Tarte citron vert de Catherine Kluger |
2015 juil
29
|
Bientôt le mois d’août et ses traditionnelles balades gourmandes, alors si comme la majorité des français vous êtes des inconditionnels de la tarte au citron, ne manquez pas cette recette courte et facile à déguster sans modération, la Tarte au citron façon Key Lime Pie, extraite du joli livre de la célèbre Catherine Kluger, la Fabrique de Tartes.
Les parisiens connaissent très bien son parcours et sa belle reconversion ainsi que sa boutique de la rue Trousseau dans le 11 ème, ou le Café Tartes Kluger aux Puces de Saint-Ouen. Elle y propose des tartes sucrées et salées à déguster sur place, à emporter ou à se faire livrer sans oublier les autres produits maison comme les soupes, salades ou les délicieux et variés granolas. On peut aussi y bruncher, luncher ou goûter. J’ai rencontré Catherine pour la première fois en live lors de la fête des grand-mères et j’ai vraiment adoré sa philosophie et façon de travailler.
En fait j’ai choisi cette tarte citron vert intemporelle car l’appareil est à base de lait concentré sucré. Pour ceux et celles qui suivent j’ai utilisé en guise de moule pour ce cake chocolat fourré de ganache Azelia une boite de lait concentré sucré et cette recette tombait à pic pour ne pas en gaspiller le contenu.
La recette :
Pour une tarte de 6 personnes soit un cercle de 18 cm.
Un fond de pâte sucrée pré-cuit : j’ai choisi comme d’habitude la pâte sucrée de Pierre Hermé -clic- car j’en ai toujours de la prête à cuire dans mon congélateur. Celle de Catherine est sensiblement la même soit 200g de farine, 80g de sucre glace, 25g de poudre d’amandes, une pincée de sel, 120g de beurre froid et 1 oeuf entier.
Pour l’appareil : 4 jaunes d’oeufs, le zeste de 2 citrons verts, le jus de 4 citrons verts – au moins 6cl-, 400g de lait concentré sucré.
Dans la cuve du robot faire mousser les jaunes avec les zestes de citron, ajouter le lait concentré sucré et le jus des citrons. Verser sur le fond de tarte en enfourner environ 20 min à 180°, à moduler en fonction de votre four. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Pour la chantilly au citron vert : 15cl de crème fleurette entière 35% MG, 20g de sucre glace, le zeste de 2 citrons verts.
Au moment de servir monter la crème en chantilly avec le sucre glace puis à la fin incorporer les zestes des citrons verts. Étaler la chantilly sur la tarte, râper quelques zestes de citron vert dessus pour la finition et servir frais. Conserver impérativement au réfrigérateur.
Explications utiles ou futiles
A lire avant de poser vos questions…
La pâte sucrée : il est toujours intéressant d’en faire une plus grande quantité pour en avoir en cas de besoin. Pour foncer le cercle et pour l’étaler, ne manquez pas les astuces en fin d’article -clic-.
La cuisson de l’appareil : attention il ne doit pas colorer, j’ai cuit à 170° et surveillé pour ne pas avoir de coloration, à vous de vous adapter.
La chantilly : il est plus facile de la dresser avec une poche à douille, mais c’est mon choix, à vous de voir… Si vous avez peur de ne pas la réussir vous pouvez pour plus de sécurité remplacer la crème fleurette 35%MG par la crème fluide au mascarpone Elle et Vire que l’on trouve maintenant partout en grande surface, 70% de crème entière et 30% de mascarpone -clic-.
Comment utiliser les restes : comme toujours j’aime le recyclage… Avec les chutes de pâte j’ai cuit des petits sablés de 5cm de diamètre, j’ai poché le surplus d’appareil dans des moules demi-sphères de même taille -bon ce n’était pas une très bonne idée, la cuisson n’a pas été évidente- la prochaine fois je crois que je cuirai juste les restes de l’appareil sur un tapis silpat sur une épaisseur de 2cm. Je découperai après cuisson des disques de 5cm à poser sur les sablés cuits et je pocherai dessus un peu plus joliment les restes de chantilly. Bon c’est juste un idée en passant, pour le goûter des enfants ou pour un pré-dessert acidulé.
L’actu :
Comme chaque année je pars cette fin de semaine à La Toussuire où je suis la marraine de la semaine gastronomique.
Pour les personnes intéressées voilà les horaires des démos sur inscription : lundi 3 et mardi 4 août à 14h30 atelier macarons avec dégustation- 3€ et à 16h30 atelier et dégustation biscuit de Savoie, nature et chocolat, version express, 3€. Mercredi 5 et jeudi 6 août à 9h atelier macarons avec dégustation- 3€ et à 11h atelier et dégustation biscuit de Savoie, 3€. Dédicaces de mes livres en fin d’atelier pour les personnes intéressées.
Comme toujours je fais un break au mois d’août, je vous ferai partager mes balades gourmandes le mercredi si mes déplacements le permettent … Je vous retrouve en septembre pour de nouvelles recettes sucrées mais pas trop.
Enjoy et bel été…
Baba salé au citron et féra fumée | Biscuit citron sans gluten | Biscuits à la pistache et au citron | Biscuits de Savoie aux 3 parfums citron praline chocolat |
Elle me plait beaucoup cette tarte !
Je suis curieuse de goûter l’appareil au lait concentré.
Et puis, bon repos, bien mérité !
Carole
curieusement j’avais peur du sucré et bien non, l’équilibre est là c’est nickel !
Encore une super tarte à tester rapidement … Mais si je peux me permettre le dressage de la chantilly est un peu moyen non ?
Des bises et @ bientôt j’espère !!
Comme sur le livre en fait ! Rustique 😉 😉
Alors si c’est rustique, c’est parfait ! 😉
Recette très sympa, le seul hic, je suis allergique au lactose du coup pas de lait concentré ni de crème fleurette pour moi … D’où ma question: d’après vous par quoi puis-je les remplacer?
Merci d’avance pour votre réponse
Laurence
Aie, je n’en sais rien il faut voir avec les spécialistes , je n’y connais rien aux allergies désolée !
Pas de soucis !!
ça doit être une tuerie !
j’aime le citron vert, j’adore la chantilly
de quoi éblouir les papilles
merci Mercotte pour cette recette gourmande
bisous et très bonne journée
c’est effectivement très bon , même si ce n’est pas ma tarte au citron préférée, elle a en tout cas le mérite d’être très simple à réaliser
Ouh là la, je la dévorerai même au p’tit déj cette tarte ! Je vais vite l’essayer !
Merci Mercotte pour votre générosité ! Belle journée 🙂 J’essaierai bien une chantilly à la crème de coco !
et une tarte au citron de plus …. il y en a pour tous les goûts du coup !
Bonjour, ça fait envie cette tarte acidulée; je fait ne keylime pie avec les memes ingrédients mais cuits en sabayon et la prépaation esr versée sur le fond de tarte cuit on place le toutau congelateur; C’est don un dessert glacé que l’on surmonte de créme fouettée au moment du service.
ah c’est intéressant aussi comme façon de faire ! un peu moins simple peut être là c’est facile comme tout en fait !
Desolée Mercotte, je sens que c’est ne bête question. Je me lance : combien de temps la pré-cuisson ?
10 minutes ? 20 minutes ?
La cuisson de la tarte garnie n’est pas suffisante ? Non , puisque tu le dis !
Françoise
le fond de tarte se précuit à 150° pendant 30 min à surveiller pour une cuisson uniforme avec des billes de cuisson posées sur un papier cuisson au fond de la tarte plus la cuisson est lente et longue meilleure sera la pâte car la farine sera bien torréfiée et la cuisson régulière !
Ah j’ai bien fait de demander !
Merci Mercotte
Les tartes de Catherine Kluger sont une valeur sûre !
je confirme !
Faudrait que j’y fasse un tour chez Catherine Kluger, la boutique du 11ème est à même pas 10 minutes de chez moi…
Merci pour cette recette et par avance bonnes vacances chez Jean!
Bises ma Mercotte 😉
ah oui David c’est top j’ai acheté les 4 sortes de granola bio et ils sont excellents
Chez jean c’est après la Toussuire donc bientôt, merci à toi !
Aie Mercotte tu vas me tuer !! j’adore le citron, donc à tester absolument…je suis moins fan de Chantilly mais au citron ça devrait le faire…
merci et bonne continuation
tu peux en mettre moins de la chantilly !
Bonjour,
Mais c’est l’appareil de la Key lime pie de Key West !!
Trés bon et inratable
Et oui je ne connaissais pas le key lime pie, comme quoi on en apprend tous les jours et en tout cas c’est effectivement très bon !
Vous dites utiliser le reste de lait concentré du cake au chocolat, mais dans la recette de celui ci je n’ai pas trouvé de lait concentré,est-ce un igrédient de la ganache?
Lol, êtes vous sûre d’avoir bien lu ce que je dis en début de billet ? j’ai utilisé en guise de moule une boite de conserve ! bien sûr j’en ai vidé le contenu et je ne l’ai pas utilisé..;) normal que vous ne le trouviez pas dans la recette, pour autant je ne l’avais pas jeté à la poubelle donc je l’ai utilisé pour cette recette ! ça me paraît pourtant assez clair…..
Merci pour ce joli partage !
🙂
J’en mangerais dans un caniveau de la Tarte au Citron en plus avec de la Chantilly, c’est l’extase complète. Dimanche Celle-ci est au menu. Tu ne fais pas de séjour gourmand cette année sur Val Tho ? Bonnes vacances.
Lol ! Je serai à val tho comme toujours la semaine du 15 août juste après la Toussuire en fait 🙂
Une belle tarte gourmande à tester sans modération (enfin pas trop).
C’est frais et c’est de saison. Une table sous un arbre et une citronnade glacée pour parfaire le tout et c’est le paradis …
Voilà voilà tout juste 😉
Fraîcheur et gourmandise,elle me plaît cette tarte ….
Merci de nous régaler et bonne balade gourmande !
(Je me cacherais bien dans votre valise !!! )
aie plus de place dans la valise ni dans la voiture c’est plein de chez plein 😉
Bonjour Mercotte,
Je souhaitais faire cette tarte pour emmener samedi midi chez mon frère. Cependant vous dites de mettre la chantilly au moment de servir. Pensez vous que je puisse tout de même tout faire d’avance?
Merci d’avance
Sonia tout sauf la chantilly il faut vraiment la faire et la dresser le plus tard possible
Bonjour Mercotte
Je suis bientôt en vacances et j’espère pouvoir refaire la tarte infiniment café ainsi que le clafoutis aux abricots… J’avais beaucoup aimé le goût de la tarte au café, dommage qu’Hermé n’ait pas de pâtisserie dans ma ville ça m’aurait évité le boulot…
Alors juste une question : mes biscuits à la cuillère sont complètement raplaplas comment fais-tu pour que les tiens soient si beaux et joufflus ??
Merci
je pense que c’est une question de dressage à la poche et aussi de cuisson à gérer !
bonjour Mercotte
Je suis bien tentée par cette recette , mais j’ai un problème avec les citons verts que je ne trouve que traités avec des produits qui me donnent des boutons rien qu’à en lire le nom …
Alors en zeste ….
Mon cher et tendre m’a offert pour la fête des mères un combawa (un entier, sur pied avec les feuilles et tutti quanti, et même des jolis combawas bien verts et déjà assez groqui ont sans doute été traités à l’origine mais que ne vivent plus maintenant que grâce à la nature ) je pense donc que je vais tenter le coup avec du jus de ciron bio (je ne suis pas loin de là une inconditionnelle du bio, mais en général, mes agrumes sont bio …)et du combawa (je vais peut-être pour cette occasion essayer avec les feuilles que je ferai infuser …)
merci de toutes façons pour cette recette …une de plus dont je suis sûre que ce sera une réussite ..
tu peux très bien avec parcimonie mettre du cumbava d’ailleurs j’en ai en réalité zesté dessus car j’adore ça ! tu peux mettre le zeste, les feuilles infusée on s’en sert plus pour les plats salés comme les currys
merci pour la recette, j’aime beaucoup la tarte citron et je vais essayer votre recette.
Bonjour
Elle est dans le four??
Reste 2min de cuisson. Au passage la crème est trop bonne!! Bah oui je n’ai pas résisté!! miam !!le fond du bol !!
çà y est sortie du four. J’ai suivi les conseils 170°au lieu de 180 20min (surveillance non stop?). Par contre n’ayant jamais fait jusque là de tarte au citron. Comment savoir si ma crème est cuite ??? quelle aspect doit elle avoir. Pour ma part elle ce tient bien!!donc je pense que c’est bon,mais??
bonne fin de journée
ps: je posterai mon point de vu final ??
Rebonjour
Alors çà y est tarte goutée!!
Très bonne ! il faudra que je me corrige sur 2 ou 3 trucs mais pour une première je suis content:D
le gout du citron vert c’est génial
Si je m’autocritique:
1: je pense que ma pâte sucrée demandait un peu plus de précuisson. il me restait un léger gout de beurre cru en bouche !! dommage(après j’en ai pris un 1/4 donc ???peut être trop!!) .bien qu’étant légèrement colorée elle était plus blanche que la votre
Et la prochaine fois j’essaye la recette du chef Cyril Lygnac 🙂
2: j’ai été juste en chantilly. J’ai du racler le fond pour finir la déco!!d’autant plus que j’en ai gaspillé:-(
En tout cas merci pour ce partage
bonne soirée
Idéalement la précuisson des fonds de pâte quelque soit la recette se fait à 150/155° et longtemps pour une bonne torréfaction de la farine et pour avoir une belle couleur dorée et uniforme, c’est important.
Pour la chantilly j’avais déjà en redonnant la recette légèrement augmenté la quantité,là encore c’est mieux d’en faire plus on a toujours une manière de l’écouler !!
Bonjour
« …..Idéalement la précuisson des fonds de pâte quelque soit la recette se fait à 150/155° et longtemps pour une bonne torréfaction de la farine et pour avoir une belle couleur dorée et uniforme, c’est important….. » Eh oui erreur de ma part ma pâte était blanche… mais bon c’est en faisant des erreurs que j’apprendrai 🙂
merci pour les conseils
bonne joournée
La recette est absolument délicieuse et a été approuvée haut la main par les convives :0) Merci pour cette belle découverte!
Bonjour Mercotte,
Merci pour cette recette bonne et simple à réaliser. Pour info j’ai utilisé un cercle de 20cm et je n’ai pas eu de reste de crème au citron. Par ailleurs j’avais déjà 120 ml de jus avec 3 citrons donc je me suis arrêtée là. Pas de chantilly pour cette fois mais pour la prochaine fois c’est sûr!
Bonne journée,
Noëmie
Excellente Tarte,la première Tarte que j’ai fait ça fait 55 ans au Chili( sans crème fouette encore moins avec Mascarpone) mais avec une Meriengue Italienne ,passê au four une minute pour toster les piques.
Elle est très bonne
Tatiana
Super !
Je viens de tester, excellente accompagnée d’un bon thé et de petits chocolats :-).
Bonjour,
Est-il possible de remplacer la crème chantilly par une meringue ?
Merci d’avance.
il faut essayer tout est permis ce ne sera plus la même recette tout simplement 🙂
C’est la tarte au citron que je toujours connu eu Chili ou en Argentine..la seule différence ,nous mettons de la meringue italienne à la plaçe de la crème chantilly
Bonjour Mercotte,
Est-ce que je peux préparer cette tarte la veille et la conserver au réfrigérateur pour la servir le lendemain ?
Merci par avance pour votre retour.
Bien cdlt