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Biscuit Soufflé à l’Orange sans Gluten, Le Duo Felder Lesceq a Encore Frappé !

2023 mar 19

Avant de partir au soleil de Maurice, j’ai anticipé pour vous proposer presque chaque dimanche, des recettes simples et faciles, réalisables avec et pour les enfants aussi … J’essaie de mettre à jour les nombreux post-it du livre Ma Petite Biscuiterie, qui sont en attente de réalisation… J’ai choisi pour ce dimanche un gâteau soufflé à l’orange très simple, sans gluten pour ceux qui sont concernés et qui a fait l’unanimité chez mes goûteurs habituels.



La recette



Pour 6/8 personnes : 1 moule à manqué de 16cm, 1 poche avec une douille de 8mm. Beurre pour le moule, sucre glace pour la finition.

L’appareil : 20g de fécule de pomme de terre, 100g de sucre glace (70 pour moi), 125g d’amandes en poudre, 110g de bancs d’oeufs, 60g de sucre semoule (40 pour moi), le zeste finement râpé d’une orange bio, 50g de pistaches en poudre.
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Tamiser fécule, sucre glace et poudre d’amandes. Monter tranquillement à vitesse moyenne et constante les blancs d’oeufs tempérés en ajoutant petit à petit le sucre semoule. Quand ils sont au bec d’oiseau, incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées puis les zestes d’orange. Beurrer le moule, le tapisser de poudre de pistache et pocher dessus l’appareil à biscuit en lui donnant à la fin la forme d’une fleur. Cuire environ 25min à vérifier. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace au moment de la dégustation.

En bonne savoyarde, jamais sans mon Opinel

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L’Actu



Et bien sûr quelques images de la semaine …

Comme chaque année immersion pour les nouveaux chefs du festival avec la découverte du folklore mauricien, de la tradition culinaire et de l’artisanat !

Délibération du jury du trophée Sweet Tapas au Blue Penny Cellar

Présentation officielle des membres de tous les jurys des différentes compétitions lors du lancement officiel du Constance Festival Culinaire.

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Samuel Top 19 mars 2023

    Bonjour Mercotte, de bon matin je vais réaliser ce gâteau qui fera plaisir à mes proches, je vous souhaite une belle journée ! Merci !
    Samuel,

  • Clara 20 mars 2023

    Merci Mercotte pour toutes ces belles recettes gourmandes ! Encore un gâteau à tester qui ne devrait pas décevoir mes amis lors du prochain repas ! Encore merci 🙂

  • Evelyne 22 mars 2023

    Bonjour
    Ca a l’air parfait mais on n’utilise pas les jaunes d’œufs ou c’est un oubli dans la recette?
    Merci pour la réponse.
    Evelyne

    • mercotte 23 mars 2023

      Pas d’oubli Evelyne, c’est la recette, d’où sa légèreté !

  • Rachida 23 mars 2023

    Il a l’air très léger votre gâteau Mercotte, merci de partager et Bienvenue en Algérie dans l’espoir de vous voir une autre fois à la TV Algérienne, passer une bonne journée.

    • mercotte 23 mars 2023

      Merci Rachida, j’espère que vous allez vous régaler ! 🙂

  • Coco 27 mars 2023

    Bonjour,

    Merci pour cette recette.
    Je vais le tester cette semaine .
    Moule de 16cm .

    Merci
    Bisous Mercotte

  • Ginger 1 avril 2023

    Bonjour Mercotte, le biscuit doit il etre démoulé à la sortie du four ou après refroidissement ?

  • Michael 24 avril 2023

    Bonjour et merci de partager vos recettes j’ai adorer !

  • adeline 24 avril 2023

    Votre recette sont vraiment incroyable, merci mercotte.

  • nicolas 11 février 2024

    Bonjour,
    j’ai fait ce biscuit soufflé dans un moule à cake. il parait plus compact que le votre.
    peut-être l’ai-je trop trop cuit ou ai-je trop attendu avant de le démouler.

    • mercotte 18 février 2024

      en fait ce biscuite n’est pas fait pour un moule à cake il sera trop lourd et compact il ne doit pas être trop haut, ensuite effectivement il faut gérer la cuisson et toujours démouler sur grille sans attendre plus de 5min

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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