Café Liégeois revisité |
2006 sep
14
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J’aime beaucoup le très beau magazine "Thuriès gastronomie", les recettes y sont certes techniques, mais on peut emprunter quelques idées de ci de là! Finalement, en tout cas pour moi, il est très fiable et original comparé aux magazines plus classiques et c’est une source d’inspiration constante.
Ici j’ai été séduite au départ par une interprétation du tiramisu de Keiko Nagae, que j’ai plus simplement transformé en un café liégeois à ma façon! J’avais déjà la glace au café torréfié, une de mes préférées, une chantilly au café récemment réalisée d’après Christophe Felder que j’ai un peu transformée, et je me suis appropriée en la modifiant aussi la gelée de café !
Pas compliqué, ce n’est qu’une question d’assemblage !
A mon habitude voici 3 formules.
Mini : en pré-dessert, nature, gelée et chantilly pas de glace
Ou recouverte de sablés noisettes-café maison écrasés pour l’occasion: un petit plus en texture, je préfère!
La formule dessert normale! Sur la 2eme photo la glace commence sérieusement à fondre!
Et la gourmande, avec sa tuile au grué de cacao, ici sans la glace, à ajouter au moment de la dégustation!
La gelée de café: pour 6 verres moyens:
30g de cassonade, 100 g de café expresso + 1 cc bombée de nescafé lyophilisé + 1 pincée de cacao en poudre Valrhona + 1cc de concentré aromatique fruiss gourmet au café* + 1cc de fruiss au chocolat*, 1 feuille de gélatine de 2g ramollie à l’eau froide et essorée.
Fondre le sucre dans le café chaud, ajouter le nescafé et le cacao, les sirops puis la gélatine. Bien dissoudre le tout, tiédir et dresser les 4/5 de la préparation au fond des verres. Laisser prendre au frigo. Garder le 1/5 du mélange restant à T° ambiante.
La chantilly au café :
15 cl de crème fleurette à 35% de matière grasse, 1cs rase de sucre glace -facultatif-, le reste de la gelée de café, 1cs de mascarpone.
Mélanger en fouettant le mascarpone au café refroidi. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace. Ajouter le mélange café mascarpone et fouetter à nouveau pour obtenir une chantilly au café.
Mouler la glace au café torréfié – recette ici– dans des empreintes en silicone, la réfrigérer.
Dressage: Pocher la chantilly sur la gelée et réserver au frais. Au moment de servir, selon la formule choisie ajouter soit un décor en perles croquantes Valrhona, soit un peu de sablé noisette café écrasé, soit une empreinte de glace et une tuile au grué de cacao. Déguster sans attendre.
Tuiles au grué : Étaler sur du silpat un peu de glucose, parsemer de grué, passer à four chaud -210°- en surveillant la coloration. Casser en bâtonnets à la sortie du four.
On peut aussi pour ajouter un peu d’amertume remplacer le sablé brisé par des billes de Xocopili * râpées avec ce tout nouveau moulin à chocolat *!
* Vous ne connaissez pas ces produits, pensez à consulter la rubrique "Où trouver"
* Vous aimez les desserts en verrines, trouver les recettes "ICI"
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Et pour participer au jeu "La vue de ma fenêtre" initié par Anne de "Papilles et Pupilles"
Voici la vue matinale de la fenêtre de sa chambre un WE de mai dernier, avec à l’horizon la chaîne des Belledonnes enneigées. Souvenirs, souvenirs…
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Bouhhhhhhhh j’aime pô le café 🙁 J’peux avoir le même au chocolat?
La vue de chez toi me donne encore plus envie de venir faire un petit stage un week-end !!!!!
Pour le dessert…..C’est triste mais je n’aime pas le café ….Mais j’ai plein d’idées pour le transformer en chocolat !!!!!
Quand au magazine Thuriès, je l’ai découvert grace à Chantal d’Assiettes Gourmandes et c’est vrai que c’est une source d’inspiration magnifique !!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Et le régime alors?
C’est comme d’habitude superbe et tentant, mais Monsieur Mamina n’est pas un grand amateur de café. Je ne fais quand même pas me faire ça pour moi toute seule?
La photo est vraiment superbe et alors la vue de ta fenêtre…oh que ça fait du bien de voir les montagnes, il y a des jours comme ça où ça manque! Heureusement je viens les voir dans 3 semaine!
Superbe comme toujours! Je gouterais volontiers une version chocolat café! Ah gourmandise quand tu nous tiens!
Nous ici on est grand fan de café et surtout des desserts au café, pour te dire que c’est un grand plaisir de lire ta recette de ce jour. Et avec toi, il y a toujours plusieurs version, c’est trop génial, merci.
cela a l’air délicieux, je peux aussi en avoir ?
Vue magnifique! Ton Café liégeois revisité est splendide…. les tuiles au grué ça doit etre divin!
très très jolie comme toujours! merci! et quel jardin!
Oh, ce café liegeois est magnifique et d’une classe folle. Superbe la vue.
Mercotte, tes photos sont de plus en plus belles et subliment vraiment tes recettes. C’est superbe.
fidèle à toi-même, c’est magnifique, du travail de pro !!! Bravo !!
Rhalala, trop taaard ! J’ai servi un café liégeois à ma belle-manman, qui en raffole, il y a quelques semaines. Vaï, je ne t’en veux pas. Ce sera assurément pour la prochaine fois !
Hihihi ! ;o)
Un café visité et revisité, peut-on le revisiter encore une fois car j’en ai bien l’intention. J’arrive Mercotte….
En tant que fidèle lectrice de Thuriès depuis un certain nombre d’années, j’attendais avec impatience ta version! j’adore le café et je prendrai la coupe avec la tuile!
Merci pour la photo 🙂 J’aime bien ce magazine mais oh la la le prix ! (de temps en temps pour moi ) Bonne journée
pas plus le café que les moules pour moi….
j’aime tes minis desserts ça me fait penser aux portions des « early bird »
Je ne bois pas de café en général ,j’aime son odeur et le café liègeois ,je craque…..
Toujours très beau et inspirant….
Je ne suis pas fan de café mais tes tuiles me plaisent beaucoup ;-))
Miam miam, les desserts au café, j’adore!
Merci aussi pour le souvenir du mois de Mai :o)
Ils sont à tomber…Toujours superbes tes photos et merci pour se souvenir de mai
je suis une accro au café et le café liégeois… j’aime trop!! Tu me donnes envie d’en faire illico!!
Moi, je prends le plus gros na !
Elle est très jolie la vue de la chambre, mais qu’est-ce que je fais à paris moi ?
je me demande qui va manger tout ca !!!
C’est étonnant, je n’aime vraiment pas boire du café mais quand il s’agit de desserts au café…je craque ! surtout devant ces jolis verres !
C’est superbe, Mercotte!
ça a l’air délicieux.
Quelle belle vue on a de chez toi !
Les 3, je veux bien déguster, même à cette heure-là!
Pfff… que j’aimerais avoir la même vue de chez moi !
Hummmm, ça irait bien avec mon p’tit expresso tout ça !!
Comment savais tu que le cafe liegois est mon dessert prefere, depuis toute petite! Touts tes variations on l’air delicieuses, je craque!
Hmmmm… Chère Mercotte,
Etant habitué aux rues et restaurants de Liège, je me devais de réagir 😉 : Je n’aime pas les cafés Légeois (du tout, d’ailleurs je ne vais jamais à Liège pour ça, par contre, les chocolats Charlemagne…). Mais un Liégeois c’est aussi du sirop de grenadine avec du soda orange (pour ne pas citer de marque) 😉 Et ça j’aime encore moins! Quoi qu’il en soit ce dessert n’a rien à voir avec les deux catastrophes précitées lol (Intéressantes ces glaces, malgré leur FONTE précipitée, elles rappellent qu’il n’y a plus à Liège que la filière à froid…). Dois-je ajouter que je les trouve élégantes, ces coupes?
très belle réalisation, moi aussi j’aime beaucoup cette revue , mais souvent recettes assez longues à réaliser.Bravo
Ah, ça c’est une recette attrape-Brad ! Monsieur adore le café. Hop, j’imprime.
Bonsoir mercotte ! Je n’avais pas eu l’occasion de lire ton blog depuis… le 13 août ! (vacances puis rentrée chargée ) et quel régal delire et de voir toutes ces délicieuses recettes ou repas dégustations. J’ignore la technique qui pourrait me rebuter pour me retrouver…ravie ! Merci.
je peux prendre une version chocolat ? hein ? dis ???? je peux ?????
L’art culinaire
On dit souvent que la cuisine est un art. Cette expression prend tout son sens lorsque je parcours votre blog. Je suis sûre que ce café liégeois se boit les yeux fermés…. Encore bravo, c’est toujours superbe!!! Je prends vraiment un grand plaisir à découvrir vos nouveaux articles et les nouvelles recettes que vous nous proposez!
hummmmm délicieux
Cela fait deux jours que je bave sur cette recette, j’adore le café et lus encore lorsu’il est marié à dame la chntilly
QUEL TALENT !!!
Mercotte,
Je prends beaucoup de plaisir à venir lire et « regarder » votre blog pratiquement tous les jours. Je suis toujours agréablement surprise et à chaque fois je me demande si je ne vais pas finir par fermer le mien !!! lolll !!!
C’est vraiment du travail de pro.
Peut-être qu’un petit stage chez vous me ferait le plus grand bien ……..et surtout grand plaisir.
Peut-être à envisager l’été prochain lors de nos vacances en Savoie.
>Merci
MICHELE
Merci
Mille merci trés chère Mercotte pour tes encouragements. J’en suis très flattée vu que cela fait des mois que je suis en extase devant tes chefs d’oeuvre.
La ville rouge, Marrakech est sublime, on y trouve toutes les épices, aromates, différentes menthes, (mais pas la bergamote, ni la mélasse ni le valrhona, snifff.. surtout pour une fan de chocolat comme moi, )mais bon comparé à l’ambiance particulière, aux splendides jardins, aux parfums, aux souks c’est finalemnt bien peu de choses… et je t’invite donc tout naturellement à faire le voyage.
Encore merci.
j’aime tes « revisites »
la glace au café mon parfum préferé ,et ta recette est torride !
De mémoire de belge, je suis certaine que, même à Liège, leur café liégeois est moins spectaculaire !!!
Quelle belle declinaison de cafes liegeois, comme Sandra, c’est un dessert qui me fait craque completement. La vue de ta fenetre aussi d’ailleurs.
Même au restaurant il ne font pas mieux! Superbe cette recette!!!
Merci Mercotte. C’est dans l’idée que je me faisais pour des inserts café. Je copie et je vois si j’utilise ou pas.
Merci encore. Bises.