Suivez le blog :

Pistache griottes: version estivale

2006 mai 18

En attendant le vrai dessert!

pistache_griottes_025_1

Après
une première version un peu trop copieuse à mon goût,  j’ai
profité d’un week-end gourmand pour retravailler le mélange pistache
griottes aussi bien en présentation qu’en dosage.
Ok me direz
vous, encore et toujours la même présentation. Oui c’est vrai, mais
j’assume et avec l’été je vais même continuer. C’est très pratique pour
le service,  et aussi assez décoratif pour peu que l’on varie les
parfums et les mélanges. Préparez vous à en voir encore dans les
prochains jours! C’est au programme.

Je vous invite d’ailleurs à aller voir la version « pro » réalisée par Marie. Je vais m’empresser de la tester car elle est des plus allèchantes. Profitez en pour visiter son blog et aussi son école de cuisine parisienne.

pistache_griottes_019_1

La recette : pour 10 minis verres
15cl
de lait frais entier, 3 jaunes d’œufs, 30g de sucre, 35g de pâte de
pistache, 3 feuilles de gélatine, 1cc de kirsch, 18cl de crème
fleurette.
Mélanger les jaunes et le sucre pour avoir une texture lisse.

Porter
à ébullition le lait et la pistache, bien diluer le mélange, le verser
sur les jaunes et cuire comme un crème anglaise. Hors du feu, ajouter
les 3 feuilles de gélatine essorées et le kirsch. Mélanger et laisser
un peu refroidir. Incorporer alors la fleurette montée en chantilly pas
trop ferme. Le mélange est onctueux et liquide. Le verser tout de suite au fond des petits verres, filmer et laisser prendre au frigo. Pendant
ce temps, mettre dans une casserole 200g de griottes dénoyautées encore
surgelées  [ou fraîches en saison] avec 20g de sucre. Laisser
rendre le jus et y incorporer 1 feuille de gélatine ramollie et
essorée. Réserver au frais. Quand le mélange est froid mais pas encore
pris, le couler sur la crème à la pistache.

pistache_griottes_021_1

Imprimer la recette.

Autre version même couleurs: La crème brûlée!

printemps_06_004

A venir d’autres crèmes brûlées  et les recettes bien sûr!
printemps_06_003

Gourmands? Alors n’oubliez pas :
les desserts individuels
Les mignardises
Les gros gâteaux

Le sucré ça suffit?  Il y a aussi :
Les entrées froides
Les entrées chaudes

D’autres recettes?  Consultez les index dans la colonne de gauche!

_________________________________________________

Et aussi par abonnement, un cuisinier pro, des recettes en ligne par abonnement!
gonzales12
Clic !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamina 18 mai 2006

    Pistache griottes,c’est un mariage que j’adore et tes petits verres nous feront toujours craquer…si il y en qui se lassent,ils n’ont qu’a passer leur chemin…je suis sûre que presque tout le monde aime alors, tu as raison decontinuer et d’assumer: c’est trop beau

  • moony 18 mai 2006

    Bonne et jolie association,pq s’en priver???Bonne journée

  • penglobe 18 mai 2006

    j’aime ces couleurs
    quand je pense qu’elles ne vont pas tarder à se mélanger….

  • Clairechen 18 mai 2006

    Mercotte, Je ne me lasse du tout de la présentation… au contraire j’attends les prochaines recettes!

  • Tit' 18 mai 2006

    Clic, clic, et clic…

    …voilà, c’est imprimé. M’en vais acheter de la pâte à la pistache, tiens…

    Nous lasser, Mercotte ?! Et comment donc t’y prendrais-tu ?!…

  • Olivia 18 mai 2006

    Mon mari a découvert ton blog. Il est épaté (pfff, moi, ça fait bien longtemps que ç’est le cas). Le souci, c’est qu’il m’a mise au défi de réaliser cette recette … et moi, le « t’es pas cap ! » ça m’émoustille !

  • Marionnette 18 mai 2006

    Je cherchais justement une recette de crème pistaches… et hop j’imprime et je teste!
    Merci. Et pour la présentation, bah c’est chouette comme ça, pourquoi changer?

  • marmitedecathy 18 mai 2006

    Je vais pouvoir ressortir ma pâte e pistaches !! et je suis toute émoustillée par la crème brûlée, j’attends la recette avec impatience !

  • Choupette 18 mai 2006

    Mercotte pour la version imprimer, j’ai des problèmes car je télécharge et quand je lis le document, j’ai les photos mais le texte est en hiéroglyphes! des petits rectangles à la place des lettres. Déjà la dernière fois ça m’a fait ça. Bon c’est pas grave je peux faire un copié-collé avec photo à partir de ton billet mais je voulais te le signaler. Je suis sur mac et non PC . le problème s’était posé également chez AnneE mais avait été résolu, peut-être pourra-t-elle te dire quoi.

  • Papilles&Pupille 18 mai 2006

    trop beau

  • AnneE 18 mai 2006

    j’aime pouvoir écrire ce mot, et hop imprimé (hi hi, trop bien, trop facile maintenant)

  • Colette 18 mai 2006

    jolies photos…Bonne journée

  • Myrtille 18 mai 2006

    J’attends avec impatience la recette de la crême brulée à la pistache !
    Autre chose… pour vos achats chez Comatec, vous vous y êtes rendue ou vous avez commandé en ligne ? Entant que particulier ou en tant que société ?
    Je ne parviens pas à me créer un compte chez eux pour commander des verrines et autres

  • Gracianne 18 mai 2006

    Tu as raison de les refaire, c’est si joli.

  • Alhya 18 mai 2006

    Moi je vote POUR la présentation en verrine, et que le premier qui arrive à faire de telles merveilles ose me contester, non mais! Bravo, Mercotte, une fois de plus, je suis baba!

  • lorette 18 mai 2006

    mmmm, avec ma pâte de pistache et toutes les cerises qui attendent dans les jardins, ça me donne des ids ;-))

  • sylvieaa 18 mai 2006

    L’association des goûts et des couleurs est parfaite,j’aime beaucoup. J’ai également ces petits verres et je compte bien les remplir rapidement, c’est toujours aussi beau!!!

  • helene 18 mai 2006

    Comme toujours superbe! Les verrines, j’adore.

  • brigitte 18 mai 2006

    Mais, pourquoi….

    ……… je n’aime pas la pistaaaache ???
    mais avec de la mandariiiiiine hein ?? t’en penses quoi ? Oh!toi,grandre prêtresse des verrines 🙂
    pour les M…..s à la réglisse c’est quoi ce vilain chantage ?
    bises ma chère !

  • Catherine 18 mai 2006

    http://gastronomeure.mabulle.com/

    Encore une fois magnifique… deux couleurs… deux saveurs … ce doit être un régal. Je vais certainement tenter l’expérience. Par contre petite question: où peut-on trouver de la pâte de pistache?

  • Crick 18 mai 2006

    Que c’est beau ce duo de couleurs. Encore, encore !!
    Le problème est que je ne sais plus où donner de la tête. Bien dommage qu’à travers le net, on ne puisse pas goûter parce que moi, je m’y vois bien 😉
    Merci Mercotte pour le plaisir des yeux.

  • Dorian 18 mai 2006

    Régulièrement tu continues à me bluffer avec tes diaboliques préparations !!! juste pour me rassurer, pour me prouver qu’il pourrait t’arriver de cuisiner comme moi, un jour tu ne voudrais pas faire une purée??? non laisse, même une purée tu ne la ferais pas comme moi !

  • Michèle 20 mai 2006

    Tu sais ce qui est arrivé au reste de pâte de pistache que je conservais ? Ma fille l’a fait disparaitre en douce, par petites cuillèrées chipées en douce … et un jour pouf, plus rien !!! Il faut que j’en rachète … avec un cadenas !!!!

  • guylaine 20 mai 2006

    J’aime beaucoup les présentations dans les verres et les tiennes sont toujours superbement réussies.

  • Fabienne 20 mai 2006

    Sublime, j’adore l’association des couleurs, des textures, des saveurs… Parfait comme toujours…

  • TartineGourmande 20 mai 2006

    ah mais oui! Un autre dessert! Chouette! et super colore! La cure de legumes aura ete courte et heureusement! ;-)ahah

  • celat 20 mai 2006

    Bonjour Mercotte

    J’ai un petit soucis sur cette recette!j’ai pas tout bien comprendu!
    Pour la pistache tu mets 2 feuilles de gélatine et 1 pour la griotte ou 3 pour la pistache + 1 supplémentaire pour la griotte?!!

  • Clochette 20 mai 2006

    Rôôôôô

    Comme c’est beau !!!!

    Ces deux couleurs font des merveilles…

    Bisous

  • alainlegourmet 7 juillet 2006

    Je tiens à te feliciter c’est vraiment très pro, j’aime beaucoup et d’ors et déjà je vais procéder à quelsques essais : cette collection est superbe. Curieusement j’étais en vacances à Belley et nos amis nous ont fait connaitre cette auberge de Jongieux cadre parfait belle vue et excellente table.
    Jette un petit coup d’oeil sur mon blog , nous avons des points communs dans notre approche d’un ‘courant culinaire.
    Gastronomiquement vôtre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer