L’été gourmand, déjeuner aux Morainières |
2021 sep
12
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Toujours l’été gourmand, et oui, ce sont mes vacances, je reste en Savoie l’été, c’est tellement beau et gourmand, alors pourquoi aller chercher ailleurs ce que l’on a à portée de main ! Retour aux Morainières en famille par un beau dimanche du mois d’août avec une vue magique sur l’avant pays savoyard et le Rhône en contrebas.
Michaël Arnoult, 2 étoiles au Michelin et en pleine forme !
Amuse-bouche : sushis savoyards, polenta crémeuse, truite de Chamousset, oeufs de truite, citron, poivre de timut, et aussi, cigarettes farcies aux champignons de La Motte Servolex.
Amuse-bouche la suite : sur un sablé au charbon végétal, filet de perche du lac du Bourget et oxalys, tartelette dans l’esprit d’une ratatouille, coeur coulant, à manger en une seule fois, et enfin, biscuit, crème de chou-fleur et oeuf de brochet.
La philosophie du chef… Nous optons pour le menu découverte.
Les premières tomates Rabelais, tagètes anisata, sérac d’alpage et eau de tomate.
Féra du Léman cuite au sel, citron caviar, cumin des près, jus aux jeunes carottes,
Et pour accompagner la féra, le bricelet au cumin.
On quitte momentanément la Savoie pour Orléans, juste un petit clin d’œil aux origines du chef avec le caviar de Sologne accompagné de petits pois, citron et mélisse.
Ecrevisses du Rhône, que l’on aperçoit de notre table, juste en dessous du restaurant, servies en tartare, parfumées à la tagette et coriandre, jus de carcasses.
Et en accompagnement, brioche toastée au beurre d’écrevisses.
Vue plongeante sur le Rhône où l’on pêche les écrevisses !
Truite au vert délicieusement confite à l’huile d’olive, vergus, basilic citron
Et en accompagnement tacos aux herbes du jardin, il faut bien croquer dedans pour avoir le mélange des saveurs !
Ris de veau des Echelles, girolles de pays et agastache.
Exceptionnel gâteau de girolles, sous une extrafine pâte briochée maison. C’est beau aussi dedans non ?
Le plateau de fromage de la Laiterie des Marches, membre du Collège culinaire de France, une belle référence, mais je zappe pour laisser de la place pour le dessert !
Le pain maison pour le fromage.
Sinon, il y a aussi la création du chef, choix de mon petit fils, autour de fromage de chèvre frais et sec de la ferme de Mr Michaud à Yenne, accompagné d’amandes et oxalys avec un jus à l’arbousier.
En attendant le dessert : délicate mousse au citron dans le tube de sucre soufflé, sorbet, serpolet et miel de Chanaz.
Pour mon petit-fils : dessert tout chocolat Guanaja, poivre de Timut et tagette.
Pour moi : 100% lait bio de la GAEC de Crênes, vanille et épeautre soufflée.
Pour ma fille : dessert autour de la pêche blanche, accompagné de verjus et géranium.
Pour accompagner le café ou les tisanes, biscuit de Savoie à partager avec l’incontournable Opinel, crème anglaise, bonbons à la liqueur.
Après le repas il fait bon s’assoir dehors pour contempler la vue magnifique sur les vignes de l’avant-pays
Depuis quelques années, les Morainières c’est aussi La Maison des Morainières, à quelques kilomètres du restaurant au coeur de la nature, pour profiter au mieux du repas gastronomique et dormir en toute sérénité. Bien sûr une navette se charge de vous, laissez-vous conduire.
Et je ne résiste pas à partager, toujours pour ceux qui ne me suivent pas sur les réseaux sociaux, les paysages de Jongieux au petit matin sous la brume, c’est juste magique ! Ici sur la route où l’on croise toujours quelques courageux cyclistes !
Puis en arrivant au Morainières au soleil levant …
Infos pratiques :
Les Morainières
Route de Marétel 73170 Jongieux
Tel. : +33 4 79 44 09 39
contact@les-morainieres.com
Horaires d’ouvertures :
Du mercredi au dimanche de 12 h 15 à 13h30 et de 19 h 30 à 21 h 30
Fermetures : le Lundi, le Mardi toute la journée (hors jours fériés)
E
Enjoy
Bonjour,
je suis passée à Jongieux à pied en faisant le GR 65 (chemin de St Jacques) et je me souviens d’une belle côte impressionnante de loin en plein midi au soleil (mais pas si dure en réalité à part la brulure du soleil) et j’avais repéré un resto mais je ne sais pas si c’est celui-là ( il proposait une cuvée du pélerin …): toujours est-il que ton reportage me fait saliver et qu’il n’est pas impossible que j’aille y faire un tour (en voiture, cette fois …)
Merci pour ces belles suggestions
Oui la pente est raide ! essaie tu ne saura pas déçue 🙂
Fabulous! 🙂merci du partage un restaurant a tester !!
Bon dimanche
Oui bien sûr les yeux fermés 🙂
Le site, le menu, une merveille ! Les présentations sont de véritables œuvres d’art !
Un délice pour l’œil en espérant un jour y goûter !
Merci Mercotte, et bonnes vacances !
Suffit d’économiser pendant quelques mois et de cuisiner maison en attendant 😉
Tout à fait d’accord ! Aller au restaurant, c’est découvrir des mets que je ne mange pas chez moi !
Super ça donne vraiment envie d’y aller, alors à bientôt.
Félicitations.
ça vaut le coup de se priver de quelques restaurants basiques d’en faire moins mais de faire bon !je dis ça…. C’est ma philosophie et ici le rapport qualité prix est bien !
comme ça fait envie, tout est magnifique, les plats et le paysage !
merci pour ces beaux reportages de tes vacances.
🙂
magnifique menu , tout donne envie , on a l’eau à la bouche ,ça doit être fabuleux de pouvoir goûter à toutes ces merveilles…..merci encore pour tes supers reportages ……
Contente de te donner envie, un jour peut être…. 🙂
Splendide Mercotte !!! Epoustouflant même , couleurs beauté des assiettes !!! Et les saveurs,je suppose, à l’avenant… Mais il doit falloir être à jeun depuis 8 jours . Bonne reprise Mercotte et bonne santé. Perso, je me repose des « vacances », surtout celle de mes enfants et petits, sans compter reste de la famille et amis…
Non, en fait c’est léger et on arrive sans problème jusqu’à la fin c’est léger et les portions sont convenables , allez les mignardises peut être… on cale un peu !
douce et agréable journée aujourd’hui
Vous nous faites découvrir des adresses appétissantes à essayer lors d’un prochain voyage
🙂
Oui, excellent ! Testé en 2017 en faisant une totale confiance au chef. Avant le repas, on vous demande quels sont les aliments que vous n’aimez pas. Vous ne choisissez pas le menu mais vous laissez portés et vous allez de surprises en surprises. Nous avions choisi le forfait vin, c’est-à-dire que chaque plat est accompagné de son vin. L’accord parfait ! J’ai tout aimé. Tout est délicieux, délicat et fin. Et le gâteau de Savoie à la fin, je me suis dit, jamais je ne pourrai, j’en ai pris 2 fois !!! Et le cadre est magnifique. Un très bon moment. Un petit coucou d’Annecy.
merci pour cet avis très sympa ! je plussoie bien sûr !