Haut
Couverture - Solution Macarons Solution Macarons ... ou le macaron pas à pas ... par Mercotte
Desserts individuels » Accueil

Les verrines on en parle sur France Inter … Petit pêle mêle impromptu

2007 mai 18

IMG_0037_1

Edit du dimanche matin 20 mai : Si vous voulez écouter l’émission de France Inter C’est ici -clic- . Choisissez "Ré écoutez" à droite. La séquence débute à 1h 41. Si vous choisissez la date d’hier samedi 19 vous pourrez y écouter Pascale qui donne une excellente recette de tuiles la séquence débute aussi à 1h 41!

Encore des verrines !Je suis d’accord ça commence à faire beaucoup, mais j’ai quelques fonds de poche à douille à terminer en ce moment. Alors bien sûr ce n’est pas original, mais j’avoue que c’est facile et pratique. En plus ce qui ne gâche rien c’est bon et frais.

IMG_0034_1

Gelée de rhubarbe mousse légère ricotta passion

Et pourquoi ce titre me direz vous ? Et bien c’est tout simplement un petit clin d’oeil pour coller à l’actualité. Ce dimanche matin aux environs de 6h45, pas trop tôt pour moi, mais sûrement très tôt pour vous, je vais en dire 2 mots sur France Inter dans l’émission de Sylvie La Rocca "Déjà debout ou pas encore couché".

IMG_0016
Mousse légère marrons armagnac, ganache montée Jivara, noisette caramélisée

Donc des idées et des mélanges, pas de recette puisque tout se trouve plus ou moins quelque part déjà sur le blog.
Il a plu toute la journée hier, belle occasion de vider et nettoyer les frigos, n’est ce pas Julie.
Parfois au final, ce n’est pas très esthétique, mais bon ! Une compote de mangue à la vanille confite avec quelques fruits de la passion à finir, mousse légère à la rhubarbe, compote de rhubarbe et framboises décor. Il est évident que ce sont des restes en vrac assemblés à la va vite!

IMG_0010_1

J’ai aussi fait un gâteau "poubelle" et utilisé mon tapis décor, sans beaucoup d’application on peut le remarquer.
Sur un fond de pain de Gênes aux framboises, une mousse style bavaroise toujours à la rhubarbe, un reste aussi de macarons pour le décor…Hum hum, pas très beau, mais bien acidulé comme j’aime ! Pour les inclusions sur le tapis c’est de la compote de rhubarbe ….oui oui, scoop, j’aime beaucoup la rhubarbe!

IMG_00041

Et puis aussi pour marier différemment la mousse légère à la passion, des fressinettes rôties, encore à la vanille de Tahiti et flambées au rhum, vieux tant qu’à faire ! Et au milieu ? Et bien il faut bien finir la gelée de rhubarbe! Non, non, on ne se moque pas!

IMG_0004_1

technorati tags:

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

66 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • anne

    Comme je suis la première je prend un peu de tout parce que moi, tes verrines, elles ne me lassent pas!

  • peggy

    Tes fonds de placard/frigo/douille et autres me laissent rêveuse… et dire que tu OSES écrire « gâteau poubelle » « sans beaucoup d’application »…. hihihi, j’imagine que c’est un peu comme « faire les poubelles » du diner du dimanche soir de Pierre Hermé, ça reste toujours chiquissime.
    bonne journée sacrée Mercotte!

  • Cécile

    Tout ceci est très appétissant (on ne se serait pas douté qu’il s’agissait de « restes »). Tes photos sont de plus en plus jolies, j’aime beaucoup celle avec la pivoine et celle sur fond rose.
    Bises

  • fofil

    ah oui!! moi aussi je prend un peu de tout!!;) tout est tres tentant et tres appetissant!!

  • gourmandebleue

    Tes verrines je ne m’en lasse pas et j aime beaucoup ton gateau poubelle qui est superbe !!!

  • mingoumango

    Je sais où je peux trouver sans problème des idées de verrines, si je veux cesser d’être une plouc 🙂

  • $ha

    C’est sublime! J’aime tout. Ce gâteau est magnifique aussi!
    ¤ Moi aussi j’ai tendance à me lever super tôt ¤

  • mingoumango

    Et puis, j’aime bien le gâteau poubelle !

  • chantal33

    Les fonds de frigo font de petites merveilles ds tes verrines! tu exagères de nous faire lever si tôt Dimanche ;-))

  • Papilles&Pupille

    C’est beau !!!!!

  • tablissimo

    que c’est bôô…

    Et que ça a l’air bon !!

    Avec mes fonds de placards, je ne suis pas sûre d’en faire autant 😉

  • Rosa

    Fonds de poche à douille ou pas, ces terrines sont sublimes!

  • mayacook

    « Ca commence à faire beaucoup » tu dis? Non, franchement des verrines comme ça on ne s’en lasse pas!

  • Chambiers

    Lorsque tu fais tes fonds de frigo c’est toujours une corvée et ben pas pour nous, c’est un plaisir.
    Anne

  • frederique

    les restes ,les gâteaux « poubelle » comme ça j’en veux tous les jours ……..bon le soleil arrive et je pense que l’on aura une belle vue sur le lac et dans nos assiettes :))!!

  • PHILO

    Tu sais nous faire rêver et nous envier tes dons. Avec mes fonds de frigo je ne suis pas capable de faire ça c’est si beau

  • Clairechen

    C’est magnifique!!! Bravo!

  • Baluchon

    Pas très esthétique ? Ah si moi je trouve au contraire 🙂 Les verrines ça fait toujours très classe 😉

  • martine

    je veux bien ….

    oui, je veux bien venir faire tes poubelles, vider ton frigo ! t’aider à te débarasser de tous ces surplus ! en plus, comme toi je raffole de la rhubarbe : je dis souvent que j’en mangerais à me faire péter le ventre !!!!
    merci pour toutes ces bonnes idées en tous cas

  • alhya

    juste en coup de vent, sublime!!!

  • Tiuscha

    Que de gourmandise et -ises ! La rhubarbe est la passion c’est un mariage déjà vu mais assez rarement, original mariage que je goûterais bien ( à dire vrai je goûterais bien tout !)

  • Ganesha

    J’adore ton humour Mercotte ! Un gateau « poubelle » !!! J’ai jamais vu un gâteau poubelle aussi beau et aussi alléchant que le tiens ! Il est vraiment superbe et donne super envie !

  • Eglantine

    Miam, moi je veux bien venir t’aider à vider tes frigos. T’as de beaux restes, tu sais….. !

  • Laurence

    mais comment fais tu ???

    pour être autant productive !!!
    bon ta gateau poubelle … je serais bien passée le récupérer !!:! le reste aussi d’ailleurs ! 😉

  • Mamounette

    Superbe !

    C’est fou l’imagination débordante que tu as, avec un rien tu nous fais une cascade de jolies et bonnes choses !

  • Claude-Olivier

    Bon alors à quand la verrine fleur de sureau ??? Ou préfères-tu peux être les fruits en gelée ? très joli billet en tout cas, superbes photos comme toujours !!

    Bonne journée
    Claude

  • mamina

    Est-ce que je peux dire qu’on ne se lasse pas des verrines?

  • babali

    Je suis prêt à vider min frigo tous les jours su cela me permet de faire la même chose. Bravo

  • Jess

    de belle verrines qui me donnent envie de sortir le syphon..

  • claudine

    5 h 45 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    5 h 45 et déjà opérationnelle avec les poches à douille, dire que moi à 7 h, la confection de mon petit déj m’épuise déjà. Par contre à 24 h je suis en pleine forme. On devrait pouvoir monter une entreprise 24 h/24h.
    Superbes verrines déjà rafraîchissantes au coup d’oeil. Je pars à la recherche de la recette de la gelée de rhubarbe.

  • Clea

    Alors attends je vais m’y mettre aussi, y’a pas de raison ! Voyons voir ce que j’ai ici… humpf… Bon, qui est partant pour une verrine pâté au miso, bouchées de tofu au sésame et guacamole iodé ? Comment ça non ???

  • Cat

    Gâteau poubelle ?!? Je dirais plutôt que tu utilises merveilleusement bien tes restes ! Je goûterais bien la verrine aux marrons 😉

  • gredine

    Moi, le poubelle, il me convient très bien. Pas de problème !

  • lacath

    Je prends tout (et tout particulièrement la rhubarbe que j’adore moi aussi…) sauf les mousses chocolat blanc et marrons, 2 choses que je ne peux vraiment pas avaler… Quand je pense que j’avais acheté du chocolat blanc chez Valrhona spécialement pour faire tes ganaches pour macarons, rien à faire, le paquet est toujours intact, je n epeux pas m’y résoudre, le chocolat blanc me fais mal rien que de le voir… lol!
    Mais promis, tout le reste je te le mange, et plutôt 2 fois qu’une! lol!
    Bises!
    Cath

  • Tit'

    Toutes ces photos sont… de toi ? Tudieu, Mercotte, c’est de plus en plus beau !

  • sylvie

    Vive les verrines

    Bonjour

    Je suis du Québec,Canada. Depuis que j’ai découvert vos sites (en France et partout en Europe) je capotes……….expression québécoise, j’adores vos verrines, ici au Québec les verrines ne sont pas très à la mode encore.
    Je suis allé dans votre magnifique région en Mars dernier et je peux vous dire que je me suis régalé.
    Si jamais vous venez au Québec faites moi signe.
    Au plaisir de relire tes verrines.
    Si vous avez des sites consacré sur les verrines faites moi savoir.
    Au plaisir
    Sylvie

  • Papamamanbrodent

    Le gâteau poubelle on veut bien réussir à en faire un comme cela. C’est magnifique, même les macarons « pas très beaux ». Et croyez en notre expérience malheureuse de macarons réellement pas beaux (on a quand même eu le courage d eles mettre sur notre blog..). Merci pour toute ces idées de verrines.

  • Helene

    Et bien pour un gateau poubelle et l’utilisation des restes c’est plutot splendide!
    Je suis épatée de votre aptitude à recycler toutes ces bonnes choses! (les points d’exclamations me manquent)
    Si un jour j’arrive à faire à moitié aussi bien que vous je serais comblée…soupir

  • Bé@

    les couleurs !! mais comment resister à une telle invitation. des yeux ont déguste deja…

  • Bé@

    je viens de découvrir que de bonnes adresses sur chambé etaient notées dans la colonne. Etant depuis peu sur la région, merci de l’info aussi 😉

  • Olivier

    Merci pour le gâteau poubelle, Je sens que je vais faire les poubelles, à défaut de « rentrer avec les poubelles »…

  • Estèbe

    Membre du club des adorateurs de France Inter à l’aube, je vibre à l’unisson.

  • senga50

    Que de rhubarbe en ce moment sur les blogs !! ça tombe bien je suis allée en cueillir hier à la fontaine aux ânes au dessus de chez moi (les parents d’un élève qui ont une ferme avec des petits légumes tout frais !! si tu as qqchose avec oseille ou bettes, je prends aussi !!!! Si tu veux des éclairages sur mon WE dernier tu peux aller voir lol!!!!

  • Sandy 66

    Rhaaaaaaa…comment osez-nous mettre tout cela sur l’écran.. à part pleurer devant ou bien se mettre aux fourneaux….et bien..vite à la cuisine !! superbes verrines (comme d’habitude)..Bizzzz

  • Karine

    Tu es trop modeste Mercotte, ou alors trop perfectionniste, je trouve tout superbe.

  • Labyrinthe

    Tiens je ne savais pas que tu sortais un livre de desserts! (suis je la seule à être à la traine??)
    Je viens d’écouter ton intervention sur France Inter, ravie d’avoir découvert ta voix 🙂

  • THIERRY

    France inter

    Coucou Mercote,
    Je viens d’écouter la radio et je te trouve vraiment forte car tu as réussi à caser tes restes en direct sur France Inter. Bravo Mercotte, car débaler un restant de frigo à l’antenne, ce n’est pas donné à tout le monde.
    Merci pour le petit clin d’oeil sur la vanille j’ai l’audimat qui explose !!! LOL
    Pour conclure, encore bravo pour tes clichés, ils sont superbes.

  • dedicacessen

    Tu sais quoi ? Je te soupçonne de vouloir nous coller un sérieux coup de bourdon en traitant ainsi par-dessus la jambe ces petites merveilles. Un peu le genre de ces copines chez lesquelles tout est toujours nickel et, qui sous prétexte que tu arrives à l’improviste et qu’un magazine a été mis dans le mauvais sens dans le porte-documents du salon, te disent : « oh excuse, ne regarde pas le désordre » ! 🙂

  • Edith

    Bon ben puisque c’est comme ça je vais venir faire tes poubelles 🙂
    Bises

  • Gamelle

    Tu as les « restes et fonds de frigo » les plus enviés, je crois.
    En écoutant Chapuis, j’imaginais la musique des cuillères gourmandes sur tes verrines…

  • Lolo L'Ecolo

    Après celui de Pascale Weeks, j’ai écouté votre intervention avec le même intérêt 😉 Chapeau bas !

  • Hélène (Cannes)

    Si c’est ça un gâteau poubelle, je veux bien venir habiter quelques temmps dans ta poubelle, moi !!! Quelle splendeur ! Tout comme tes verrines, toutes plus appétissantes les unes que les autres …
    Bisous
    Hélène

  • danielle68

    moi aussi , je veux bien revenir faire tes fonds de placards , de poubelle , bref jouer au mitron , au gate sauce chez toi .
    Je rentre de Madère et j’en ai ramené des fruits qui devraient t’inspirer : maracuja-banane , philadelphia ( passion ananas ) entr’autres .
    Te mettrais les photos sur ton site .
    Bises amicales

  • Gracianne

    Je crois que je vais venir faire les poubelles chez toi Mercotte 🙂

  • Olivier

    Enfin, je prends le temps de t’écouter religieusement…Superbe…Félicitations…Même avec une cuisine de 5 m2 on peut y arriver…

  • marie-pierre

    J’en ai la tête qui tourne de toutes ces petites merveilles… Quel beau fond de placard ! Hummm !!! Ta gelée de rhubarbe mousse légère fruit de la passion me fait de l’oeil..!

  • fabienne

    On ne se lassera jamais de tes verrines tu sais! et franchement, un gâteau poubelle ainsi, j’en veux bien un tous les jours!

  • Dorian

    Des fois je me dis que le bonheur c’est simple… je regarde tes verrines et je t’écoute… je regarde tes verrines et je t’écoute… je regarde… le problème c’est que je ne suis pas sûr de vouloir appuyer sur la touche qui fait tourner en boucle ta séquence ! comme le dit Sylvie moi je capote avec tout ça !!! bon j’y retourne… je regarde tes verrines et je t’écoute…

  • Catherine

    Ah les verrines… surtout les tiennes… on ne se lasse pas de les regarder…à défaut de pouvoir les savourer!!! Bonne journée!

  • shinobi

    je prends tout ce qui est à la rhubarbe, ça va me changer de la tarte et de la compote !

  • jessica

    et ben!!

    moi aussi je visite regulieremen ton site et reve de tes talents….c ‘est la premiere fois que je poste mais jaurais tellement de complilments a faire… ce qui est sur c’est que le jour ou jarrive a faire le fameux ‘ gateau poubelle ‘ en mappliquant….je serais fiere!

    bravo pour toi, tu es reellement douée, et a bcp contribué a ma folie macaronesque 😉 ( avec marina qu’il faudrai que je remercie aussi!)

    tes week end gourmands me font rever:!

  • Nane

    merci

    chaque dimanche j’essaie de varier mes desserts, car je suis une mamie gateaux-confitures, je ne me lasse pas sur ton blog, je suis heureuse que mes enfants apprécient, tu peux continuer avec les mousses c’est un enchantement…pour les gourmands, merci pour ces merveilles et ton talent.

  • Illustration - Raccourci Quand Mercotte vient à Lyon - La cuisine des trois sœurs

    […] oyez bonnes gens, dans la bonne ville de Lyon, Mercotte a apporté ses macarons, mais aussi des petites verrines. En prélude à la finale lyonnaise ( où elle fait partie du jury ) de la Cuisine Cup organisée […]

  • Illustration - Raccourci Une Verrine pour Annellénor - La cuisine des trois sœurs

    […] le récap d’Annellénor, si vous vous voulez encore des verrines, faites un tour chez Mercotte.  Imprimer ce […]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Suggestions de menus de Fêtes

    […] au chocolat en forme de bûche Succès au praliné en forme de bûche Bûche de Noël au café Pêle mêle de verrines Verrines tout café Verrines bavaroise pistaches griottes Friandises de Noël Truffes et florentins […]

  • Illustration - Raccourci Les Escales Gourmandes fêtent la Saint Antoine – Edition 2008

    […] 11 janvier 2008 Parce qu’il n’y a pas que les verrines dans la vie (quoique celles de Mercotte, hummm, …. trop bonnes !) , et qu’il y a aussi le cassoulet, les rillettes, et la […]


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.