Suivez le blog :

Recettes de fêtes pour Noël et le Réveillon

2012 déc 15

recettes_pour_les_fetes_de_fin_dannee.png

Il ne reste plus qu’une semaine avant les fêtes, il est grand temps de réfléchir à vos menus…. Voilà quelques suggestions avec aussi des idées de cadeaux gourmands à consommer sans modération ! Retrouvez, triées par popularité les recettes du blog particulièrement adaptées pour vos repas de fin d’année... Sélection de recettes de fête et quelques explications pour vous guider…
Bien entendu, vous pouvez toujours choisir d’autres recettes grâce aux liens ci-dessous …

Enjoy

Accès rapides



Recettes Avec du fromage pour les fêtes de fin d'année




Recettes d'Accompagnements pour les fêtes de fin d'année




Recettes d'Entrées chaudes pour les fêtes de fin d'année




Recettes d'Entrées froides pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Cakes pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Confiseries pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Desserts individuels pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Gâteaux & entremets pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Mignardises & petits gâteaux pour le thé pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Mises en bouche et apéritifs pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Pains & viennoiseries pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Poissons pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Soupes chaudes pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Soupes froides pour les fêtes de fin d'année




Recettes de Viandes pour les fêtes de fin d'année




Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • je miamuse bien 15 décembre 2012

    Je suis impressionnée par le nombre de recettes! Et les miniatures donnent envie de tout tester. Bon. Procédons dans l’ordre. 1- une bûche (ça m’effraie un peu, mais quand je l’aurai réussie, je serai fière!!!). 2- une tarte conversation (même chose: entre la préparation de la pâte feuilletée, celle de la crème d’amandes et le glaçage royal, sans parler des croisillons de pâte, je pourrai dire que j’aurai appris des techniques intéressantes!).

    Merci encore.

    Ps: j’ai arrêté de mettre du sel ou du citron dans mes blancs d’oeufs depuis que j’ai vu vidéo sur le macaron. Et ça monte très bien!

  • coco de Nice 15 décembre 2012

    moi aussi je suis impressionnée ! boudi d’boudi! y a de quoi faire
    quel beau choix … et quel boulot !
    merci beaucoup
    j’avais commencé à cherché dans les noix de st jacques , je vais me balader dans le foie gras aussi …
    lance toi Je Miamuse Bien, ce n’est pas compliqué du tout la tarte Conversation . ça fait peur avant parce qu’on ne connait pas , mais si tu t’organise bien et que tu suis dans l’ordre , ça coule tout seul et tu es contente du résultat
    faut s’lancer dans la vie , ouai !
    je suis preneuse pour les soupes aussi, maintenant que mon fils aime ça , j’en fais tous les soirs .. du coup faut que je trouve de la diversité et je leur présente avec des croûtons de pains que je fais à la poêle avec des épices , tous les restes de pain sont recyclés et engloutis dans la soupette du soir
    bonne soirée et bravo pour tes belles recettes ;D

  • Céline 15 décembre 2012

    Merci pour toutes ces belles recettes, ça me donne beaucoup d’idées et l’envie de cuisiner tout spécialement pour les fêtes!!

  • Drayta 15 décembre 2012

    Mille fois merci Mercotte pour ces délicieuses recettes… hummmmm ça mets l’eau à la bouche et ça donne vraiment envie de les réaliser. Merci aussi de nous faire partager tout cela, c’est un réel plaisir de venir ici

    Je viens de recevoir mon Kitchen Aid, alors dès demain je me lance encore plus que d’habitude. Je vais enfin réussir une Chantilly, enfin j’espère.

    Bonne soirée

    • mercotte 16 décembre 2012

      Super pour le KA, par contre la plupart du temps sauf pour de grandes quantités je fais ma chantilly au petit fouet à main tout simple, ça marche super

  • martine290 16 décembre 2012

    oh la la il va me falloir plus d’une semaine pour tout lire
    si avec tout ça on ne sait toujours pas quoi cuisiner c’est qu’on n’y met vraiment de la mauvaise volonté (lol)
    merci Mercotte et bon dimance

  • Valérie (Franche-Comté) 16 décembre 2012

    Voilà qui ouvre l’appétit en ce dimanche toujours aussi pluvieux

    Je te souhaite une bonne journée

    Valérie

  • Bulles de Gourmandises 16 décembre 2012

    nous n’en revenons pas de tout ce que tu proposes…respect!
    Nous ne savons plus ou donner de la tête tant de recettes nous plaisent…en tout cas merci et bravo!
    Bisous gourmands

  • nikitalilou 16 décembre 2012

    bonsoir, merci pour toutes ces recettes délicieuse, j’étais un peu à cour d’idées , super

  • Rivka 16 décembre 2012

    Bonjour,
    Tout d’abord bravo et merci!
    Vos conseils sont d’une grande utilite, vos recettes toujours couronnees de succes et votre bonne humeur extrement contagieuse!
    A propos de grain de sel….Je lis beaucoup de recettes a base de beurre sale. Habitant un peu ou l’on entrouve tres peu, auriez-vous une astuce melant peut-etre beurre doux et gros sel afin de se rapprocher du beurre sale et pouvoir enfin realiser caramels sales et autres delices (et si oui, dans quelles proportions)??
    Merci et bon courage pour les fetes de fin d’annee!

    • mercotte 19 décembre 2012

      on sale selon le goût en ajoutant le sel dans la recette

  • helene 17 décembre 2012

    Voila la fameuse Mercotte ! Vous me donneriez presque envie de cuisiner ! Promis, en 2013, je m’y mets!

  • Stéphanie 17 décembre 2012

    Bonjour,

    Après avoir fait « votre connaissance » en regardant l’émission d’M6, j’ai consulté votre blog et surtout, j’ai voulu suivre vos conseils pour la confection de macarons. Je me suis initiée à la confection de ceux-ci grâve au livre de C.Felder.
    Résultat : ratage complet. Des macarons « explosés » à la cuisson et sans aucune collerette alors que cela ne m’était jamais arrivé.
    Bonnes fêtes de fin d’année!

    • mercotte 19 décembre 2012

      quand on a une recette qui marche, je n’arrête pas de le dire on ne change rien surtout ! on la conserve soigneusement !

  • jacqueline 17 décembre 2012

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces suggestions, on a l’embarras du choix.
    J’aimereais avoir un conseil pour l’achat d’une balance PRECISE. J’en ai eu 2 et surtout la dernière, la précision n’est pas une de ses qualités. Exemple, elle indique un poids 2 minutes aprés,celui ci varie de plusieurs grammes. En patisserie, vous le dites toujours, la précision est source de réussite, je voudrais en acheter une autre surtout que la » bête  » donne des signes de faiblesse lors de la mise en route.

    Merci et bonnes fêtes de fin d’année.

    Jacqueline

    • mercotte 19 décembre 2012

      il faut aller voir dans l’onglet bonne adresses catégorie matériel

      • jacqueline 20 décembre 2012

        Merci pour votre réponse,tellement préoccupée par le coté recette, j’ai oublié de lever les yeux pour découvrir toutes les possibilités du blog. Excusez ma question.
        Je vais m’atteler à la séquence bonbons au chocolat et surtout tempérage et maintient de la température qui n’est pas facile.

        Merci et bonne fêtes de fin d’année
        Jacqueline

  • cholote 17 décembre 2012

    merci pour tous ces conseils et bravo pour votre belle énergie Mercotte !

  • vivi 17 décembre 2012

    j ai essayer de faire une tarte aux riz ma creme aux riz etait tres sec svp voulez vous bien me donner les ingrdiends pour que je puise la reusir mercie d avance ps tres chouette votre emission patisserie sur rtl ce soir la final :?j aspire se soir. ons a envie de tout essayer
    encore mercie

    • mercotte 19 décembre 2012

      jamais entendu parler de tarte au riz moi quelle drôle d’idée ! ça doit être pouf pouf ça non ?

      • juju 24 décembre 2012

        bonjour mercotte,

        la tarte au riz existe , c’est une spécialité belge.
        ma grand mère étant belge, elle m’en ramène tjrs une quand elle retourne dans son village d’enfance a Andenne.
        C’est super bon !!!!

  • elisabeth 17 décembre 2012

    combien faut-il d’huitres pour la vinaigrette dans votre recette GATEAU CROQUANT DE SAUMON FUME ET VINAIGRETTE D’HUITRE? MERCI

  • Flo 17 décembre 2012

    Merci pour toutes ces bonnes idées ! Heureusement qu’il n’y a pas que Noël pour cuisiner, il y a tellement plein de bonnes choses à goûter …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Lundi 20 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Vendredi 17 novembre
    Le livre de Marie Chioca "la cuisine bio au quotidien" Edition Terres vivantes
  • Jeudi 16 novembre
    Le livre Cuisine en pas à pas, Edition du Chêne, du chef des cuisines de L'Elysée Guillaume Gomez Mof (suite)
  • Mercredi 15 novembre
    Le livre Cuisine en pas à pas, Edition du Chêne, du chef des cuisines de L'Elysée Guillaume Gomez Mof
  • Mardi 14 novembre
    Savoir lire les étiquettes
  • Lundi 13 novembre
    La pâte à bombe
  • Vendredi 10 novembre
    La levure bio
  • Jeudi 9 novembre
    La trimoline : le sucre inverti
  • Mercredi 8 novembre
    l'Agar agar
  • Mardi 7 novembre
    La gélatine

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer