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Sablés tout simplement

2020 août 12

Pendant le confinement j’ai fait beaucoup de gâteaux, plutôt simples d’ailleurs, à la fois pour vider mes congélateurs et aussi pour en faire profiter mes voisins. Cette recette de sablés, inspirée comme souvent par mon ami Christophe Felder, m’avait parue tellement basique que je ne l’avais pas publiée, mais comme plusieurs personnes me l’ont réclamée et que pendant le tournage je ne pâtisse pas, je vous la propose aujourd’hui pour vos vacances si l’on peut dire…



La recette



Pour environ 20 sablés de 10cm de diamètre : 135g de beurre pommade, 100g de sucre muscovado clair*, 1 jaune d’oeuf, 1 pincée de bicarbonate*, 2g d’extrait de vanille*, 1/4 de zeste et de jus de citron, 15g de lait, 250g de farine T55, 1 oeuf pour la dorure.
Crémer* au fouet plat le beurre pommade avec le sucre, mélanger le bicarbonate avec le jaune d’oeuf, l’ajouter au mélanger beurre sucre puis quand l’appareil est homogène ajouter la vanille, le zeste et le jus de citron jaune puis le lait. Incorporer enfin la farine sans trop travailler le mélange pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson. Étaler cette pâte sur 4/5 mm d’épaisseur entre deux feuilles guitare* et la laisser reposer 1h au réfrigérateur. La décoller de chaque côté de la feuille guitare et détailler les sablés à l’emporte-pièce rond ou cannelé de 10cm. Dorer le dessus à l’oeuf battu, rayer avec une fourchette et cuire environ 20min à 170°* chaleur tournante.



Explications utiles ou futiles



Le sucre : la recette disait sucre semoule, faites comme vous voulez bien sûr. Le fait d’utiliser le muscovado explique la couleur du sablé à la coupe.

Le bicarbonate : si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par une pincée de levure chimique.

L’extrait de vanille : idem, soit vous grattez une gousse de vanille, soit vous mettez de la vanille en poudre maison si possible.

Crémer : travailler un mélange de beurre pommade et de sucre et lui donner une consistance onctueuse et crémeuse.

Feuilles guitare : fines feuilles de plastique transparentes idéales pour étaler les pâtes sans ajout de farine. Vous les trouvez chez les professionnels cependant vous pouvez facilement les remplacer par de la toile cirée alimentaire transparente que vous découperez aux dimensions voulues.

Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif et à adapter en fonction de votre four,

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L’Actu au château



C’est parti de bon matin au lever du jour pour les tours de parc

Après la pluie pendant la marche matinale

En doudoune fin juillet pour les ITW masquées, et oui à Montfort l’été est très timide

Jardin d’été

Poules Bantam de Pékin mille-fleurs peu craintives probablement avides de miettes de gâteaux !

Dernière minute : le tournage est interrompu, et je suis de retour en Savoie un peu plus tôt que prévu. Il nous reste une semaine de concours que nous effectuerons probablement en septembre quand la situation sanitaire sera rétablie. Et chez moi c’est l’heure de la cueillette progressive des figues !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Lisiane 12 août 2020

    Des « sablés tout simplement », oui , mais « tout simplement » beaux et bons. Souvenirs d’enfance…
    Bon retour en Savoie !
    Lisiane

    • mercotte 12 août 2020

      Merci !

      • Nat 12 août 2020

        Bonsoir et merci pour cette recette. Pourrais-je savoir l’équivalence en grammes ou ml pour le jus de citron ? Merci beaucoup ! 🙏🏻😊

        • mercotte 13 août 2020

          c’est comme on veut en fonction du goût que l’on veut obtenir plus ou moins soutenu ! je pèse tout sauf le jus de citron c’est ballot, je force toujours la dose par goût personnel

  • Marie jo 12 août 2020

    Bonjour Mercotte
    Ils sont superbes ces sablés, avec un bon café ou pour le goûter c’est tout simplement parfait !
    Merci pour l’actu et bonne cueillette! !

  • Herbau 12 août 2020

    Bonjour Mercotte
    Merci pour la recette , moi j’attends que la canicule s’en aille pour allumer le four .
    A bientot et bon retour chez vous

  • Martine Coudret 12 août 2020

    Bonjour de bons Sablés que je vais m’empresser de faire.
    J’en profite pour vous dire que vos photos « reportage » sont superbes et je les attend avec autant d’impatience que vos recettes.
    Bonnes journées en Savoie.

  • odile de Megève 12 août 2020

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour cette certainement très bonne recette que je ferai à mes petits-enfants pour leur plus grande gourmandise….
    Notre petit rendez-vous estival en Haute-Savoie m’a bien manqué cette année… J’espère que vous passez tout de même un bel et bon été. Je vous embrasse,
    Odile

    • mercotte 12 août 2020

      Et oui Odile c’est une année bien spéciale, vous aussi vous m’avez manqué c’est toujours tellement agréable ces quelques jours conviviaux! A l’année prochaine j’espère … ET belle fin d’été 🙂

  • evelyne 12 août 2020

    Bonjour Mercotte c’est gentil de préciser chaleur tournante parce que je ne sais jamais quand l’utiliser. Merci et bonne cueillette en Savoie.

    • mercotte 12 août 2020

      C’est simple en pâtisserie on utilise QUE la chaleur tournante, pas d’erreur comme ça !

  • Gisèle 12 août 2020

    Bonjour Mercotte
    Je viens de préparer les sablés ils sont réussis j’aurais pu y mettre un peu plus de citron.
    Je me réjouis de retrouver prochainement une nouvelle saison du Meilleur Pâtissier.
    Gisèle

  • GiLau 12 août 2020

    Bonjour Mercotte,
    Les sablés sont dans le four ! Je voudrais savoir comment tu fais pratiquement pour faire tes sablés bien ronds ? De mon côté, 1/ à la sortie du frigo, j’ai pris mon emporte-pièce et fais les sablés mais quand je les mets sur mon tapis cuisson, ils ne sont plus aussi ronds. 2/ Seconde méthode : ma pâte est étalée sur mon tapis cuisson et je forme mes sablés avec l’emporte-pièce sauf que les sablés se « touchent ». Et toi comment fais-tu ?
    D’avance merci.
    Et merci pour toutes tes recettes gourmandes !

    • mercotte 12 août 2020

      je ne travaille pas trop ma pâte, j’étale ma pate je la mets au frais entre 2 feuilles guitare, après je décolle et je détaille mes sablés à l’emporte pîèce bien frais je ne rencontre aucun problème ! ils restent ronds s’il sont bien froids ! je ne les découpe pas sur la feuille de cuisson je les déplace et les pose sur ma plaque plutôt recouverte de papier cuisson en fait !

  • Alannie 12 août 2020

    Coucou Mercotte, ben c’est pas simple ce tournage cette saison! merci pour la recette des sablés, une grosse partie du goût vient de la qualité du beurre…du vrai bon beurre d’Isigny par exemple…à bientôt!

    • mercotte 12 août 2020

      ET oui la qualité des produits comme toujours, c’est bien vrai 🙂 belle été 🙂

  • Claudine 12 août 2020

    Bonne idée ces sablés pour le WE. Vais pouvoir allumer les fours car il pleut enfin depuis 2 mois et ce soir il fait 24. Tout est ouvert après tous ces jours à 41 à l’ombre, ce qui me plonge en léthargie.
    Cet été n’est pas décidemment pas joyeux?
    Pas de séjour à Val Tho cette année ?
    Belle fin d’été dans ta Savoie.

    • mercotte 13 août 2020

      et non depuis que Jean Sulpice a quitté Val Tho c’est à dire depuis 4 ans j’ai remplacé mes vacances gastronomiques par le Cantal chez Serge Vieira mais cette année nous avons tourné depuis juin et ce n’est pas fini alors … Je suis allée à Tailloires chez Jean dimanche dernier poir fêter mon bref retour en Savoie, change des sommets, le bord du lac 🙂

  • Atmane 12 août 2020

    Ah! Ces belles figues… Ma Madeleine de Proust…elles me rappellent les souvenirs de vacances d’été de mon enfance.

  • Rose RC 12 août 2020

    Toujours super vos recettes , Mercotte !
    On se régale toujours en famille !!
    Et si vous passez par Grenoble et ses environs, pourquoi ne pas vous arrêter pour un délicieux moment à l’hôtel Restaurant CHAVANT à Bresson.??
    Une « Maison » comme vous les aimez !
    Vous ne serez pas déçue , ni par le cadre , ni par l’assiette !!!

    • mercotte 13 août 2020

      Merci de l’info ! je ne suis pas fan du tout de la ville de Grenoble et de ses environs alors en dehors de mon ami Christophe Aribert je m’aventure rarement en Isère, mais je vais me soigner 😉

  • Stéphane 12 août 2020

    Bonsoir Mercotte,

    Magnifique, comme d’habitude… mais j’ai une petite question. Les traits sur les sablés sont faits au couteau ?
    Ils sont parfaits… tu nous donnerais ton secret? Mdr.
    Biz et à bientôt.

    • mercotte 13 août 2020

      Lol, c’est pourtant écrit rayé à la fourchette tout simplement !

  • Sylvie 13 août 2020

    Une fois de plus, cette recette si bien présentée me donne envie de me précipiter dans ma cuisine.
    Tournage interrompu, espérons qu’il
    Pourra bien reprendre en septembre…
    En attendant, prenez soin de vous.
    Sylvie

    • mercotte 14 août 2020

      Merci Sylvie, oui à priori nous terminons la dernière semaine de tournage début septembre c’est quasiment acté 🙂

  • Aubert 15 août 2020

    Vos comptes rendus sont toujours chaleureux, sympathiques, agréables à lire et à regarder.
    Merci à vous.
    Lenou

  • Aubert 15 août 2020

    Vos comptes rendus Chère Mercotte, sont toujours chaleureux, sympathiques, agréables à lire et à regarder.
    Merci à vous.
    Lenou

  • Vally 27 août 2020

    Bonjour Mercotte,
    J’habite à Montfort pas très eloignée du chateau de Groussay
    Pourquoi cette interruption ?
    Belle cueillette de figues …

    • mercotte 27 août 2020

      ça va reprendre, il y avant un cas de Covid, c’est paru dans tous les journaux mais tout va bien maintenant

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