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Bricelets Croustillants comme les Pailles d’Or

2023 avr 9

Dernier billet avant mon départ cette semaine pour le tournage de la saison 12 du Meilleur Pâtissier. C’est reparti pour la vie de château et les marches matinales à l’aube pour garder la forme … Je vous posterai quelques coulisses quand j’aurai le temps; mais, loin de chez moi jusqu’à la fin juin, pas de recette…
Ce dimanche dernier clin d’œil à Christophe et Camille avant de fermer ma cuisine… Comme j’adore les bricelets cette interprétation amusante de nos pâtissiers de Mutzig m’a fait de l’œil.



La recette :



Le matériel : un gaufrier (idéalement un à l’ancienne que l’on chauffe sur le gaz) mais pour moi celui-ci qui fait aussi bien croque-monsieur, gaufres et bricelets.

L’appareil : 190g de beurre, 150g d’oeuf (3 oeufs moyens), 120g de sucre en poudre (150 dans la recette), 1 pincée de sel, 1 pincée de vanille en poudre, 1/2 zeste de citron râpé, 170g de farine T55, 20g de fécule de pomme de terre, 2g de levure chimique.
Fondre le beurre, le réserver. Dans la cuve du robot ou dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le sel, la vanille et les zestes. Bien mélanger et incorporer le beurre fondu puis la farine préalablement tamisée avec la levure et la fécule. Réserver au frais 30 à 40 min. Détailler ensuite la pâte en petites boules régulières. Graisser une seule fois les plaques à gaufrettes, chauffer le gaufrier, cuire et laisser dorer les bricelets à votre convenance.
Retirer les bricelets du gaufrier, attendre quelques secondes puis égaliser les bords au couteau. Une fois tous les bricelets cuits les garnir de confiture préalablement un peu desséchée sur le feu : fraises, framboises, abricots selon la saison et votre choix. Ces gaufrettes se conservent parfaitement sans ramollir dans une boite en fer ou même en carton.

Je les aime bien dorés

Il y a déjà beaucoup de recettes de bricelets ou gaufres sèches sur le blog car j’adore ça. On peut bien sûr leur donner la forme que l’on veut, il suffit de les emporte-piècer à la sortie du gaufrier. Pour répondre à vos éventuelles questions je vous conseille les explications utiles ou futiles de cet article -clic-

Pour moi c’était de la confiture maison de myrtilles sauvages de Savoie, il m’en restait sous la main…

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L’Actu



Ma résidence secondaire pour les mois à venir …Y a pire non ?

Pour les marches matinales, c’est tout droit et presque tout plat !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Gorin nathalie 9 avril 2023

    Merci Mercotte pour le partage de cette recette, justement sur le cahier de ma grand mère elles y étaient mais il y avait quelques chiffres effacés donc je faisais à ma sauce, je vais pouvoir ajuster les quantités pour retrouver la vraie recette 👍😋😋 bon dimanche de Pâques et surtout bon tournage pour LMP.
    Nathalie

  • Catherine 9 avril 2023

    Bonjour Mercotte tout d’abord je vous souhaite un très bon week-end de Pâques en famille, la recette me tente bien mais je n’ai qu’un simple gaufrier je ne pense pas que ça va le faire, trop contente et bon courage pour le meilleur pâtissier saison 12 que je suis avec passion bon dimanche à vous

    • mercotte 9 avril 2023

      c’est vrai qu’il faut un gaufrier qui propose d’autres plaques comme le mien ! joyeuses Pâques aussi bien sûr !

  • Catherine Leyser 9 avril 2023

    Bonjour Mercotte 🙂
    Merci pour la recette. Les bricelets sont ma madeleine de Proust .. ma tante en Haute Savoie en fait et c est un régal ! Elle les roule même comme pour faire des cigarettes russes … Je ne trouve malheureusement pas d appareil pour les faire … auriez vous svp un site ou une enseigne à me conseiller … ?
    Merci !
    Bonnes fêtes de pâques à vous

    • mercotte 9 avril 2023

      Catherine, il suffit de suivre le lien dans le billet !

      • Catherine Leyser 10 avril 2023

        Bonjour,
        Je n avais pas les yeux bien ouverts ! 😅 merci
        Belle journée à vous

  • Samuel Top 9 avril 2023

    Bonjour Mercotte, un coucou en vous souhaitant une agréable journée !
    Ne donnez pas trop de recettes énormes aux candidats… (sourire..), restez dans les classiques de la pâtisserie… C’est dommage quand je regarde certaines émissions… Il y a du gaspillage certainement… Merci Mercotte..
    Samuel,

    • mercotte 9 avril 2023

      J’espère que ça va changer cette année enfin de mon côté j’ai tout fait pour, je déteste et les colorants et le gaspillage mais ça reste de la télé !

  • Morine S 9 avril 2023

    Très bonnes fêtes de Pâques chère Mercotte !
    Merci de me régaler de vos recettes que je partage avec bonheur avec ma famille.
    N’ayant pas eu de mère et grands-mères pour me transmettre leurs recettes, vous êtes un peu la mienne.
    Bonne saison LMP
    Morine S

  • Manu 9 avril 2023

    Ah le tournage va commencer !! J’espère que tu vas être entendue !
    Bon week-end Mercotte !

    • mercotte 10 avril 2023

      je pense qu’il va y avoir pas mal de changements !

  • eynia 9 avril 2023

    Joyeuses fêtes, Mercotte, et profite de ces nouveaux apprentis pâtissiers qui en savent souvent pas mal sur le sujet, je regarde toujours avec autant d’empathie, ta simplicité te fait honneur, bien à toi.

  • Mauricette 12 avril 2023

    Rholalala tu me fais craquer !!
    Je peut t’en piquer un ?
    Belle journéeMercotte

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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