Préparons Noël, la suite : un pré dessert café café.. |
2007 nov
27
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Servi dans des tasses à café….Normal non? Bodum pour le look
Trois jours passés au Salon Saveurs et Terroirs, des dégustations à gogo, des démonstrations de cuisine, le concours du potimarron qui a vu la victoire méritée d’Emilie, ne m’ont pas laissé beaucoup de temps pour cuisiner … Et cette semaine s’annonce encore riche en péripéties.
Samedi, séance de dédicaces à l’atelier des chefs à Lyon et je me dois de préparer quelques friandises pour les visiteurs. Dimanche j’ai la chance de faire à nouveau partie du jury pour la finale de la cuisine cup présidée par le célèbre et talentueux Pierre Gagnaire.
Pour les impatients, les recettes des chefs savoyards vont arriver, juste le temps pour moi de mettre un peu d’ordre dans mes notes et mes photos !
Comme il me restait un peu de mousse mascarpone des délicieuses tartes tiramisu au sablé breton, le recyclage naturel et prévisible ne s’est pas fait attendre ! D’ailleurs le tiramisu, véritable ou non a le vent en poupe ces jours ci.
Café sur toute la ligne pour ce pré ou plutôt post dessert. Pour mieux l’apprécier, il est préférable de le servir en petites verrines qui accompagneront le café et finiront en douceur un repas de fête.
La composition est simple, une couche de mousse tiramisu entre 2 couches de crème chocolat café -et oui, j’ai du stock à écouler, certaines se reconnaîtront– le tout recouvert d’un crumble croustillant, lui aussi aux parfums de café.
En réalité j’ai fait une bûche tout café, recette à venir, voici tout simplement l’optimisation des restes de 2 recettes.
Le crumble au sucre muscovado et café lyophilisé cuit
La recette :
La mousse mascarpone au café : voir le billet précédent. Pas le temps? Bon allez je la recopie pour les paresseux.
90g de mascarpone, 70g de sucre semoule – à moduler selon le goût , j’en ai mis 50g- , 20gr de lait entier soit 2cl, 1 feuille de gélatine, soit 2gr, 25cl de crème fleurette entière, un petit expresso très serré.
Faites bouillir le lait avec le café et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Versez sur le mascarpone et le sucre en mélangeant vivement au fouet. Ajoutez la crème montée en chantilly ferme. Mettez dans une poche pour le dressage.
La crème chocolat café – quantités pour une bûche classique et quelques verrines :
25cl de lait frais entier + 25cl de crème fleurette, 75g de sucre, 4 jaunes d’oeufs -chic encore des blancs pour les macarons-, 1 feuille 1/2 de gélatine, 200g de chocolat café noir de Valrhona.
Blanchissez les jaunes et le sucre, versez y le mélange lait + crème bouillant et réalisez une crème anglaise. Ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide et essorée. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie et réalisez une émulsion en ajoutant en 3 fois le crème anglaise chaude.
Le crumble au café :
40g de farine, 40g de sucre, 40g de beurre, 20g de poudre d’amandes, 20g d’amandes hachées, 20g de noisettes concassées, 10g de nescafé lyophilisé.
Sablez le beurre avec le sucre, la farine, la poudre d’amandes et les fruits secs. Enfournez sur une feuille de silpat 15 mn environ à 180° en remuant à la fourchette de temps en temps. Refroidir et incorporez le café lyophilisé. J’ai aussi testé en incorporant le café avant cuisson, en diminuant de moitié la farine et en utilisant du sucre muscovado, c’est un peu différent mais très bien aussi …A vous de choisir.
Le dressage :
Remplissez à la poche de tout petits verres avec une couche de crème chocolat café, une couche de mousse mascarpone. Terminez par une couche chocolat café. Saupoudrez de crumble, puis de sucre glace pour la déco.
Le crumble au sucre classique avec ajout de café après cuisson
Biscuit de Savoie au café | Bûche 2015 très vanille et café au lait | Bûche de Noël au café | Café Kipferls, délicats sablés subtilement café ! |
Bonjour Mercotte ! J’ai prévu d’essayer, cette semaine, les fameuses tartelettes… Mais ces petites verrines me plaisent aussi… Que de tentations par ici ! Bonne semaine et, surtout, bon week-end !
Tiens de nouveaux contenants, ils sont superbes !!!! Par contre pour la recette, je n’aime pas beaucoup les préparations à base de café alors je regarde juste tes jolies photos sans prendre de notes.
coucou Mercotte,
eh oui, c’est ça le statut de vedette, il faut assumer et courir par monts et par vaux ! en tous cas tes verrines me plaisent bien même si je n’aime pas le café en temps que boisson mais j’aime bien en temps que parfum
Il restera bien une petite place au moment du café pour cette petite douceur. Enfin j’espère
C’est adorable comme tout ces mini-verrines et pas bête du tout à servir avec le café ou le thé ! Bises
un magnifique pré-dessert dans des petits verres superbes (Bodum il me semble)… Je n’ai jamais utilisé le mascarpone, il va falloir impérativement que je répare ce manque…
Bises et bonne journée…
Renversant, comme toujours! Une gourmandise qui donne vraiment envie!
Bises,
Rosa
j’adore tes petits verres …et la recette aussi 🙂
samedi j’essaye de passer !
Jolies comme tout ces verrines.
Bises et à samedi !!
Merci pour le clin d’oeil! En effet, du stock à écouler ici aussi, ta recette est la bienvenue.
Tu es vraiment la reine des desserts.
Splendide !
Miam…accompagné d’un petit expresso 😉
Superbe !
Bonjour, peut-on les faire la veille , voir l’avant -veille ?
et merci pour toutes ces recettes….
Superbe. j’achète.
Super l’idée du crumble au café !!
encore un superbe dessert , miam ! et merci pour le clin d’oeil !
Moi qui adore l’association café – chocolat, je suis ravie !
J’aime beaucoup ces verres a café (bodum effectivement) et je m’en sers aussi très souvent pour servir de la panna cotta par exemple.
http://les-cinqsens.blogspot.com/2007/11/panna-cotta-la-noix-de-coco-et-ses.html
L’effet grâce à la transparence, la légèreté et la finesse du verre est garanti!
Voilà une bonne idée de cadeau d’ailleurs pour Noël (quand je les ai acheté ils étaient vendus par pairs)
C’est si beau, malgré mon dégout pour le café je dois dire que cela donne vraiment envie !
Merci mercotte
Chocolat / café…bien sur que j’adhère! et ce crumble, quelle bonne idée!
C’est normal d’en vouloir un tout de suite, maintenant ???? C’est très bon, comme d’hab quoi 😉 biz
Je sens déjà en bouche la force du café, la douceur de la mousse au mascarpone et le craquant du crumble … que du bonheur! Ou est ce que je peux trouver ces verrines à double fond? J’adore le rendu …
Merci pour toutes ces gourmandises !
Superbe !
J’adore les verres… Ils sont trop beaux !!
ah oui hein il en faut plein des gourmandises pour tes visiteurs, surtout ceux de début d’aprem, hein?????
coucou mercotte,
comme toujours tes verrines sont alléchantes et en plus au café alors là je ne peux que craquer
Cette verrine écoule tes stocks à merveille!
Tudieu, faut pas que belle-maman voit ça, elle va EXIGER ta recette pour Noël ! :o)
J’arrive à grossir rien qu’à la vue de ton alléchante photo… tu sais faire ça toi???
bonne soirée
quel merveilleux petit dessert ! à déguster en sirotant un petit moka…
j’ai mis en ligne sur mon blog, une petite vidéo – recette ; c’est une première pour moi
je te souhaite une bonne soirée, amicalement, patoo
http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/
J’adore l’idée…et les tasses pour la présentation!
hpuu les jolies ptites verrines de Noel !!! Effectivement, les verrines en verres Bodum ça fait son effet ! Bonne journée Mercotte ! Bises !
quelle énergie (pour toi) et quel bonheur ce dessert, malgré toutes tes occupations ne pas manquer un rendez-vous avec ton blog, merci a toi.bisous gabrielle
Ah oui ! Et oui, ça aussi j’aime énormement… Vivement la bûche !
Ps :Dans la crème au chocolat, la crèmefleurette, tu l’ajoute fouettée à la pâte à bombe ? Merci…
je te remercie de ton passage ; et de tes compliments !
les encouragements que j’ai eus m’ont confortée dans l’idée de continuer mes vidéos
bizoo, patoo
Superbe pré-dessert! Je plongerais bien ma cuillère dedans!
Le crumble est une très bonne idée!
j’adopte tout de suite car si je n’aime pas trop le café à boire, je l’aime à manger 😉
j’aime bien le concept de pre-dessert
parce que ca veut dire
que une fois qu’on a savoure ce joli verre, on a le droit au vrai dessert?
puis le cafe
puis un macaron au sesame pour la route?!
alors pour le vrai dessert, je veux bien le tiramisu!!!
et ca devrait aller!!!!!!!!!!
hum miam miam!!! pourkoi donc tes pas ds ma cuisine!!!!!!!!!!!
Superbe ce dessert! Une très bonne idée que le crumble au café.
Mercotte c’est trop beau, en voilà encore un pour mes archives ! La rançon de la gloire !! tant pis pour toi tu es trop bonne à ce jeu !
réalisées ce matin pour le repas de ce soir ( Inès a deux aujourd’hui!)
rien qu’a lécher les casseroles, c’est délicieux!!!!
Mais quelle imagination débordante et raffinée. Je reste encore une fois ébahie par tant de merveille…hummmmmm !
Très joli! Cela fait bien envie et pourtant, je n’aime pas le café. S’il s’agit d’un pré-dssert, je n’imagine même pas comment tes invités doivent quitter ta table. A bientôt. Ellaë…
Bravo mercotte, c’est comme toujours très appétissant.
J’ai les mêmes verres bodum que toi (en 3 dimensions en fait) Je vais m’empresser de réaliser ce joli dessert ce WE.
Comment trouves tu le temps de tout faire ! Tu es une superwoman !
A bientôt. Monique
j’adore le café, la présentation est très agréable….je note pour noël.Merci Mercotte!
Merci !!
Je fais la recette samedi !
Bonjour MERCOTTE
Juste quelques lignes pour souligner votre gaité et votre enthousiasme, ma prestation au concours de cuisinecup était sans interêt mais cela m’a permis de faire votre connaissance. Puis-je m’inscrire pour un week-end gastronomie en 2009 ?A bientôt
france
carement kel sont tro belle t verrine moi ossi j vé tester sa dans pas lonten (on fé les essai pour noel) et jvé aller voir tes otre recette ki on l’aire fort appetissante!!!!@+
Je n’aime pas le café mais la presentation est tres jolie !!
Peux tu me dire quelle est la marque des verrines ???
Je les adore !!!
Merci.
Sa bonne gueule a tout pour me convaincre a aimer la creme au cafe. C’est une des rares gourmandises a laquelle j’ai toujours eu du mal a me mettre. Cela dit, avec plein de chocolat, je suis sure que les yeux bandes, je n’y verrais que du feu.
A tester rapidement. Donc ajouter « mascarpone » sur la liste de courses!
Bises!
Cath
Recette testée et approuvée !
Je vois que tu as rectifié pour la crème chocolat café !!
Mes couches ne sont pas aussi nettes que les tiennes mais ça ne change rien au goût.
Merci
Bonjour,
je n’arrive pas à trouver le chocolat café noir de Valrhona mentionné dans la recette de la crème chocolat café.
Peux tu me dire où m’adresser, je sors de chez GDETOU, il ne connait pas ce produit.
Merci et Bonne Fêtes
amicalement,
Sylviane Coissard
Je cherchais justement une recette à base de café, je savais qu’ici je trouverais. Merci pour toutes les fabuleuses recettes.
FORMIDABLE SITE ET MERVEILLEUSE MARCOTTE
ENCORE!!!!!!
CORDIALEMENT
MONIQUE
De retour parmi les lectrices assidues de ton blog, je me suis lancée dans ces jolies verrines : grand succès.
J’ai adoré l’idée du crumble café – j’ai d’ailleurs simplement rajouté le café au crumble qui attendait sagement dans mon frigo. Vraiment super.
Bonjour MERCOTTE,
Je suis à la recherche d’un dessert de type vermine pour terminer le repas de Noël – sur votre site et sur ma tablette Qooq j’ai trouvé des choses intéressantes, mais j’aurais une question a vous poser . Étant une tablée de 18 personnes il me faut une « certaine organisation » – c’est pourquoi je voudrais savoir combien de temps maximum je peux conserver au frais une vermine comportant une crème mousseline. Sur quel type de vermine vous partiriez sachant que je présenterai également une glace maison « framboise vanille » accompagnée de qq tuiles ou autres petits biscuits.
2 fois vermine, est ce une plaisanterie ou une faute de frappe, sinon regardez ici http://www.mercotte.fr/2007/09/25/chronique-dun-buffet-episode-2-le-sucre-enfin-no-more-desperate/,
Bonjour MERCOTTE,
Mille excuses pour cette déplorable erreur. C’est loin d’être une plaisanterie, c’est tt simplement l’écriture intuitive de mon i-pad qui n’avait pas en mémoire le mot de VERRINE » . Je suis trop respectueuse de ce que vous faites et de tous ces métiers de bouche. Je viens de commander d’ailleurs votre livre pour apprendre comment s’organiser quand on a un certain nombre de plats a servir … Je continuerai a lire vos rubriques sur votre site et je serai devant mon téléviseur pour la suite de l’émission de M 6
Bien a vous en vous présentant mes excuses pour cette déplorable méprise
Bonne journée
hihi pas de souci , je pensais bien que c’était cette correction automatique, mais j’ai aussi de petits plaisantins qui commentent, j’espère que vous allez trouver ce que vous cherchez sur le blog, ^pour la mousseline 2/3 jours me paraissent raisonnable au réfrigérateur, pas plus en tout cas , le beurre va durcir il faudra bien les laisser revenir à T°
Super, merci beaucoup. Bonne journée