, j’ai besoin d’un peu de detox moi aussi…

  • trinidad 20 janvier 2009

    j’aime bq les tartares de st jacques, associer ce met délicat aux pommes est un belle idée

  • Frédérique 22 janvier 2009

    Très printanier 🙂 ça donne envie toute cette verdure !
    Fred

  • Prudent Homemaker 24 janvier 2009

    Tres jolie! Cela me faire pense que je dois commecer a faire a grandisse les mache encore. C’est comme le printemps ici (chez moi).

  • Lemich 30 janvier 2009

    Bonsoir Mercotte,
    Cela fait un certain temps que je n’étais plus venu !
    Faut dire que j’avais repris le régime des moines après les fêtes !!!
    Cette recette m’attire car j’adore les saint-jacques crues
    mais est-ce normal que la version imprimable ne soit pas dispo ?
    En général, je ne lis pas, je regarde les photos et j’imprime !
    Bisous de nous 4 à toi et tous les tiens !!!
    Mich, Kiki, Rara, Juju

  • Carole 19 septembre 2015

    Bonjour,

    Je suis très intéressée par cette recette mais je n’ai pas de centrifugeuse.
    Un idée pour réalisé quand même le jus pomme-épinard ?

    • mercotte 21 septembre 2015

      à la maison j’ai un extracteur de jus, autrement vous zappez 😉

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par Marie Etchegoyen

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