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Tuiles dentelles à l’orange

2005 juin 5

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Transparentes, légères et croustillantes, toujours appréciées avec un sorbet ou une glace maison , elles se conservent longtemps et enchanteront  vos amis!



La recette :



200g de sucre semoule, 75g d’amandes hachées, 75g de farine, le jus d’une orange, 75g de beurre fondu, 2cc de zestes râpés moitié orange, moitié citron.

Mélangez dans l’ordre dans 1 cul de poule, le sucre + les amandes + la farine + le jus d’orange + les zestes + le beurre fondu légèrement refroidi . Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour raffermir la préparation.

Faites cuire sur des plaques téfal à 200° en faisant des petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l’eau . Moulez dés  la sortie du four sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple .
Conservez au sec et au frais dans une boite en fer.

tuiles_1

Je les aime un peu « cuites »



Les astuces:



– Ce sont les amandes hachées qui vont donner l’aspect dentelle. On peut les trouver chez les fournisseurs pour professionnels, j’en ai rarement vu en grande surface.

– La quantité de jus d’orange s’apprécie en fonction de la consistance de la pâte. Elle doit être souple mais non liquide.

– Attention, le mélange a tendance à s’étaler à la cuisson ! Pas grave, avec une paire de ciseaux séparez les tuiles avant de les mettre sur le rouleau. Démoulez-les rapidement, sinon elles deviennent vite dures et cassantes.

-Vous pouvez  remplacer le jus d’orange par jus du pamplemousse, ajouter à l’appareil des pralines finement broyées pour avoir une couleur rose, du grué de cacao ou d’autres choses au gré de votre imagination !

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • rita 25 juillet 2005

    <h3>pate a pizza</h3>
    salutest ce que vs avez une recette de pizza fine et croustillante a congeler merci

  • Kristab 8 avril 2006

    <h3>Quel délice !</h3>
    Merci Mercotte pour votre recette des tuiles dentelles à l'orange !Mes invités étaient aux anges ! Je la conseille vivement et je vais d'ailleurs en refaire de ce pas car il n'y en a plus !!!Kristab

  • diflore 7 juin 2006

    <h3>merci</h3>
    de nous faire partager cette passion. J'ai fait ces tuiles dimanche pour accompagner une glace et elles n'ont pas fait long feu… Il faut que je me retienne pour ne pas manger trop de pâte avant de les cuire.

  • fghn8 21 juillet 2006

    <h3>remerciment</h3>
    bonjour je ne sais pas comment vous remercie pour ces belle recettes elles sont toutes exelantes , j'ai tellement chercher la recette des ces macarons . J'aime beaucoups faire des gateaux bon courage et merci infinement

  • Miechambo 20 janvier 2007

    Merci Mercotte pour cette excellente recette. Je n'ai pas eu l'occasion de vérifier si elles se conservaient bien dans une boite en fer…….elles ont disparues à grande vitesse !!Heureusement j'ai fait quelques photos pour mon blog avant de les présenter à mes invités.AmitiésMichèle

  • VALERIE 25 janvier 2007

    <h3>QUESTION</h3>
    Pour cause d'allergie je dois remplacer les amandes de la recetteJ'avais pensé à du son d'avoine, as tu d'autres idées? merci pour la réponse et pour la recette

  • Maryse Bessin 28 juillet 2007

    Je viens d'essayer cette recette. Elle est parfaite. Tu as raison, je les préfère bien cuites. Elles sont savoureuses. Toute le monde s'est régalé et ma fille a pris ta recette. brovo!

  • venturelli cécile 15 décembre 2007

    Merci mercotte pour toutes ces recettes.
    Je voudrais vous demander si vous avez le temps de me donner la recette des congolais il
    y a tellement de variantes et d’astuces pour bien les reussir.
    Merci de votre réponse.
    Cordialement
    Cécile

  • Véronique 6 janvier 2009

    Merci Mercotte pour ces tuiles à l’orange. Elles sont divines. Tout le monde les a aimées. N’ayant pas d’amandes concassées, j’ai pris des amandes effilées et les ai broyées dans mes mains. Avec un peu d’invention et de patience, le résultat est quasi identique. Tu pourras le constater en photo sur mon blog.
    A bientôt pour d’autres recettes.

    • Lilian 9 septembre 2011

      I was so confused about what to buy, but this makes it undrestanbdlae.

  • deli 9 février 2010

    Je ne comprends pas car il n’y a pas le temps de cuisson des tuiles ni le temps au frigo.
    Pouvez vous me répondre?
    Merci d’avance

  • mercotte 10 février 2010

    Deli : La cuisson de fait à l’œil et peut varier en fonction des fours en général c’est autour de 5 min !
    Ce billet est très ancien et date de mon vieux blog, à l’époque je ne donnais pas autant de détails que maintenant
    vous trouverez d’autres tuiles un peu mieux expliquées ici, même si les billets datent aussi de mon ancien blog
    http://www.mercotte.fr/2005/05/21/et-aussi-des-tuiles-salees-parfumees/
    http://www.mercotte.fr/2006/05/09/encore-des-tuiles/

  • Anne-Flore 18 décembre 2011

    Bonjour Mercotte! Cette recette a l’air parfaite pour accompagner une salade de fruit frais, j’aimerai les présenter en « corolles », auriez-vous un conseil pour cela ? Je pensais les déposer sur un verre ou un ramequin à l’envers à la sortie du four…
    Merci d’avance pour votre aide, et encore bravo!

    • mercotte 19 décembre 2011

      oui un ramequin à l’envers ou un bol c’est bien par contre à réserver au réfrigérateur et dans une boite en fer jusqu’à l’usage autrement ce sera tout mou !

  • fanou 23 janvier 2014

    MERCOTTE, J AI SUIVI VOTRE RECETTE DE TUILES A L ORANGE PAS A PAS MAIS J AI UN GROS PROBLEME POUR LES DEMOULER!!!!!!

    POURTANT FAIT SUR UNE PLAQUE DE CUISSON TEFAL,ALORS,JE PENSE SOIT ILS NE SONT PAS ASSEZ CUIT. JE LES DEMOULE RAPIDEMENT ET JE NE PEUX LES SORTIR DE LA PLAQUE ELLES ACCROCHENT

    QUE DOIS JE FAIRE MERCI POUR VOS BONS TUYAUX……

    • mercotte 24 janvier 2014

      c’est quand même écrit explicitement je vous fait un copié collé
      Démoulez-les rapidement, sinon elles deviennent vite dures et cassantes.

  • Alouette 28 juillet 2015

    Cela faisait environ 25-30 que j’avais fait cette recette trouvée au dos d’un paquet de sucre. Mon grand-père avait adoré à l’époque… je m’en vais en refaire du coup 🙂

  • Mariegln 23 décembre 2015

    Bonjour Mercotte
    Quest ce que vous entendez par des plaques tefal ?
    Plaque traditionnel du four ? Vaec papier sulfurisé ?
    Merxi beaucoup

  • gregoryenne 2 janvier 2016

    Bonsoir Mercotte
    J’aimerai savoir pourquoi mes tuiles aux amandes que j’ai fait deviennent molles quelques heures après.Je ne les ai pas mis dans une boite mais dans un récipient non couvert.Merci pour votre réponse
    Amicalement

    • mercotte 3 janvier 2016

      vous répondez vous même à votre interrogation 😉 😉

      • gregoryenne 3 janvier 2016

        Mercotte merci pour votre réponse enfin …..donc il faut vraiment les mettre dans une boite hermétique ok je le saurai pour la prochaine fois.
        Bonne journée
        Amicalement

  • Scheherazade 8 avril 2018

    Bonjour Mercotte j’aimerais faire c’est tuiles en forme de coupelle pour le mariage de ma fille (350 pièces)puis-je les faire à l’avance Et les congelés ,merci de votre réponse

    • mercotte 9 avril 2018

      aie ce n’est pas gagné les tuiles ne supportent pas l’humidité et ramollissent très vite vous pouvez éventuellement les faire à l’avance en les conservant au sec dans des boites en fer bien fermées et au frais mais vu le nombre ça risque d’être compliqué ! ou alors trouver une recette de tuiles avec de la farine, plus épaisses qui peut être supporteraient la congélation mais il faut demander à un pâtissier, je ne suis pas experte pour ça !

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