Suivez le blog :

Gâteau de Savoie au chocolat revisité par Pierre Chirac

2022 fév 27

Pour ceux qui ne connaissent pas Pierre Chirac c’est le chef pâtissier de Stéphanie le Quellec  doublement étoilée au restaurant La Scène à Paris et de Mam, c’était aussi notre premier pâtissier lors de la Saison 1 du Meilleur Pâtissier, il a fait du chemin depuis en passant par de belles maisons, il a été le second de François Daubinet chez Fauchon par exemple, un super parcours. Lors du dernier salon du chocolat que j’animais à Paris, il m’a fait un clin d’œil en réinterprétant le biscuit de Savoie à sa façon et j’avais adoré, léger aérien, gourmand, pas trop sucré…  Donc pour ce bref passage sur le blog, je vous donne la recette et vous ne le regretterez pas !



La recette



Pour un moule classique : 135g de jaunes d’oeufs, 125g de sucre, 120g de blancs, 40g de trimoline, 35g de fécule, 20g de farine, 10g de cacao poudre, 50g de Caraïbes, 20g de grué de cacao, 20g d’huile de pépins de raisins.
Beurre et sucrer le moule à biscuit de Savoie. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Tamiser la farine, la fécule et la poudre de cacao. Fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter la trimoline et l’huile. Séparer les blancs des jaunes. Dans la cuve du robot monter les blancs au bec d’oiseau en ajoutant le sucre petit à petit. Ajouter les jaunes, puis le mélange chocolat fondu trimoline et huile. Incorporer délicatement à la maryse les poudres et ajouter en dernier le grué de cacao. Verser dans le moule et cuire entre 35 et 45 min à vérifier. Démouler sur grille, refroidir puis poudrer de sucre glace.



Remarques utiles ou pas !



  • Vous pouvez bien sûr utiliser n’importe quel moule, un moule à manqué un moule à flan etc.
  • Vous pouvez remplacer la trimoline par du miel neutre (acacia).
  • J’ai procédé à ma façon pour le mélange des ingrédients, ça marche et ça va vite. Ce n’est pas classique  !  A vous de voir.
  • Si vous n’avez pas de chocolat Valrhona, utilisez un bon chocolat noir de couverture.
  • Le grué de cacao donne du croquant, il est facultatif.
  • J’avais mis 30 minutes comme pour les biscuits de Savoie habituels et j’ai du ajouter 15 minutes supplémentaires. Mais attention chaque four est différent !

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

Après deux années d’interruption, c’est enfin reparti  pour une nouvelle édition du Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice avec cette année beaucoup de pâtissiers  et aussi Davy Tissot le Bocuse d’Or … A bientôt donc pour de nouvelles aventures !

Enjoy 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • HURTAUD Nathalie 27 février 2022

    Bonjour Marcotte quand vous dites moule classique c est quelle taille (20 cm?) sachant que j ai un moule de 24 cm est ce bon ou bien faut il augmente les quantités ? Merci beaucoup et bon dimanche .

    • mercotte 27 février 2022

      Nathalie, j’ai mis le lien il doit y avoir les dimensions il me semble !

      • Francine Saunier 28 février 2022

        Bonjour Mercotte, je n’ai trouvé aucun lien quant à la taille du moule. Qu’est-ce qu’un moule classique ?

        • mercotte 28 février 2022

          Francine, comment vous dire, cliquez sur le lien dans le billet, je viens de le faire il y a tous les détails la taille et tout et tout ! Si vous ne savez pas cliquer ça c’est un autre problème ;);) Vous allez y arriver je vous fais confiance !

  • Françoise De Weer 27 février 2022

    Contente de te retrouver sur le blog MERCOTTE !
    Bises
    Françoise

    • mercotte 27 février 2022

      un petit passage de temps en temps je n’ai pas terminé les relectures du livre et j’ai un emploi du temps chargé ! Mais petit à petit ça va aller mieux !

  • Michele 27 février 2022

    Je n’ai pas trouvé la quantité de chocolat valrhona …

  • Michele 27 février 2022

    Oups ….. je viens de vois qu’il fallait 50g de Caraïbes !!

  • Marie jo 27 février 2022

    Bonjour Mercotte , merci pour cette nouvelle recette !
    Belle semaine

  • Manu 27 février 2022

    Hello Mercotte ! Je ne me souviens pas de lui ?? Pourtant avec un nom comme le sien ! Famille avec not’ président ?
    Gâteau de Savoie à faire donc !

    Bises Miss Mercotte !

    • mercotte 28 février 2022

      oui mais il œuvrait en coulisses tu ne connais pas nos aides pendant le tournage, ils n’apparaissent pas !

      • Manu 28 février 2022

        Ah OK je croyais qu’il était candidat !
        Bonne journée !!!

  • Sylvie 28 février 2022

    Ah Mercotte, trop contente de vous retrouver après un problème avec Yahoo qui m’a privé de vos notifications 😏
    C’est donc avec plaisir que je découvre cette recette qui va certainement faire le bonheur de mes petits-enfants….affaire à suivre donc…
    Bonne semaine à vous et à bientôt
    Sylvie une fidèle de retour…😜🤞

    • mercotte 28 février 2022

      en fait je crois plutôt que c’est parce qu’il y a longtemps que je n’ai pas publié j’avais prévenu que le blog était en jachère pendant quelques mois ! je vais revenir bientôt plus régulièrement !

  • claire 28 février 2022

    coucou Mercotte merci pour cette super recette ,ça a l’air délicieux ……toujours heureuse lorsque je reçois de tes nouvelles , j’aime beaucoup ton blog….merci pour le partage…..

    • mercotte 1 mars 2022

      et oui Claire, je n’ai pas trop de temps en ce moment 🙂 en tout cas merci de ta fidélité et belle journée

  • HUET 28 février 2022

    NELLY 28 février 2022
    Bonjour Mercotte,
    Quel plaisir de vous retrouver … Et cette recette de gâteau de Savoie revisitée, je vais m’empresser de la réaliser.
    La semaine dernière, j’ai confectionné une deuxième fois les choux avec craquelin et crème mousseline au praliné.
    J’avais acheté en 2013 le kit pour les choux. Et, hop, comme vous le préconisiez, je congèle la pâte dans plusieurs moules ainsi que le craquelin à côté. C’est très pratique d’avoir toujours un bon dessert à faire cuire au dernier moment. Il n’y a que la crème à préparer.
    Je suis toujours impatiente, après les 35 mn de cuisson, d’ouvrir la porte de mon four et de découvrir ces petites merveilles, bien dodues et gonflées à souhait. Parfois, j’ai l’impression qu’elles me sourient …
    Tous les convives ont apprécié et heureusement qu’il y avait du surplus.
    Je vous souhaite une très belle semaine. A très bientôt.

    • mercotte 1 mars 2022

      merci beaucoup de votre retour Nelly, régalez-vous …encore !

  • Mauricette 28 février 2022

    Bonsoir ma chère Mercotte
    Merci beaucoup pour votre recette elle a l’air d’être tooop !! Je la garde sous la main je pense la tester très prochainement. 🙂
    Bisous

  • Chocolat au lait 3 mars 2022

    Bonjour,

    Hâte de vous revoir vite dans de nouvelles aventures pâtissière.

  • florence 5 mars 2022

    BONJOUR,
    merci beaucoup pour cette belle recette que je vais faire, j’ai un bocal de cerises à l’eau de vie, pensez vous que je puisse les ajouter dans ce biscuit de savoie ?

    Bonne continuation et plein de belles découvertes.

    • mercotte 7 mars 2022

      Florence, ça risque d’alourdir la préparation à mon avis c’est humide !

      • Florence 16 mars 2022

        Merci beaucoup pour votre conseil, je vais m’en tenir à la recette sans ajouter les cerises.
        Est il possible de le préparer la veille pour le déjeuner du lendemain?
        Merci Bien à vous.

  • Jam 14 mars 2022

    Bonjour mercotte
    J’ai fait deux fois la recette de mr Chirac du gâteau de Savoie
    La première fois ce fut raté car mon chocolat Trimoline huile était trop chaud je pense ça a fait tomber l’appareil
    Deuxième essai mieux réussi mais le problème est venu du démoulage du gâteau
    J’avais tapissé les bords du moule à savarin de bombe à graisse plus une pellicule de sucre
    Es ce pour cela que je n’ai pas réussi à démouler mon gâteau ? Par contre le goût et la texture sont top

    • mercotte 15 mars 2022

      c’et mieux de tamiser le moule de beurre fondu au pinceau pas avec la bombe à graisse !

  • Lizzie 23 mars 2022

    Une belle recette de gâteau au chocolat ! Ici, nous sommes fans, elle va faire des heureux ! Je pense que nous allons nous régaler ! Merci Mercotte !

  • Scaillet Véronique 28 mai 2022

    Bonjour Mercotte. Le chocolat n’apparaît pas dans la liste des ingrédients. Quelle quantité faut-il ? Merci!

    • mercotte 1 juin 2022

      Véronique donc quand je dis lisez bien la recette c’est utile le chocolat est bel et bien dans la recette
       » 10g de cacao poudre, 50g de Caraïbes, 20g de grué de cacao, » cliquez sur les liens si vous ne connaissez pas le Caraïbes

  • Clemette 8 août 2022

    Bonjour mercotte, cette recette est juste un délice. Je l’ai testé ce week-end sur mon mari et mes enfants… Ils ont adoré! Je reçoit bientôt la grande famille, juste le temps de m’améliorer un petit peu plus Merci pour tous vos partages de recettes incroyables !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer