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Carpaccio de St Jacques, huile de vanille et fleur de sel aux poivres

2006 avr 21

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Enfin, il semblerait que le printemps soit là et malgré un petit vent coquin, nous avons pu déjeuner dehors! A journée ensoleillée, assiette fraîche et colorée! Et comme il faut éliminer nos toxines hivernales on va le faire léger en plus pour se donner bonne conscience.

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la recette:



pour 4 personnes
8 noix de St Jacques, 150g de céleri-rave, 150g de céleri branche, 10g de gingembre, 1/2 yaourt, 1/2 jus de citron, quelques feuilles de mâche, ciboulette, coriandre, fleur de sel aux poivres, vinaigre de riz, huile d’olive à la vanille.
Escaloper finement les St Jacques, les dresser avec quelques feuilles de mâche sur le bord extérieur des assiettes, les tamponner au pinceau avec le vinaigre de riz, puis avec l’huile d’olive à la vanille, assaisonner de fleur de sel aux poivres, râper un peu de gingembre sur le dessus, réserver au frais. Tailler les 2 céleris en julienne, les citronner, les mélanger au yaourt, ajouter ciboulette et coriandre. Dresser le céleri au centre des assiettes.

Déguster cette petite entrée légère et fraîche.

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Sets de table rouge ou vert,  assiette transparente et le tour est joué !

Pour l’assaisonnement j’ai testé une huile d’olive à la vanille très agréable avec les St Jacques.

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Ma fleur de sel aux poivres vient par contre d’une véritable caverne d’Ali Baba, la Place aux épices à Annecy !On y trouve de tout. Le propriétaire est passionné par les poivres et il n’a même pas la place pour tous les exposer dans la boutique, donc il est allé m’en chercher quelques uns d’exceptionnels réservés aux connaisseurs ou aux curieuses comme moi ! Je n’avais pas mon appareil photo, mais si vous passez par Annecy sur la route de vos vacances, n’oubliez pas d’aller y faire vos provisions: fèves de Tonka, feuilles de curry, sumac, cumbava, nigelle, carvi, vraie écorce de cannelle etc. On peut y rester des heures pour tout découvrir et l’accueil est souriant et sympathique.
Après cette petite entrée, j’ai juste mangé une superbe féra du lac du Bourget, [avec une poignée de haricots verts du Kenya, mes préférés hors saison]  préparée meunière dans très peu de beurre à peine noisette, j’ai bien dit light aujourd’hui!

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J’ai testé- oui encore!- avec succès- même pour un poisson de lac-  un assaisonnement de sel de guérande au fenouil et anis.

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Et croyez moi, juste un café après ça, pas de dessert ni de chocolat, c’est la trève! Oui bon, pour 2 jours,  pas plus, après je ne tiens plus!

Imprimer la recette

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Diane 21 avril 2006

    que de merveilles

    Bonjour Mercotte!!
    Diane, l’argentine :-))) scotchée sur ton blog!!!
    Que de merveilles, quelle jolie promenade gourmandede!..je me sens toute petite minuscule avec mes petites recettes d’Argentine:-///
    Bonne journée et merci encore!!
    Diane

  • texmex 21 avril 2006

    Hum les saint jacques avec juste les épices qu’il faut… J’adore. Je vais de ce pas en acheter ce matin, avec quelques crevettes ca va etre délicieux. Merci pour l’inspiration

  • gillette35 21 avril 2006

    Plats effectivement très printaniers, très belle présentation…

  • mamina 21 avril 2006

    Moins loin que Diane, mais scotchée aussi, tu le sais….
    Vite, vite dépèchons-nous de réaliser cette recette avant que la saison des St Jacques ne soit terminée pour cette année.
    C’est frais,joli et ça a l’air absolument DELICIEUX.
    Bonne journée à toi.
    Mamina

  • bcinfrance 21 avril 2006

    Thanks for ingredient link

    I will have to buy some of the vanilla olive oil — thanks for the link to the company! I use a lot of vanilla salt, it does wonders for plenty of vegetables, fish, meat…The last « épicerie fine » in Rodez just shut down, so I was looking for a source to get some of these ingredients.

  • veronica 21 avril 2006

    merci pour l’adresse : alors tu as trouve des feves de tonka??

  • Choupette 21 avril 2006

    Eh bien dis-moi, c’est régime régime pour toi, mais de bien belle façon!

  • Lutin 21 avril 2006

    Encore sublime, comme d’habitude 😉
    Bisous

  • Laurent 21 avril 2006

    J’adore les carpaccio de Jacques et ca marche super bien avec l’huile à la naville. J’emploie souvent de l’huile de noisette sur les Saint Jacques. On pourrait essayer avec une huile de noisette à la vanille?

  • menus propos 21 avril 2006

    Un régime comme ça, je veux bien faire!!!

  • Karine 21 avril 2006

    Hum ! J’en ai l’eau à la bouche.
    Je vais aussi me mettre au régime !

  • Michèle 21 avril 2006

    Joli, printanier, parfumé et … régime : tout ce qu’il me faut en ce moment !!!

  • Drey 21 avril 2006

    super joli,et ca donne bien envie!

  • lorette 21 avril 2006

    Frais frais frais. Ca fait du bien !
    Et le Père Léon, je l’attends toujours ;-))

  • colette 21 avril 2006

    Pour moi ce régime me convient parfaitement surtout après Pâques.

  • Anaik 21 avril 2006

    Hmmm, je crois qu’il n’y a pas d’huile à la vanille chez Olivers&Co. Je vais essayer de trouver cette merveille, car ta recette a l’air sublime.

  • Framboise 21 avril 2006

    Je me laisserais bien adopter moi par le père Léon… et tu me ferais presque me mettre au régime. Oui presque.

  • brigitte 21 avril 2006

    toujours aussi belles tes réalisations, Mercotte, on croirait voir une marguerite !!!
    Ma caverne d’Ali baba à moi est à Nîmes, L’huilerie, tenue par un couple charmant, je ne manque jamais de passer chez eux faire le plein.
    Le printemps est donc arrivé, bien contente pour toi !

  • Lemich 21 avril 2006

    Coucou Mercotte

    Ce sont les dernières, alors tu en profites pour nous régaler car c’est bien la meilleure façon de les manger ! CRUES ! Mhmmmmmmmmmmm….
    PS : Plus que 2 mois, youpiiii,A+

  • Marmitedecathy 21 avril 2006

    Superbe entrée ! tu me fais envie ! En plus j’adore la féra.Je note précieusement cette adresse pour ma venue à Annecy !

  • Soulafa 21 avril 2006

    Superbe cette idee d’utiliser l’huile d’olive parfumee a la vanille avec les st Jacques, superbe.

  • Dorian 21 avril 2006

    Je crois que je n’ai même pas pensé que je pouvais résister à ton plat !!! j’adore les coquilles et j’aime le cru (même si je n’ai pas encore essayé ton foie gras…) donc je plonge… encore une fois ! en plus demain c’est marché !

  • moony 22 avril 2006

    De bons produits,une belle recette,présentation tjs impec:que demander de plus?

  • Fabienne 22 avril 2006

    C’est très beau de la photo se dégage une idée de légèreté et de fraîcheur…
    J’ai conservé une recette qui évoque un mélange d’huile d’olive et de vanille, mais je ne l’ai pas encore testée… Mais cette recette m’encourage à gouter à l’association huile d’olive (sacrée pour une fille du Sud comme moi) et vanille…

  • AnneE 22 avril 2006

    j’ai été sage au marché ce matin pas de St Jacques et pourtant j’en avais très envie après avoir vu ta recette avant de partir.

  • Virginie 22 avril 2006

    Merci pour le contact du magasin d’épices. Je me demandais où il était possible de se procurer des Fèves Tonka.

  • Yvon en Mongolie 26 avril 2006

    quel délice ça doit être …et si simple àpréparer
    et comme on trouve des St Jacques partout actuellement…à vos fourneaux!
    merci et bonne journée

  • supermamie 29 avril 2006

    bravo.

    bonjour, marcotte,c’est en lisant « Femme actuelle »la page « Multimédia »que je t’ai découvert.je vais recommander ton blog à mes amies,tu oses marier les incrédients, que je n’aurai pas imaginé,chapeau pour les st jacques et je n’ai pas tout vu!j’ai appris déja plein de choses en peu de temps,tu es mieux que les livres et avec les photos c’est super, c’est du vrai,continue; supermamie

  • lazzuli 27 juin 2006

    bravo

    j’irais bien faire un tour du coté de chez ton épicier à Annecy!! j’habite le pays de la coquille st jacques, je les fais presque tout le temps en carpaccio ,c’est le meilleur, et j’adore les épices et le poivre!!!je n’ai pas le temps de tout lire et apprendre, c’est dommage!!!! amicalement

  • Bemo 7 octobre 2015

    Bonjour,
    je souhaiterais savoir si l’on peut préparer cette entrée l’après-midi pour la déguster le soir.
    d’avance merci

  • Bemo 7 octobre 2015

    Bonjour,
    je souhaiterais savoir si l’on peut préparer cette entrée de carpaccio de st. Jacques l’après-midi pour la déguster le soir.
    d’avance merci

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