Suivez le blog :

Quelles sont les alternatives 100% naturelles et bio aux colorants alimentaires chimiques

On peut facilement obtenir de belles couleurs avec les pigments naturellement présents dans les végétaux, les fruits et légumes. Il suffit d’en extraire la couleur sous la forme la plus concentrée possible.

Le  rouge : pour un rouge 100% sain et naturel, des fruits rouges bio mixés, écrasés puis filtrés pour récupérer leur jus. Il faut choisir le type de baie et sa quantité en fonction du rendu souhaité. On peut aussi égrainer des framboises ou des mûres et les ajouter à une pâte à tarte pour un effet moucheté et légèrement croquant. Sans oublier le bissap, une décoction de fleurs d’hibiscus bouillies dans de l’eau. 
Le rose et le violet : le jus filtré de la betterave est très concentré en pigments. On peu mélanger du jus du chou rouge avec quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un rose vif éclatant.
Le vert : facile et évident avec la chlorophylle présente dans les plantes et légumes verts : épinards, poireaux, haricots verts, persil et autres herbes aromatiques. Là encore il suffit de mixer les feuilles avec de l’eau, de les faire bouillir jusqu’à ce que la chlorophylle, qui n’est pas soluble dans l’eau, remonte dans l’écume à la surface, il faut juste la récupérer à la louche et la filtrer. Il y a aussi la menthe, la spiruline, la poudre de jus d’orge et le thé matcha pour d’autres belles nuances de vert.
Le jaune : il suffit d’une pointe de couteau des traditionnelles épices au fort pouvoir pigmentant, comme le curry, le curcuma ou le safran.
L’orange :  au choix, le jus de carotte, de mangue ou de baies d’argousier, le paprika ou la tomate.
Le noir profond : rien de tel que le charbon végétal très à la mode en ce moment. On le trouve sous forme de poudre, en vrac ou conditionné en gélule en pharmacie ou dans les magasins bio. On peut aussi teinter les fonds de tartes avec de la pâte de sésame noir ou même avec de l’encre de seiche.
Le marron :  la poudre de cacao, le café et la chicorée.
Les inspirations Valrhona :  pour le chocolat, sans colorant, sans arôme artificiel et sans conservateur, profitez des couleurs de la gamme : inspiration fraise, framboise, yuzu, passion.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Chazal 10 mai 2021

    Parfait ! Mais tout ceci ne parfume pas un peu de trop ? Je pense notamment aux épices: curry, curcuma… voir même persil, selon les plats préparés ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 13 juin
    Le mag de Mercotte : chocolaterie la piste noire Courchevel; Podcast "Et si c'tait vous ?"; Astuces yaourts
  • Dimanche 6 juin
    Mag de Mercotte : Alpina Savoie; "Plats gourmands, vapeur douce" de Stphane Gabrielly; Astuce yaourt
  • Dimanche 30 mai
    Mag de Mercotte : La bire Caquot Albens; Le livre "Scandaleusement dcadent" Edition Flammarion
  • Dimanche 23 mai
    Mag de Mercotte : les biscuits piment espelette Mercotte by Shanty. Livre "Yaourts maison et autres recettes"
  • Dimanche 16 mai
    Mag de Mercotte : Nicolas Paciello "Ma ptisserie qui dchire"; Green weez St Jorioz
  • Dimanche 9 mai
    Mag de Mercotte : l'Opinel en chocolat Cdric Pernot; le livre C'est du gteau, 5 desserts de grands chefs;
  • Dimanche 2 mai
    Le mag de Mercotte : Livre Marrons Imbert 100 ans en Mont-Blanc; Cocoa Valley Villaz et Epagny.
  • Dimanche 25 avril
    Mag de Mercotte : le mook "la grenouille grande bouche"; L'asso ma chance, moi aussi";
  • Dimanche 18 avril
    "Essentiels ma boite outils" Livre de Catherine Kluger; La graine de chia; Le blanc d'oeufs...
  • Dimanche 11 avril
    Mag de Mercotte : livre 50 gteaux de grands ptissiers d'Hlne Luzin; Le chocolat moins sucr? Les oeufs

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°46 de

Fou de Pâtisserie

Emotion fruits rouges

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !