Croquants savoyards |
2013 mai
15
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Premier jour de tournage, nouveau cadre, encore un magnifique château que vous retrouverez avec les tentes des candidats et des jurys lors de la diffusion de l’émission Le Meilleur Pâtissier. Comme promis c’est un billet court, que je vous propose, une recette rapide et classique extraite de Solution desserts pas à pas, revisitée version savoyarde, qui entre dans la catégorie gâteaux de voyage, les croquants savoyards. Ces croquants existent un peu partout sous d’autres noms, les biscottis italiens, les canistrellis corses, les croquants de Marseille, etc. Voici un petit clin d’œil à la Savoie et au piémont, avec l’anis, le safran, les noisettes et la polenta…
La recette
Pour 25 biscuits
50g de noisettes piémont, 5 pistils de safran, 50g de beurre, 110g de sucre en poudre, 1 gros œuf, 1cs de limoncello, le zeste finement râpé d’un citron non traité, 175g de farine T55, 10g de levure chimique, 40g de polenta fine, 1cs de graines d’anis vert, 1cs de cardamome verte finement broyée.
Sur une plaque de cuisson, torréfier 10 min au four à 150°, les noisettes Piémont. Les laisser refroidir puis enlever la peau et les concasser grossièrement. Faire infuser les pistils de safran dans 20g de beurre fondu pendant 15min minimum. Tamiser la farine, la levure et la polenta fine. Dans le robot muni de la feuille crémer le beurre pommade, le beurre safrané, le sucre et le zeste du citron. Ajoutez l’œuf et continuer à battre pendant 30 secondes pour avoir un mélange homogène. Incorporer ensuite et dans l’ordre, le limoncello, les poudres tamisées, l’anis et la cardamome. Étaler grossièrement la pâte obtenue et la parsemer avec les noisettes.
Photos récupérées sur un billet du blog sur les biscottis qui date quand même de 2005….
Former une boule, la partager en 2 boudins égaux et les réserver 15 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°. Enfourner pendant 30min. Laisser tiédir les petits pains obtenus 5 min environ puis les couper en diagonale en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Reposer ces tranches à plat sur la plaque de cuisson en enfourner à nouveau 10 min. Laisser refroidir sur une grille puis conserver les croquants dans une boîte hermétique.
Photos de biscottis classiques de 2005
Astuces et conseils : remplace explications utiles ou futiles
● Utiliser de vrais pistils de safran. Le gras du beurre va fixer les arômes.
● Préférer les noisettes Piémont, ce sont les meilleures et surtout après la torréfaction la peau part très facilement ce qui n’est pas le cas avec d’autres variétés.
● Ne pas hésiter à varier les parfums, les épices, les fruits secs, pour, sur cette base, inventer vos propres croquants.
● Le limoncello n’est pas obligatoire, on peut le zapper ou le remplacer par d’autres parfums ou alcools.
L’actu
Pour les gourmands gourmets à ne pas manquer ce dimanche 19 mai à 11h25, l’émission d’Odile Mattéi, Goûtez voir à la Bouitte avec René, Maxime et toute la famille Meilleur . Un beau moment de partage et gourmandise au hameau Saint Marcel à Saint Martin de Belleville.
Vous y retrouverez les invités de René et Maxime Meilleur comme Serge Jay, fromager à Saint-Martin de Belleville, Alain Foeillet, architecte d’Intérieur Œil et Volume à Annecy, Mercotte, ah oui moi aussi… chroniqueuse à France Bleu Pays de Savoie, Bruno Chevallet, directeur des rédactions de l’Eco des Pays des Savoie, Louis Magnin du Domaine Louis Magnin à Arbin, Mathieu Cardot de La Poterie du Lac à Saint Jorioz.
Rediffusion de cette émission jeudi 23 mai à 10h15 et mardi 28 mai à 9h50
Enjoy
Croquants au sésame | Fruits croquants, crème citron, coulis exotique | Sablés croquants aux fruits secs et chocolat | Sablés croquants Kasha, |
Merci pour cette recette, je vais pouvoir comparer avec les croquets de ma région ! Bon tournage !
Bonjour Mercotte,
Petite question : l’émission est diffusée sur France 3 ?
Bon tournage gourmand.
sur France 3 Rhône alpes Auvergne
OK je me mets une alarme pour ne pas manquer l’émission ce Dimanche
Ils sont très gourmands ces croquants au sésame.
Je place cette recette dans mes favoris.
Merci Mercotte et bonne journée
Ma mère adorait ces petits gâteaux qui craquaient sous la dent. Bon courage pour cette nouvelle saison.
Je fais les croquants de Marseille, vu que c’est ma ville
Je vais essayer ceux là avec de véritable noisette piémontais ramassées en Italie
Bonne journée
J’adore ces biscuits croquants
la version savoyarde me plait beaucoup
bonne journée
jojo
Bonjour,
Sublime recette, les croquants ont l’air délicieux !
Je vais essayer ça aujourd’hui 😉
J’aime beaucoup les croquants dans toutes les versions ! Faciles à réaliser, très bons, se conservant bien (si on ne les mange pas tous au plus vite !). Voilà donc une recette imprimée que je réaliserai avec Limoncello, dont j’avais préparé deux bouteilles l’an dernier avec de magnifiques citrons rapportés d’Italie. Bonne semaine, Mercotte !
j’adore ces biscuits savoyards, bon mercredi Mercotte
Chez moi en Toscane ce sont les « Cantuccini » mais je préparerai les savoyards avec grand plaisir 🙂
Super sympa ces petits croquants… Quand j’étais petite, il y en avait toujours un paquet chez ma mamie… Alors j’adore !
Je viens de trouver cette recette je compte la tester ce week-end merci pour les conseils de préparation.
Encore une recette des plus gourmandes je vous suit tous les mercredi depuis l’émission. Une question qui n’a pas trop de rapport avec la fête des mères les robot sont en promotion. Mon mari veut e faire un cadeau. Quel robot me conseillez vous Kenwood, Kitchenaid ou moulinex?
perso je suis une inconditionnelle des robots kitchenaid, chers certes mais pour la vie !
Coucou Mme WIKEPEDIA
J’aime ta version savoyarde, avec polenta et safran, très tentante. Bon tournage alors belleMercotte et biz bien cordiale
Merci pour cette recette. A essayer, ça va croquer, c’est sûr !!
C est délicieux….. En Italie c ‘est les biscotti ou les cantuccini…. J’en fais souvent.
Un régal! Merci pour tous ces conseils!
J’ai réussi la recette, enfin je crois!!
A tester
cela ressemble au Crostini italien, mais tu nous diras Savoie et Italie sont voisines
Bonne semaine et tournage
Je les connaissais juste sous le nom des canistrellis mais huuummm
Et l’association noisettes/safran doit vraiment être à tester!
Merci pour la recette!
Très bons croquants par contre lorsque je les ai coupés je n’ai pas réussi à faire de belles tranches elles se sont cassées ??
Encore loupé, ils sont délicieux mais quand je les coupe au bout de la première cuisson ils sont en miette.
Je ne sais pas ou j’ai fais l’erreur
Merci de me repondre
probablement trop de cuisson temps et T° sont donnés à titre indicatif je le dis toujours les fours sont capricieux et aucun n’est pareil perso ça marche très bien en j’en fais souvent sans pro blème
Merci pour ton aide, elle m’a été bien utile.