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Cassolette de lotte aux petits légumes

2005 juin 3

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M’enfin ……le titre dit "lotte" et sur la photo , c’est tout sauf de la lotte….Eh oui, pas d’affolement , la vraie recette c’est avec de la lotte bien évidement , mais parfois la lotte atteint des prix exorbitants, donc on peut tout aussi bien la remplacer par du saumon pour un repas moins festif !! D’ailleurs la belle couleur de ce saumon devrait plaire à Miam !
Ici ce n’est pas du saumon de M Picard, mais tout simplement un saumon d’Irlande que j’apprécie beaucoup, il n’est pas trop gras et provient d’un tout petit élevage !! Et oui, en Savoie nous avons aussi de bons fournisseurs!



La vraie recette :



700gr net de lotte, 100gr de petits pois écossés ou surgelés, 150gr de fèves écossées et pelées, 2 tomates pelées épépinées, 1 échalote hachée, 10cl de fumet de poisson, 1 tablette de bouillon de poule Knorr bien sûr, 1 verre de vin blanc, quelques filaments de safran, 30cl de crème fleurette à 15%, sel, poivre.
Parer et détailler la lotte en tronçons.
Cuire au beurre 2 mn les fèves, si elles sont fraîches. Couper les tomates en petits dés. Cuire les petits pois 3mn à l’eau bouillante salée additionnée d’1 cc de sucre et d’1 noix de beurre. Égoutter, réserver.
Dans une sauteuse, réduire à sec, échalote, vin blanc, bouillon, fumet. Ajouter la crème et le safran, assaisonner, ajouter quelques gouttes de citron et de tabasco. Donner un bouillon et incorporer les légumes. Une interprétation de la "Sauce de base de Mercotte"
Pré cuire à la vapeur les morceaux de lotte 1mn30, les assaisonner, les réserver sur un sopalin et les réchauffer doucement dans la sauce aux légumes au moment de servir.
On peut remplacer la lotte par du saumon , ne pas le pré cuire, le mettre dans la sauce et réchauffer doucement 5mn, le saumon sera alors juste à point !



Les astuces



On peut avec bonheur utiliser les fèves extra fines de ce cher Mr Picard, mais ne pas suivre son mode d’emploi! Il suffit de les ébouillanter dans de l’eau salée à peine 20 secondes, puis d’enlever la peau , elles sont alors prêtes à être incorporées à la sauce .

Pour améliorer le goût des tomates, et pas spécialement pour cette recette, après les avoir pelées et éventuellement épépinnées , les saler généreusement et les garder dans une boîte hermétique, les égoutter avant de les utiliser.



Les plus de la recette



On peut préparer la sauce dès le matin, il suffira de la réchauffer doucement et à découvert au moment du service.
Ce plat peut être traité en petite entrée, comme sur la photo , mais aussi, servi avec un riz basmati Tilda, en plat principal en augmentant les quantités par personne !

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Filo 3 juin 2005

    <h3>Waouh…</h3>
    Mercotte, tu n'arrêtes pas dis donc !:-) Quelle énergie… Je suis impressionnée.

  • Flo 29 avril 2010

    Une recette de saison tout en couleur et en saveur !

  • Moune 27 décembre 2010

    Merci Mercotte pour cette excellente recette.
    Je pensais que ce serait un peu lourd mais non, c’est très fin et parfumé. Je n’ai pas trouvé de lotte, j’ai finalement tenté le coup avec des noix de St Jacques (assez grosses) que j’ai fait cuire dans un beurre noisette pendant environ 8 minutes, à feu moyen, en les retournant souvent et c’était délicieux! Encore une nouvelle recette réussie grâce à ton site qui est devenu pour moi une référence pour cuisiner des plats originaux et au succès garanti.

  • momo 21 mars 2011

    bonjour Mercotte,
    merci pour toutes ces bonnes recettes rafiinées!
    peux tu me dire pour combien de personnes est catte recette de la cassolette de lotte aux petits légumes. merci

  • mercotte 25 mars 2011

    Momo : pour 4 personnes environ

  • Rita 25 décembre 2012

    Cette recette est juste TROP TROP bonne. Il n’y a pas une cuillère que j’ai mise dans ma bouche sans faire un commentaire élogieux. Un grand merci. Il faut quand même dire que toutes vos recettes sont très raffinées. J’en profite pour vous souhaiter beaucoup de belles choses à vous et à votre famille. Bonnes fêtes.
    Rita

  • Nounette 26 décembre 2012

    Grâce à vous j’ai ébloui les invités du réveillon de Noël. Recettes si rapide, si facile, si bonne… Comme on dit : « le petit Jésus en culotte courte », dicton de circonstance. Si toutes vos recettes sont si accessibles, je vais pouvoir me lancer dans des recettes plus compliquées. Merci à vous Mercotte.

  • davila 17 décembre 2015

    Bonjour Mercotte j aimerais savoir si la lotte est un produit congelé

    merci et bonne fêtes de fin d année

  • davila 17 décembre 2015

    C est encore moi j ai oublié de vous demander si je peux faire cette recette la veille

    Merci

    • mercotte 17 décembre 2015

      je n’utilise que de la lotte fraîche bien sûr, mais faites comme vous le senez ce ne sera pas aussi bon, à) part la préparation des légumes le reste se fait au dernier moment

  • minou 25 septembre 2017

    Merci pour cette recette , d’ailleurs pour toutes les recettes qui sont bien expliquées et ou rien ne manque pour la réalisation .
    J’ai réalisé cette recette avec de la lotte, crème fleurette à 30%, je n’avait pas de 15% . A la place des fèves j’ai mis des groseilles, un peu d’acidité qui va très bien et qui est du plus bel effet. Simple et très bon. Merci

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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