Suivez le blog :

Lapin en gelée aux fèves et à l’estragon

2005 juil 19

Des fèves , encore des fèves …et bien oui ! j’assume !  Bon,
c’est vrai je dois écouler mes stocks….et en plus avec la chaleur de
saison, une entrée bien fraîche est toujours la bienvenue !
Après avoir testé , le velouté glacé de fèves au basilic, ainsi que le verre gourmand
« fèves tièdes,  haddock, mousse au cumin de Fred, il faut
varier les plaisirs, et trouver de nouvelles associations !
Je me suis largement inspirée d’une recette de Guy Martin notre savoyard aux 3 étoiles du Grand Véfour !
Certes
ce n’est pas une entrée de dernière minute
car il faut la réaliser la veille, mais bon, c’est juste une question
d’organisation et de timing !! Accompagnée d’une petite salade
croquante du jardin , cette entrée suffira largement à mon dîner de ce
soir!
gel_e_de_lapin_aux_f_ves_estragon1
La recette
: Attention pour celles que la gélatine effraie, il va falloir doser
toutes seules l’agar-agar, moi, je ne maitrise pas encore ! mais Cléa ou Réquia  peuvent  peut-être vous venir en aide !
A préparer la veille:
Ramollir 5 feuilles de gélatine.
Dans
une cocotte faire colorer à l’huile d’olive 2 belles cuisses de lapin,
salées et poivrées. Déglacer avec 10cl de vin blanc, puis mouiller avec
50cl de bouillon de volaille. Ajouter 2 carottes, un oignon  et un
bouquet garni riche en céleri. Couvrir à moitié et cuire à feu doux
30mn.
Pendant ce temps ébouillanter rapidement 200g de fèves et enlever la peau.
Retirer du bouillon les légumes et les cuisses, le filtrer, rectifier l’assaisonnement, ajouter la gélatine éssorée, réserver.
Couper
les légumes en mirepoix, prélever la chair du lapin, la couper en
petits  morceaux . Remettre le tout dans le bouillon en y ajoutant
les fèves, 2 branches d’estragon ciselées et 1cs de câpres. Vérifier
l’assaisonnement.
Répartir dans des empreintes en silicone et garder une nuit minimum au frigo

Article précédent :
Biscotti
Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • saveurs sucrees 19 juillet 2005

    J'aime bien ce type de recettes. C'est toujours frais et savoureux. Belle assiette !

  • aude 20 juillet 2005

    finalement, moi non plus je ne maîtrise pas l'agar agar ! j'ai juste eu de la chance lors de mes 2 premières utilisations… comme tu dis, les "chefs" en la matière sont Cléa et Réquia !

  • Anne 20 juillet 2005

    En voilà une belle assiette pour un déjeuner en tête à tête lorsqu'il fait très chaud.Très belle présentation!

  • Mijo 20 juillet 2005

    C'est une excellente idée de recettes. Merci

  • André 3 août 2005

    <h3>Douceur d'été</h3>
    Ce petit hors-d'oeuvre en gelée est très appétissant pour l'été !Cela me donne des idées 😉

  • christine 30 mai 2006

    on peut préparer la veille c'est frais ,j'adopte

  • CHRISTINE 7 juin 2006

    <h3>essai réussi</h3>
    le soleil étant revenu nous avons apprécié cette entrée fraiche et très parfumée;et comme on prépare é l'avance c'est pratique pour profiter des invités

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Vendredi 29 juin
    La crème fraîche : comment les reconnaître avec Mercotte ?
  • Jeudi 28 juin
    Mercotte évoque la crème fraiche
  • Mercredi 27 juin
    Les pommes de terre : les différentes variétés
  • Mardi 26 juin
    Les feuilles de briques avec la cuisine de Mercotte
  • Lundi 25 juin
    Le siphon avec la cuisine de Mercotte
  • Vendredi 22 juin
    Les astuces pour imperméabiliser les fonds de tartes avec la cuisine de Mercotte
  • Jeudi 21 juin
    La cusine de Mercotte nous aide à foncer les moules suite et fin
  • Mercredi 20 juin
    Utilisation des moules : foncer les moules avec La Cuisine de Mercotte
  • Mardi 19 juin
    Les moules à gâteaux avec La Cuisine de Mercotte
  • Lundi 18 juin
    Les différentes pâtes sucrées ou salées avec La cuisine de Mercotte

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°31 de

Fou de Pâtisserie 

60 recettes

Pour prolonger l'été

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer