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Verrines passion, passion verrines !

2008 avr 11

Rien de tel pour faire venir le printemps que de se remettre aux verrines…. Et aujourd’hui elles seront carrément passion !

En réalité tout simplement un mix entre un reste de mise en place et une dérive certaine de la recette « passion d »érable » du dernier Thuriès magazine. Finalement j’ai carrément zappé l’érable, pour me concentrer sur la passion ! On ne se refait pas…. l’acidulé c’est mon truc, et je ne suis pas la seule!

De l’inspiration initiale j’ai quand même gardé les tuiles au sucre roux. Par contre les noix de pécan caramélisées se sont transformées en amandes, il faut faire avec ce que l’on a sous la main !

Les amandes caramélisées, tellement bonnes …Comment résister !



La recette :



Amandes caramélisées : 50g d’eau, 67.5g de sucre, 100g d’amandes mondées. Portez juste à ébullition le sucre et l’eau et lier les amandes avec ce sirop à 30°B puis les passer au four environ 8 minutes à 190°.

Les tuiles au sucre roux : 100g de sucre muscovado ou de cassonade, 62.5 g de beurre pommade, 55g de blancs d’œufs, 30g de farine, Qs de zeste de citron et de cardamome moulue, ½ gousse de vanille grattée. Mélangez le beurre et le sucre, incorporez en 2 fois les blancs d’œufs en alternant avec la farine, ajoutez les zestes, la cardamome et la vanille. Etalez finement sur un silpat et cuisez à 180° pendant 8 à 10 minutes en surveillant. Découpez à chaud avec un emporte pièce.

La gelée passion : 75g de jus de citron vert, 100g de jus de fruits de la passion, 75g d’eau minérale, 50g de sucre, 1 feuille ½ de gélatine soit 3g. Portez à ébullition le jus la pulpe l’eau et le sucre. Laissez bouillir 1 bonne minute puis incorporez la gélatine préalablement ramollie et essorée. Versez au fond des verrines et laissez prendre au réfrigérateur. L’idéal étant de tout préparer la veille.

La crème légère : 45g de mascarpone, 35g de sucre, 50g de jus de fruits de la passion, ½ feuille de gélatine, 12cl de crème fleurette entière. Tiédir le jus de fruit et y diluer la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Mélanger au fouet le sucre et le mascarpone, ajoutez le jus, bien mélanger. Incorporez la crème montée en chantilly mousseuse.

La finition : Coulez la gelée passion dans les verrines et laissez prendre au froid. Ajoutez 1//2 fruit de la passion avec ses graines sur chaque verrine. Dressez à la poche une couche de crème légère passion, parsemez d’amandes caramélisées, recouvrez à nouveau de crème, décorez avec des graines de fruits de la passion, quelques groseilles et une tuile au sucre roux

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Et dans la série mes lectrices sont super sympas,  voici la version en anglais !

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Pense bête !



– Le sirop à 30°B : petit rappel : un sirop à 30°B s’obtient avec 1k350 de sucre pour 1 litre d’eau, à vous les plaisirs de la règle de trois pour de plus petites quantités !

– Le jus de fruit de la passion peut être remplacé par de la pulpe soit surgelée, du style Ravifruits ou Cap fruits soit pasteurisée.

– La crème montée mousseuse : Il est préférable de ne pas monter la crème en chantilly ferme. Plus elle contient d’air plus elle est légère. et moins elle est grasse, si si !!

Les gelées : N’oubliez pas que certrains fruits comme le kiwi ou l’ananas renferment des enzymes spécifiques, l’actinidine pour le kiwi et la broméline pour l’ananas qui ne facilitent pas la prise en gelée.

Les amandes mondées : Ce sont tout simplement des amandes pelées. Vous pouvez les acheter telles quelles ou les monder vous même en les plongeant quelques minutes dans de l’eau bouillante, la peau part ensuite très facilement en fait le même principe que pour les tomates!!!

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • gredine 11 avril 2008

    Je suis entrée moi aussi dans ma période verrines de printemps, alors ces petits verres là me font de l’oeil. En plus je n’avais aucune idée de la façon de peler les amandes !!! Merci de tuyau et bon week-end

  • anne 11 avril 2008

    Moi qui adore le côté acidulé de la passion je craque! et ces tuiles, miam ça donne envie!

  • Vanille 11 avril 2008

    Des verrines acidulées pour mon plus grand plaisir. Avec des fruits de la passion, tu ne pouvais pas mieux tomber, c’est l’un de mes fruits préférés et à part le muscovado, j’ai tout en stock.

  • delices-eyes 11 avril 2008

    La passion, un fruit que j’ai découvert récemment et dont je deviens accro.
    Pourquoi pas en verrine , celle-ci sont superbes.

  • Choupette 11 avril 2008

    Voilà des verrines que je dégusterais avec…. passion! Bon je sors! ;-))

  • chantal33 11 avril 2008

    Evidemment j’adore ces verrines!… si en plus, ça fait venir le printemps, c’est Top ;-))

  • Mercotte, il n’y a que toi pour me faire aimer les verrines.

  • colin 11 avril 2008

    Le fruit de la passion j’adore, je vais chercher du jus de fruit avec passion et je vais offrir ces jolies verrines à mes invités prochains. A Bientôt

  • brigitte 11 avril 2008

    Très belle déclinaison ; en ce moment, les maracujas du jardin, ont un gout incomparable
    Tant pis pour tes recettes, continue à croiser les doigts encore quelques heures 🙂

  • Rosa 11 avril 2008

    Tes verrines sont rayonnantes de beauté! les fruits de la passion, j’en raffole! Un dessert frais et raffiné!

    Bises,

    Rosa

  • Jacqueline Accary 11 avril 2008

    Quel plaisir chaque fois de découvrir des recettes si bien expliquées et si joliment illustrées. Cela fait vraiment envie de faire de la pâtisserie.
    Et puis, je n’ai jamais vu un site aussi bien mis à jour et qui nous apporte surprises et plaisirs.
    Merci et bravo à Mercotte.

  • CLAUDINE 11 avril 2008

    Je ne dirai qu’un mot : schlurp.!!!!!!!pas sûre de l’ortographe aussi je traduis : miam-miam

  • marie 11 avril 2008

    totalement irrésistibles. et sans parler de la couche d’amandes caramélisées

  • Miechambo 11 avril 2008

    C’est beau, c’est bon ……c’est irrésistible comme toujours !
    Je note on verra si je suis capable de t’imiter sur ce coup là !
    Bises
    Michèle

  • mika 11 avril 2008

    Oui le printemps va définitivement pointer son nez grâce à cette sublime recette! 🙂
    tb soirée à toi

  • PHILO 11 avril 2008

    Elles sont ravissantes tes verrines, et me font envie d’acheter un fruit de la passion que je n’ai encore jamais testé !

  • Electromenagere 11 avril 2008

    Je croquerais bien dans les amandes caramélisées moi ! 😉

  • juste1kif 11 avril 2008

    superbe cette petite recette de verrine, j’ai justement une astuce pour decorer les verrines (voter si ca vous plait) http://www.gervaisparsophie.fr/?#recettes/lecture-video/juste1kif/

  • Mary 11 avril 2008

    Je suis folle de tes verriens citron / fruits rouges qui sont faciles à fire que la passion c’est pour moi
    Idem, la note acidulée est presque indispensable pour moi
    Mais ou trouve-t-on la passion facilement ?

  • Mary 11 avril 2008

    Je suis folle de tes verrines citron / fruits rouges qui sont faciles à faire que la passion c’est pour moi
    Idem, la note acidulée est presque indispensable pour moi
    Mais ou trouve-t-on la passion facilement ?

  • La Foodie 11 avril 2008

    Qu’elles sont belles ces petites verrines. J’ai justement de beaux fruits de la passion qui ne demandent qu’à etre cueilli. Je me lance.

  • Sha 12 avril 2008

    L’inspiration passion me séduit 😉

  • labas 12 avril 2008

    tu as toujours de bonnes idées! ces verrines sont très jolies.

  • Ellaë 12 avril 2008

    Merci, Mercotte, pour cette touche printanière bien gourmande! Et pour tous les délices que tu proposes encore: j’aime beaucoup les denières guimauves, qu’il faut absolument que j’essaie! Bon week-end!

  • lydian 12 avril 2008

    Trés rafraîchissante ces petites verrines passion, j’adore l’idée des petites tuiles au sucre.

  • frijoles 12 avril 2008

    Aurais-je la patience de m’atteler à un tel ouvrage…pas sûr mais en tous cas j’aurais l’audace de le déguster sans y oeuvrer. La passion me rapelle le soleil et le citron ce qui vient rafraîchir quand ça chauffe trop!! Elles sont magnifiques tes verrines!!!

  • carochococo 13 avril 2008

    Elles sont absolument magnifiques tes verrines et nous donnent la pêche en les voyant! La passion est un fruit magique…

  • THIERRY2TAHITI 13 avril 2008

    Fruits de la passion et citron vert c’est l’annonce d’un tsunami gustatif pour notre palais qui va se régaler !! Voilà une recette qui me plait bien, je la note, je la note.
    Demain matin au marché de Papeete, je vais voir si je trouve des fruits de la passion, ça me changera un peu des ananas, bananes, mangues et autres ramboutans dont c’est la pleine saison à tahiti.
    Bises.

  • Anaïs 13 avril 2008

    Magnifique mercotte, comme d’habitude! j’aimerai tenter cette recette, mais sans gélatine car je suis végétarienne, donc avec de l’agar agar!

    encore bravo à toi!

  • mickymath 13 avril 2008

    magnifiques tes petites verrines! je me vois bien en manger une dans ton jardin! ( au soleil bien sûr! riire!) biiises micky

  • Missrimel 13 avril 2008

    C’est vraiment mon pécher mignon, le fruit de la passion… Là je craque!!

  • J avais raté ces verrines ! incredibeule ! Avec des fruits de la passion en plus ! Magnifiques !

  • lacath 13 avril 2008

    C’est très beau, et ça me tente beaucoup! Mais je suis surprise, hi hi hi, ce n’est pas une ganache ivoire que tu utilises? OK je sors…
    Bisous et à bientôt!
    Cath

  • Edith 13 avril 2008

    Irrésistible comme toujours quand tu met le nez ou plutôt les mains dans les verrines, j’aime bien le Thuriès ce mois ci je vois que toi aussi
    Bonne fin de dimanche

  • Kouka 13 avril 2008

    Des verrines gourmandes et rafraîchissantes!!!

  • Cricolie et Nina 14 avril 2008

    Ces verrines ont l’air délicieuses!
    Je consulte votre blog depuis longtemps, et cette création m’a tellement enchanté qu’il fallait absolument que je vous dise… merci

  • cuisine 14 avril 2008

    Hum ! délicieux !

  • mc 14 avril 2008

    en plus, avec des fruits de la passion, je suis doublement preneuse…

  • Mariele 14 avril 2008

    Mercotte c’est magnifique! et tellement délicat!

  • darling 14 avril 2008

    hummmmm comme elles doivent être bonnes ! A+

  • Plume_d_argent 15 avril 2008

    Une pure merveille, une vrai beauté, des saveurs incroyables, j’adore! Le fruit de la passion, est un de mes fruits préférés, quand je rentre chez moi à La Réunion, je fais le plein, hihi, tellement j’aime ça!
    Bravo, pour tes verrines elles sont splendides!

  • Christelle 15 avril 2008

    Elles sont magnifiques ces verrines. En attendant l’été

  • tini 16 avril 2008

    Des verrines qui vont peut être faire venir le soleil chez moi, elles sont magnifiques!!Comme toujours, ça donne envie.

  • helene06 16 avril 2008

    au fruits de la passion, ça doit être un vrai délice!

  • trinidad 17 avril 2008

    c’est mon péché mignon le fruit de la passion !!
    je tenterai !

  • patitifa 18 avril 2008

    j’adore le fruit de la passion. Superbes verrines!

  • Fofie 18 avril 2008

    Voila, je l’imprime et je me lance !
    une première pour moi
    Est ce que je peux utiliser de l’agar agar à la place des feuilles de gélatine ?
    Merci pour ce chouette blog
    Miam!

  • decremiers 18 avril 2008

    Bravo pour cette recette qui me semble trop « top ». Peut-on utiliser du jus de fruit industriel ou bien faut-il un « jus » spécifique. Si oui, merci chère Mercotte, de me donner ton adresse favorite. Peux-tu également m’indiquer où je puis trouver de la pulpe de fruit de la passion surgelé, habitant boulogne billancourt, je pensais pouvoir en trouver près de chez moi, mais « bernique » il n’y en avait point chez le « chinois » du coin.
    Dommage, je vais devoir patienter avant de déguster.
    Merci pour ces si belles et attirantes recettes que tu nous donnes.

  • claire 20 avril 2008

    pour le jus de fruits de la passion, si je compte bien ça fait 150g. ça fait combien de fruits entiers 150g???

  • audrey 19 mai 2008

    Aujourd’hui, au vietnam, les verrines ont pris une dimension un peu speciale.
    Achat de fruits de la passion : 1kg, 17 000dongs, soit heuuuuu 0,80 euro ?
    Amandes ? Non, cacahouètes non grillees. Caramelisees a souhait
    Heu mascarpone, faudrait quand meme pas rigoler ! yahourt + creme
    Sinon, gelee, ben ils ont, les viet ! + passion pressee pour en extraire le jus.

    Petites deco de gelee prise dans les bacs a glacon coeur, pique, trefle, carreau…
    Pas de four, alors petits fours du coin…

    Merci Mercotte !
    Verrines englouties en une seconde et demi !

  • Veronica 22 mai 2008

    Bonjour

    Je viens de préparer cette recette sublime pour un dîner à deux à l’occasion de notre 25ième anniversaire de mariage. Quelle réussite ! Je voudrais bien proposer une traduction en anglais sur mon blog avec un lien vers l’original, si vous me donnez l’autorisation; sinon, je mettrai simplement le lien, mais j’aimerais bien faire découvrir cette petite merveille aux anglophones 🙂

    Veronica

  • Millou 22 janvier 2015

    Mercotte ,j ai des questions à vous poser concernant cette belle recette :

    Est ce bien 75g de citron vert qu il faut pour réaliser la gelée, je me demandais si cela n allait pas être trop citronné ?

    Peux t on faire la crème legere la veille et donc la gelée l avant veille ?

    Merci pour votre réponse

    • mercotte 22 janvier 2015

      vous pouvez adapter la recette selon votre propre goût !
      à la rigueur vous pouvez faire la veille mais c’est une recette très rapide en fait

      • Millou 22 janvier 2015

        Mercotte , un grand merci pour votre réponse très rapide.
        j ai réalisé cette verrine aujourd hui , c est un vrai délice

  • Nana 20 décembre 2015

    Bonsoir Mercotte, j’ai très envie d’essayer cette recette cependant pourriez-vous m’indiquer le nombre de verrines que l’on peut réaliser en suivant les proportions indiquées s’il vous plait ? J’aimerais faire 15 verrines au total. Je vous remercie de me répondre le plus rapidement possible, dessert prévu pour dans deux deux jours 😉

    • mercotte 21 décembre 2015

      c’est une recette qui date de 2008 et tout dépend de la taille de vos verrines ici elles sont minis et je pense que c’est pour 6/8 par contre si vous avez de grandes verrines c’est plus pour 4

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