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Martha Stewart épisode 2 : Biscuits fondants au citron vert

2009 mai 29

sabl__s_citron.jpg

Comme promis, voilà le 2eme épisode de la saga des « sablés et gourmands » avec ces biscuits fondants au citron vert, ultra rapides à réaliser et à ce jour les préférés de Bige ! J’use et abuse de goûteurs reconnus, les animateurs de France bleu, les habitués du marché de Chambéry, ma pharmacienne préférée et ma famille bien sûr, pour recueillir des avis impartiaux et maîtriser ainsi ma gourmandise !

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Quand on les met les uns sur les autres on dirait des St Marcellin, mais ne vous y  trompez pas ce sont bien ces mêmes biscuits au citron vert !

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La recette :



Pour 60 biscuits: 170g de beurre pommade, 120g de sucre glace, le zeste finement râpé de 2 citrons verts, 2cs de jus de citron vert, 1cs d’extrait naturel de vanille, 250g de farine, 2cs de fécule de maïs, 1/4 de cc de gros sel.

Fouettez à vitesse moyenne dans le bol du robot muni de la feuille, 40g de sucre glace et le beurre pour obtenir un mélange  crémeux et mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron puis l’extrait de vanille. Tamisez la farine et la fécule, incorporez-y le sel.  Ajoutez-les petit à petit et à faible vitesse au mélange précédent pour obtenir une pâte homogène.

Formez à l’aide d’un papier film 2 boudins de pâte bien serrés de 3cm de diamètre. Réservez une bonne heure réfrigérateur pour les raffermir ou 15 min au congélateur si vous êtes impatient et que l’heure du goûter approche.

Préchauffez le four à 180°. Découpez les boudins en tranches de 5mm d’épaisseur et rangez-les sur les plaques du four recouvertes de papier sulfurisé ou siliconé en les espaçant de 3cm. Faites-les cuire 13 min en intervertissant les plaques à mi cuisson. Refroidissez légèrement les biscuits 10 min sur une grille.

Mettez les 80g de sucre restant dans un sac plastique ou un sac congélation et placez les biscuits encore un peu chauds dedans. Fermez le sac et secouez le tout pour bien les enrober.

Ces biscuits se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique.

sabl__s_au_citron_vert.JPG

On peu souffler pour enlever l’excès de sucre glace bien sûr !

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Remarques utiles ou futiles :



– Vous pouvez diminuer légèrement la quantité de beurre. Le sucre par contre est plus présent en surface que dans la composition même du biscuit.  Attention au sel, toutes les recettes utilisent du gros sel, remplacé ici par de la fleur de sel. Vous pouvez modifier la quantité en fonction de vos goûts.

– Vous pouvez remplacer le citron vert par d’autres agrumes.

– Je ne sais pas si j’ose redire que la feuille appelée le K chez Kenwood ou batteur plat, c’est le 3eme accessoire des robots, pas le fouet ni le crochet, l’autre !!

-Papier sulfurisé, papier siliconé : le plus connu le sulfurisé a tendance à coller le siliconé ou papier cuisson est enduit sur les 2 faces, réutilisable et surtout ne colle pas.

– Je n’ai fait que la moitié de la recette ce qui est à mon avis suffisant !

24_mai_biscuits_yaourts.jpg

Ces biscuits sont délicieux avec les yaourts maison au soja – recette à venir-



L’actu



Vous aimez la littérature et vous voulez connaître l’actualité littéraire  en pays de Savoie ?

Sarah Molina ici avec Edgar Grospiron qui vient d’obtenir  le “prix du livre de la fonction commerciale 2009? pour son ouvrage « Quand on rêve le Monde » aux éditions Altal.

Je vous invite à découvrir ce nouveau blog créé par 2 jeunes éditeurs amis, passionnés et dynamiques, Sarah Molina, savoyarde  et plus jeune éditrice de France et Jérôme Vincent, journaliste et éditeur lui aussi.

Ce blog, encore en construction,  se donne pour mission de vous informer sur les nouveautés, les parutions, les signatures d’auteur, mais aussi les salons du livre, bourses aux livres, rétrospectives d’événements littéraires, portraits d’auteurs, libraires, bibliothécaires et éditeurs des Pays de Savoie.
Auteurs, éditeurs, libraires convergent autour d’une même envie : partager avec le plus grand nombre leur amour pour le livre et la lecture et participer à faire connaître les talents littéraires qui s’épanouissent dans nos deux départements, la Savoie et la Haute-Savoie.

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Martine 29 mai 2009

    Comment résister à une telle pression …puisque tu nous en remets une couche !!!
    Encore une recette à essayer d’urgence avec mon breuvage préféré.
    Bon week-end à toi Mercotte

  • Bulle 29 mai 2009

    Héhé ! Gourmande va !

  • Clea 29 mai 2009

    Tu me fais rire avec le coup du Saint Marcellin !

  • Bige 29 mai 2009

    Un grand – énooorrrme – merci !!! Ces biscuits vont venir ensoleiller mon tea-time : rapides à réaliser et d’ores et déjà dûment appréciés… Excellente journée et à demain ! Et bravo à Sarah !

  • safran+oct8bre 29 mai 2009

    Ces sablés donnent envie, et les photos sont toujours aussi magnifiques. encore bravo

  • Tweet 29 mai 2009

    Yummi x 2 !!! Ils sont superbes !!! Je les essaie ce we !

  • Stéphane 29 mai 2009

    hé hé, ça va chauffer du côté des fourneaux ce week-end! de quoi régaler toute une famille assoiffé de gourmandise!!
    joli clin d’œil pour Sarah et le blog que j’avais auparavant découvert sur facebook!
    Bon week-end end Mercotte!

  • Chambiers 29 mai 2009

    On dira que ce sont des St Marcellin et ni vu ni connu n’est ce pas?
    Elle a bien de la chance Sarah d’avoir « une attachée de presse » comme toi.
    Anne

  • Cooking Girl 29 mai 2009

    A tester avec de l’orange pour moi!!!
    Bonne journee Mercotte!

  • BabyChocolate 29 mai 2009

    Et bien ca doit etre bien bon j’en aurais bien gouter un pour me faire une idée

  • chantal33 29 mai 2009

    Il y a toujours de quoi grignoter chez Mercotte… les boites se remplissent de jolis biscuits en ce moment 😉

  • nathalie 29 mai 2009

    pour ne pas épuiser ton entourage, je me propose de devenir ton goûteur attitré… j’ai noté ta recette, et hop pour les petits goûters!!

  • Dada 29 mai 2009

    Ah, je l’attendais! C’est d’ailleurs un des premiers biscuits qui m’a fait de l’oeil dans le livre. Magnifique présentation, toujours gaie et très personnelle. Moi aussi je peux devenir ton goûteur quand tu veux!

  • mercotte 29 mai 2009

    Martine : et c’est pas fini tu sais !

    ______________________________________________________________________________

    Clea et Anne Chambiers : on va dire que ce sont des St Marcellin, le fromage c’est top aussi !

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    Nathalie : si tu es à Chambéry pas de problème, fais toi connaitre !

    ____________________________________________________________________________

    Dada
    : tu es un peu loin quand même

  • Recettes bio 29 mai 2009

    Il faut absolument que j’essaie!!! 😀

  • Tiuscha 29 mai 2009

    Judicieuse et généreuse Mercotte qui partage sa gourmandise et ses calories ! C’est le moelleux qui me plaît dans ces biscuits… A tester à l’occasion des goûters de ces demoiselles…

  • Sabrina 29 mai 2009

    Ils ont en effet l’air très fondants au vu des ingrédients. Et au citron, j’adore !

  • PHILO 29 mai 2009

    Comme les précédents, je craque ! Ils sont bien beaux

  • Matthieu le Lycéen 29 mai 2009

    Bon allez, les deux recettes en une semaine, c’est pas sérieux matthieu…
    Tant pis, il reste des citrons bios, autant en profiter ! (on va faire seulement la moitiée des proportions, pour se donner bonne conscience). Je te dis dès que je les aurai faits.
    En rentrant d’un bac blanc de maths, rien de mieux qu’un peu de pâtisserie !
    à bientôt 🙂

  • Bige 30 mai 2009

    Testés et, bien entendu, appréciés!!! J’ai voulu garder bonne conscience et n’en ai préparé qu’une moitié de dose, comme tu le préconisais… Malheur à moi ! Ils sont « trop méga bons »… A refaire donc très vite !

