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Gratin de pamplemousses aux pralines !

2005 oct 12

Retour à un peu de couleur aujourd’hui pour un dessert doux et acidulé à la fois !

gratin_de_pamplemousses_0181

Facile à réaliser :  pas de sabayon classique qui en rebute certaines.
Toute la mise en place peut se faire en avance.
Pas de chalumeau cette fois-ci, il suffira au moment du dessert de passer le plat sous le grill  juste le temps de faire fondre les pralines !
Ce petit gratin individuel se compose d’un crème pâtissière vanillée  classique, allégée à la chantilly et parfumée au jus de pamplemousse.
Elle va constituer la base.              gratin_de_pamplemousses_007

Dessus quelques tranches de pamplemousses rouges et jaunes pelées à vif.

gratin_de_pamplemousses_010

On parsème le tout de brisures de pralines et le tour est joué !

gratin_de_pamplemousses_013

La recette :
Crème pâtissière à faire la veille.
1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 70 g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena.
Dans un cul de poule, gratter les graines  de  vanille sur les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et blanchir le mélange.Verser en pluie les farines sans trop travailler. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, en mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1mn environ. Débarrasser, poser un papier film sur la crème pour éviter la formation d’une croûte. Refroidir.
Le gratin:
2 pamplemousses rouges et 2 jaunes, 100g de crème pâtissière, 50g de chantilly, 10cl environ [ou un peu moins! Il faut juger à la consistance…] de jus de pamplemousse, 50g de pralines concassées.
Incorporer à la pâtissière le jus des fruits puis ajouter avec précaution la chantilly.
Garnir le fond de petits plats à oeufs avec la préparation, poser dessus 6 quartiers de fruits, parsemer de pralines, colorer la surface au grill.

Régalez vous !gratin_de_pamplemousses_017

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • omelette 12 octobre 2005

    <h3>sublime!!!!!!</h3>
    ca a lair d'enfer!!!!! jai encore jamais gouté les pralines… ca doit etre bon ya des recettes avec sur tout les sites!

  • patrick 12 octobre 2005

    J'en veux !Et puis il y a un peu de la tarte aux pralines de feu Alain Chapel.

  • Lorette 12 octobre 2005

    <h3>original !!!</h3>
    … et certainement scandaleusement délicieux ! Je dois essayer. Mais la crème pâtissière me rebute plus que le sabayon, je crois alors je vais pê modifier un peu la recette ;-)) Hi hi !

  • catounette 12 octobre 2005

    <h3>génial!!!!!!</h3>
    super les couleurs, as tu essayée le tapioca aux pralines roses avec des poires ( je l'ai trouvé sur un blog mais je ne sais plus qui l'a fait)

  • mercotte 12 octobre 2005

    Lorette ! mais je rêve, la pâtissière c'est 100 fois + facile à réussir que la sabayon et en plus tu peux la faire en avance , alors que le sabayon c'est toujours à la dernière minute ! essaies sans complexe et tu m'en diras des nouvelles ! pas changer, non pas changer…….Patrick ! par rapport à la tarte aux pralines que j'adore certes, c'est quand même bp bp moins sucré !!Catounette : désolée mais je n'aime pô mais alors pô du tout le tapioca !Omelette : je ne sais pas où tu habites, mais ici en Rhône Alpes, les pralines c'est incontournable ! tartes brioches , praluline, desserts tout est bon !

  • Choupette 12 octobre 2005

    Il ne me reste plus qu'à trouver de belles pralines !

  • Claire emma 12 octobre 2005

    Humm c'est bien joli tout ça! pour moi j'en prendrais un sans pamplemousse rose ou rouge, je préfère nettement le jaune! Quoiqu'il en soit c'est superbe à voir et surement délicieux !

  • Saveurs Sucré 12 octobre 2005

    Simplissime et de bon goût, comme d'habitude !Le tapioca aux pralines, c'est chez moi, Catounette…et moi non plus j'aime pas le tapioca !

  • zaza 12 octobre 2005

    Trèèèèèèès Bonne idée!!!!!

  • Drey 12 octobre 2005

    petite question les proportions c'est pour combien environ??(à moins que j'ai pas bien lu!) Merci!

  • mercotte 12 octobre 2005

    Sauf précisions contraires, mes recettes sont pour 6 personnes !

  • Michèle 12 octobre 2005

    Ah les pralines !!! en belgique, on ne trouve pas facilement des pralines roses comme ça, des "vraies" Ici en belgique quand on dit pralines, c'est des chocolats !!!!

  • Cindy 12 octobre 2005

    Ca a l'air excellent et puis j'adore les pralines (y en a plein mon placard, cependant ici à Montpellier c'est pas si simple à trouver)

  • frederique 12 octobre 2005

    et bien voilà un dessert tout simple comme je les aime !

  • brigitte 13 octobre 2005

    <h3>ça alors !</h3>
    Mercotte! qu'as tu fais de mon commentaire ???bon matin ma belle !

  • mercotte 13 octobre 2005

    <h3>ça alors bis</h3>
    mais Brigitte , l'a pas eu ton commentaire , t'as cliqué sur envoyer????hhihihii !Exprime toi à nouveau s'il te plaît !Bonne nuit !

  • catounette 13 octobre 2005

    <h3>moi je l'ai fait</h3>
    juste pour dire a saveurs sucrées que j'ai fait le tapioca et nous avons adorés

  • Elvira 13 octobre 2005

    Vraiment très original. Et simple comme tout!

  • Tit' 13 octobre 2005

    <h3>Mais ?!…</h3>
    …Où vas-tu chercher toutes ces belles idées ?! Très appétissant et parfait (ou presque) pour mes dents ! 😉

  • anabama 13 octobre 2005

    <h3>hummm!!!!</h3>
    ça m'a l'air drolement bon,bravo pour cette recette et je tenterais de l'essayer.

  • Gilberte 14 octobre 2005

    <h3>Et la chantilly?</h3>
    Quid de la chantilly annoncée? cad combien ? Peut-on vraiment dresser la crème patissière la veille si on a incorporé la chantilly? Quelle quantité de jus de pamplemousse conseillez vous?Ca à l'air tellement délicieux que je cours m'équiper de ces plats individuels qui me font envie depuis longtemps de toute façon

  • mercotte 14 octobre 2005

    <h3>Pour Gilberte !</h3>
    Dans la recette j'ai dit"Incorporer à la pâtissière le jus de fruit puis ajouter avec précaution la chantilly."La crème avec la chantilly se conserve parfaitement au frigo, même si on la fait la veille , le jus de fruits se met à l'appréciation , il faut goûter, il doit légèrement parfumer la crème et la consistance doit rester souple mais pas liquide ! Il me semble que sur la photo où il y a seulement la crème on peut se rendre un peu compte de la consistance, ou alors j'ai trop l'habitude et mon jugement est faussé !!! allez savoir pas facile tout ça !C'est pour ça que parfois voir se dérouler les recettes permet de se faire une idée plus précise !

  • Alexandra 14 octobre 2005

    C'est beauuuuu !!! Ca à l'air boooonnnnn ! Bravo !

  • pocah 15 octobre 2005

    Bonjour Mercotte,Je te remercie de ta visite, cela m'a fait bien plaisir! je tâcherai d'écrire plus souvent en français – comme tu dis, avec ou sans Bescherelle – lol!c'est si beau ton dessert, j'm les couleurs!! c'est fluo en plus! Cela doit être délicieux… j'ai parcouru un peu ton blog – it's very nice!pocah

  • lilizen 20 octobre 2005

    <h3>Sur l'air de Michel Jonasz…</h3>
    C'est beau ça c'est beau ça c'est beau ça!c'est bon ça c'est bon ça c'est bon ça!

  • Lorette 2 novembre 2005

    <h3>testé et approuvé !!!</h3>
    Finalement, sur tes injonctions, j'ai décidé de ne pas transformé la crème pâtissière en sabayon. sans aucun regret. C'était très bon !Bon, je n'ai pas complétement suivi la recette puisque j'ai fait du pif au mètre et que je n'avais pas de maïzena mais toujours est-il que je me suis laissée piégée par la consistance de la crème très froide. Une fois surmontée des pamplemousses juteux et passée au gril, elle était trop liquide.Mais ct top quand même alors je crois que je la servirai en dessert après ma fondue bourguignone de samedi soir.

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