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Cookies RecréAmômes

2021 sep 26

Pour ceux qui n’écoutent pas France Bleu Pays de Savoie, RécréAmômes ne veut peut-être pas dire grand chose, mais bien sûr, à moi ça me parle .. Certes ce magazine propose surtout des sorties en famille pour occuper les petits mais avec l’automne et ses frimas qui arrivent il fait parfois bon rester au chaud  la maison pour … Et bien pour faire de cookies non ?   Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette hyper facile de cookies aux pépites de chocolat qui est vraiment réservée aux enfants dès 5/6 ans pour les initier à la pâtisserie et leur former le goût.  Bien sûr j’ai adapté la recette aux préoccupations actuelles, de bons produits de base, peu de sucre, vite fait bien fait, alors c’est parti,  bonne récré avec vos mômes !

 



La recette 



Pour 18 à 20 cookies

Les ingrédients : 80g de beurre mou, 40g de sucre blond de canne, 40g de sucre muscovado, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 150g de pépites de chocolat, 180g de farine T45, 5g soit 1/2 sachet de levure chimique.
Chauffer le four à 180° chaleur tournante. Mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel pour avoir un appareil bien crémeux. Ajouter l’œuf, la farine si possible tamisée avec la levure et enfin les pépites de chocolat. Bien mélanger puis façonner à la main ou à la cuillère à glace des petites boules, les poser sur la plaque de cuisson en les espaçant pour éviter que les cookies ne collent entre eux, les aplatir un peu avec la paume de la main. Enfourner pendant environ 12 min.

 

Explications utiles ou futiles

Le sucre : faites avec ce que vous avez mais il est vrai que les produits moins raffinés sont meilleurs pour la santé, et que l’on trouve maintenant en super marché le muscovado au rayon bio. Vous pouvez bien sûr remplacer le sucre blond par du sucre de coco pour rester dans l’air du temps.

La fleur de sel : plus agréable sous la dent que le sel fin, si vous préférez le sel fin utilisez du sel gris toujours meilleur pour la santé.

La farine : en général je le déconseille, mais pour pâtisser avec les enfants, l’utilisation d’une farine avec levure incorporée peut faire gagner du temps, encore que, pour les petits, peser fait aussi partie du jeu. Ils peuvent aussi en fonction de leur âge et de leur habileté tamiser la farine et la levure, bref c’est vous qui voyez !

Les pépites de chocolat : pour une fois j’ai été infidèle à Valrhona et j’ai testé les pépites de mon ami Stéphane Bonnat de Voiron, elles sont restées impeccables et craquantes. on le voit bien sur les photos. Si vous préférez les pépites au lait pas de problème mais bon c’est un peu plus sucré. remplacer les pépites par du chocolat noir ou au lait concassé !  On peut aussi ajouter un peu de vanille en poudre au mélange beurre, sucre et sel.

Les temps et températures de cuisson : à moduler en fonction de votre four, mais ne pas trop cuire les cookies, ils doivent rester un peu moelleux.

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L’Actu



Quelques rencontres pendant le SIRHA  avec Frédéric Bau, avec le vice champion du monde traiteur David Borne et Jean Sulpice, avec Blanche Loiseau, Patrick Bertron et Fabrice Rosset PDG de Deutz et avec Bomba Atomica Simone Zanoni !

Pierre Hermé concentré pendant la dégustation de la coupe du monde de la pâtisserie !

Les chefs jury des desserts de restaurant, entre deux dégustations, Glenn Viel et son chef pâtissier Brandon Dehan, Dominique Creen et Sébastien Vauxion.

Toujours aussi passionnant le SIRHA les français terminent 3e le Japon second et l’Italie gagne !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • france72 26 septembre 2021

    Merci pour cette jolie et si appétissante recette, ils ont l’air bien moelleux, ces cookies ! Pour ma part je vais mettre des raisins secs à la place du chocolat (pas d’enfants à table, je vais même pouvoir les tremper dans le rhum)..
    Passe un bon dimanche, ici c’est sous la pluie
    Françoise

  • Françoise DE WEER 26 septembre 2021

    Je n’entend parler que de sucre de coco. C’est Meilleur nutritionnelle ment ???? À tout hasard j’en ai acheté Mais pas encore utilisé.
    Merci de m’éclairer Mercotte !
    Françoise

    • mercotte 27 septembre 2021

      L’indice glycérique est plus bas c’est tout c’est pour les personne qui ont des problèmes de diabète ou pour ceux qui veulent diminuer le sucre !

    • Lydia 27 septembre 2021

      Oh oui, j’en raffole surtout avec les crêpes

  • Coco de Grenoble 26 septembre 2021

    C’est très facile à faire. J’espère que les miens seront moelleux, donc je vais bien les surveiller ala cuisson.
    Merci Marcotte

    • mercotte 27 septembre 2021

      Il n’y a pas de raison ! ils sont très bons de l’avis de mes goûteurs !

  • Seguela 26 septembre 2021

    Merci Mercotte demain lundi j’ai mes petits enfants ,leurs classes sont fermées à cause de cas de covid
    Je vais en profité pour essayer la recette

  • Muriel 27 septembre 2021

    surprise par le goût subtil apporté par le muscovado. Ils sont beau et très bon. Merci pour cette recette simple et efficace.

  • Lydia 27 septembre 2021

    Merci Mercotte, enfin de retour. Une fidèle admiratrice, Lydia

  • Lefebvre 28 septembre 2021

    Très très bon…. J’adore l’idée du sucre… Ce n’est pas trop sucré, c’est juste gourmand.

  • robert gay 28 septembre 2021

    MERCOTTE ,profiter de l’automne pour une belle promenade a Chamonix ,est déguster les meilleurs macaron de la region chocolaterie ANCEY rue du d Paccard Vous nous donnere votre avis une merveille

  • Gabriel 29 septembre 2021

    Merci pour cette recette ! Malheureusement mon four est en panne pour l’instant 😬 donc j’attendrai deux semaines avant de daigner goûter à ces cookies très appétissants…

  • Ramel 29 septembre 2021

    Bonjour m, je souhaite les faire pour l’anniversaire de ma fille samedi.. Est ce qu’il se conservent bien ?
    Bien à vous,
    Lylou

  • Nath 30 septembre 2021

    Bonjour Mercotte
    Merci pour la recette.
    Je les ai faits, ils ont bon goût avec le sucre complet, mais nous les trouvons très « poudreux » au niveau de la texture. Ça vient de quoi à votre avis ?

    • mercotte 1 octobre 2021

      mauvais travail de l’appareil, ici ils sont de l’avis unanimes jsute moelleux comme il faut , c’est bizarre !

  • Alannie 6 octobre 2021

    coucou Mercotte ! très simples et savoureux tes cookies. La magie du muscovado et le twist de la fleur de sel…parfait. Moi, j’attends ma récréation de jeudi soir!!!

  • victoria 10 octobre 2021

    Excellents cookies.
    Merci Mercotte pour cette recette simple et délicieuse.

  • e 29 octobre 2021

    J’adore le nom de tes cookies. Je vais proposer ta recette à ma sœur. Cela devrait l’intéresser pour occuper ces deux enfants. Le troisième est encore trop petit.

  • Agav 12 novembre 2021

    Bonjour Mercotte,

    Si on a pas de fleur de sel, peut-on mettre du beurre demi-sel à la place ?

    Merci pour votre blog plein de ressources 😉

  • Wendy 8 février 2022

    Bonjour,
    Comment faire pour que la pâte à cookies ne collent pas aux doigts ?
    Merci Mercotte pour toutes vos recettes !! 😊

    • mercotte 8 février 2022

      elle est peut être trop humide cela dépende de la taille de l’oeuf, normalement elle ne colle pas si on respecte les pesées comme c’est une recette pour enfants je n’ai pas mis le poids de l’oeuf normalement il doit peser 50g sans la coquille et là ça ne colle pas du tout

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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