Suivez le blog :

Christophe Felder, l’abricot, petite interprétation.

2006 août 11

trop_zienne_et_brioches_050

Comme en ce moment je lis ce livre, et comme il me restait de la pâte feuilletée -maison bien sûr-, sur les conseils de Mireille, j’ai testé cette galette abricot noisette. Je l’ai réalisée parfum lavande au lieu de vanille, mais le reste est tout à fait conforme à la recette initiale.
Petite remarque, nous avons certes eu un orage , mais je pense qu’il est préférable de réaliser cette recette sous de moins fortes chaleurs et pour un goûter, car c’est un peu riche en fin de repas caniculaire!

Avant cuisson

trop_zienne_et_brioches_033

et après

trop_zienne_et_brioches_052

à la dégustation

trop_zienne_et_brioches_056



La recette



Légèrement aménagée:
350g de pâte feuilletée maison, 1 œuf entier + 1 jaune + 1 pincée de sel pour la dorure
Abricots poêlés : 15 abricots, 50g de beurre, 50g de cassonade à la lavande, quelques fleurs de lavande [ou une gousse de vanille sur la recette originale]
Crème de noisettes : 1 œuf, 60g de poudre de noisettes, 60g de sucre, 60g de beurre, 1cc de rhum brun.

Chauffer le four à 180°. Fondre le beurre dans une sauteuse avec quelques fleurs de lavande, y poêler les abricots doucement, quand ils ramollissent un peu, les retourner et les saupoudrer de cassonade à la lavande, cuire 1mn débarrasser et réserver à T°.
Ajouter l’œuf au beurre pommade, lisser et ajouter le rhum, le sucre et la poudre de noisettes. Travailler pour obtenir une crème homogène.
Etaler la pâte en 2 abaisses de 24cm. Répartir la crème sur la 1ere abaisse en laissant 3cm de chaque côté, poser les abricots dessus. Dorer au pinceau les bordures, et souder la seconde abaisse. Dorer au jaune et saupoudrer de sucre. Cuire 35mn environ, refroidir sur grille avant de servir. Bon, j’ai oublié de saupoudrer de sucre avant cuisson!

ordi_006

Imprimer la recette

Le livre

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamina 11 août 2006

    Vite, vite, ce n’est plus du tout la canicule et les abricots sont encore sur les étals. Quand tu testes pour nous, en plus de christophe Felder, on peut y aller les yeux fermés.
    Et puis, moi aussi, il me reste de la pâte feuilletée, cela réduit considérablement le boulot!!

  • Marmitedecathy 11 août 2006

    Je vois que tu es encore en phase abricot-lavande, à tester bien sûr !

  • Débo 11 août 2006

    Heureusement que ce n’est qu’une « petite interprétatiop », qu’est-ce que ce serait sinon 😉

  • sylvieaa 11 août 2006

    J’adore tout ce qui est galette ou tourte, ton feuilleté d’abricot est trés tentant et tu me donnes envie de faire quelque chose dans ce style…

  • lagon 11 août 2006

    arf j’ai faim toute seule au bureau !

  • lolie 11 août 2006

    pour avoir déjà gouté, le mariage abricot-lavande est vraiment sympa, goût et couleur… cette « galette » doit être en effet intéressante! à retenir pour l’hiver avec des abricots surgelés…
    bises

  • michèle 11 août 2006

    La journée commence bien!!

    Les copains débarquent dans quelques jours et je suis en train de me lécher les babines en composant le 1er repas… Le pele mele de l’été , une bonne côte de boeuf, et cette magnifique galette … MIAM MIAM…
    Par contre MERCOTTE je n’ai pas ( quand je disais hier qu’il me manquait des choses dans mon placard patisserie!), de la cassonade à la lavande, je remplace par de la cassonade ordinaire (ou du sucre mélassé)??
    Michèle

  • michèle 11 août 2006

    LA VANILLE???

    OUPPPS MERCOTTE!! je ne trouve pas dans le blog de Mireille l’info sur l’utilisation « initiale » de la gousse de vanille…
    merci de venir à mon secours…

  • Laudy 11 août 2006

    WOuahou !! Je n’en reviens pas, c’est si joli !!

  • Choupette 11 août 2006

    Tu oublies quelque chose? Toi Mercotte ;-)) Cette tourte a l’air fameuse même si comme tu le dis elle est riche !

  • Chantal 33 11 août 2006

    Felder peut prendre note: on adore l’alliance abricots-lavande!j’en prendrai bien un morceau bien doré pour mon 10h!

  • Adèle 11 août 2006

    Mais ça a l’air délicieux! C’est vrai que lavande et abricot c’est un beau mélange…Je suis comme tout le monde, moi aussi j’en prendrais bien une part!!!!

  • Marie, Paris 11 août 2006

    Saison des abricots contre saison des galettes, et pourquoi pas mélanger les deux? Merci pour cette recette vraiment appétissante, je note car les abricots et les galettes, bah, oui, j’adore!!!

  • Tante Anna 11 août 2006

    En voilà une (de recette) que je vais de ce pas rajouter à mes favoris ;-)) Bravo Mercotte, c’est magnifique et ce doit être délicieux.

  • Papilles&Pupille 11 août 2006

    Ce que c’est beau ! J’adore la photo avant cuisson !

  • Ninnie 11 août 2006

    Incroyablement appétissant! De la cassonade à la lavande?!? C’est une première pour moi!

  • Clairechen 11 août 2006

    Que c’est beau, Mercotte!!! La photo avant cuisson est ma photo préférée. C’est tellement bon…. ta recette me donne envie de la réaliser!

  • tiny 11 août 2006

    hop la directement dans les favoris
    merci dame mercotte
    bisous 🙂

  • bazarette 11 août 2006

    Trop tard mon homme est parti via son île de beauté, je vais devoir attendre son retour pour faire cette tourte feuilletée aux abricots. A moins que je ne craque avant…. pour moi le feuilleté ne sera pas maison (Mr Picard en fait de bons) bientôt peut-être !!! La cassonade de lavande se bonifiera pendant ce temps.

  • Gamelle 11 août 2006

    Canicule ou pas, ça me comviendrait bien pour accompagner ma tasse de thé. En plus abricot-lavande, Pardi! Hum!….

  • ColetteC 11 août 2006

    Bon je vais finir par reprendre l’avion et venir…

  • raymonde 11 août 2006

    C’est cochon ça !!! Pour quelqu’un à la diète ?

  • frederique 11 août 2006

    hummm,quelle belle part ,j’arrive !!

  • manouche 11 août 2006

    Il fait certes très chaud mais ça ne m’empêchera pas de vouloir deguster cette merveille !

  • barbichounette 11 août 2006

    Je craque pour la cuisine à la lavande !!!!
    Très belle interpretation !!!!(comme d’habitude !!!)
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

  • ClaireL 11 août 2006

    Dis donc que c’est beau ! Perso j’aurais meme pu me contenter de la version crue… ; )

  • sorcierecamo 12 août 2006

    chère Mercotte, outre que ta tourte a l’air sublime, je voulais te remercier pour ta recette des macarons que j’ai testé dans une inspiration (probablement divine) en version thé vert ganache chocolat…. et ils sont… mmmmmmmmm !!! bon, j’avoue, j’ai dû m’adapter, n’ayant pas ton matériel de pro, mais pour mon premier essai de macarons avec une recette de pro je ne suis pas mécontente du tout ! merci beaucoup !
    par contre, j’aimerais en faire à la pistache, où s’achète la pâte de pistache ???
    merci encore.

  • menus propos 12 août 2006

    Arrivée de Berlin, hier soir, je nettoie, nettoie, nettoie… et je fais juste une petite pause en te rendant visite. Quelle bonne surprise, une recette d’hiver en plein été! Bon, j’aimerais bien y goûter, mais comme j’ai l’impression (je dis bien impression) d’avoir dégonflé je vais continuer dans la nourriture un peu moins riche. A bientôt au téléphone, je suis là!

  • penglobe 12 août 2006

    toujours au top, notre Mercotte!

  • gabilou 74 12 août 2006

    mercotte peux tu me dire qui est fabienne;merci gabrielle

  • gabilou 74 12 août 2006

    mercotte peux tu me dire qui est fabienne;merci gabrielle

  • Tarzile 12 août 2006

    Abricots – lavande, c’est si bon. Et ta pâte est si croustillante, si dorée. Très appétissant.

    Tarzile

  • Mijo 13 août 2006

    J’ai des amis qui viennent demain. J’hésitais entre plusieurs choses pour le dessert mais le tien vient de battre à plate couture toutes mes idées.

  • Hélène 13 août 2006

    Et dire que j’allais rater cette merveille.

  • Thalie 13 août 2006

    ouhla je craque complètement pour cette généreuse garniture !
    Miam… la pâte aussi mais bon

  • Dorian 14 août 2006

    Bon à force de nous parler si bien de Christophe Felder je sens que… si Marie ne lisait pas au-dessus mon épaule je dirais bien que je vais craquer mais là… du coup comme consolation tu devines que ta petite interprétation me tente bien ! par contre je n’ai pas encore vu le cours de l’abricot par ici mais je crains qu’il soit prohibitif ! Ici c’est la prune qui règne sans partage !

  • Kat l'expat 14 août 2006

    Faut que je te raconte! Cette fois j’ai craqué, je me suis lancée, j’ai fait ma première pate feuilletée et… je l’ai réussie et tu avais raison, c’est l’enfance de l’art. Qu’est ce que j’en ai fait? Une jalousie au fromage de chèvre (typé mais pas trop salé) et abricots secs. Et nous avons beaucoup et bien pensé à toi en ramassant jusqu’à la dernière miette. Une fois ma dose de courage un peu regonflée, je compte bien essayer ton « Interprétation ». Merci! Kat

  • Estelle 17 août 2006

    quel chef d’oeuvre !!! je suis impressionnée !! Félicitations

  • Nadine 29 juillet 2015

    Bonjour
    je viens de la tester ! un vrai régale et mes amis me disent qu’ils pourraient se lever la nuit pour la finir 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer