Essayer le Zen de Sadaharu Aoki, un petit gâteau aux saveurs japonaises 1ère partie ! |
2008 juin
24
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La semaine dernière à Paris comme je savais que Clea venait papoter à la maison le lendemain, j’ai profité d’un passage au Lafayette Gourmet pour acheter quelques gourmandises aux saveurs japonaises chez Sadaharu Aoki. Clin d’oeil de circonstance …
L’occasion aussi pour moi de joindre l’utile à l’agréable -ou vice versa- en essayant de reproduire le plus facile des 3 : Le Zen
Petite présentation de notre dégustation pour vous mettre en appétit !
Le Duomo mâcha azuki : Composé d’une crème mâcha, de pâte de haricots rouges et d’une feuillantine pralinée, et à mon avis d’un biscuit léger au mâcha mais je n’en suis pas sûre. Pour nous, sans conteste, le meilleur !
Je n’ai pas été très maligne sur ce coup là car en les achetant j’aurais du noter la composition exacte qui était sur les étiquettes… Ce sera pour la prochaine fois !
Ensuite une très esthétique demi sphère à la fraise avec un biscuit dacquoise, une mousse à la fraise un insert au thé vert il me semble, de minis macarons pour le décor. Sympa et bon bien sûr, mais pas notre préféré…
Puis le fameux Zen. Pour la composition je l’ai trouvée sur Internet : biscuit dacquoise noisette, pâte sucrée au sésame, cognac Rémy Martin, crémeux au sésame noir et au mâcha, mousse ivoire, macaron au mâcha .
Ce que j’aime chez les japonais, c’est le raffinement dans les moindres détails.
Chaque gâteau est fixé sur un mini carton avec une pointe de ganache pour le stabiliser. Comme je n’avais que trois gâteaux pour une boîte pouvant en contenir 4, chaque pièce était scotchée à la boîte pour supporter le retour en TGV. Certes je n’achète que très rarement des gâteaux, et peut être que d’autres ont la même technique, mais c’était une première. Tout est optimisé pour le confort du contenu et du contenant !
Je me suis donc attelée à la réalisation du fameux Zen !
Voici juste un bref aperçu de la mise en place du socle avant la suite de la recette vendredi !
J’ai préparé un peu à l’intuition 2 versions pour la base : un biscuit dacquoise noisette et sésame noir, et une pâte sucrée au sésame noir !
Avec l’aide précieuse de mon Matstone, le vrai, j’ai réduit en fine poudre après les avoir torréfiés des noisettes et du sésame noir. A gauche la pâte de sésame noir qui va servir pour le crémeux et à droite la poudre noisettes sésame pour les biscuits, et en dessous juste pour le fun et pour montrer la facilité de nettoyage du Matstone, les éléments qui le composent. La fonction centrifugeuse, non utilisée ici, devient un jeu d’enfant .
L’image du début de billet c’était avec la version dacquoise, voilà la version biscuit sucré au sésame.
L’actu !
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Clotilde et Christelle nous séduisaient déjà au travers de leur blog qui a eu le 3ème prix au Festival de Romans 2007 catégorie “Art graphique”.
Un petit plus !
– Pour vous faciliter la compréhension , un lexique évolutif est désormais à votre disposition ICI et aussi dans la colonne de droite juste avant les recettes. Toutes les suggestions sont les bienvenues.
Edit spécial Tahiti : Mâcha c’est l’orthographe de Aoki pour le Matcha ce thé vert particulièrement apprécié au Japon, si cher et très à la mode.
Edit n°2 du 25 juin !
Suite àun problème d’affichage sous Internet Explorer, tous vos commentaires à ce jour ont été effacé, désolée !
Entremets Zen, sésame noir matcha |
Leurs pâtisseries sont magnifiques, et pour les avoir goutées en vrai il y a deux ans, je peux dire qu’elles sont absolument délicieuses!! J’ai hâte de lire ta seconde partie! ^^
Bizzz Mercotte!
Bonjour Mercotte!
mon chéri m’a offert samedi dernier un assortiment de pâtisseries Sadaharu Aoki pour mon anniversaire, dont le Zen et le Duomo mâcha azuki ! C’est le Zen que j’ai préféré… Il avait aussi choisi ce qu’ils lui ont présenté comme la spécialité d’Aoki, le Bambou (« opéra » mâcha) et le millefeuille mâcha qui m’a beaucoup plu, bien que je ne sois pas fan de pâte feuilletée d’habitude…
(Mon chéri aime bien m’offrir des cadeaux qu’on peut partager 😉 )
A bientôt!
Je suis une grande fan des pâtisseries de Sadaharu Aoki, je n’ai pas encore testé le Zen, je le fais dès que je repasse à Lafayette Gourmet! Je trouve que le prix est tout à fait correct compte tenu de la qualité et de la présentation, bref j’adore!
Ca maaaarche ! Et j’ai pu relire encore ce joli billet. Je vais même noter l’adresse pour aller me fournir en patisserie Aokienne
Ta réalisation est tellement fidèle à l’original, on croirait des jumeaux. J’avais testé la version originale du Zen lors d’un de mes passages en France et j’en garde un souvenir ému! Bonne journée
Vraiment trés beaux ces petits gâteaux, on n’ose à peine les manger !
Et dire que je n’ai jamais goûté à ce thé matcha!
En tout cas je retiens l’idée de mélanger du sésame à de la poudre de noisette pour une dacquoise, ce doit être délicieux!
Bises
Pour moi feuillantine pralinée, dacquoise aux noisettes, fraises d’accord, le reste suis pas sûre, mais je crois qu’on est du mm avis !! La présentation et les couleurs sont très très belles !
Bonsoir Mercotte..tout ça fait rêver la piètre cuisinière que je suis. Déjà faire le montage de ce gateau me parait impossible. Quand on est pas trés agile en + !!!! Quelle veine vous avez de pouvoir trouver ces délices dans le commerce… mais quand on vit dans un minuscule village (sans boulangerie ni épicerie!!) à côté de Perpignan (guere mieux achalandé..) on a vraiment l’impression d’être des « bouseux »!!! bref je me contente de rêver sur votre merveilleux blog… ici mes yeux se régalent!! bonne soirée et merci…
c’est la grande inconnue tout ça pour moi !
Ces pâtisseries sont magnifiques. Je suis une fervente admiratrice du détail japonais. Je n’arrive pas à détacher mes yeux de ce vert si hypnotique.
Ah, le bien nommé Zen ! Voila bien un dessert qui promet d’indescriptibles sensations.
Me revoilà sur la toile avec joie et avidité de lire les derniers billets.
Beaucoup trop loin pour connaitre ces pâtisseries,mais j’attends la suite avec curiosité
Bises
Ces pâtisseries sont sublimes, tu as du te régaler! Bonne journée.
J’avoue honteusement que je n’aime pas du tout les desserts japonais, souvent à base de pâtes de haricots que je trouve farineuses et écoeurantes en version sucrée. Et je pense la même chose des marrons bien français! lol! C’est pour ça que j’ai été surprise en lisant ton billet… Ca me semble sans pâte de haricot, ça… Hé hé à explorer!
Bises
Cath
Bonsoir Mercotte, c’est trop je vais éviter ton blog, tes recettes trop belles et miam, tu es vraiment une fée, j’ai refait tes verrines fraîcheur, un vrai plaisir. Je dois me mettre à la diète… rire « jaune ». Amitiés
Ces gâteaux sont absolument magnifiques et sont sûrement délicieux mais je ne crois pas que j’aurais la patience pour les faire. J’irai les déguster à Paris ou, pourquoi pas, chez toi…
Recette testée et approuvée! très belle interprétation du dessert d’Aoki! Merci encore une fois Mercotte 🙂