Suivez le blog :

les Morainières à Jongieux

2006 juin 5

Ce blog est en travaux, pas de recette aujourd’hui , mais je vous emmène faire un tour à la campagne!

les_moraini_res_001

Pour ceux qui  ne connaissent pas
Jongieux, c’est une très jolie petite commune de l’avant pays savoyard
qui domine le Rhône, célèbre pour son vignoble, surtout la roussette de
Marestel et
plus particulièrement celle  du domaine Dupasquier une référence
en la matière.
Un jeune chef au talent certain, ancien second de « Flocons de Sel  » à Mégève a récemment repris le restaurant Les Morainières. Sur les conseils de Laurent Petit, j’y suis allée déjeuner cette semaine.
Trois menus au programme en dehors de la carte, à 26, 32 et 45€. Bon, j’ai
choisi le meilleur pour tester, accompagné d’une 1/2 bouteille de
Mercurey vieilles vignes Domaine Michel Juillot.

Mises en bouche avant de débuter : beurre
de truffes et sablés au beaufort avec de délicieux petits pains chauds
et croustillants. Copieux,1/2 tranche m’a suffit , ce n’était
que le début, il me faudrait arriver au bout!

les_moraini_res_009

Puis une cassolette mousseuse de foie gras artichauts et morilles sauce émulsionnée avec la cuisson des morilles

les_moraini_res_010
Sympathique

Le repas à proprement parler:
Foie
gras chaud, compote de rhubarbe sauce thé jasmin. Décoration
comestible -feuilles de thé torréfiées-, un foie cuit à
point, un agréable mariage de saveurs!

les_moraini_res_013

Ensuite, chair de tourteau, espuma de
carcasses à l’estragon, encore de belles saveurs, beaux contrastes de texture, un
peu trop de mousse cependant à mon goût.

les_moraini_res_017

Puis côte de barbue, légumes nouveaux,
beurre d’absinthe, poudre d’écorces d’orange : cuisson maîtrisée du
poisson, très agréable, léger , une réussite.

les_moraini_res_020

Mauvais choix personnel ensuite,
j’aurais du prendre « le ris de veau doré, jus de mondeuse et
champignons », mais je me suis laissée tenter par « le pigeon fermier
rôti, hydromel et genièvre ».
Mes références gustatives en pigeon
fondant en bouche sont telles – Troisgros, Passard – que je suis
souvent déçue, ce n’est pas la faute du chef, mais seulement d’une
exigence perso, celui ci était un peu trop ferme.

les_moraini_res_026

J’ai zappé le fromage me réservant pour mon péché mignon, les desserts !

les_moraini_res_030

Deuxième petite déception, pas de choix
de dessert.
Alors que je voyais passer des desserts en chocolat, je n’ai eu « qu’un »
crumble de gariguettes, mousse mascarpone, jus de fraise
!
Et, pauvre Mercotte, pas de douceurs avec le café ! Dommage de finir
un bon repas, par une frustration de sucré!
Mais à la décharge du
chef, je crois qu’il est à peu près seul en cuisine , sa jeune femme
officie en salle avec juste une jeune  fille pour la seconder, il
est vrai que dans ces conditions ça ne doit pas être facile de tout
gérer. le service est attentif, simple et souriant, les clients au
rendez vous, une adresse à recommander.

Auberge les Morainières
Route de Marétel
73170 Jongieux
04 79 44 09 39
Fermeture le dimanche soir et le lundi

____________________________________________________________________

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • popica 5 juin 2006

    Humm

    j’en salive, le menu et les présentatios sont vraiment top.

  • Débo 5 juin 2006

    Malgré tes petites déceptions, ça avait l’air pas mal du tout ce repas… j’aime beaucoup les ardoises pour servir !!!

  • sylvieaa 5 juin 2006

    Que de bonnes et belles choses!!
    Bons travaux et revients vite avec de belles recettes comme toujours.

  • Catherine 5 juin 2006

    Cela me donne de plus en plus l’envie d’aller faire un tour en Savoie!!!!!

  • MarieT 5 juin 2006

    Bah, le dessert, c’est pas bien important, je trouve d’ailleurs que c’est souvent le point faible des restaurants. Mais le reste avait l’air si bon, c’est une cuisine qui me plait bien et je me laisserais facilement tenter par ce petit resto ! Dommage que la Savoie soit si loin !

  • Clea 5 juin 2006

    Je suis époustoufflée par le nouveau look de ton blog ! Chapeau !! C’est super !

  • Gamelle 5 juin 2006

    Pro! une vraie Pro Mercotte

    Ce nouveau look Vous va encore mieux , Madame. Je suis sous le charme une fois de plus.

    Ce jeune cuisinier devait mettre la barre très haut, quand il accueille à sa table Mercotte!… Je rejoins Marie T concernant les desserts en restaurattion. les cuisiniers apprennet peu la patisserie et ça se ressent beaucoup dans les petites structures. Dommage, c’est la dernière impression du repas!….
    Et Mercotte est la reine des desserts!…

  • hélène 5 juin 2006

    Elle est très belle ta nouvelle mise en forme des recettes.

  • Colette 5 juin 2006

    Jolie région et jolies recttes…

  • Alhya 5 juin 2006

    je ne connaissais pas ce lieu très joli!! une fois de plus, tu as choisi un fort bel endroit pour te subsanter un peu,mais je comprends ta déception pour les dessert, il faut dire qu’avec une telle connaisseuse en matière de desserts que toi, il faut être à la hauteur!!!

  • Thalie 5 juin 2006

    oh quelle honte !
    Pas de dessert digne de ce beau repas !
    C’est une énorme faute !!
    Si, vraiment !
    A part ça, le foie gras thé jasmin a fait tilt !!
    Ca c’est pour moi me suis-je dis !
    Merci Mercotte ;o)

  • Saveurs Sucrées 5 juin 2006

    Pigeon ou ris de veau…le choix aurait été difficile pour moi aussi.
    Encore une jolie table !

  • frederique 5 juin 2006

    je suis comme toi je trouve frustrant de ne pas avoir au moins le choix de quelques desserts !!!

  • mamina 5 juin 2006

    Je rentre de La Rochelle, je « fonce » sur ton blog et je salive déjà….alors, quand je serai de passage en Savoie, que d’étapes!!! tu peux pas nous envoyer undes cuisiniers locaux à Bourges?
    Bon travail sur ton blog. Pas trop dur?

  • TartineGourmande 5 juin 2006

    Tout a l’air délicieux! Encore une bonne adresse, si seulement je pouvais être de passage!

  • Ln la marmotte 5 juin 2006

    Alors là, c’est sûr, je vais profiter de ma situation géographique proche ! Dans quelques jours, Chéri et moi avons une journée pour nous tous seuls ! Grâce à toi et à ton si appétissant reportage, à nous les Morainières !!!

  • menus propos 5 juin 2006

    BRAVO!

    Pour la nouvelle présentation. Tu as dû bosser comme une fourmi ce week-end. Tu me donnes vraiment envie de me lancer…

  • Gracianne 6 juin 2006

    Merci encore pour cette promenade gourmande, et cette belle adresse. Comme j’ai ete elevee a la ROussette, ca me parle 🙂 J’aime aussi beaucoup leurs ardoises de service, decidement tu te gates.

  • Anaik 6 juin 2006

    Il faut que j’arrête les blogs culinaires le matin, j’ai trop faiiimmm !

  • Auré 6 juin 2006

    Très joli le blog! je ne connais pas ce restau….niveau prix, peux tu me donner une fourchette?

  • Chantal 33 6 juin 2006

    Félicitations pour cette nouvelle présentation!Je suis d’autant plus admirative que je me suis lancée dans l’aventure des blogueuses depuis quelques jours seulement…et que je galère encore pas mal!!!

  • Fabienne 6 juin 2006

    Merci pour cette belle adresse …

  • Dorian 7 juin 2006

    Je viens de regarder où se trouvait Jongieux par rapport à Grenoble… je sais pas pourquoi! en tout cas la franchise de tes critiques me plait toujours autant ! au moins on sait où on va et pourquoi on y va ! bon c’est pas tout ça j’ai plein, plein, plein de recettes à imprimer moi !!!

  • Clochette 7 juin 2006

    Coucou Mercotte…

    Tout d’abord merci de ton gentil petit mot chez moi…

    Ensuite ton Blog est très très beau avec sa tenue d’été, il est frais et accueillant, comme avant quoi mais en mieux !!!

    Puis une dernière chose, j’ai déroulé l’article très vite lorsque je suis arrivée sur ta page aujourd’hui, si bien que j’en suis arrivée tout de suite aux photos, et là je me suis dis « Cette Mercotte alors c’est toujours aussi beau ce qu’elle fait !!! » Juste après j’ai lu l’article et j’ai compris que ce n’était pas de toi…

    Alors tu vois qu’elle popularité et qu’elle réputation tu as, digne de grands restaurants !!!

    Bisous

  • Epicurienne 26 février 2007

    Merci !

    Bonjour Mercotte !

    Je vous avais mis un message sur le forum de Supertoinette pour vous remercier de nous avoir fait connaître l’auberge des Morainières, mais je viens de m’apercevoir que cela fait quelques mois déjà que vous ne postez plus de messages sur ce forum.
    J’ai passé un agréable moment dans ce restaurant où je compte bien retourner car j’habite Chambéry. J’ai pu déguster en amuse-bouche un mille-feuille d’artichaut au foie gras, émulsion de topinambour, puis un pigeon en croûte de pain, noisette et parfum de truffe, et pour finir, une tartelette au chocolat au lait, blanc-manger à l’orange, nougatine, flambée à l’alcool de sapin.
    Encore merci pour cette bonne adresse et bravo pour toutes vos inventions culinaires qui ont l’air vraiment délicieuses.

  • Mil 16 mai 2007

    Qu’est que cela signifie?

    Etes vous réellement aller manger a l’auberge des morainières?

    Les cuissons sont maitrisées à la perfection, le personnel en salle se compose de la propriétaire et d’un chef de rang depuis un an bientôt présent à chaque services… En cuisine ils sont deux!!!

    La note sucrée au moment du café est ponctuée par des guimauves maison et des sablées…Pour se qui du dessert, vous qui êtes une habituée de Troigros APPARAMENT!!! Vous seriez surpris de voir que la même chose est proposé c’est à dire aucun choix SURPRISE DU PATISSIER!!! Il faut s’ouvrir aux choses et se laisser surprendre!!!

    On ne s’invente pas critique culinaire!

  • mercotte 16 mai 2007

    Droit de réponse

    Oui je suis allée manger à l’auberge les Morainières, sur la recommandation de Laurent Petit du Clos des sens !
    Probablement les choses ont changé depuis mon passage , vous avez dû voir la date, peu après l’ouverture.
    J’ai pris le menu dégustation et je n’ai eu droit à aucune douceur avec le café ! Peut être que depuis les choses ont évolué !
    Pour moi qui suis très dessert j’ai été très déçue de ne pouvoir choisir et d’avoir droit à une des surprises du pâtissier, il existe plusieurs desserts puisque la table d’à côté a eu droit à des desserts différents certes mais variés , moi j’ai seulement eu celui que l’on m’a imposé !
    Si vous lisez mes autres articles sur les restaurants que je fréquente vous verrez que les desserts sont ma préférence !
    Ceci dit je ne pense pas avoir été négative dans mon récit, quand je n’aime pas un restaurant je n’en parle pas!
    Je ne prétends à aucun moment être critique culinaire, j’ai seulement un blog, un espace de liberté, où je donne mes impressions personnelles!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Mercredi 18 octobre
    Les conseils pour réussir un cake
  • Mardi 17 octobre
    Les oeufs : le blanc et le jaune
  • Lundi 16 octobre
    Les oeufs
  • Vendredi 13 octobre
    Le livre coup de coeur de Mercotte "Rêves gourmands" les bénéfices sont reversés à l'association Rêves
  • Jeudi 12 octobre
    La brioche : cuisson et dorure
  • Mercredi 11 octobre
    La brioche : fermentation et façonnage
  • Mardi 10 octobre
    Les brioches : la pousse de la pâte
  • Lundi 9 octobre
    Les brioches : le pétrissage
  • Vendredi 6 octobre
    Les brioches : les astuces et conseils de Mercotte
  • Jeudi 5 octobre
    Les brioches : le levain

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée


Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°25 de

Fou de Pâtisserie

Comme le temps passe

21273465_1449618198464991_8970016332700475742_o.jpg

60 inspirations gourmandes

Pour un automne douillet

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer