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Biscotti

2005 juil 15

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En rangeant un peu mes livres de cuisine, j’en ai découvert un que je n’avais absolument jamais ouvert, je ne savais même pas que je l’avais ! Grave me direz vous ! En fait pas tant que ça puisque ce n’est pas un « vrai livre » mais le fascicule de mon ancien robot Kenwood, depuis je suis fan des robots KA moins bruyants et au look plus sympa !
Je l’ai donc survolé , les recettes salées, bof, pas beaucoup d’inspiration, mais  pour le sucré, comme d’habitude  c’est plus facile et la photo des biscottis m’a tentée.

Levée de bonne heure ce matin [ n’est-ce pas Cléa !] j’ai décidé de m’y mettre vite fait. Pour les ingrédients, pas de problème majeur : il faut des amandes mondées , j’en ai des entières ….vite un peu d’eau bouillante, une courte plongée et nos amandes deviennent mondées en un clin d’œil ! Je n’ai pas non plus d’orange  pour le zeste, tant pis un citron fera l’affaire , on ne va pas chipoter pour si peu!
Je met cette photo , juste parce que Mijo aime mes casseroles et pour qu’elle voit bien que j’ai plusieurs tailles !

biscotti_002
Pendant que les amandes  prennent couleur au four,  je prépare tous les ingrédients nécessaires à la recette !

biscotti_004

A propos, regardez un peu sur la droite de la photo cet ustensile super sympa, c’est un zesteur américain qui marche pour les agrumes mais aussi pour le parmesan et que j’ai ramené de la boutique Valrhona bien sûr ! Paraît qu’on ne le trouve pas en France ….En tout cas c’est super efficace, rapide  et assez génial, la râpe microplane !
Donc, pendant que le four chauffe à 170°, battre le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’œuf, la liqueur, le zeste, puis la farine, la levure, la coriandre moulue et la polenta, pour obtenir une pâte molle.

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L’étaler sur le plan de travail  légèrement fariné  et parsemer avec les amandes grossièrement hachées et les pistaches nature . Pétrir pour les répartir dans la pâte.

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Séparer le mélange en 2

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Puis former 2 saucisses
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Les cuire 30mn , les refroidir 10mn sur grille
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Les couper en diagonales en tranches de 1cm de large
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Les étaler sur la plaque de cuisson et les cuire 10mn.
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Refroidir et conserver dans un récipient hermétique !
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Bon là les biscottis sont un peu trop grillés certes ! Mais c’est la faute de Cléa qui m’invitait pour le nouveau  blog….il ne faut jamais faire plusieurs choses à la fois, mais pas grave, c’est bon quand même.

Les ingrédients de la recette :

pour 20 biscottis : 50g d’amandes mondées entières, 50g de beurre ramolli, 115g de sucre en poudre, 1 œuf, 1cs de liqueur d’orange, le zeste d’1 orange, 175g de farine, 2cc de levure chimique, 1 cc de coriandre moulue, 40g de polenta, 50g de pistaches.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Clea 16 juillet 2005

    Désolée d'avoir fait crâmer tes biscotti, Mercotte ! Je suis confuse ! Pour la peine c'est moi qui les mangerai ! En plus, j'ai exactement la même recette, c'est une de mes recettes fétiches d'ailleurs… Je t'en apporterai un panier la prochaine fois pour me faire pardonner !

  • Mijo 16 juillet 2005

    Eh eh, merci pour le clin d'oeil et merci pour cette recette.

  • saveurs sucrees 16 juillet 2005

    Les « Croquets » ou « Croquants » seraient une version française des Biscotti ? Le mode opératoire et les ingrédients sont semblables. A essayer donc avec la polenta qui apporte la touche italienne !

  • mercotte 16 juillet 2005

    <h3>Tu as raison !</h3>
    Oui Véronique c'est tout à fait ça, et la prochaine fois, je remplacerai la coriandre qui n'apporte pas grand chose par de l'anis vert que j'affectionne tout particulièrement !La polenta donne un petit granulé sous la dent qui n'est pas désagréable !

  • saveurs sucrees 16 juillet 2005

    Cet après midi, j'ai réalisé ta recette, et c'est drôle, car je me suis dit aussi qu'il vaudrait mieux mettre de l'anis vert (que j'affectionne aussi) que cela parfumerait plus. Donc, je confirme : "c'est extra, c'est extra, c'est extraaaaaaaaa" comme dirait le grand Léo.

  • brigitte 19 juillet 2005

    <h3>c'est pas grave !</h3>
    même un peu "bien cuit" je veux bien en reprendre quelques un s'il en reste !!Ce n'est pas ce que les corses font sous le terme de canistrelli ??? Fallait le dire que tu avais envie de grosses crevettes sauvages 🙂 promis cette semaine je (t') en fais à la citronnelle pour changer.

  • Fred 19 juillet 2005

    Super ! une recette de biscotti. J'adore ça et j'ai toujours eu la flemme de chercher une recette. Merci Mercotte. J'ai de l'anis, j'en profiterai pour faire la recette modifiée grâce à tes conseils de dégustation :DQuant à la rape américaine, j'en ai utilisé une au cours Ducasse, mais le chef pâtissier n'a pas réussi à me dire où je pouvias en acheter une. Je vais regarder dans mes boutiques fétiches, sinon, pourrais-je te passer commande ?A bientôt,Fred

  • mercotte 19 juillet 2005

    <h3>pas de problème !</h3>
    Bien sûr Fred ! pas de Pb….Miam miam Brigitte …des crevettes guyannaises, les meilleures que j'ai jamais mangées !! j'attend ta recette avec la citronnelle alors ! Merci!

  • Estelle 19 juillet 2005

    Salut Mercotte ! La rape dont tu dis le plus grand bien est commercialisee sous la marque Microplane aux Etats-Unis, on la trouve dans tous les magasins d'ustensiles culinaires (Williams & Sonoma par exemple). Elle etait originalement destinee a raper du bois (!) et c'est une femme qui a eu l'idee de l'utiliser celle de son mari pour zester son citron.

  • Mercotte 19 juillet 2005

    <h3>Merci</h3>
    Super Estelle, comme ça Fred pourra choisir , soit de l'acheter directement soit d'attendre que je retourne chez Valrhona pour lui en acheter une !!

  • aude 19 juillet 2005

    <h3>Simple curiosité….</h3>
    de quelle couleur est ton nouveau robot Kenwood ? et l'ancien ?!

  • Mercotte 19 juillet 2005

    <h3>Hihi ….</h3>
    L'ancien il était classiquement blanc, et le nouveau , qui a déjà plus d'un an d'ailleurs, il est couleur inox mat assorti aux autres appareils [tu peux le voir sur les photos de ma cuisine !!!!]

  • brigitte 19 juillet 2005

    <h3>et du couac ???</h3>
    en guise de polenta, soyons folles !!, je vais mettre du couac.sympa ton mail, merci.

  • Fred 21 juillet 2005

    Meri pour tous ces détails ! Je vais voir sur W&S ! et sinon je passe commande chez Mercotte 😀

  • papilles&pupille 16 août 2005

    <h3>merci</h3>
    merci pour cette recette 🙂

  • Méli 4 avril 2006

    <h3>Recette Kenwood</h3>
    Bonjour,Je viens de faire l'acquisition du robot Chef Kenwood, et je n'arrive pas à trouver ce livre :'L'esprit du goût' de Kenwood.Pourriez-vous me dire où vous l'avez acheté? Sinon, seriez-vous prête à le vendre?En tout cas, merci pour cette recette, je pourrais au moins en faire une avec mon robot!Merci !

  • Mymie 26 novembre 2006

    <h3>info</h3>
    bonjourj'utilise aussi le kenwood mais je n'ai pas de livre de recettes.je voudrais savoir si vous savais ou je pourrais m'en procurer 1 . Il parrait qu'il y en a 1 énormemais que les gens l'on reçu en achetant sur 1 foire D'avance merci

  • sarah 14 mars 2007

    <h3>heu…</h3>
    un peu rien a voir mais une certaine fred a parler de couac…juste pour savoir si on peut en trouver en france? j'ai bientot fini le mien qui vient de guyane…(please help)

  • mescal 6 mai 2007

    <h3>livre recette kenwood</h3>
    bonjour,Ma mere utilise un robot kmc depuis quelque temps, j'ai la chance souvent de faire parti des degustateurs; Mais elle enrage car elle sait qu'il exste un livre de recette; elle serait folle de joie, et moi aussi. comment se le procurer?? Merci

  • Ilyas 11 février 2008

    Recette tentée, et je dois dire que c’est un semi-échec pour moi. La pâte est restée assez visqueuse, et même après 45 minutes de cuisson, mes petits boudins sont restés désespérément clairs. J’ai donc sorti du four 2 mini-baguettes aux fruits secs :/

  • Allyah 6 décembre 2012

    Bonjour Mercotte ,

    Biscotti sont des gateaux orientaux que l’on appelle Fakkas .

    Rien de nouveau .

  • fabi 31 mars 2017

    Bonjour Mercotte adorée,

    J’adore ce que vous faites et merci pour tout ce partage.
    Dites moi avec quoi sert on le Biscotti. On le mange comme ça ou pouvons nous la manger avec une crème ??

    Fabiola de l’île Maurice.

    • mercotte 2 avril 2017

      en fait on les trempe en général soit dans du café, soit dans un vin doux, perso je les mange tels quels,

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