  • Requia 30 mai 2009

    Voila c’est fait, après avoir longtemps hésité quand je l’ai eu en face de moi, j’ai passé commande de ce livre à ma maman … un de plus mais je suis sure qu’il va servir.
    Bises.

  • Emilie 30 mai 2009

    Bonjour,

    Je viens de terminer la cuisson de ces petites gourmandises. J’en ai fait la moitié au citron vert et l’autre moitié à l’orange. Je n’arrive pas à me décider sur le parfum que je préfère et je crois qu’il va encore falloir les gouter pour trancher.
    Etant une conservatrice comme Mercotte, j’ai sorti de mes placards une jolie boite en fer blanc et une feuille de papier de soie. Le tout joliment arrangé et j’ai mon petit cadeau pour l’hôtesse qui nous reçoit ce soir.

    Merci encore Mercotte pour tous ces petits plaisirs.

  • Cécile 30 mai 2009

    Merci de nous faire partager tes tests de ces recettes. Ceux-ci aussi ont l’air très bons. Ca y est moi aussi j’ai craqué pour le livre…je n’ai pas encore testé mais a première vue les recettes ont l’air très appétissantes. Bon WE.

  • Melle Marion 30 mai 2009

    Qu’est-ce qu’ils sont beaux!
    Pour un petit goûter entre amis, ils vont faire un carton! … encore faut il que je résiste à attendre mes invités pour les manger! ^^

    Bisous

  • Marie Charrier 30 mai 2009

    hummm ! J’adore ! Je l’ai apperçu ce livre ! Je sents qu’il va bientôt rejoindre ma collec’ de livres de cuisine ! Merci de nous en donner des petits bouts délicieux !

  • Emilie 31 mai 2009

    Parfaits…. c’est le mot qui convient pour cette première tentative de biscuits. J’ai déjà réalisé des tartes, des gâteaux, des macarons mais jamais de biscuits !
    Cette recette est très simple et le résultat excellent !
    Emilie from Aix-les-bains

  • 56oceane 31 mai 2009

    Ceux-là aussi sont superbes!! on veut tout goûter, mais il faut suivre le rythme!!!! Continue à nous régaler.

  • Jackie 1 juin 2009

    Je viens d’acheter le livre de Martha Stewart « Cookies » Tous les cookies sont divinement bons. J’ai du deja essayer la moitie des recettes de son livre. Bizarrement, je n’ai pas encore essayer ces biscuits-la. J’adore la techique du Russian tea-cake dans le sucre glace a la sortie du four. Trop tentant.

  • Yum 1 juin 2009

    Ils sont très appétissants ces cookies, une saveur un peu originale avec ce citron vert!

  • Lemich 1 juin 2009

    Facile et super bon !
    Si je veux en garder pour les collègues demain,
    je vais devoir les mettre dans un coffre à la banque
    sinon les diablesses vont tout me manger !!!
    L’idée du sucre glace dans un sac, c’est génial,
    pas la moindre perte et une efficacité redoutable.

    Bisous à jeudi

  • Hibou 1 juin 2009

    Merci Mercotte! Je viens de faire les sablés au thé earl grey, ils sont super! Et aussi les biscuits craquelés au chocolat qui en plus d’être bons sont très beaux. Ce livre me rend hystérique, je veux tout essayer. A celles qui hésitent: lancez-vous, vous ne serez pas déçues!!!

  • hummm moi aussi j’ai craqué pour le livre depuis quelques semaines je n’arrête pas de faire des petits biscuits et ceux là je les ai réalisé hier avec ceux au rhum et deux autres variétés également .. heureusement que j’ai des gourmands à la maison.
    J’ai bien rigolé quand tu as écrit qu’ils ressemblaient au st marcellin. Humm d’ailleurs ça c’est très bon comme fromage.

    Bonne semaine

  • lydian 2 juin 2009

    Je crois quand même que ce seront ceux-ci mes préférés!
    Bises

  • ansophil 2 juin 2009

    j’adore le saint-marcellin çà tombe bien…et aussi le citron vert…alors je me lance…à lire les autres recettes et puis à les confectionner…

  • Vanille 3 juin 2009

    Ils ont vraiment tenus 2 semaines, à la maison je leur donne 2 jours maxi !

  • Miss Diane 3 juin 2009

    Il me faut essayer ces petits biscuits, ils sont trop tentants!

  • Joan T. 4 juin 2009

    Très bon, assiette remplie de gâteaux vidée en 4 heures par la famille. Pour varier la forme étaler la pâte en respectant les 5 mm d’épaisseur puis utiliser des emportes pièces divers et variés au grè de vos envies (cœurs, étoiles, cannelé rond, …).

  • Maetfa 5 juin 2009

    Tes recettes sont splendides et tes petits gâteaux me font de l’oeil. Je n’ai pas de KA donc par quoi puis je remplacer la feuille??? un pétrissage manuel?

  • bribriMX 10 juin 2009

    hummm ce la me fait penser aux biscuits que j’achète au mexique et dont je raffole !!
    je note la recette pour la tester, merci !

  • emmath 28 juin 2009

    merci beaucoup pour cette excellente recette
    faite avec du citron jaune elle était également réussie
    ils sont parfaitement FONDANTS!

  • Véro L 23 juillet 2009

    a lire les articles concernant ce livre….j’ai craqué!!
    je voulais m’acheter le livre de Pierre Hermé sur les macarons…il n’était pas en rayon…j’ai donc choisi le livre de Martha Stewart, qui entre nous soit dit…n’est vraiment pas cher compte tenu du nombre de recettes!!

    Les biscuits sont au four..la prochaine fois je teste l’ajout de zest de Combava ;o))
    citron vert et combava est un assemblage qui me plait tellement …

  • mercotte 24 juillet 2009

    Véro L : les macarons ce sera pour plus tard, c’est un très bon achat que tu as fait là, tout est facile simple et goûteux !

  • palaisdeslys 3 août 2009

    C’est vrai qu’on dirait des saint marcellin!!! Ils ont l’air délicieux avec cette touche de citron vert qui doit donner une petite touche exotique! Et tout ce sure glace, c’est à se lécher les doigts!!!

    • kayla 10 janvier 2015

      j’adore le citron et j’ai testé cette recette hier mais curieusement je n’ai pas trop aimé la texture l’impression d’avoir en fait de la farine en bouche…peut-être le côté trop fondant justement ou alors j’aurais dû laisser plus cuire….je ne sais pas trop en fait à quoi c’est dû…

  • Miss Diane 14 décembre 2009

    Bonjour Mercotte, j’ai fait ces jolis et délicieux biscuits, version sans gluten, et tous les ont adorés. Voir mon billet ici : http://missdiane.canalblog.com/archives/2009/12/11/16103507.html

  • fathema 11 juillet 2011

    héhé, ces sablés me font vraiment envie, d’autant plus que je suis au régime et qu’ils ne contiennent pas beaucoup de sucre.
    merci pour cette superbe recette.

  • mamdom 53 29 juillet 2011

    J’ai fait ces délicieux biscuits, gouteux, vraiment fondants et pas trop sucrés. Tout le monde a adoré. Mais qu’ai-je mal fait: plusieurs biscuits se sont cassés quand je les mis dans le sucre glace, je n’ai pourtant pas beaucoup secoué! Peut-être n’étaient ils pas assez froids? Avez vous une solution . Mille merci. Je crois que je vais investir dans le livre de M. Steward.

    • mercotte 30 juillet 2011

      Mamdom : ils manquaient peut être un peu de cuisson et aussi ils n’étaient peut être pas assez froids ils sont friables quand on vient de les cuire, je ne me souviens plus il a assez longtemps que je les ai réalisés je me souviens juste qu’ils étaient particulièrement bons !!

      • mamdom 53 1 août 2011

        merci pour cette réponse rapide . Je vais refaire ces biscuits qui ont tant plus, même en petits morceaux!!!

  • Elisecooks 11 décembre 2011

    Bonjour Mercotte,
    Voilà mon premier commentaire déposé sur ton site!
    Ces petits gâteaux sont délicieux et ont ravi toute la famille! J’en ai publié la recette sur mon blog : Elise Cooks 🙂
    Au plaisir de découvrir d’autres idées à cuisiner en surfant par ici.
    Elise

  • Flopy 17 mai 2012

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour toutes ces recettes raffinees que j’adore. Peut-on congeler la pate et en général toutes les pâtes des sables proposés et ainsi avoir des boudins prêts par avance ? Ce serait tellement pratique…..
    Merci.
    Flopy.

    • mercotte 17 mai 2012

      Bien sûr, je suis d’ailleurs la reine de la congélation !

  • Dona 16 juin 2012

    Bonjour Mercotte,
    J’ai fait les biscuits ce matin et ils sont délicieux. Un grand merci pour tout ces bonnes recettes. Dona

  • Cécile 30 novembre 2012

    Ces biscuits me font penser à des bonbons au citron que mangeait mon grand-père.Dommage que je ne les vois qu’en photo sinon je me serais ruée dessus!!

  • nadiaannecy 4 décembre 2012

    Bonsoir,

    je voudrai réaliser cette recette sans utiliser le robot.
    Quel ustensile dois-je utiliser pour mélanger? Le fouet, la cuillère en bois plate?
    Merci pour la recette et j’ai hâte de les gouter.
    Nadia

  • pattyinfi 4 février 2013

    Oserais- je le dire, personne n’a aimé chez nous, Bon sûrement une erreur de ma part mais quoi ? Pas les proportions tout était juste, la cuisson ? Pourtant ils sont sortis comme sur la photo et je n’ai pas eu de soucis pour les glacer.
    Ont-ils toujours cette consistance trop farineuse, un peu étouffante ?
    Pourtant je me réjouissais( et mon mari aussi) car j’adore le citron vert.Heureusement c’était un essai avant un repas pour des amis en accompagnement du café.Bon j’ai testé aussi les zestes de citrons verts confits et là autre problème mon mari les dévore comme des confiseries il va falloir que je les cache.
    Merci en tout cas pour toutes ces recettes, quel plaisir.

    • mercotte 4 février 2013

      ça arrive, perso je les aime bien, je les trouve justement différents de ce qu’on goûte habituellement, mais des goûts et des couleurs 😉

  • Julia26 6 mars 2013

    Bonjour Mercotte,
    Je lis très attentivement vos belles recettes; parfois vous utilisez de la Maïzena, parfois de la fécule de pomme de terre. A votre avis l’emploi de l’une ou l’autre donne-t-il une texture différente ?
    Merci pour votre réponse.
    Bonne journée,
    J26

  • verodu26 9 mars 2013

    bonjour,
    cette recette m’a attirée comme une miel sur le miel !!
    mais déception ils ne se tiennent pas du tout ….j’ai fais un deuxieme essai en me disant que j’avais oublié un « truc » mais pareil !! je ne peux pas du tout les glacés dans un sac ils tombent en miettes des que je les touche …..
    auriez vous un conseil pour moi ?
    merci

    • mercotte 10 mars 2013

      a mon avis il faut adapter la cuisson c’est souvent le cas, connaître son four ! chez moi ils sont nickel , j’ai suivi la recette de M.S.

      • verodu26 10 mars 2013

        oui mais à votre avis, c’est que je les fait trop ou pas assez cuire?
        je suis désolée mais je suis une débutante en pâtisserie…
        la friabilité m’intrigue
        merci

        • mercotte 10 mars 2013

          Vero je ne suis malheureusement pas dans votre cuisine et je ne vois pas les biscuits probablement pas assez je dirais !

          • verodu26 10 mars 2013

            merci pour votre patience, en fait mon mari les a trouvés très bon !!
            en refroidissant complétement ils ont pris de la fermeté…

  • colchacou 12 mars 2013

    Qu’ils sont bons ces biscuits et si faciles à faire ! Fins et ce petit goût subtil de citron vert hummm. J’ai réduit la quantité de zestes mais j’ai eu tord. Mes collègues en ont fait qu’une bouchée lors de notre pause café.

  • veryvero 17 juin 2013

    J’ai la chance d’avoir une bibliothèque municipale formidable où l’on peut emprunter de formidables ouvrages de cuisine dont celui de Martha Steward.
    Pour rassurer verodu et d’autres sur leur talent de patissières… ces délicieux biscuits sont très friables, très délicats, c’est normal : il n’y a pas d’oeufs pour les tenir, juste sucre, beurre (peu) et farine, d’où le côté « étouffant » pour Pattyinfi… mais ils sont drôlement bons, avec ce citron… ce sucre glace.
    Pour les enrober sans les briser, il faut bien respecter un refoidissement des biscuits de 8 à 10 minutes sur une grille puis en mettre un à la fois dans le sac avec le sucre glace et les enrober avec beaucoup de délicatesse.
    Et pour la dégustation, il faut prévenir les gourmands de la fragilité de ces biscuits fondants, puis retirer très vite la boîte à biscuits tentatrice!

  • Laurette49 10 septembre 2013

    Bonjour !! 🙂

    Je vient de faire cette recette de petits biscuits aux citrons verts, et merci ! ils sont excellents, je l’ai est très bien réussi je suis très contente ! j’ai juste rajouté un petit peu plus de jus de citron dans la pâte et voila, un vrai régal ! merci Mercotte ! ^^

    • mercotte 11 septembre 2013

      Super …j’aime bien la texture !

      • Laurette49 11 septembre 2013

        oui moi aussi j’aime beaucoup cette texture à la fois très sablée et fondante ! c’est original, et surtout très bon ^^

  • blandine-cuisine 2 octobre 2013

    Je suis tombée par hasard sur ce blog et sur cette recette en cherchant à écouler des citrons qu’il me restaient… et bien c’est une « délicieuse » découverte !
    J’ai testé la recette. Quel délice. Depuis je n’arrête pas d’en faire.
    Merci pour la recette.

  • Madeleine O'deen 22 novembre 2013

    ce site… et en plus Martha Stewart… et des biscuits fondant au citron vert… comme dirait Georges clooney… what else !!!! A tester d’urgence !

  • bonjour Mercotte, que de bonnes recettes à confectionner, et surtout depuis je connais votre blog grâce au « meilleur pâtissier » tout me donne envie et là j’aimerais un petit conseil, je souhaite faire un café gourmand, tarte au citron meringuée, en forme carré dans un moule un peu plus grand que le vôtre en espérant avoir assez de pâte et d’appareil! et 2 autres mignardises, ces sablés au citron vert feraient ils l’affaire, ou trop de citron? merci en attente de vos conseils si le temps vous le permet biensûr!à très bientôt

    • mercotte 3 mars 2014

      si vos invités aiment le citron pourquoi pas rester dans le thème pas d’opposition pour ma part 😉

  • Mary-Anne 3 septembre 2014

    Hummm magnifique votre site… L’eau à la bouche en regardant les recettes que je vais m’empresser de faire. Merci!!!!

  • Fleurette 12 septembre 2014

    Eh bien là, ils refroidissent !
    L’odeur est juste incroyable, j’ai hâte d’être au dessert, je vous tiens au courant de la suite de la dégustation.

  • Fleurette 12 septembre 2014

    waouh ! juste magnifiques, simples et délicieux, merci

  • patissiere en herbe 27 octobre 2014

    Bonjour Mercotte,
    Je voudrais faire des petits sablés pour Halloween.
    Je débute en patisserie et n’ai pas de robot patissier.
    Est ce que je peux tout de même réaliser cette recette de sablés au citron vert?
    Autre question, puis-je ajouter du colorant car j’ai des emportes pièces citrouille et chauve souris?
    Merci par avance de votre réponse.

    • mercotte 27 octobre 2014

      pourquoi pas il faut essayer mais ces sablés sont très fragiles je ferai plutôt des sablés classiques

  • nathchoco 7 janvier 2015

    Cette texture est tout simplement divine ! Merci pour la découverte 😉

  • kayla 10 janvier 2015

    j’adore le citron et j’ai testé cette recette hier mais curieusement je n’ai pas trop aimé la texture l’impression d’avoir en fait de la farine en bouche…peut-être le côté trop fondant justement ou alors j’aurais dû laisser plus cuire….je ne sais pas trop en fait à quoi c’est dû…

  • Grenadine 4 février 2015

    Je viens de les terminer il y a une 1/2 h. Absolument delicieux, meme avec les citrons de mon jardin (pas des citrons verts). J’ai aussi fait la recette entiere et m’en felicite vu qu’il n’en reste deja qu’une moitie. Merciiii

  • MD 29 mai 2015

    Absolument divin, la texture et le sucré sont juste parfaits !
    Je fais très souvent des biscuits divers car nous sommes des gourmands et n’achetons plus de produits tout prêts, loin d’être sains…
    On a littéralement craqué pour ceux-là !
    Je les refaits donc au pamplemousse rose cette fois.

    Pensez-vous qu’il soit faisable d’adapter la pâte en fond de tarte pour une tarte chocolat blanc-framboise ?
    Je peine à trouver de bonnes recettes de pâtes sablés, moelleuses et pas trop friables, mais il est vrai que je n’en ai pas encore testée de votre blog ! 😉

  • Mag 31 octobre 2015

    Bonjour,
    Je voudrais savoir comment décongeler les boudins de pâte, s’il vous plaît? Au frigo, toujours enfermés dans le papier?
    Merci par avance pour votre réponse et surtout pour toutes ces merveilleuses recettes.

    • mercotte 1 novembre 2015

      on ne les décongèle pas on cuit les tranches dès qu’on les a coupées encore congelées

  • CARDAMOME 12 janvier 2016

    j’aime beaucoup ses biscuits . je fais déjà ceux au philadelphia et citron mais ceux ci au citron vert me tentent beaucoup. seulement j’ai du mal à garder la ligne ces temps-ci! comment fais tu quand c’est la saison LMP!!!lol bises

    • mercotte 12 janvier 2016

      Saison ou pas saison j’essaie de marcher 10 kms minimum par jour sauf quand il pleut , je donne ce que je fais à mes collègues de france Bleu et à mes petits enfants ou à des amis, je goûte seulement et j’ai une vie saine, levée 4h endormie avant 21h pas de tabac pas d’alcool, une nourriture très équilibrée et tout baigne !

  • sourselle 12 février 2016

    Bonjour Mercotte,

    Souvent sur votre blog, je vous félicite pour tout cela!
    Les sablés au citron vert : j’ai mis 25% de moins en sucre (l’enrobage de sucre glace resucre parfaitement) et en beurre (comme toujours, je désucre et je « débeurre »), et ai ajouté un peu d’eau pour que la pâte se tienne.
    La cuisson, dans mon four, a pris 6 minutes de plus et j’ai retourné les biscuits (dessus/dessous) les 6 minutes supplémentaires.
    Très facile, très rapide, très bon. Merci!

  • sourselle 13 février 2016

    Correction au message précédent : les biscuits sont bons mais trop cuits. Les 13 minutes recommandées sont probablement parfaites! Par contre, la diminution beurre et sucre donne de bons résultats.
    Encore merci, Mercotte

  • celine 1 juin 2016

    Bonjour !
    Recette testée et approuvée ! J’ai pris la moitié des proportions mais je n’ai obtenu que 17 biscuits et ils sont assez petits mais délicieux.
    J’ai goûté avant de mettre le sucre glace et j’ai trouvé la texture un peu trop farineuse mais une fois plongés dans le sucre, cette impression disparait et le gout de citron ressort.
    Je garde la recette !
    Merci

  • Hakima 24 août 2016

    Jai essayé cette recette, un pur régal! Il ny a rien à changer sur cette recette. Merci pour ce partage!

  • Bouchonnet 16 mai 2020

    J ai réalisé ces biscuits à la lettre un pur moment de grâce 😂🙏🙏👌merciii Mercotte
    J ai acheté le livre ;))

    • mercotte 17 mai 2020

      et oui le livre a été ré édité c’est une merveille et il y a de quoi faire !

  • Meyer 4 février 2021

    Je viens de les faire! EX CE LLENTS ❤️

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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