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Meringue de printemps recyclage et chocolat

2008 mai 23

meringue_chocolat7.JPG

L’autre jour, lors d’une de mes traditionnelles fournées de macarons et peut être à cause de l’heure très matinale, va savoir, j’ai compris tout de suite que ma meringue italienne ce n’était pas ça ! La montée en T° s’était faite trop rapidement et quand j’ai versé mon sirop dans mes blancs il y avait encore plein de sucre non fondu au fond de la casserole … Pas la peine d’insister et de gâcher de la poudre d’amandes. il ne me restait qu’à recommencer !

Mais comme en cuisine on ne gaspille pas, non, je n’ai pas tout jeté dans un geste désespéré à la poubelle ! J’ai tout simplement dressé 3 cercles de meringue sur un papier siliconé, en me disant que je trouverais toujours à en faire quelque chose. Je les ai même parsemées de non pareilles au cas où l’idée d’une dessert coloré s’imposerait !

fonds_de_meringue3.JPG

Finalement je me suis souvenue qu’il y a très longtemps les enfants aimaient beaucoup un gâteau de Lenôtre appelé « Meringue d’automne« .
Il s’est transformé en « Meringue de printemps« .
En effet la mousse au chocolat est réalisée selon la technique Valrhona, et la meringue est semi italienne, c’est donc une autre recette ! !

meringue_chocolat6.JPG

Normalement il aurait fallu faire un joli glaçage pour la finition mais le temps m’a manqué..Un peu de cacao en poudre et quelques macarons poudrés pas terribles ont servi de décoration de secours !



La recette :



Pour la meringue vous pouvez trouver la vraie recette de base Ici-Clic-

La mousse au chocolat : 175g de couverture caraïbes à 66% de cacao, 2 oeufs, 20g de sucre, 225g de crème fleurette entière
Fondre le chocolat au bain marie sans dépasser 55°. Montez les blancs au bec d’oiseau avec 20g de sucre. Parallèlement montez la crème en chantilly mousseuse.

Prélevez 1/3 de la crème mousseuse, ajoutez-y les 2 jaunes d’oeufs mélangez un peu et tiédir légèrement le tout au micro ondes. Réalisez alors une émulsion à la maryse, en trois fois avec le chocolat fondu pour obtenir un mélange élastique et brillant. [pour tout avouer, j’adore ces mots « signe d’une émulsion réussie » et je ne m’en lasse pas] Ajoutez alors rapidement et en même temps le reste de crème mousseuse et de blancs. Mélangez sans attendre selon la technique « milieu -extérieur » en tournant le bol de l’autre main – Ceux qui ont passé des week-ends à la maison ont acquis ce fameux geste !!!

La meringue

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

La mousse

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Voilà ce que ça donne au découpage

meringue_de_printemps3.JPG



L’actu !



Pour les lectrices parisiennes, je serai demain samedi 24 mai de 14h30 à 17h30, TGV oblige, à l’Atelier des chefs 10 rue de Penthièvre dans le 8eme avec mes amies Anne, Pascale, Adèle et Murielle pour une séance de signature de nos livres respectifs !



Précisions et vocabulaire :



Meringue italienne : blancs d’oeufs battus en neige avec du sucre cuit. Différente de la meringue française : blancs d’oeufs montés simplement avec du sucre et de la meringue suisse, blancs d’oeufs montés avec du sucre sur un bain-marie tiède.

Caraïbes: Chocolat de couverture Valrhona 66% de cacao

Non pareilles :Petites perles en sucre, blanches ou rouges, de la grosseur d’une tête d’épingle. A acheter chez les grossistes en pâtisserie

Bec d’oiseau : Monter les blancs progressivement jusqu’à obtenir la consistance d’une mousse à raser.

Crème montée mousseuse : Evitez de monter la crème en chantilly ferme. Monté mousseuse, elle contient ainsi plus d’air donc elle est plus légère. et moins grasse.

Emulsion : Rendre homogène 2 substances non miscibles comme l’eau et l’huile par exemple . Une émulsion réussie pour le chocolat vous donnera une texture parfaite en bouche et permettra une bonne conservation.

meringue_de_printemps1.JPG

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • THIERRY2TAHITI 23 mai 2008

    Moi, même raté, j’en croquerai bien une part de ta meringues de printemps …
    Bonne journée – Bises de papeete

  • chantal33 23 mai 2008

    Comment ça tu n’as pas eu le temps de faire le glaçage? ;-))
    Il n’y a jamais rien de raté en cuisine, il faut savoir improviser… et ça marche, cette petite gourmandise en est la preuve!

  • delices-eyes 23 mai 2008

    J’aimerais que mes meringues râtées ressemblent à celles-ci. Bravo !
    Bon week end

  • emilie 23 mai 2008

    rien ne se perd ! et tu as bien fait ! quelle gourmandise … j’ai bien pensé à toi en faisant des macarons hier … réussis : ) un petite ganache à la fraise gariguette vue chez C Felder … délicieux …

    parfois , ça a du bon des petits loupés !!

  • fofil 23 mai 2008

    arff, meme sans glacage je fond!! bravo!

  • Lavande 23 mai 2008

    ma bichette N°1 serait folle en voyant cela!

  • Rosa 23 mai 2008

    Une création magnifique! Vraiment intéressante cette gourmandise!

    Bises,

    Rosa

  • CoCO2 23 mai 2008

    Cette meringue italienne … elle me fait rêver !

  • Il en restera pour nous demain?

  • Math 23 mai 2008

    Quand le recyclage ressemble à ça , je deviens la plus fervente écolo !
    Math

  • christine 23 mai 2008

    Bonjour,
    Hum… ça à l’air bon!!!
    Petite question : Où trouvez vous les non pareilles rouges?
    sur le site de patiwizz ils en ont mais pas des rouges!!!
    Bon week end

  • auré 23 mai 2008

    Ben dis donc hein quand tu rates toi c’est sympa….. Non parce que moi quand je rate mes macarons, ben….. je les rate quoi…. Ok je sors!

  • CLAUDINE 23 mai 2008

    J’adore tes ratages réussis. C’est dommage, tu passes partout ou je passe, mais pas en même temps. Mais il viendra bien un jour …………………………

  • bblinou83 23 mai 2008

    même tes ratages sont magnifiques!!
    A demain mercotte, je ne manquerais cette séance de dédicaces pour rien au monde. 3 de mes bloggeuses réunis au même endroit en même temps alors que je suis actuellement en région parisienne. J’accours

  • Colette MARTINIC 23 mai 2008

    Ratée cette meringue ,mais non MERCOTTE pas pour moi ,je n’en fais même pas le 10 ème….bise

  • stella de La Rhune 23 mai 2008

    sacree mercotte!
    jamais a court d’idéees!

    pour la dedicace à paris suis de tout coeur avec toi et les filles
    biz

  • lacath 23 mai 2008

    C’est marrant, mais moi quand je rate, je rate… Pas récupérable… Je voudrais bien rater mes meringues aussi bien que toi…
    Ta mousse m’intrigue… Chauffer la crème mousseuse pour faire l’émulsion… Pourquoi n’as-tu pas gardé 1/3 de la crème avant de monter le reste en mousseuse, et utilisé le 1/3 prélevé pourfaire l’émlsion? y a-t-il une raison particulière ? Parce que ça doit retomber quand tu émulsionnes, non? Et pourquoi les jaunes à ce moment là? Oui, tu vois, je suis vraiment très intriguée!
    Plein de bisous, et bon séjour à Paris!
    Cath

  • Perrine 23 mai 2008

    Bonjour Mercotte,

    Toujours aussi alléchantes vos recettes !!! Dites moi que vous avez un restaurant et que l’on peut venir goûter tous ces mets !!!! Si c’est pas fait c’est à faire, succès fou garanti !!!

    Bonne continuation, je prends toujours autant de plaisir à venir ici. (meme quand j’ai pas faim lol )

    Plein de sourires.

    Perrine

  • frijoles 24 mai 2008

    Et bien quelle recette. C’est simple mais néanmois délicous!!! J’adore!

  • princesse101 24 mai 2008

    bonjour Mercotte,

    ravie de vous avoir rencontrée à la dédicace hier soir, je passerai désormais assiduement sur ce blog que je ne connaissais pas avant^^

    A bientôt

  • AUDREY.KITCHEN 24 mai 2008

    Ton recyclage est très alléchant. Je croquerais bien dans cette meringue.

  • PHILO 24 mai 2008

    Mercotte qui loupe sa meringue ???!!! A l’imposture … En tous les cas tu as su rattraper la boulette

  • La Pépee 24 mai 2008

    Bonsoir,
    merci pour votre blog qui me ravit toujours. Ici, dans le Nord, on trouve des patisseries faites de méringues avec de la chantilly au chocolat (2 belles meringues l’une sur l’autre) le tout habillé de copeaux de chocolat. Ca s »appelle un Merveilleux … et je confirme, ça l’est !!

  • Pinella 24 mai 2008

    Mercotte, c’est une merveilleuse preparation . J’adore la meringue…

  • Miss Tics 25 mai 2008

    Si ça c’est du recyclage, je suis prête à recycler tous les jours 😉

  • senga50 25 mai 2008

    Bon après avoir avalé la précédente à la pistache… je passe tout à l’heure pour goûter celle là !!! Bonne fête des mères ma belle ! Je pars chez Delphine avec nos macarons !!

  • lorette 25 mai 2008

    je suis fan de la meringue d’automne alors celle de printemps ne peut que me plaire 😉

  • piroulie 25 mai 2008

    Il n’y a qu’une pro comme toi pour avoir l’idée de recuperer un truc raté et en faire un delicieux gateau
    comme d’habitude je suis épatée par tes photos et ta recette

  • frederique 25 mai 2008

    toi louper ta meringue 🙂
    moi quand je loupe cela veut dire que c’est vraiment fichu,mais toi au moins tu fais comme les chefs ,tu fais face et tu t’en sorts plus que bien !

  • Christelle 25 mai 2008

    Superbe ton recyclage !!
    Comme ce dessert donne envie, et ce contraste de couleurs est magnifique !!
    Bravo pour cette idée géniale !
    Bisous,
    Chris

  • Vanille 26 mai 2008

    Entre tes mains, on ne peut pas parler de ratage vu le résultat de ton recyclage !

  • Minouchkah 26 mai 2008

    ah non rien ne doit aller à la poubelle, surtout avec un si joli produit qui se laisse travailler et déguster 😉

  • shinobi 26 mai 2008

    des macarons pas terribles ça existe ça chez toi ? et puis dans le ventre la finition….

  • La Curieuse 26 mai 2008

    Joli recyclage!

  • Stéphane 26 mai 2008

    Qu’est ce que j’aimerais rater mes plats comme tu les rates … J’adore … Et ta recette de mousse semble merveilleuse!

  • Ellaë 26 mai 2008

    Génial! Cela, c’est du ratage!!!

  • gredine 26 mai 2008

    Je m’absente une semaine et je manque de louper ces 3 desserts. Chez toi, même les ratés sont des réussites. Heureusement que je veille. Ca me donne des idées pour un futur dessert. Et oust le light !

  • laurence 26 mai 2008

    J’adore tes ratages, mais tu m’énerves un peu quand même!!!!

  • maman au secours 27 mai 2008

    Si ça c’est quand c’est raté, qu’est-ce que c’est quand c’est réussi!!!! 😉

    J’ai faim du coup. Et faim de ce ratage plutôt que du poulet au romarin qui m’attend.

    Ma fille veut absolument que je lui fasse des meringues, et comme mon fils adore le chocolat, je crois que je vais faire deux heureux à la fois. Heu, si je rate aussi bien que toi.

  • mickymath 27 mai 2008

    génial ton recyclage! j’aurais dû faire pareil lors de mon ratage! riiire! biises micky

  • karen 27 mai 2008

    ouah ca a l’air splendide je l’a mais de cote pour un essaie futur !
    Bises

  • Lili 7 juin 2008

    oh la la, ça a l’air vraiment délicieux!!!!

    merci pour le passage par chez moi!

    bon dimanche!

  • Myrtille 13 juin 2008

    Super cette recette! Il a l’air très appétissant ton gateau! chocolat et meringue je vais craquer!

  • christelle 14 décembre 2009

    J’adore ce genre de dessert !
    J’en avais fait l’année dernière, j’avais superposé mes meringues garnies de mousse au chocolat et de morceaux de fruits. Mais après passage au frais, elles ont terriblement ramolli et ne ressemblaient plus à rien.
    Pourtant un passage au frais est nécessaire pour faire prendre un peu la mousse, non ?

  • gene 31 juillet 2014

    Bonjour Mercotte voila je suis belge et chez nous on aime les merveilleux ce des gâteaux individuels a base de meringue +crème chantilly + petites pelures de chocolat . Mais cela je ne vous apprend rien . mais le soucis est que la meringue doit être entourée de crème chantilly et quand je les prépare ils sont super beau mais quand on les mange après un bon repas la meringue n’est plus la elle est fondue comment faire pour qu’elle ne fonde pas comme ceux de la boulangerie

    Merci Mercotte de vos conseils qui me serait bien utiles et bravo pour vos belles réalisations

    Gene

    • mercotte 6 août 2014

      il faut peut être partir sur la base d’une meringue suisse ou italienne je n’ai jamais tenté de recette de merveilleux en vrai !

  • Bacchis 6 novembre 2014

    Bonjour Mercotte
    je suis en train d’essayer ce gâteau mais je n’ai jamais fait de meringue et je ne sais pas quand arrêter la cuisson : les meringues doivent-elles être sèches ou bien doivent-elles rester moelleuses avec juste une légère croûte sur le dessus ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Bacchis

  • Didine21 30 novembre 2015

    Bonjour,

    Comment faire pour que la meringue ne se ramollisse pas au contact d’une mousse au chocolat ? J’ai fait ce we un gâteau avec une base de succès noisette, un croustillant praliné, de la mousse, une meringue et de la mousse à nouveau et ma meringue était toute molle…

    • mercotte 30 novembre 2015

      plus la dessécher ou alors faire une recette de meringue suisse tout simplement il y en a une sur le blog

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par Marie Etchegoyen

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