Suivez le blog :

Croustillants au praliné , sauce aux arômes de café

2005 juin 4


Une recette déclinable à l’infini en variant les parfums de la garniture et de la sauce d’accompagnement . 3 cercles de biscuits croustillants par personne, à dresser au moment du service



La recette :



Les fonds croustillants: 30g de beurre pommade, 30g de sucre glace, 30g de farine, 15g de cacao en poudre, 30g de blanc d’œuf.

La garniture et la sauce: 50g de café en grains grossièrement concassés, 1/4l de lait, 3 jaunes, 50g de sucre, 100g de pralin en pâte, 30cl de crème fleurette à chantilly, un mélange 40g d’amandes et noisettes.

La réalisation :Confectionner les croustillants en mélangeant ds l’ordre les éléments. Les étaler finement sur 1 plaque téfal et les cuire 3mn environ à four chaud. Les conserver au frigo ds 1 boite hermétique. Faire une crème anglaise après avoir fait infuser le café concassé 10mn ds le lait bouillant. Fouetter la crème en chantilly et la mélanger délicatement au pralin. Faire un caramel à sec avec sucre semoule, cannelle, fleur d’oranger, y incorporer les amandes et noisettes grossièrement concassées, bien les enrober. Débarrasser sur une feuille de silpat laisser refroidir puis concasser grossièrement et utiliser pour décorer l’assiette. Dresser 3 croustillants par personne en intercalant à la poche 2 couches de crème pralinée, entourer de sauce café, poudrer de sucre glace.



Les astuces:



Les fonds peuvent se faire au moins 15 jours en avance à condition de les conserver au froid et dans une boîte hermétique.
Les dresser en faisant des cercles de pâte avec son index sur la plaque, on en fait 12 par plaque téfal.
Pour améliorer le goût subtil du café, on peut torréfier les grains 15mn au four avant de les faire infuser dans le lait frais et entier bien sûr !



D’autres recettes sur le même principe



Feuillantines pommes noix sauce au caramel salé

Croustillants aux framboises et coulis de framboises

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Ludivine 22 janvier 2008

    Bonjour,

    J’ai testé ce week-end: c’était globalement réussi mais j’ai rencontré quelques difficultés sur lesquelles j’aimerais avoir votre avis:

    – sauce café: absolument fantastique, goût de café très agréable sans être prédominant, le lait entier apporte de l’onctuosité
    – mousse pralinée: très bien
    Cela s’est corsé avec:
    – croustillants: ils ont eu tendance à ramollir, alors même que je les faisais de plus en plus fins…le lendemain, ils étaient tous mous (heureusement je les ai préparés le jour même). J’aurais bien vus un appareil à tuile à la place.
    – caramel: je l’ai raté la 1ère fois car comment faire un caramel à sec en incorporant de la fleur d’oranger? J’ai donc recommencé en le faisant à sec…et je n’ai pas réussi à mettre l’eau de fleur. Mais le mélange noisettes/amandes/caramel était très bon.

    Ludivine

  • UneRecetteFacile 23 décembre 2009

    Cette recette est l’une de celles qui me tente le plus sur votre site !
    Je vais me garder cela pour une grande occasion !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Vendredi 29 juin
    La crème fraîche : comment les reconnaître avec Mercotte ?
  • Jeudi 28 juin
    Mercotte évoque la crème fraiche
  • Mercredi 27 juin
    Les pommes de terre : les différentes variétés
  • Mardi 26 juin
    Les feuilles de briques avec la cuisine de Mercotte
  • Lundi 25 juin
    Le siphon avec la cuisine de Mercotte
  • Vendredi 22 juin
    Les astuces pour imperméabiliser les fonds de tartes avec la cuisine de Mercotte
  • Jeudi 21 juin
    La cusine de Mercotte nous aide à foncer les moules suite et fin
  • Mercredi 20 juin
    Utilisation des moules : foncer les moules avec La Cuisine de Mercotte
  • Mardi 19 juin
    Les moules à gâteaux avec La Cuisine de Mercotte
  • Lundi 18 juin
    Les différentes pâtes sucrées ou salées avec La cuisine de Mercotte

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°31 de

Fou de Pâtisserie 

60 recettes

Pour prolonger l'été

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer