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Biscuits bretons au sarrasin, recette facile pour les enfants en confinement …

2020 mai 2

En ce moment la Bretagne ça me gagne et le sarrasin aussi, on va dire que le confinement me réussit ! Je me suis inspirée comme très souvent d’une recette de Christophe Felder trouvée dans son livre Gâteaux, mais je l’ai adaptée à ma façon et selon l’humeur du moment, j’ai ajouté mon grain de sel, pour faire plaisir à mes nombreux amis bretons… Ces palets bretons vous pouvez très bien les faire avec les enfants, je suis certaine qu’il ont fait de gros progrès en pâtisserie durant ces longues semaines de confinement.



La recette :



Pour environ 40 biscuits cuits dans des moules à minis muffins classiques ou en silicone mais qui coûtent quand même un bras ! Retrouvez mes adaptations dans les explications utiles ou futiles ci-dessous

L’appareil : 3 jaunes d’oeufs, 150g de beurre demi-sel pommade, 100g de muscovado clair ou de blond de canne, 100g de farine T55 et 100g de farine de sarrasin, 1 sachet de levure chimique, une pincée de fleur de sel,
Tamiser les farines et la levure. Dans la cuve du robot ou dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre et les faire monter jusqu’à ce qu’ils soient crémeux, ajouter le beurre pommade et continuer à fouetter pour que l’appareil soit bien homogène. Incorporer la farine tamisée avec la levure puis la fleur de sel et mélanger pour obtenir une pâte pas trop ferme. L’étaler entre deux feuilles guitare* sur une épaisseur de 1 cm et la laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur.

La finition et la cuisson : préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Décoller la pâte des deux côtés des feuilles guitare et détailler des petits palets à l’aide d’un emporte-pièce lisse de 4cm. Les déposer dans les alvéoles du moule et enfourner pendant 15 min environ. Les démouler sur grille et les laisser refroidir avant de les déguster. Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.



Explications utiles ou futiles 



Mes interprétations de la recette de Christophe : forcément, sinon mes amis bretons vont me renier, j’ai mis du beurre demi-sel alors que ce n’est pas indiqué dans la recette. J’ai diminué le sucre, 100g à la place de 130g de sucre semoule et bien sûr j’ai utilisé du muscovado clair (faites comme vous le sentez), j’ai remplacé la T45 par de la T55 (et oui je prends des libertés, c’est celle que j’utilise d’habitude pour les sablés et ça marche bien, je garde ma précieuse T45 gruau pour les brioches et autres viennoiseries), j’ai mis moitié farine de sarrasin (j’y prends goût) et à la place de la pincée de sel fin j’ai mis de la fleur de sel, aie aie aie Christophe si tu me lis … Ceci dit je sais que tu n’aimes pas trop qu’on copie tes recettes, alors j’adapte …

Étaler la pâte : Je préfère toujours étaler ma pâte directement entre deux feuilles guitare plutôt que de la mettre en boule, de la laisser reposer au réfrigérateur, puis de l’étaler ensuite, c’est plus de travail, il faut ajouter un peu de farine et salir à nouveau le plan de travail, bref c’est tellement plus pratique.

Les feuilles guitare : fines feuilles de plastique transparentes qui donnent de la brillance au chocolat. On peut détourner facilement leur usage, elles sont idéales pour étaler les pâtes sans ajout de farine. Vous les trouvez chez les professionnels et bien sur chez cook-shop cependant vous pouvez facilement les remplacer par de la toile cirée alimentaire transparente que vous découperez aux dimensions voulues. A défaut étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson mais c’est moins pratique.

Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif, à vous de bien connaître votre four.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’actu du confinement



Il est venu le temps des beignets de fleurs d’acacia … A gauche lors de ma marche santé, à droite chez moi … Ça sent tellement bon !

Je pense que ce sont des bébés prunes, et PlantNet me dit la même chose, on verra au fil du temps !

Enjoy et restez encore chez vous 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Marie jo 2 mai 2020

    Bonjour Mercotte
    Quelles sont jolies toutes ces photos et ces biscuits bretons sont magnifiques !
    Il me manque la farine de sarrasin ! J’ai reçu ma commande de farine , trop contente !
    Passer une belle journée !

    • mercotte 2 mai 2020

      la vraie recette est avec de la farine normale donc pas de problème !

  • Béatrice 2 mai 2020

    Chère Mercotte, merci pour le partage continue de votre passion et bonne fois, on vous suit, on vous aime et vous souhaite bonne santé et énergie de continuer.

    • mercotte 2 mai 2020

      Merci Béatrice c’est très gentil , portez vous bien 😉

  • Françoise 2 mai 2020

    Maintenant Que j’ai de la farine de sarrasin (Et du kasha !) tu peux y aller.
    Je viens de faire les sablés que je t’ai montré Et qui sont addictifs . J’en ai mangé trois en QUelques heures , avec la crème Dulcey en plus !

  • Clau34 2 mai 2020

    Bonjour mercotte étant bretonne , je vais vite faite ta super recettes bisous

    • mercotte 2 mai 2020

      Claudine je suis certaine que vous allez vous régaler 😉

  • cholote 2 mai 2020

    ils sont très appétissants ces biscuits et j’admire tes boules de neige !
    bon WE

    • mercotte 2 mai 2020

      Moi aussi j’adore mes boules de neige donc je n’arrête pas de faire les photos sous l’arbre 😉

  • pascaline 2 mai 2020

    ils ont l’air parfait !

  • Blanquart 2 mai 2020

    Bonjour
    Je viens de mettre la pate au frais
    En revanche je n’ai que des moules plus grand ou plus petits
    Doit on les mettre dans un moule parce qu’ils s’étalent ou peut on les cuire directement sur une plaque

    Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air délicieuse

    • mercotte 2 mai 2020

      directement sur plaque ils vont s’étaler idéalement il faut les mettre dans des cercles ou dans des moules plus petits ce n’est pas grave suffit de les découper à la dimension plus grands idem 🙂

  • Sylvie 3 mai 2020

    Ah encore une recette à faire et à refaire…..Mercotte, je vous adore….oui oui oui!
    En plus de vos délicieuses recettes, j’aime les photos de notre belle nature, et c’est bien de pouvoir en profiter alors pourquoi se gêner, surtout si c’est dans le périmètre autorisé!
    Continuez de nous régaler et prenez soin de vous
    Sylvie

  • Batta 3 mai 2020

    Merci beaucoup pour votre partage de recette 🙏😊

  • Fanny 4 mai 2020

    Bonjour Mercotte,

    J’ai appris qu’il fallait mettre 2 grammes de levure chimique pour 100g de farine, ce qui ferait ici 4g. Or le sachet de levure en contient 11g. Faut-il absolument mettre un sachet entier ou est-ce que 4 grammes suffiraient?
    Merci pour votre réponse et très belle journée.

    Fanny

    • mercotte 4 mai 2020

      on fait comme on veut Christophe Felder dit 1 sachet je lui fais confiance donc je suis scolairement ses recettes après chacun fait comme ii veut !

  • Manuela franquin 6 mai 2020

    Hello miss Mercotte !

    Je garde ta recette sous le coude !
    Je viens de commander ta confiture, ce doit être sympa avec de l’hibiscus, et te connaissant peu sucrée !
    Bises prends soin de toi et des tiens !

    • mercotte 6 mai 2020

      Merci Manu c’est très gentil à toi tu verras le pot est magnifique et la confiture régale mes petits enfants !

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