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Myrtilles, citron, siphon ….. !

2007 déc 14

Ou comment recycler les restes d’un WE gourmand….


Myrtilles dessous, dessus et dessus dessous !

Comme souvent, quand on prépare un dessert – en l’occurrence des gratins de myrtilles au citron recette de Pierre Hermé – il reste des ingrédients !

Pas grave, suffit de rajouter une espuma à la myrtille pour customiser le tout et de nouvelles verrines voient le jour !

Il faut dire que depuis que j’ai investi dans un siphon de 25cl plus de gaspillage, ni d’usage intensif de cartouches. Un achat à recommander…Pourquoi ne pas l’ajouter sur la liste du Père Noël !

La recette :

L’espuma à la myrtille: 10cl de crème fleurette entière, 2cs de liqueur de myrtilles.
Mettez la liqueur et la crème dans le siphon, ajoutez une capsule de gaz, réservez au frais jusqu’à l’utilisation.
Les myrtilles : 150g de myrtilles surgelées, 25cl d’eau, 125g de sucre, 1 étoile de badiane, quelques grains de poivre, ¼ de jus de citron et quelques capsules de cardamome.
Faire un sirop avec le sucre l’eau le jus de citron et les épices réunies dans un filtre à thé. Quand le liquide est à frémissements, y cuire les myrtilles encore surgelées 2 minutes à peine. Egouttez.
La crème au citron : 50g de sucre, le jus et le zeste d’un citron, 1 oeuf, 50g de beurre. Mélangez le sucre et le zeste, laissez reposer quelques minutes. Ajoutez le jus et l’œuf, mélangez au fouet et cuisez au bain marie jusqu’à ce que le mélange épaississe. Refroidissez à 40° et incorporez le beurre au mixer plongeant.
Finition : Répartissez les myrtilles au fond des verrines, dressez la crème à la poche, ou inversement ou en plusieurs couches selon l’envie du moment. Secouez fortement le siphon et recouvrez les verrines de la chantilly à la myrtille. Servez sans attendre.
Astuce : Il est important d’utiliser le siphon au dernier moment. Après 10 minutes, l’espuma va retomber !


Vite une photo avant la dégustation

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Et aussi un autre café gourmand maison

Pâtes de fruits, cannelé, biscuits alsaciens à l’anis, macarons bien sûr , mini verrine du jour et moelleux à la cardamome



L’actualité



N’oubliez pas le concours blog cuisine organisé par Marie Claire et essayez de gagner un superbe week-end gastronomique pour 2 personnes !

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A suivre prochainement



Un clin d’oeil sur la soirée très conviviale à la Bananeraie chez les "Trublions du goût " avec Chef Damien et les gagnants du concours "A l’heure du goûter" oragnisé par le site 750g

Une des recette créée pour l’occasion …



Vous pouvez aussi m’écouter



parler brièvement des menus de Noël sur France bleue Ile de France, c’est ICI -Clic-

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • cachou66 14 décembre 2007

    C’est bien joli, j’aime beaucoup ce fruit….

  • vanessa 14 décembre 2007

    ce gratin de PH est une merveille, je me demande pourquoi je ne l’ai pas encore refait !!

  • Minouchka 14 décembre 2007

    Il est temps que je m’équipe d’un Siphon 🙂

  • lolie 14 décembre 2007

    ha je connais ce petit gratin 😉
    le siphon, j’ai subtilement laisser un message subliminal à ma mère hier… on verra dans 10 jours….

  • Bolli 14 décembre 2007

    Même sans connaître le gratin de PH, je pense que je pourrais faire cette délice, je suis un très grand fan de myrtilles, et, du siphon!

    A propos de PH,j’ai gouté hier les macarons à la truffe noire, alors, je n’ai pas senti le goût de la truffe, j’ai été déçu, et toi? Par contre, choco foie gras, j’ai adoré!!!

    Bonne journée!

  • emilie 14 décembre 2007

    oh c’est mignon …et myrtilles , c’est bien de chez nous ! une bonne idée kdo de noel ce petit syphon !

  • THIERRY2TAHITI 14 décembre 2007

    A force de te lire, j’ai réellement l’impression qu’il me manque un ustensile dans ma cuisine et si je ne l’achète pas bientôt je crois que je vais être « siphoné » !!!!
    Encore merci pour tout ce que j’ai reçu tout à l’heure et @ bientôt.

  • anne 14 décembre 2007

    Moi aussi j’ai craqué pour ce tout joli siphon! A moi les magnifiques verrine!
    Je note ta recette car myrtille-citron, c’est trop top!

  • cuisine à Chambiers 14 décembre 2007

    Petit siphon souvenir va servir pour verrines jolies. Que c’est beau et rafraîchissant en ces temps de foie gras/chocolat! Et
    cela te ressemble, frais, gai et beau, merci
    Anne

  • Clea 14 décembre 2007

    Tu sais comment m’apater toi, avec un titre pareil : myrtille et citron… Ah la la ! Bon mais si tu continues, je vais m’inviter inopinément pile à l’heure du café, attention 😉

  • Dagny 14 décembre 2007

    Bonjour,
    Je regarde votre blog toutes les semaines. Il est fabuleux.
    Le lien concernant le siphon 25 cl ne fonctionne pas.Où s’en procurer un ?

  • Anne (Papilles et Pupilles) 14 décembre 2007

    Absolument superbe ! Le café gourmand est à tomber !

  • PHILO 14 décembre 2007

    Oh lala comme c’est joli et appétissant comme tout ! La préparation au citron doit être délicieuse. Bises

  • Catoche 14 décembre 2007

    Hou la la !!! Sympa tous ça.
    Lorsque j’aurai un syphon, j’essaierai. Mais pour l’instant il n’est pas dans la liste de courses…
    J’irai jeter un coup d’oeil quand le site sera de nouveau accessible
    Bonne journée

  • Miechambo 14 décembre 2007

    Je viens prendre un café gourmand chez toi…. quand tu veux !
    Tes recettes et tes photos me font toujours craquer et quand on lis tes explications ça parait toujours si facile !
    Et j’ai très envie de mettre le syphon sur la liste de cadeaux du père Noël !
    Aujourd’hui certains liens ne fonctionnent pas mais je reviendrai plus tard !
    Bises
    Michèle

  • chantal33 14 décembre 2007

    ça siphonne, ça siphonne…toujours pour le plaisir des papilles!
    Ton café gourmand est un vrai repas gourmand 😉

  • jeanne 14 décembre 2007

    Bonjour Mercotte,
    Une fois de plus que du bonheur !!!! vraiment extraordinaire ce petit dessert à la myrtille. Je vais copier sur les autres bloggeuses et commander aussi un syphon car le résultat est plus qu’apétissant. En espérant faire presque aussi bien que vous dans son utilisation,
    a bientôt
    jeanne

  • Clairechen 14 décembre 2007

    Ça c’est un dessert qui me fait très très envie!! Et les couleurs sont magnifiques!! Je veux un siphon!!! 😉

  • Requia 14 décembre 2007

    Top comme toujours. Et merci pour le lien vers le mini-siphon. Comme toi, depuis que je l’ai, il n’est jamais au placard !
    Bises.

  • Moony 14 décembre 2007

    Après l’avoir dit chez Chantal, là je me répète en me demandant vraiment pourquoi je n’ai pas encore de siphon, tu as raison, ça y est: sur ma liste de cadeaux! Le café gourmand chez toi porte très bien son nom, je suis sûre que devant une telle assiette,je passerais d’abord de longues minutes à contempler le tout et à déterminer un ordre de dégustation (euh, non je n’ai pas de toc, c’est juste de la gourmandise!). Enfin, une recette Hermé revistée à la Mercotte ne peut que me plaire!! Bon week-end!

  • gracianne 14 décembre 2007

    les myrtilles et les citrons me font craquer, a force d’insister, je vais finir par acheter un siphon et me mettre a faire des « espuma » si vous continuez.

  • Anne-Claude 14 décembre 2007

    Comme d’hab, encore une super verrine de Super Mercotte…
    Je bave devant ton assiette café gourmand et je crois que si nous n’étions pas séparées par tant de kilomètres, j’arrivais tout de suite… Bisous.

  • Rosa 14 décembre 2007

    Une très bonne idée! C’est bien de recycler les restes… Je prendrais bien une de ces belles assiettes gourmandes…

    bises,

    Rosa

  • Provence 14 décembre 2007

    J’ai réalisé ta recette il y a quelques mois sans l’espuma et je confirme : une pure merveille, alors avec l’espuma……

  • sooishi 14 décembre 2007

    L’idée du mini siphon est vraiment excellente, merci pour le tuyau !

  • déborahmia 14 décembre 2007

    J’ai moi aussi craqué pour ce syphon au salon « cuisinez », et je sens que je vais craquer pour tes verrines!
    PS : je continue à tester les recettes de ton livre, et on se régale! Merci!!

  • Nicole 14 décembre 2007

    ah la la, plus je vous lis, plus j’admire vos recettes ! je vais essayer très vite cette magnifique recette, j’adore le citron et les myrtilles, ça tombe bien, j’espère trouver du sirop par contre ! la recette est pour combien de verrines ?

  • Mika 14 décembre 2007

    ô tentation inhumaine avant les fêtes, ce gourmand café! 🙂

  • Choupette 14 décembre 2007

    Il va falloir que je trouve ce siphon, car c’est vraiment plus pratique quand on est que 2 personnes.

  • diane 14 décembre 2007

    A quand des conseils de photo culinaire par Mercotte? Je suis preneuse.

  • Pierre 14 décembre 2007

    Ce petit siphon tomberait à pic pour le cadeau de Noël de mon fils, mais où le trouver sur Lyon ? (je demande ça parce que, même en période normale, je n’aime pas faire les magasins, alors au moment de Noël pour moi c’est le niveau 8 sur l’échelle du stress…)

    Encore bravo pour vos idées et vos conseils, avec vous, la cuisine c’est vraiment le plaisir à l’état pur.
    Pierre

  • Edith 14 décembre 2007

    J’en ai mis un sur ma liste de Noël, le miens est vraiment trop usagé.Je m’invite pour un café gourmand dès que je peux 🙂
    Bises

  • Mijo 14 décembre 2007

    POur moi ce sera une myrtille dessous dessus avec juste une pointe d’espuma car ce n’est pas ce que je préfère.

  • Cat 14 décembre 2007

    J’adore les myrtilles, je n’ai jamais pensé à les associer à du citron, cela doit être une réussite !! Quelles photos.
    Merci pour la soirée à la Bananeraie riche en rencontres, pleine de convivialité.
    Ton livre est superbe, j’aime beaucoup tes propositions d’adaptation de chaque recette, je ne vais pas tarder à me lancer 🙂 Le plus dur est de choisir la recette qui fera l’objet du premier essai 🙂
    Grosses bises

  • Claudine 14 décembre 2007

    J’ai les myrtilles,le siphon. Le citron, la crème, le beurre pas durs à trouver. Donc, c’est bon, j’ai un dessert de plus. Par contre, j’ai aussi au congél des tranches d’ananas, tu n’aurai pas une petite idée pour faire un autre dessert sympa. Tu vas dire, elle est gonflée celle là, mais bon tu nous habitues tellement avec tes réalisations géniales.

  • shinobi 14 décembre 2007

    c’est pas humain pour l’avoir goûté chez cerise je sais que le gratin est à tomber alors là… j’en veuuuuuuuuuux, j’ai faim…

  • valka 14 décembre 2007

    Youpiiiiiii, mon siphon vient d’arriver et à moi espumas de folie 🙂
    merci pour toutes les bonnes idées que tu partages
    bonne soirée
    bise

  • bea at La tartine gourmande 15 décembre 2007

    oh des myrtilles et du citron, c’est plein de bonheur tout cela! Le siphon, chez moi, il est trop souvent au fond du placard 😉

  • Vanille 15 décembre 2007

    Ca y est, j’ai anticipé le Père Noel, et mon siphon je l’ai trouvé à Münich, il ne me reste plus qu’à le mettre en action. Avec tes verrines citron, myrtilles, 2 saveurs acidulées, c’est tout trouvé. Il va etre testé sur place.

  • Flo Bretzel 15 décembre 2007

    Myrtilles et citron, j’aime l’association!

  • Mary 15 décembre 2007

    Si seulement je n’étais pas aussi gourmande? je suis censée perdre mes derniers kilos de grossesse… mumm citron et myrtille quel mélange … je tente demain si j’ai tout ce qu’il faut Merci mercotte et bon dimanche.

  • lacath 16 décembre 2007

    Siphon? J’ai bien entendu siphon? Je dresse l’oreille! Et j’accours! Surtout pour la dernière photo, le café gourmand… Miam miam!!!!
    Bises!
    Cath

  • sopalin 16 décembre 2007

    ces desserts ont l’air succulents, je m’empresse d’essayer.

  • Alice 16 décembre 2007

    Superbes ces verrines….je vais venir consulter tes recettes pour les fetes!
    A bientot

  • $ha 16 décembre 2007

    La myrtille mêlée à la cardamone (sorry pour le nom, c’est l’habitude familiale, ayant de la famille réunionaise), à la badiane et au poivre, c’est vraiment à essayer je pense! Je note précieusement, et file t’écouter!

  • Martine 17 décembre 2007

    très joli comme tjrs! j’ai fait l’acquisition d’un siphon tout récemment et j’en suis ravie!

  • Dorian 17 décembre 2007

    Oups je viens de tomber depuis ma fenêtre ! sans doute que j’espérais tomber directement dans une de tes verrines… hum j’en frissonne ! Ah je voulais aussi te dire que te rencontrer me fait toujours planer dans ma cuisine pendant les jours suivant ! l’effet Mercotte !

  • anne h 20 décembre 2007

    j’ai fait cette recette la semaine dernière mais les photos sont sorties plutôt  » moches  » !!! on s’est régalé , les fruits ont pris un parfum très doux et très fin avec les épices et le mariage avec le citron : une perfection . j’avais fait quelques tuiles pour accompagner . je referai cette recette , c’est sûr !
    bonne journée
    anne

  • crosnier 20 décembre 2007

    oulala miam miam!!!le mélange des seveures et des texture m’à l’air exellent

  • bblinou83 20 décembre 2007

    je crois que je suis en train de tomber amoureuse de ces petits siphons.
    Faut pas que je tombe dessus sinon, je ne pourrai pas m’empêcher de l’acheter

  • Malaval 11 février 2008

    Bonjours,

    Le site http://www.parisculinaire.com http://www.parisculinaire.com/Boutique/
    est spécialisé dans la vente des siphons,
    vous allez y trouver également le 0.25 l de chez Mastrad.
    Et surtout n’hésitez pas à communiquer sur le forum du site.
    Vous pouvez également trouver des recettes pour siphon dans la rubrique recettes/envie de recettes innovantes.

    Très bonne journée
    ParisCulinaire.com

  • blanc nelly 4 mars 2008

    bonjour,

    je souhaiterais investir dans ce siphon de 250 ml.
    pouvez vous me dire comment me le procurer?

    merci de votre réponse,

  • framboise 23 avril 2008

    j’ai enfin fait ces verrines citron myrtille, un an quelle me font envies, c’est délicieux et d’une simplicité déconcertante à faire, mais pourquoi je ne l’ai pas fais avant !!!!!!!!!!!

  • Eric 21 décembre 2008

    Bonjour, un client qui a fait l’achat dans ma boutique d’un siphon ISI en 25cl me pose une question que je ne mettais pas même pas posé un instant : existe-t-il des cartouches spéciales pour cette contenance, sachant que sur les boîtes de cartouches ISI que cela soit les boîtes de 10 ou de 24 on ne parle que, à priori, du rapport 1 cartouche = 0.5L. Comme l’on sait qu’il faut vider complètement la cartouche avant d’ouvrir le siphon, où se loge les 0.25L en trop dans ce très mignon et très pratique siphon en 25cl?

    Bon d’accord cela ressemble à un problème de CM1, du genre:sachant qu’un train roulant à 70KMH met 3 heures pour parcourir……..

    Merci pour vos réponses

  • mercotte 21 décembre 2008

    Eric : Effectivement on peut se poser la question, mais non, il n’existe que des cartouches standard et elles vont très bien pour les siphons 1/4 de litre et c’est vrai que l’on n’a pas de question à se poser 1 cartouche suffit toujours alors que pour les siphon 1/2 litre il faut parfois 2 cartouches et pour les siphons d’un litre 2 voire même 3 sont parfois nécessaires !

  • c_lynhoch 22 avril 2009

    Coucou Mercotte !

    Je voudrai faire l’acquisition d’un siphon, ton article tombe à pic !
    J’hésite entre un 0.25 l et un 0.50 l, sachant que nous sommes deux à la maison, que me conseilles tu ?
    J’ai entendu dire ( je ne sais plus où ) qu’il sortait en mousse 4 fois ce qu’on y mettait en crème …
    Bizooo. Céline

  • mercotte 22 avril 2009

    Céline : pour 2 le petit siphon suffit, surtout si tu ne fais que du sucré ou du froid, le 1/2 litre que j’ai est un thermo whip qui garde 6 heures les préparations au chaud et évite le bain marie pas pratique !!

  • REMY 31 août 2009

    Bonjour,

    J’ai voulu testé une recette avec de du coulis framboise et de mirabelle et mon siphon est complètement bouché. Le gaz est à peine sorti et j’ai beau presser sur la gachette, rien ne sort. J’ai aussi secouer mais sans plus de succèsJe n’ose pas dévisser. Que faire ?
    Merci pour vos conseils

  • mercotte 31 août 2009

    Rémy : déjà j’avais mis de la liqueur pas du coulis, les proportions ne sont pas du tout les mêmes bien sûr, en plus est ce que vous avez bien filtré le coulis, il suffit d’un tout petit grain pour boucher la sortie ! Et bien vous êtes dans de beaux draps, je pense qu’il faut dévisser tout tout doucement mais ça risque d’en mettre partout ! c’est pas gagné il faudrait plutôt demander à un professionnel ça ne m’est jamais arrivé ! courage ….

  • mimilafee 18 décembre 2009

    bonjour,

    j’aimerais faire cette recette pour Noel mais pour combien de verrines (petites, moyennes, grandes …) est cette recette ?

    merci d’avance

  • mercotte 18 décembre 2009

    Mimilafee : en principe les recettes sont pour 6 personnes , mais il est vrai que tout dépend de la taille des verrines

  • toisondor 19 mai 2013

    Bonjour,

    Je tente de réaliser pour la troisième fois les Lemon Bars et chaque fois la crème au citron n’arrive prendre!!! Je lis dans d’autres recettes qu’il faut souvent de la maïzena. Dans votre recette vous l’indiquez pas. Quelle erreur de manipulation je commets pour que cette crème au citron ne réussisse pas à prendre.

    Merci

    Encore bravo pour votre site

  • toisondor 19 mai 2013

    Bonjour,

    Je tente de réaliser pour la troisième fois les Lemon Bars et chaque fois la crème au citron n’arrive pas à prendre!!! Je lis dans d’autres recettes qu’il faut souvent de la maïzena. Dans votre recette vous l’indiquez pas. Quelle erreur de manipulation je commets pour que cette crème au citron ne réussisse pas à prendre.

    Merci

    Encore bravo pour votre site

    • mercotte 19 mai 2013

      peut être pas assez de beurre pas assez de temps au froid !

  • Sélénne 3 mai 2015

    Bonjour,

    J’aurai voulu savoir combien de verrine on peut espérer faire avec les quantités de la recette ?

    Merci d’avance

    • mercotte 4 mai 2015

      Difficile à dire tout dépend de la taille de vos verrines, en plus depuis 2007 et surtout que c’était du recyclage je ne me souviens pas du tout

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