Suivez le blog :

Moelleux au chocolat

2005 août 31

Il y a déjà quelques années que ce dessert est à la mode, mais si on aime le chocolat, on ne s’en lasse pas !

cl2a_030

Toute sa réussite réside dans le temps de cuisson,
cela nécessite donc  un  ou plusieurs essais préalables pour tester
la T° et la durée idéale pour son propre four ! Par exemple chez moi,
c’est 7mn à 210° four préchauffé en air pulsé [ chaleur tournante ]
C’est parfait jusqu’à 8 ramequins, au delà c’est environ 15 à 20
secondes de plus.
J’ai aussi remarqué que préparer l’appareil la veille ou le matin pour le soir donne de meilleurs résultats.
La recette:
Dans cet ordre si possible!
Beurrer et fariner 8 ramequins, les réserver au frais pendant la réalisation de la recette.
4 oeufs entiers, 100g de sucre, 100g de Valrhona Guanara, 100g de beurre, 50g de farine.

moelleux_au_chocolat_007

Fouetter
à grande vitesse dans le bol du robot  les oeufs entiers avec le
sucre pendant 5mn pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

moelleux_au_chocolat_011

pendant ce temps, fondre le chocolat au bain-marie ou au MO si on maîtrise, puis,  hors du feu incorporer le beurre en dés.
Réduire la vitesse du robot, verser ce mélange sur les oeufs puis ajouter la farine en pluie. Lisser.
Remplir les 8 ramequins aux 2/3. filmer et réserver au frais, le mélange va durcir.

moelleux_au_chocolat_014

La cuisson : Ce dessert se cuit juste avant de le consommer, penser à préchauffer le four pendant le repas. Il se déguste encore chaud.
Le démoulage : autre étape importante
Retourner sur les
assiettes TOUS les ramequins, puis les enlever délicatement un à un en
commençant par le premier retourné.

cl2a_021

Ce temps d’attente, va permettre un
démoulage sans problème.

cl2a_0241

Décorer selon le goût ! Poudrer de sucre
glace, mettre éventuellement un cordon de crème anglaise, ici au café
torréfié, mais ce n’est absolument pas nécessaire si l’on veut
apprécier pleinement l’arôme  du chocolat.

cl2a_027

En réalité j’avais
fait des feuilles de chocolat pour un autre dessert et je comptais en
utiliser pour le décor, mais j’ai totalement oublié et pris les
framboises de mon frigo !

darioles_015

J’aurais pu aussi mettre une sommité de
menthe, mais en fin de repas on ne pense plus forcément à tout !!
Heureusement que Cléa était là pour les photos !
Il
m’en reste quelques uns , je vais essayer de prendre une autre photo !!
quoique ….si le repas est un peu arrosé ça risque de poser problème !
A vendredi pour le verdict !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • vanessa 31 août 2005

    la prochaine fois, j’essaye ta recette …

  • Mijo 31 août 2005

    Même s'il est à la mode, on ne s'en lasse jamais !!

  • Michèle 31 août 2005

    J'aimerais bien essayer … mais depuis que je réussi les macarons, mes filles en demandent et redemandent ! Entre deux fournées, j'arriverai bien à placer ces moelleux !!!

  • menus propos 31 août 2005

    Dommage j'aurais bien aimé avec la feuille en chocolat ! Comme d'hab. c'était super! Bizzzzzzzzzzz

  • Choupette 31 août 2005

    Bonjour Mercotte,Toujours impeccable ! C'est une recette dont on ne lasse pas !Je voudrais te demander pour le chocolat Valrhona, j'ai regardé sur internet mais ils ne fournissent que les professionnels, comment peut-on se procurer les plaques de 2,5 kg ? Autrement il y a le chocolat de couverture sur le site de patiwiss et dans ce cas lequel conseilles-tu ? merci pour ta réponse et à bientôt !

  • SpaceKate 31 août 2005

    <h3>Et bien voilà la tenue…</h3>
    que je souhaite obtenir. La prochaine fois je reprendrais deux points : le temps de repos et les modalités de cuisson.Merci ^_^

  • papilles&pupille 31 août 2005

    Encore et toujours superbe. Est ce très chocolaté au goût ou pas ??

  • mercotte 31 août 2005

    <h3>Oui !</h3>
    Oui kascades, c'est carrément chocolat, mais tu peux utiliser toutes sortes de chocolat pour le faire, donc des chocolats moins riches en caco ou même du chocolat au lait mais du Valrhona si possible !!!Choupette : essaie les magasins pour professionnels, Valrhona en approvisionne encore certains.

  • papilles&pupille 31 août 2005

    merci Mercotte. ET n'oublie pas de dormir car je vois que tu es déjà debout à 5h48 du matin :o)

  • colbro 31 août 2005

    Beau ,que dire de +………..

  • André 31 août 2005

    Moelleux et coulant à souhaits ;-)Attention aux taches pour ceux qui le mangeraient trop vite !

  • Karine 31 août 2005

    <h3>A la paille…</h3>
    pour le milieu… et le reste avec les doigts !Huum ! Que je me regalerai ! :p

  • Saveurs Sucré 31 août 2005

    Mercotte a encore frappé et avec le chocolat, une fois de plus ! Ho ! Mercotte ! il faudrait que je me mette au régime, et chaque fois que je viens chez toi, je prends des kilos…Bisous sucrés.

  • Clea 31 août 2005

    <h3>Même que maintenant j'aime (un peu) le chocolat !</h3>
    … Mais seulement quand c'est Mercotte qui le cuisine ;)Ce dessert est un régal est la recette frôle la perfection…

  • Emilie 1 septembre 2005

    je fonds littéralement en voyant ces images………………un régal pour les yeux et sans nul doute pour les papilles.

  • menus propos 2 septembre 2005

    Résultats des courses : j'ai servi les moelleux au chocolat hier soir. Ceuxxx qui étaient en moules à darioles en alu : parfaits (temp. du four impeccable), ceuxxx en ramequins en porcelaine : moins bien, ils ne se sont pas bien démoulés… A refaire avec d'autres chocolats.Bizzz!

  • danielle68 3 septembre 2005

    j'ai servi hier soir un menu "mercotte integral" dont les moelleux : delicieux mais ils ont refusé de sortir des moules en porcelaine !Encore merci

  • DELMAS 6 septembre 2005

    Ouaouh !!Là, je salive, oops, fo que je me mette au régime !Ce coulant au chocolat, le craquant, le…Avec un vieux Porto, ou un Maury 20 ans d'âge.

  • M. 28 septembre 2005

    <h3>Appetissant certes…</h3>
    mais, à quel moment cuit-on ces petites choses. J'ai relu 3 fois la recette et je n'ai pas trouvé. Ou alors il est vraiment temps que j'aille me coucher :-/

  • mercotte 28 septembre 2005

    <h3>Oups ! pas évident???</h3>
    Hihi…..bien évidemment il faut cuire ce dessert eu moment du service! pendant que les invités finissent le fromage par exemple ….compter en gros 7mn plus démoulage et dressage.

  • Michèle 10 octobre 2005

    <h3>Fiasco…</h3>
    Bonjour,Je suis très admirative de ton site, tes idées, ta passion culinaire. Donc vendredi jour de l'anniversaire de ma fille ainée je me suis dit si Mercotte y arrive pourquoi pas moi ?? Et bien j'ai gravement eu tort. J'ai voulu tenter les biscuits coulants au chocolat : c'était une catastrophe. Après le temps de cuisson indiqué ils n'étaients pas cuits du tout et après un nouveau passage au four c'était quasi trop en plus ils ont collés au fond des ramequins… Penses tu que cela puisse venir du fait qu'avec une recette j'ai fait seulement 6 gâteaux donc ils étaient plus gros ?? Ne faut t'il pas mettre du sulfu dans le fond des moules ?? Merci de me transmettre tes conseils quand tu auras une minute car je n'aime pas rester sur un échec…

  • Tata Yoyo 23 décembre 2005

    <h3>un p'tit truc</h3>
    C'est vrai que c'est délicieux ces petites choses ! Un petit truc pour qu'ils coulent à coup sûr : un petit carré de chocolat dans chaque moule au milieu de la préparation ! et un petit rond de papier sulfu au fond du ramequin.Un grand merci à Marcotte dont je viens de découvrir le site !!! Je viens de finir ma bûche blanche aux fruits rouges. J'ai hâte d'être à demain pour voir si elle va bien se démouler et si la ganache sera assez ferme. Joyeux Noël à tous et à toutes.

  • lisa 26 février 2006

    <h3>muffin</h3>
    avez vous une recette de muffin au chocolat ? et des suggestions pour la préparation ?j'ai essayé de nombreuses recettes mais les muffins sont lourds et compacts, et pas très appétissants le lendemain !MERCI D AVANCELISA

  • Anne 2 avril 2006

    <h3>moelleux au chocolat</h3>
    J'ai découvert la recette de Mercotte hier.J'ai préparé les moelleux pour 4 personnes ( diviser la recette en 2). De peur que le fond n'attache, j'ai mis comme suggéré par Tata YoYO, un rond de papier sulfurisé dans le fond des ramequins beurrés et farinés. Horreur! Au moment du démoulage, le papier ne veux pas venir sans arracher la pâte cuite et faire couler le chocolat… J'ai donc retourné les moelleux à l'aide d'une assiette et servi le dessert avec les rond au fond. Pas une si bonne idée ce papier sulfu… Sinon la cuisson de 7 mn est tip top et le dessert a été très aprécié accompagné d'une boule de glace et de crème anglaise. La prochaine fois, je le sert avec des fruits de bois…et sans papier sulfu 😉 erci Mercotte.

  • slurp 30 août 2006

    <h3>le coulant</h3>
    Ravie de rentrer ds le club des gourmandes ; suis une mordue de cuisine, et surtout des desserts,(particulièremt les macarons mon dernier essai est celui au pastis ! un régal. Quant au coulant, je mets à l'intérieur pour changer un carré de chocolat blanc à la noix de coco,ou une ganache à la pistache.

  • Jackie 10 mars 2007

    <h3>tu es Geniale</h3>
    Parisienne expatriee en Californie depuis 2 ans, je viens de decouvrir ton blog. Je suis epatee par toutes tes recettes Mercotte. Je viens d'essayer tes moelleux au chocolat ce soir et je crois bien que mes invites ont bien apprecie. Les moelleux etaient coulant a souhait (j'ai du laisser 5 minutes de plus au four) Les Americains sont fans de cuisine francaise et tes recettes m'aident enormement 😉 Merci Mercotte! Bises,Jacotte

  • Jackie 10 mars 2007

    <h3>tu es Geniale</h3>
    Parisienne expatriee en Californie depuis 2 ans, je viens de decouvrir ton blog. Je suis epatee par toutes tes recettes Mercotte. Je viens d'essayer tes moelleux au chocolat ce soir et je crois bien que mes invites ont bien apprecie. Les moelleux etaient coulant a souhait (j'ai du laisser 5 minutes de plus au four) Les Americains sont fans de cuisine francaise et tes recettes m'aident enormement 😉 Merci Mercotte! Bises,Jacotte

  • dadou 3 mai 2007

    <h3>où trouver le valhona</h3>
    bonjourje viens de découvrir le site dans un journal de la salle d'attente d'un médecin et suis prète a faire les fondants au chocolat;; mais où trouve t-on le Valrhona Guarana? merci à bient^t

  • Isa 7 décembre 2007

    Bonjour
    j’ai un problème de démoulage. Quand je retourne le ramequin sur une assiette, le dessus du moelleux « cède » et le chocolat liquide coule dans l’assiette. Je me retrouve avec un fond de gateau chocolat trempant dans le chocolat fondu. (j’ai essayé plusieurs temps de cuisson, four chaleur tournant 210°, et plusieurs hauteur dans le four)
    Mais cette recette est un régal! (et rater le démoulage est une super excuse pour en faire encore et encore)

  • estelle 26 janvier 2008

    Bonjour,
    Est-il possible à votre avis de congeler la préparation dans des ramequins alu pour les cuire au moment voulu et en avoir en réserve?
    nous ne sommes que deux et j’aimerais autant en préparer pour 8 et en avoir à disposition.

  • JASIG 21 novembre 2009

    Délicieuse recette avec une creme anglaise et une tuile dentelle aux amandes
    j’ai une belle photo comment vous l’envoyer
    a bientôt

  • caroline 31 août 2010

    super bon!!!
    12min de cuisson pour moi avec mon four à chaleur statique et 210°C
    merci mercotte

  • sandlds 2 février 2013

    Bonjour Mercotte,

    Je suis actuellement à la recherche de gâteaux (ou préparation) à congeler. Je vais bientôt accoucher, et je sens que les gens vont venir à l’improviste.
    Est-ce que cette préparation peut être congeler?

    • mercotte 2 février 2013

      oui bien sûr il faudra juste gérer la cuisson après

  • Mikou 1 décembre 2013

    Moi je connaît une adresse ou ce procurer du chocolat Valrhona, sur le site « http://www.auxdoigtsdejeanbart.com » il est chocolatier dans le nord et à le droit de revendre le chocolat Valrhona,, il extiste une seule boutique de Valrhona sur les Champs Élysée à Paris sinon c’est uniquement par correspondance pour les non professionnels. Il il à aussi le site « vente- privée.com » qui en vente deux fois dans l’année mais attention aux dates c’est toujours1à 2 1/2 avant noël ou avant Pâques.
    Je viens de tenté la recette.
    J’ai hâtre de voir le résultat.
    Merci
    Mercotte

    • mercotte 1 décembre 2013

      Mikou il y en a surtout chez cook shop sur le ne et dans les boutiques conditionné en 250g, 500g et 1 kg et ça c’est priceless !

      • Mikou 1 décembre 2013

        Merci Mercotte,
        je suis aller sur le site il ne le vende qu’en pastille donc un peu plus cher qu’en tablette. Mais pour le meilleur chocolat pâtissier pas grave. Sinon les vente par « vente privée .com  » elle sont entre 15 et 18€ le kilo alors super affaire. Comme nous fabriquons truffes, et autres préparation chocolat ont ne prend plus que du Valhrona, j’ai même commandé à aimer le chocolat noir grâce à cette marque.

        Et toute mes félicitation pour votre émission du « meilleur pâtissier  » qui ce regarde pas qu’avec les yeux…

      • Mikou 1 décembre 2013

        Merci Mercotte je suis allez visiter le site, le prix et plus cher chez Cook shop de plus il ne vende que des pastilles pas de plaques et vu la quantité que nous achetons pour les fêtes, car nous faisons nos chocolat, biscuit et entremet maison il en faut pour toute l’année. Le petit plus ce sont les ventes sur le site « Vente privé. com » ou deux fois dans l’année vers février pour Pâques et septembre pour Noël, (a surveiller pour ne pas les manquer). Les pris sont de 14,00 Euros la plaque de 1 kg le chocolat noir (seule bémol la durée de livraison…) Mais à essayer.
        Merci d’avoir pris le temps de me répondre j’essaie pour la première fois vos moelleux. Alors on croises les doigts.
        Toutes mes félicitations pour « le, meilleur pâtissier » au bon que beau à regarder.
        Merci Bon dimanche.
        Mikal.

        • mercotte 1 décembre 2013

          les prix des distributeurs Valrhona, hors vente privée sont imposés et contrôlés, de plus les fèves – c’est le nom des « pastilles » sont beaucoup plus faciles à travailler que les tablettes, mais si on peut attendre les ventes privées c’est bien sauf qu’ils n’ont pas tout la gamme …

  • colette 29 janvier 2014

    bonjour Mercotte est ce que je pourrais faire mes moelleux dans des moules en silicone ?

    • mercotte 29 janvier 2014

      ça risque d’être galère pour les démouler, essayez et vous verrez …suis pas convaincue

  • Rach 14 mars 2015

    Bonsoir Mercotte,puis je prolonger le temps de cuisson et y ajouter un insert de ganàche préalablement congelé car je n’aime pas l’idée que le coulant soit de la pate crue! Merci de m’aider.

  • coco-pops! 15 février 2016

    Euh…combien de temps au frigo?

    • mercotte 15 février 2016

      suffit de lire c’est écrit en début du billet 😉 😉

      • coco-pops! 15 février 2016

        Merci et super recette! 😉

      • Jawro 30 avril 2016

        Le temps d’attente au frigo n’est pas disponible au début du billet 😕

  • Estrella 21 novembre 2016

    Bonjour Mercotte,
    Tout d’abord merci pour cette recette de fondant au chocolat.
    J’ai une petite question : j’utilise le thermomix mais je n’arrive pas à obtenir le mélange mousseux avec les œufs et le sucre :/ auriez -vous un petit conseil ?
    Merci d’avance 😄
    Bien cordialement
    Estrella

    • mercotte 22 novembre 2016

      bien sûr…le thermomix n’est pas fait pour la pâtisserie pour les gâteaux à la rigueur et encore !

      • Estrella 22 novembre 2016

        Auriez-vous des robots à me conseiller ? Bonne journee

        • mercotte 23 novembre 2016

          Personnellement je ne jure que par le kitchenAid artisan, il n’est pas donné mais on l’a pour la vie et on le trouve parfois en vente privée ou en solde !

  • mone 27 novembre 2013

    Bonjour….
    Pour avoir apres cuisson de ce gâteau un coulant je ne comprends pas car moi le coulant que j ai eu n etait que de la pâte pas cuite alors merci a vous si vous pouvez m expliquer sinon bonne journée a tous ….

  • mercotte 27 novembre 2013

    mais c’est exactement ça en fait ! vous vouliez quoi ?

  • mone 27 novembre 2013

    Et bien je ne pensais pas que le coeur du gâteau etait de la pate pas cuite .Desolé j apprends….merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Jeudi 23 novembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne Edition Marabout
  • Mercredi 22 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Mardi 21 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Lundi 20 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Vendredi 17 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Jeudi 16 novembre
    Le livre Cuisine en pas à pas, Edition du Chêne, du chef des cuisines de L'Elysée Guillaume Gomez Mof (suite)
  • Mercredi 15 novembre
    Le livre Cuisine en pas à pas, Edition du Chêne, du chef des cuisines de L'Elysée Guillaume Gomez Mof
  • Mardi 14 novembre
    Savoir lire les étiquettes
  • Lundi 13 novembre
    La pâte à bombe
  • Vendredi 10 novembre
    La levure bio

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer