Moelleux au chocolat |
2005 août
31
|
Il y a déjà quelques années que ce dessert est à la mode, mais si on aime le chocolat, on ne s’en lasse pas !
Toute sa réussite réside dans le temps de cuisson,
cela nécessite donc un ou plusieurs essais préalables pour tester
la T° et la durée idéale pour son propre four ! Par exemple chez moi,
c’est 7mn à 210° four préchauffé en air pulsé [ chaleur tournante ]
C’est parfait jusqu’à 8 ramequins, au delà c’est environ 15 à 20
secondes de plus.
J’ai aussi remarqué que préparer l’appareil la veille ou le matin pour le soir donne de meilleurs résultats.
La recette:
Dans cet ordre si possible!
Beurrer et fariner 8 ramequins, les réserver au frais pendant la réalisation de la recette.
4 oeufs entiers, 100g de sucre, 100g de Valrhona Guanara, 100g de beurre, 50g de farine.
Fouetter
à grande vitesse dans le bol du robot les oeufs entiers avec le
sucre pendant 5mn pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
pendant ce temps, fondre le chocolat au bain-marie ou au MO si on maîtrise, puis, hors du feu incorporer le beurre en dés.
Réduire la vitesse du robot, verser ce mélange sur les oeufs puis ajouter la farine en pluie. Lisser.
Remplir les 8 ramequins aux 2/3. filmer et réserver au frais, le mélange va durcir.
La cuisson : Ce dessert se cuit juste avant de le consommer, penser à préchauffer le four pendant le repas. Il se déguste encore chaud.
Le démoulage : autre étape importante
Retourner sur les
assiettes TOUS les ramequins, puis les enlever délicatement un à un en
commençant par le premier retourné.
Ce temps d’attente, va permettre un
démoulage sans problème.
Décorer selon le goût ! Poudrer de sucre
glace, mettre éventuellement un cordon de crème anglaise, ici au café
torréfié, mais ce n’est absolument pas nécessaire si l’on veut
apprécier pleinement l’arôme du chocolat.
En réalité j’avais
fait des feuilles de chocolat pour un autre dessert et je comptais en
utiliser pour le décor, mais j’ai totalement oublié et pris les
framboises de mon frigo !
J’aurais pu aussi mettre une sommité de
menthe, mais en fin de repas on ne pense plus forcément à tout !!
Heureusement que Cléa était là pour les photos !
Il
m’en reste quelques uns , je vais essayer de prendre une autre photo !!
quoique ….si le repas est un peu arrosé ça risque de poser problème !
A vendredi pour le verdict !
A la découverte de Sao Tomé l’île chocolat, 1er épisode | Babka chocolat | Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia | Biscuit pâte à choux chocolat orange |
la prochaine fois, j’essaye ta recette …
Même s'il est à la mode, on ne s'en lasse jamais !!
J'aimerais bien essayer … mais depuis que je réussi les macarons, mes filles en demandent et redemandent ! Entre deux fournées, j'arriverai bien à placer ces moelleux !!!
Dommage j'aurais bien aimé avec la feuille en chocolat ! Comme d'hab. c'était super! Bizzzzzzzzzzz
Bonjour Mercotte,Toujours impeccable ! C'est une recette dont on ne lasse pas !Je voudrais te demander pour le chocolat Valrhona, j'ai regardé sur internet mais ils ne fournissent que les professionnels, comment peut-on se procurer les plaques de 2,5 kg ? Autrement il y a le chocolat de couverture sur le site de patiwiss et dans ce cas lequel conseilles-tu ? merci pour ta réponse et à bientôt !
<h3>Et bien voilà la tenue…</h3>
que je souhaite obtenir. La prochaine fois je reprendrais deux points : le temps de repos et les modalités de cuisson.Merci ^_^
Encore et toujours superbe. Est ce très chocolaté au goût ou pas ??
<h3>Oui !</h3>
Oui kascades, c'est carrément chocolat, mais tu peux utiliser toutes sortes de chocolat pour le faire, donc des chocolats moins riches en caco ou même du chocolat au lait mais du Valrhona si possible !!!Choupette : essaie les magasins pour professionnels, Valrhona en approvisionne encore certains.
merci Mercotte. ET n'oublie pas de dormir car je vois que tu es déjà debout à 5h48 du matin :o)
Beau ,que dire de +………..
Moelleux et coulant à souhaits ;-)Attention aux taches pour ceux qui le mangeraient trop vite !
<h3>A la paille…</h3>
pour le milieu… et le reste avec les doigts !Huum ! Que je me regalerai ! :p
Mercotte a encore frappé et avec le chocolat, une fois de plus ! Ho ! Mercotte ! il faudrait que je me mette au régime, et chaque fois que je viens chez toi, je prends des kilos…Bisous sucrés.
<h3>Même que maintenant j'aime (un peu) le chocolat !</h3>
… Mais seulement quand c'est Mercotte qui le cuisine ;)Ce dessert est un régal est la recette frôle la perfection…
je fonds littéralement en voyant ces images………………un régal pour les yeux et sans nul doute pour les papilles.
Résultats des courses : j'ai servi les moelleux au chocolat hier soir. Ceuxxx qui étaient en moules à darioles en alu : parfaits (temp. du four impeccable), ceuxxx en ramequins en porcelaine : moins bien, ils ne se sont pas bien démoulés… A refaire avec d'autres chocolats.Bizzz!
j'ai servi hier soir un menu "mercotte integral" dont les moelleux : delicieux mais ils ont refusé de sortir des moules en porcelaine !Encore merci
Ouaouh !!Là, je salive, oops, fo que je me mette au régime !Ce coulant au chocolat, le craquant, le…Avec un vieux Porto, ou un Maury 20 ans d'âge.
<h3>Appetissant certes…</h3>
mais, à quel moment cuit-on ces petites choses. J'ai relu 3 fois la recette et je n'ai pas trouvé. Ou alors il est vraiment temps que j'aille me coucher :-/
<h3>Oups ! pas évident???</h3>
Hihi…..bien évidemment il faut cuire ce dessert eu moment du service! pendant que les invités finissent le fromage par exemple ….compter en gros 7mn plus démoulage et dressage.
<h3>Fiasco…</h3>
Bonjour,Je suis très admirative de ton site, tes idées, ta passion culinaire. Donc vendredi jour de l'anniversaire de ma fille ainée je me suis dit si Mercotte y arrive pourquoi pas moi ?? Et bien j'ai gravement eu tort. J'ai voulu tenter les biscuits coulants au chocolat : c'était une catastrophe. Après le temps de cuisson indiqué ils n'étaients pas cuits du tout et après un nouveau passage au four c'était quasi trop en plus ils ont collés au fond des ramequins… Penses tu que cela puisse venir du fait qu'avec une recette j'ai fait seulement 6 gâteaux donc ils étaient plus gros ?? Ne faut t'il pas mettre du sulfu dans le fond des moules ?? Merci de me transmettre tes conseils quand tu auras une minute car je n'aime pas rester sur un échec…
<h3>un p'tit truc</h3>
C'est vrai que c'est délicieux ces petites choses ! Un petit truc pour qu'ils coulent à coup sûr : un petit carré de chocolat dans chaque moule au milieu de la préparation ! et un petit rond de papier sulfu au fond du ramequin.Un grand merci à Marcotte dont je viens de découvrir le site !!! Je viens de finir ma bûche blanche aux fruits rouges. J'ai hâte d'être à demain pour voir si elle va bien se démouler et si la ganache sera assez ferme. Joyeux Noël à tous et à toutes.
<h3>muffin</h3>
avez vous une recette de muffin au chocolat ? et des suggestions pour la préparation ?j'ai essayé de nombreuses recettes mais les muffins sont lourds et compacts, et pas très appétissants le lendemain !MERCI D AVANCELISA
<h3>moelleux au chocolat</h3>
J'ai découvert la recette de Mercotte hier.J'ai préparé les moelleux pour 4 personnes ( diviser la recette en 2). De peur que le fond n'attache, j'ai mis comme suggéré par Tata YoYO, un rond de papier sulfurisé dans le fond des ramequins beurrés et farinés. Horreur! Au moment du démoulage, le papier ne veux pas venir sans arracher la pâte cuite et faire couler le chocolat… J'ai donc retourné les moelleux à l'aide d'une assiette et servi le dessert avec les rond au fond. Pas une si bonne idée ce papier sulfu… Sinon la cuisson de 7 mn est tip top et le dessert a été très aprécié accompagné d'une boule de glace et de crème anglaise. La prochaine fois, je le sert avec des fruits de bois…et sans papier sulfu 😉 erci Mercotte.
<h3>le coulant</h3>
Ravie de rentrer ds le club des gourmandes ; suis une mordue de cuisine, et surtout des desserts,(particulièremt les macarons mon dernier essai est celui au pastis ! un régal. Quant au coulant, je mets à l'intérieur pour changer un carré de chocolat blanc à la noix de coco,ou une ganache à la pistache.
<h3>tu es Geniale</h3>
Parisienne expatriee en Californie depuis 2 ans, je viens de decouvrir ton blog. Je suis epatee par toutes tes recettes Mercotte. Je viens d'essayer tes moelleux au chocolat ce soir et je crois bien que mes invites ont bien apprecie. Les moelleux etaient coulant a souhait (j'ai du laisser 5 minutes de plus au four) Les Americains sont fans de cuisine francaise et tes recettes m'aident enormement 😉 Merci Mercotte! Bises,Jacotte
<h3>tu es Geniale</h3>
Parisienne expatriee en Californie depuis 2 ans, je viens de decouvrir ton blog. Je suis epatee par toutes tes recettes Mercotte. Je viens d'essayer tes moelleux au chocolat ce soir et je crois bien que mes invites ont bien apprecie. Les moelleux etaient coulant a souhait (j'ai du laisser 5 minutes de plus au four) Les Americains sont fans de cuisine francaise et tes recettes m'aident enormement 😉 Merci Mercotte! Bises,Jacotte
<h3>où trouver le valhona</h3>
bonjourje viens de découvrir le site dans un journal de la salle d'attente d'un médecin et suis prète a faire les fondants au chocolat;; mais où trouve t-on le Valrhona Guarana? merci à bient^t
Bonjour
j’ai un problème de démoulage. Quand je retourne le ramequin sur une assiette, le dessus du moelleux « cède » et le chocolat liquide coule dans l’assiette. Je me retrouve avec un fond de gateau chocolat trempant dans le chocolat fondu. (j’ai essayé plusieurs temps de cuisson, four chaleur tournant 210°, et plusieurs hauteur dans le four)
Mais cette recette est un régal! (et rater le démoulage est une super excuse pour en faire encore et encore)
Bonjour,
Est-il possible à votre avis de congeler la préparation dans des ramequins alu pour les cuire au moment voulu et en avoir en réserve?
nous ne sommes que deux et j’aimerais autant en préparer pour 8 et en avoir à disposition.
Délicieuse recette avec une creme anglaise et une tuile dentelle aux amandes
j’ai une belle photo comment vous l’envoyer
a bientôt
super bon!!!
12min de cuisson pour moi avec mon four à chaleur statique et 210°C
merci mercotte
Bonjour Mercotte,
Je suis actuellement à la recherche de gâteaux (ou préparation) à congeler. Je vais bientôt accoucher, et je sens que les gens vont venir à l’improviste.
Est-ce que cette préparation peut être congeler?
oui bien sûr il faudra juste gérer la cuisson après
Moi je connaît une adresse ou ce procurer du chocolat Valrhona, sur le site « http://www.auxdoigtsdejeanbart.com » il est chocolatier dans le nord et à le droit de revendre le chocolat Valrhona,, il extiste une seule boutique de Valrhona sur les Champs Élysée à Paris sinon c’est uniquement par correspondance pour les non professionnels. Il il à aussi le site « vente- privée.com » qui en vente deux fois dans l’année mais attention aux dates c’est toujours1à 2 1/2 avant noël ou avant Pâques.
Je viens de tenté la recette.
J’ai hâtre de voir le résultat.
Merci
Mercotte
Mikou il y en a surtout chez cook shop sur le ne et dans les boutiques conditionné en 250g, 500g et 1 kg et ça c’est priceless !
Merci Mercotte,
je suis aller sur le site il ne le vende qu’en pastille donc un peu plus cher qu’en tablette. Mais pour le meilleur chocolat pâtissier pas grave. Sinon les vente par « vente privée .com » elle sont entre 15 et 18€ le kilo alors super affaire. Comme nous fabriquons truffes, et autres préparation chocolat ont ne prend plus que du Valhrona, j’ai même commandé à aimer le chocolat noir grâce à cette marque.
Et toute mes félicitation pour votre émission du « meilleur pâtissier » qui ce regarde pas qu’avec les yeux…
Merci Mercotte je suis allez visiter le site, le prix et plus cher chez Cook shop de plus il ne vende que des pastilles pas de plaques et vu la quantité que nous achetons pour les fêtes, car nous faisons nos chocolat, biscuit et entremet maison il en faut pour toute l’année. Le petit plus ce sont les ventes sur le site « Vente privé. com » ou deux fois dans l’année vers février pour Pâques et septembre pour Noël, (a surveiller pour ne pas les manquer). Les pris sont de 14,00 Euros la plaque de 1 kg le chocolat noir (seule bémol la durée de livraison…) Mais à essayer.
Merci d’avoir pris le temps de me répondre j’essaie pour la première fois vos moelleux. Alors on croises les doigts.
Toutes mes félicitations pour « le, meilleur pâtissier » au bon que beau à regarder.
Merci Bon dimanche.
Mikal.
les prix des distributeurs Valrhona, hors vente privée sont imposés et contrôlés, de plus les fèves – c’est le nom des « pastilles » sont beaucoup plus faciles à travailler que les tablettes, mais si on peut attendre les ventes privées c’est bien sauf qu’ils n’ont pas tout la gamme …
bonjour Mercotte est ce que je pourrais faire mes moelleux dans des moules en silicone ?
ça risque d’être galère pour les démouler, essayez et vous verrez …suis pas convaincue
Bonsoir Mercotte,puis je prolonger le temps de cuisson et y ajouter un insert de ganàche préalablement congelé car je n’aime pas l’idée que le coulant soit de la pate crue! Merci de m’aider.
certainement
comme ici
http://www.mercotte.fr/2008/10/17/moelleux-au-chocolat-coeur-coulant-generation-etnao/
ou là
http://www.mercotte.fr/2009/03/31/etnao-lami-de-lincontournable-sable-breton-sable-gourmand-coeur-coulant-au-praline/
On trouve les etnao chez cook-shop
http://cook-shop.fr/autres-chocolats/10822-12-etnao-praline-valrhona.html
Euh…combien de temps au frigo?
suffit de lire c’est écrit en début du billet 😉 😉
Merci et super recette! 😉
Le temps d’attente au frigo n’est pas disponible au début du billet ?
Bonjour Mercotte,
Tout d’abord merci pour cette recette de fondant au chocolat.
J’ai une petite question : j’utilise le thermomix mais je n’arrive pas à obtenir le mélange mousseux avec les œufs et le sucre :/ auriez -vous un petit conseil ?
Merci d’avance ?
Bien cordialement
Estrella
bien sûr…le thermomix n’est pas fait pour la pâtisserie pour les gâteaux à la rigueur et encore !
Auriez-vous des robots à me conseiller ? Bonne journee
Personnellement je ne jure que par le kitchenAid artisan, il n’est pas donné mais on l’a pour la vie et on le trouve parfois en vente privée ou en solde !
Bonjour Mercotte
Pour la venue de notre famille Italienne qui adore notre cuisine je vais leur servir ces petits moelleux . Juste confirmation j utilisé la feuille pour le robot ? Et je peux les faire cuire directement dans des cercles ce sera peut être plus aisé de les démouler ?
Merci Mercotte de tes bons conseils
Bonjour Catherine, OK pour la feuille, par contre pour cuire dans les cercles c’est possible il faut bien les graisser et tester pour la durée de cuisson ça la modifie sensiblement suffit d’essayer avant ! ça se mange sans faim 🙂
Merci je vais tenter par contre je dois laisser moins longtemps je suppose ?
tout dépend du four mais en principe oui
Bonjour….
Pour avoir apres cuisson de ce gâteau un coulant je ne comprends pas car moi le coulant que j ai eu n etait que de la pâte pas cuite alors merci a vous si vous pouvez m expliquer sinon bonne journée a tous ….
mais c’est exactement ça en fait ! vous vouliez quoi ?
Et bien je ne pensais pas que le coeur du gâteau etait de la pate pas cuite .Desolé j apprends….merci