Suivez le blog :

Délices aux fruits d’automne

2006 sep 8

La rentrée est bel et bien là, tout se bouscule, les journées sont trop courtes, mais il faut bien reprendre les bonnes habitudes, passer un peu de temps en cuisine et surtout alimenter ce blog. Tout comme Clea, je reconnais qu’en ce moment je n’ai malheureusement pas toujours le temps de m’y consacrer.

tests_divers_019

Un petit colis Pyrex est aussi arrivé ce matin, qui m’a incité, à l’instar de Anne de Papilles et Pupilles, à utiliser ces jolis ramequins! Pas question de faire un crumble, la place est déjà prise, ce sera donc « délice aux figues et abricots ». Enfin,  pas mélangés, un de chaque bien sûr.
Petite recette rapide décidée en fin de matinée pour le dessert du déjeuner!
Vite, dégeler au micro ondes 50g d’ une petite marmelade d’abricots à la vanille préparée il y a peu pour l’hiver. Bon ok c’est un peu tôt dans la saison, surtout que l’été est bel et bien revenu, mais vu la quantité, il m’en reste encore beaucoup pour mes desserts à venir. Et d’un. Prélever un peu de figues au porto et fruits secs de ma réserve perso, voilà la base de mes  ramequins toute trouvée!

tests_divers_003

Il ne me reste qu’à battre un jaune d’oeuf avec 1cc de sucre, y ajouter 1cc de jus de citron, monter le blanc avec la même quantité de sucre et de citron, mélanger délicatement les 2 mini appareils et les pocher sur les ramequins. Au four 4 minutes à 210°, c’est déjà prêt.

A table!

tests_divers_017

ordi_006

Imprimer la recette de base

___________________________________________________

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Moony 8 septembre 2006

    Une idée rapide et efficace pour habiller tes petits ramequins!Sympa!

  • Débo 8 septembre 2006

    C’est quand même sympa le père noel pirex en avance !!! J’aime bien les impros chez toi 😉

  • mamina 8 septembre 2006

    Demain, moi aussi j’aurai des figues, c’est la saison… Bonne journée à toi. Les petits pyrex sont vraiment mignons.

  • ellie 8 septembre 2006

    Rapidite et efficacite gourmandes!

  • Choupette 8 septembre 2006

    Vite fait, bien fait!

  • avital 8 septembre 2006

    toujours aussi efficace, Mercotte!! Ca m’épate ça m’epate ça m’epate….

  • mayacook 8 septembre 2006

    Des petits desserts fruités comme je les aimes! Ah que ma petite cuillère se tremperait bien dans celui à l’abricot!

  • Chantal 33 8 septembre 2006

    Pratique le congélo…après il faut imaginer, ce que tu fais particulièrement bien!

  • anne 8 septembre 2006

    Jolies recettes, jolis ramequins, tout pour plaire! Bon WE…

  • sylvieaa 8 septembre 2006

    Belle petite recette à base de figue, ça tombe bien, deplus c’est facile, rapide et beau que demander de plus….

  • menus propos 8 septembre 2006

    Les deux me plaisent, donc j’arriiiiiiiiiiiive!

  • astridcmoi 8 septembre 2006

    superbes ces petits moules juste la bonne taille et simples juste ce qu’il faut pour les poser direct sur la table.

  • Bec à sucre 8 septembre 2006

    Je sais bien qu’ils ne se remplissent pas tout seuls mais j’aimerais avoir le contenu des tes placards et congélateurs… Et l’imagination pour utiliser le tout. C’est mignon tout plein ces petits ramequins.

  • Adèle 8 septembre 2006

    Petits desserts géniaux, simples et rapides! Merci Mercotte!

  • gillette35 8 septembre 2006

    Contenants et contenu très sympa ! Merci Mercotte pour cette impro sur le pouce.

  • Papilles&Pupille 8 septembre 2006

    🙂 Un petit dessert délicieux !

  • daniela 8 septembre 2006

    très jolie inauguration pour les petits pirex…
    bonne journée

  • Audrey 8 septembre 2006

    Décidément, je les trouve super mignons ces petits plats…Ca donne un dessert très appétissant. J’avais jamais pensé à congeler des marmelades de fruit, mais je vais y remédier. Merci!!

  • auré 8 septembre 2006

    Très sympa ces petits ramequins!

  • Mijo 8 septembre 2006

    Il a du être content ton blog à être si délieucement alimenté.

  • brigitte 8 septembre 2006

    trop jolis ces ramequin ! super la recette même pas besoin que ce soit l’automne, tous les fruits doivent faire des merveilles.
    bonne fin de semaine

  • Marmitedecathy 8 septembre 2006

    Que de bonnes idées comme toujours ! Je vais adapter en fonction du contenu de mes placards !

  • Tarzile 8 septembre 2006

    Chouette recette. Mais dis donc, tu piges déjà dans tes réserves. Est-ce un signe que l’hiver approche? Les petits ramequins sont si chouettes. Moi aussi, j’entamerais mes réserves…

    Tarzile

  • Elvira 8 septembre 2006

    Chez moi, l’été continue! 😉 Mais je prendrais bien un petit dessert d’automne quand même! 🙂

  • estelle 8 septembre 2006

    très alléchant, comme toujours !! Bravo Mercotte !! en plus, ils sont très sympa ces petits moules …

  • lorette 8 septembre 2006

    illico rapido : j’adopte presto pour mon prochain dessert-je-ne-sais-pas-quoi-faire ;-))

  • grignote 8 septembre 2006

    C’est très appetissant, comme d’habitude

  • Catherine 10 septembre 2006

    Ah! super! Recette simple! enfin des petites douceurs que je vais pourvoir tester sans complexe… je n’ai pas de jolis petits pirex comme les tiens mais qu’importe du contenant lorsque le contenu y est! Bon dimanche.

  • Dorian 10 septembre 2006

    C’est fou ce que les choses paraissent simples quand tu prépares une petite gourmandise comme celle-là ! là où il me faut plusieurs mois toi… enfin heureusement que nous pouvons reprendre tes bonnes idées !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Vendredi 15 décembre
    Madeleines et Cookies : astuces du livre de Cyril Lignac Pâtisserie Edition La Martinière
  • Jeudi 14 décembre
    Le livre "Pâtisserie" de Cyril Lignac Edition La Martinière
  • Mercredi 13 décembre
    Le livre de Cyril Lignac "La pâtisserie" La Martinière
  • Mardi 12 décembre
    Les ustensiles rigolos en pâtisserie : cul de poule, la Maryse....
  • Lundi 11 décembre
    Les ustensiles de pâtisserie : la girafe, le pique-vite
  • Vendredi 8 décembre
    Les mots et expressions drôles en pâtisserie : branlette, bicyclette ...
  • Jeudi 7 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : les conseils
  • Mercredi 6 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : le sel et le poivre
  • Lundi 4 décembre
    Mercotte : le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le sel
  • Vendredi 1 décembre
    Livre le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le poulet

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer