Cookies RecréAmômes |
2021 sep
26
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Pour ceux qui n’écoutent pas France Bleu Pays de Savoie, RécréAmômes ne veut peut-être pas dire grand chose, mais bien sûr, à moi ça me parle .. Certes ce magazine propose surtout des sorties en famille pour occuper les petits mais avec l’automne et ses frimas qui arrivent il fait parfois bon rester au chaud la maison pour … Et bien pour faire de cookies non ? Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette hyper facile de cookies aux pépites de chocolat qui est vraiment réservée aux enfants dès 5/6 ans pour les initier à la pâtisserie et leur former le goût. Bien sûr j’ai adapté la recette aux préoccupations actuelles, de bons produits de base, peu de sucre, vite fait bien fait, alors c’est parti, bonne récré avec vos mômes !
La recette
Pour 18 à 20 cookies
Les ingrédients : 80g de beurre mou, 40g de sucre blond de canne, 40g de sucre muscovado, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 150g de pépites de chocolat, 180g de farine T45, 5g soit 1/2 sachet de levure chimique.
Chauffer le four à 180° chaleur tournante. Mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel pour avoir un appareil bien crémeux. Ajouter l’œuf, la farine si possible tamisée avec la levure et enfin les pépites de chocolat. Bien mélanger puis façonner à la main ou à la cuillère à glace des petites boules, les poser sur la plaque de cuisson en les espaçant pour éviter que les cookies ne collent entre eux, les aplatir un peu avec la paume de la main. Enfourner pendant environ 12 min.
Explications utiles ou futiles
Le sucre : faites avec ce que vous avez mais il est vrai que les produits moins raffinés sont meilleurs pour la santé, et que l’on trouve maintenant en super marché le muscovado au rayon bio. Vous pouvez bien sûr remplacer le sucre blond par du sucre de coco pour rester dans l’air du temps.
La fleur de sel : plus agréable sous la dent que le sel fin, si vous préférez le sel fin utilisez du sel gris toujours meilleur pour la santé.
La farine : en général je le déconseille, mais pour pâtisser avec les enfants, l’utilisation d’une farine avec levure incorporée peut faire gagner du temps, encore que, pour les petits, peser fait aussi partie du jeu. Ils peuvent aussi en fonction de leur âge et de leur habileté tamiser la farine et la levure, bref c’est vous qui voyez !
Les pépites de chocolat : pour une fois j’ai été infidèle à Valrhona et j’ai testé les pépites de mon ami Stéphane Bonnat de Voiron, elles sont restées impeccables et craquantes. on le voit bien sur les photos. Si vous préférez les pépites au lait pas de problème mais bon c’est un peu plus sucré. remplacer les pépites par du chocolat noir ou au lait concassé ! On peut aussi ajouter un peu de vanille en poudre au mélange beurre, sucre et sel.
Les temps et températures de cuisson : à moduler en fonction de votre four, mais ne pas trop cuire les cookies, ils doivent rester un peu moelleux.
L’Actu
Quelques rencontres pendant le SIRHA avec Frédéric Bau, avec le vice champion du monde traiteur David Borne et Jean Sulpice, avec Blanche Loiseau, Patrick Bertron et Fabrice Rosset PDG de Deutz et avec Bomba Atomica Simone Zanoni !
Pierre Hermé concentré pendant la dégustation de la coupe du monde de la pâtisserie !
Les chefs jury des desserts de restaurant, entre deux dégustations, Glenn Viel et son chef pâtissier Brandon Dehan, Dominique Creen et Sébastien Vauxion.
Toujours aussi passionnant le SIRHA les français terminent 3e le Japon second et l’Italie gagne !
Enjoy
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Merci pour cette jolie et si appétissante recette, ils ont l’air bien moelleux, ces cookies ! Pour ma part je vais mettre des raisins secs à la place du chocolat (pas d’enfants à table, je vais même pouvoir les tremper dans le rhum)..
Passe un bon dimanche, ici c’est sous la pluie
Françoise
🙂
Salut mercotte
Je n’entend parler que de sucre de coco. C’est Meilleur nutritionnelle ment ???? À tout hasard j’en ai acheté Mais pas encore utilisé.
Merci de m’éclairer Mercotte !
Françoise
L’indice glycérique est plus bas c’est tout c’est pour les personne qui ont des problèmes de diabète ou pour ceux qui veulent diminuer le sucre !
Oh oui, j’en raffole surtout avec les crêpes
C’est très facile à faire. J’espère que les miens seront moelleux, donc je vais bien les surveiller ala cuisson.
Merci Marcotte
Il n’y a pas de raison ! ils sont très bons de l’avis de mes goûteurs !
Merci Mercotte demain lundi j’ai mes petits enfants ,leurs classes sont fermées à cause de cas de covid
Je vais en profité pour essayer la recette
Super alors !
surprise par le goût subtil apporté par le muscovado. Ils sont beau et très bon. Merci pour cette recette simple et efficace.
super, je suis d’accord !
Merci Mercotte, enfin de retour. Une fidèle admiratrice, Lydia
j’ai une vie plutôt speed en ce moment !
Très très bon…. J’adore l’idée du sucre… Ce n’est pas trop sucré, c’est juste gourmand.
🙂
MERCOTTE ,profiter de l’automne pour une belle promenade a Chamonix ,est déguster les meilleurs macaron de la region chocolaterie ANCEY rue du d Paccard Vous nous donnere votre avis une merveille
Si seulement j’avais le temps !
Merci pour cette recette ! Malheureusement mon four est en panne pour l’instant 😬 donc j’attendrai deux semaines avant de daigner goûter à ces cookies très appétissants…
😉
Bonjour m, je souhaite les faire pour l’anniversaire de ma fille samedi.. Est ce qu’il se conservent bien ?
Bien à vous,
Lylou
oui sans problème dans une boite en fer 🙂
Bonjour Mercotte
Merci pour la recette.
Je les ai faits, ils ont bon goût avec le sucre complet, mais nous les trouvons très « poudreux » au niveau de la texture. Ça vient de quoi à votre avis ?
mauvais travail de l’appareil, ici ils sont de l’avis unanimes jsute moelleux comme il faut , c’est bizarre !
coucou Mercotte ! très simples et savoureux tes cookies. La magie du muscovado et le twist de la fleur de sel…parfait. Moi, j’attends ma récréation de jeudi soir!!!
Excellents cookies.
Merci Mercotte pour cette recette simple et délicieuse.
Cool !
J’adore le nom de tes cookies. Je vais proposer ta recette à ma sœur. Cela devrait l’intéresser pour occuper ces deux enfants. Le troisième est encore trop petit.
Bonjour Mercotte,
Si on a pas de fleur de sel, peut-on mettre du beurre demi-sel à la place ?
Merci pour votre blog plein de ressources 😉
bien sûr mais ce ne sera pas du tout pareil !
Bonjour,
Comment faire pour que la pâte à cookies ne collent pas aux doigts ?
Merci Mercotte pour toutes vos recettes !! 😊
elle est peut être trop humide cela dépende de la taille de l’oeuf, normalement elle ne colle pas si on respecte les pesées comme c’est une recette pour enfants je n’ai pas mis le poids de l’oeuf normalement il doit peser 50g sans la coquille et là ça ne colle pas du tout