Suivez le blog :

« Solution Macarons » Auto promo pour réussir les macarons et une recette inédite !

2008 oct 7

couverture_petite_009.jpg

« Solution Macarons« , Voilà enfin le petit livre où j’essaie de récapituler tous les problèmes que nous pose la réalisation de cette friandise si convoitée !! Vous y découvrirez aussi les très belles photos d’une professionnelle de talent Sigrid Verbert.

Certes il y a déjà énormément d’ouvrages sur le sujet, tous très intéressants, ceux de bloggeuses et de grands chefs pâtissiers. Le dernier de Pierre Hermé est un vrai régal.

Mais  bien sûr je ne prétends pas jouer dans la cour des grands ! Je  suis une  autodidacte passionnée de pâtisserie, formée à l’École Valrhona  et vous livre simplement le fruit de mes expériences enrichies par les nombreux échanges ici même sur ce blog !

J’espère que vous y trouverez les réponses à vos questions et que « Fingers in the nose » vous réussirez de superbes macarons !

Je suis aussi très heureuse d’avoir été sollicitée par une maison d’édition savoyarde, « Altal éditions«  co dirigée par Sarah Molina, la plus jeune éditrice de France qui, à 25 ans,  est aussi une  romancière de talent.

9782916736082.gif

Avec son  associé Yann Derrien elle s’est lancée avec passion et courage dans ce métier difficile de l’édition et elle mérite vraiment qu’on l’encourage.


Solutions Macaron
inaugure  la collection… »Délices et gourmandises »



Les points importants : Où et comment se le procurer?



Comme il ne sera pas disponible en librairie avant le mois de décembre je vous conseille de le commander en direct chez l’éditrice [pensez à vos cadeaux de Noël…] et dès le 20 octobre vous pourrez recevoir des exemplaires dédicacés et ceci pendant 1 mois !  Après vous le recevrez mais non dédicacé. . Tous les détails sont ici.

En résumé : il vous suffit d’envoyer dès maintenant un chèque de 13 euros + 1 euro de participation aux frais de port  [14 euros pour un livre, 28 euros pour deux livres et 42euros pour trois livres, etc.] à l’ordre d’ALTAL Editions à l’adresse ci-dessous

ALTAL Editions
Alpespace La Pyramide
61, voie Champollion
73800 Francin.

N’oubliez pas de mentionner votre adresse ; vous recevrez ensuite « Solution Macarons » sous quelques jours

Vous pouvez aussi le commander par Internet même si vous êtes à l’étranger, paiement sécurisé évidement.  Tous les détails ICI-Clic-.

Bien sûr des séances de dédicaces sont d’ores et déjà prévues avec un petit macaron à déguster pour le plaisir..

Le samedi 18 octobre à partir de 16 heures à la FNAC d’Annecy

Le samedi  25 octobre au « Salon Cuisinez ! » – Carrousel du Louvre à Paris.

Le vendredi 7 novembre « Atelier Macarons » de 17h à 18h30à Bordeaux dans le cadre de « Conforexpo » rubrique « Passions créatives »

Le samedi 8 novembre de 10 à 12 heures à l’occasion des rencontres du livre pratique de Bordeaux dans le cadre de « Conforexpo« 

Le samedi 15 novembre  à partir de 15 heures à l’Atelier des chefs de Lyon, le matin, j’animerai le cours macarons.

Les après-midis des 29 & 30 novembre au salon Livres en Marches – Les Marches, Savoie

Le vendredi 5 décembre à partir de 12h30 à la Fnac St Lazare à Paris

Le samedi 13 décembre à partir de 16h à la librairie Garin – Chambéry



Edit février 2009 : suite des dédicaces et autres ateliers :



Et pour vous mettre en appétit une recette inédite !

18_aout_sigrid_050.jpg



Macarons au curry et piment d’Espelette



Réalisez la recette de base de votre choix avec ou sans meringue italienne en ajoutant au tant pour tant 1/2cc de piment d’Espelette et une pointe de colorant en poudre jaune citron.
Avant la cuisson saupoudrez les coques avec un peu de piment d’Espelette.

La ganache montée à mettre en place  la veille :
50g de couverture Ivoire ou un chocolat blanc à 35% de beurre de cacao, 25g de crème fleurette, 1 pointe de cuillère à café de curry doux, 3g de miel d’acacia, 75g de crème fleurette froide.
1 : Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
2 : Portez juste à ébullition 25g de crème fleurette avec le miel.
3 : Diluez  le curry dans le crème chaude et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème parfumée chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un noyau élastique lisse et brillant.
4 : Ajoutez 75g de crème froide, mélangez ou lissez au besoin avec un mixer plongeant sans incorporer d’air. Réservez au minimum 3 heures ou mieux une nuit au réfrigérateur.
La finition : Le lendemain,  montez le mélange en chantilly à l’aide d’un petit fouet électrique, le mettre dans une poche munie d’une douille de 6mm et garnissez aussitôt les macarons.

Astuces :
– Vous pouvez remplacer la couverture Ivoire par un chocolat blanc au même pourcentage de beurre de cacao, mais attention, les chocolats blancs du commerce sont très sucrés et risquent de donner un résultat décevant.
-Pour cette recette utilisez un curry doux.  Dosez le avec attention le parfum doit être subtil.

– les recettes de base actuelles c’est  ici

– Les nouvelles … Vous les trouverez dans le livre bien sûr !!

Enjoy !



Le bonus 2010 :





Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Bige 7 octobre 2008

    Yeeeessss !!!! C’est juste celui que j’attendais… Merci Mercotte ! Et il est bien vrai que Sarah est une personne charmante, joyeuse, pleine d’entrain… Bref, tout comme j’aime ! Vite, je calcule combien j’en réserve.. Bisous.

  • Bige 7 octobre 2008

    Dans la précipitation… Je parlais, bien sûr, que « ce » macaron était celui dont j’attendais le pas à pas !!!

  • Martine 7 octobre 2008

    Petit coucou matinal habituel et RAVIE de le découvrir ENFIN ce livre !
    Enfin presque puisque je ne l’ai pas encore entre les mains mais ça ne saurait tarder.
    Bonne chance à ce nouvel ouvrage que j’ai hâte de découvrir.

  • raphaelle 7 octobre 2008

    Bravo pour ce livre magnifique et tous tes beaux macarons.
    Moi jusqu’à présent j’utilisait la recette de la meringue francais et j’obtenais des résultats tout à fait corrects, et puis un jour je ne sais pas pkoi j’ai essayé ta recette à la meringue italienne et …. WAOUH !!!!!!

    Bref je file de ce pas réservez ton livre pour l’offrir à ma grand_mère qui ne cesse de me réclamer des macarons depuis que je lui en ai apporté une fois …. elle pourra s’y mettre elle aussi et faire selon sa fantaisie …

  • gredine 7 octobre 2008

    Et dire que je prépararais ma prochaine « expérience macarons ». Je devrais peut être attendre un peu d’avoir cette bible. Je vais de ce pas demander l’avis de mes blancs d’oeufs.
    Et bien sûr, cette recette me fait de l’oeil mais je suis en panne de couverture ivoire. Il va me falloir m’armer de patience …

  • THIERRY2TAHITI 7 octobre 2008

    Rien qu’avec la couverture tu vas faire un tabac avec cet ouvrage qui donne vraiment envie de le parcourir. Tout de suite après l’avoir feuilleté, je pense que c’est l’impatience de s’y mettre qui prend le dessus !
    Et avec ta recette salée et pimentée tu nous mets encore, et une fois de plus, l’eau à la bouche …
    Mais comment fais tu pour flirter avec la perfection et surfer sur la vague de l’excellence tout en volant au dessus du rêve ?
    Mercotte.fr, le site qui nous fait du bien …
    Merci et bises de Papeete

  • Cathy 7 octobre 2008

    Depuis que j’ai vu les photos cet été (et gouté une partie de ces merveilles !) j’attends avec impatience de l’avoir entre les mains !
    je le commande dès maintenant

  • Sandrine 7 octobre 2008

    Félicitations ma chère Mercotte…..depuis le temps que nous attendions ce petit livre sur les macarons….le voilà enfin arrivé !!!!!! Je lui souhaite tout le succès qu’il mérite, mais cela je n’en doute pas……très jolie recette d’ailleurs inédite et originale……je me demande quel va être le thème de ton prochain livre ??????
    Je t’embrasse

  • Clem 7 octobre 2008

    Zut et flute, je ne serais pas au salon Cuisinez cette année! En tous cas ce livre c’est exactement ce qu’il me faut, je loupe tous mes macarons, rien à faire malgré tous mes efforts, alors que c’est le dessert préféré de mon mari!
    Du coup, je suis obligée de traverser Paris pour aller en acheter chez Gérard Mulot…

  • Anne-Claude 7 octobre 2008

    Ouahhhhhhh.
    Depuis le temps qu’on l’attendait, nous l’avons rêvé, tu l’as fait.
    En revanche, ne te dévalorise pas, tu as largement l’étoffe d’un chef et peux prétendre à la cours des grands.
    A bientôt au Salon Cuisinez…
    Bisous.

  • Stéphanie 7 octobre 2008

    Aïe aïe aïe, il me le faut! Je le commande aujourd’hui sur le site de ton éditrice! A très bientôt Mercotte et encore bravo pour ce livre!

  • Chambiers 7 octobre 2008

    Tip top la couverture, j’ai hâte de l’ouvrir ce livre pour enfin me lancer!
    Bravo du vrai Mercotte
    Anne

  • Vanille 7 octobre 2008

    Il y a de grandes chances, que nous nous voyons à Lyon alors !

  • auré 7 octobre 2008

    Génial! Enfin le voilà! J’espère bien me le faire dédicacer at home 🙂
    Dans la famille Molina, je ne connais pas de Sarah mais une Marianne…. même famille? Je vais mener mon enquête 🙂
    Curry j’avais adoré, quelle bonne idée les coques parfumées au piment d’espelette! Bravo Mercotte, à bientôt!

  • sylvieaa 7 octobre 2008

    Ton travail et celui de Sigrid réunis dans un ouvrage sur les macarons, c’est à ne pas râter, je commande de suite. Toutes mes félicitations à vous 2.

  • Ganesha 7 octobre 2008

    youhouuuuuuuuuuuuuuu ! Bon je suis dégoutée, je suis a dublin le 18 octobre 🙁 !!! C’est quoi le plus simple ? je le commande chez l’éditrice et tu me fais une dédicace perso ?!!! Parce que moi je veux la dédicace hein, c’est toi ma maitresse macarons, qui m’a tout appris et qui m’a permis de réaliser ma superbe pièce montée !

    DOnc comment je fais Mercotte ?!!!
    Bisousss

    (ps: je reviens de chez Pierre Hermé, et j’ai pris un coffret dégustation. Le Jasmin et le vanille sont absolument divins, incomparables. Mais je dois dire que le café… je le préfère chez toi 😉 !)

  • karine 7 octobre 2008

    super j’ai hate d’avoir ce livre !!! justement je me suis lancer dans la spirale des macarons et je cherchais des trucs et astuces, dans le commerce on ne trouve que des livres de recettes de pro ! difficile pour une blonde comme moi lol

    j’ai hate également de vous rencontrer le semadi 8 novembre à bordeaux.

    bien à vous la stars des Marcarons

    biz-karine

  • Giorgia 7 octobre 2008

    Tu vas devenir mon héroïne! J’ai demandé à propos des frais de port pour l’Italie. Je dois absolument l’avoir ! Et je crois que je pourrais même améliorer mon français avec ton livre…

  • Clea 7 octobre 2008

    J’ai hâte 😉 Quel programme, toutes ces dédicaces !!

  • facefood 7 octobre 2008

    Bravo Mercotte. Il faut que le travail paye. Encore des livres…….

  • mercotte 7 octobre 2008

    Bige : depuis le temps que tu le testes celui –ci tu méritais bien la recette !! C’est vrai qu’elle est super Sarah..

    Martine : j’espère qu’il te plaira..

    Raphaëlle : si ta famille s’y met aussi… il va y avoir pléthore de macarons !

    Gredine : congèle tes blancs quelques jours !!

    Thierry : Merci pour ta gentillesse , et la recette n’est pas salée, juste parfumée et le mélange avec la couverture Ivoire est très sympa, tous les testeurs ont apprécié !

    Cathy : Ah encore une testeuse privilégiée ….

    Sandrine : Merci , et j’attends le tien !

    Clem, Anne Claude, Stéphanie, Anne : Merci …

    Vanille : en effet, rendez vous à l’atelier comme il y a 1 an d’ailleurs !

    Auré : tu passes quand tu veux à la maison bien sûr…

    Sylvieaa : C’est bien modeste par rapport à toute ta production, j’ai d’ailleurs trouvé ton petit nouveau sur les verrines cette semaine, très sympa , bravo à toi pour tout ce travail que tu fais !

    Ganesha : grande voyageuse dis donc !! Ne t’en fais pas tu auras ta dédicace personnalisée bien sûr ! Tu connais bien le chemin !

    Karine : rendez vous à Bordeaux alors !

    Giorgia : une leçon de français un peu ciblée quand même, comme quoi les mmacarons mènent à tout !

    Clea : moins que toi quand même !!

    Face food : Merci vraiment ..

  • chantal33 7 octobre 2008

    Félicitations pour ce nouvel ouvrage promis à un succès bien mérité! Bravo miss Mercotte 😉
    Et puis quel programme… super, il y a Bordeaux 😉

  • Stéphane 7 octobre 2008

    Super! je m’en vais le commander aujourd’hui!!
    et vais m’empresser de faire ceux au curry. cette saveur si subtile qui m’avait bien plu lorsque j’ai eu le plaisir de les gouter.
    en même temps, je prendrais le livre de Sarah parce que ça doit valoir le coup de lire son roman, surtout qu’elle est bien cette fille!!! ;o)
    Au plaisir de te voir bientôt au salon « cuisinez ».

  • Manue 7 octobre 2008

    Enfin j’arrive à accéder à ce billet, c’était dur dur hier …
    La couverture est magnifique, merci Mercotte, tu nous gâtes ;o)))

  • prunille 7 octobre 2008

    Félicitations! ton nouveau livre me tente vraiment! je suis simplement déçue que ton périple ne te mène pas jusqu’à Lille snif! en plus de la dédicace j’aurai eue le plaisir de te rencontrer en « vrai », un jour peut être ;-))
    je te souhaite de faire plein de ventes !!!!
    bonne continuation

  • MARTINE 7 octobre 2008

    sitôt lu sitôt fait !!!la commande de votre livre est en cours via internet . J ‘ai hâte de l’avoir entre les mains .c ‘est grace à vous que je maitrise de mieux en mieux les macarons ; merci

  • Claire 7 octobre 2008

    Bonjour,

    Je viens de commander 2 exemplaires pour moi et une amie qui vient de se lancer dans la réalisation des macarons. Je serai tellement fière de lui offrir ce livre dédicacée par La déesse du Macaron…bravo et merci pour tout Mercotte !

  • Colette MARTINIC 7 octobre 2008

    Merci MERCOTTE ,et félicitations …

  • Emilie 7 octobre 2008

    Ce livre tombre très bien. Je veux me lancer dans la fabrication de macarons et je m’étais imprimée toutes les pages de conseils que ce site comporte, et il y en a beaucoup. Donc je commande votre livre dès ce soir.
    Par contre, je n’arrive pas à trouver la Fameuse Couverture Ivoire. J’ai essayé chez plusieurs chocolatiers travaillant avec cette marque et ils ne vendent pas ce type de produit. Où puis-je en trouver?
    Merci d’avance.

  • Maman au secours 7 octobre 2008

    Voilà ce que je vais demander pour Noël. Est-ce qu’il sera vendu hors de France? (j’habite en Suisse?).

    C’est la Durée qui ne va pas t’aimer, fini les virées pour acheter des macarons caramel/fleur de sel mes préférés, si je parviens à les faire toute seule!!!

  • sofi 7 octobre 2008

    bien sur, je serai au salon cuisinez pour avoir moi aussi ma dédicace!
    j ai hâte de voir les belles photos du livre…

    Pour la recette du dessert de thuriès de ce mois ci dont tu m a parlé sur mon blog, alors c’est laquelle qui t a fait succombée, celle à l’ananas peut être?

  • claudia 7 octobre 2008

    uaaaa! j’en veux un!! je vais commander tout de suite.. et pour consacrer ce moment (!) ce fin de semaine je vais essayer l’experience macaron pour la première fois toute seule (aaaa!!) en suivant tes conseils et le seul livre en matière de sebastien serveau.. après je vais te dire mes résultats! ton livre semble super et les photos de sigrid comme toujours.. merci, merci!

  • kashyle 7 octobre 2008

    ben on se verra à lyon en novembre alors 😉
    biz

  • Rosa 7 octobre 2008

    Wahou, un grand bravo à toi! Quelle titre et quelle couverture splendide!

    Bises,

    Rosa

  • sigrid 7 octobre 2008

    Et bien voilà un bien joli faire-part de naissance, tous mes compliments à l’heureuse maman, j’ai vu le pdf, c’est décidément un bon travail! (évidemment je ne parle pas des photos – haha- mais des graphismes, textes, et… des idées :-))
    Bises!!

  • Géraldine 7 octobre 2008

    quelle bonne idée ce livre! et merci pour cette délicieuse recette épicée!=)

  • nicolas 7 octobre 2008

    Félicitations Mercotte !

    Venez nous voir à Toulouse ! 😉

  • Youpi youpi youpi dit elle ! kicéki va se régaler ? c moi c moi c moi !!

  • BabyChocolate 7 octobre 2008

    Ton livre a vraiment l’air super et ta recette me tente beaucoup je vais vite l’essayer ce week-end. Bravo pour ton livre

  • vanessa 7 octobre 2008

    bravo !!!

    je ne manquerai ps de me le procurer et de l’offrir aussi !

    félicitations sincères,

  • Laurence 8 octobre 2008

    Il me semble très joli ce livre et j’ai hâte de l’avoir en main!!!

  • mercotte 8 octobre 2008

    Claudia et Maman au secours : vous pouvez le commander maintenant même pour l’étranger !!
    http://www.mercotte.fr/paypal/

  • Irina 8 octobre 2008

    Bravo!!!
    Je viens de le commander, un cadeaux merveilleux! Merci beaucoup!

  • Michèle 8 octobre 2008

    chouette, depuis le temps que je surveillais les rayons de la FNAC!! J’aurais le plaisir de te croiser samedi 25, et j’espère qu’il sera possible de l’acheter sur place????

  • Chef Damien 8 octobre 2008

    Bravo Mercotte pour ce livre qui a l’air très beau !!! Photos, trucs et astuces, je suis sur que celà va être un livre très pédagogique et gourmand…Il me tarde de l’avoir entre les mains !!!!

  • provence 8 octobre 2008

    Bravo pour ce nouvel ouvrage tant attendu!

  • martine 8 octobre 2008

    Enfin !!! Depuis le temps que je l’attendais …Il est né .Un immense MERCI dame Mercotte .Le Père Noël sait dès maintenant où puiser ces cadeaux …

  • Cécile 8 octobre 2008

    Moi qui regarde ton blog quasiment tous les jours dès 6h00 chaque matin, je ne l’ai pas fait aujourd’hui et pour oublier le désespoir d’avoir perdu mon labrador de 14 ans il y a deux jours, je me précipite sur toutes les recettes possibles et imaginables. Hier, j’avais donc préparé tous les ingrédients pour faire les macarons et j’ai tout, tout raté. Desesperate girl à jamais. Ton livre arrive donc à point nommé et je serai très heureuse de te le faire dédicacer au salon Cusinez, fin octobre. xxxxx

  • shinobi 8 octobre 2008

    et une dédicace vers Gonfaron non? pas possible… je me disais aussi :o)

  • frederique 8 octobre 2008

    quel programme ,et merci pour cette recette super parfumée !

  • Giorgia 8 octobre 2008

    J’en ai réservés deux… pas de virements internationaux sous les 20€ chez ma banque… j’en donnerai un à quelqu’un que je sais appréciera beaucoup…
    Merci pour avoir choisi Sarah Molina Mercotte. Elle est vraiment très très gentille !

  • Francoise 8 octobre 2008

    Impossible de passer sans m’arrêter…. je le veux, je le veux… je l’attends déjà depuis longtemps, et avec une dédicace en plus, n’est-ce pas Mercotte ?
    Question déjà posée ci-dessus, mais OU trouver du chocolat Ivoire (à part chez toi ?? mdr..)
    Grosses bises

  • fabienne 8 octobre 2008

    Bravo pour ce livre avec une couverture magnifique

  • Mijo 8 octobre 2008

    Et rond et rond petit macaron…
    Félicitations.

  • Emmanuelle PROT 8 octobre 2008

    Ravie de voir vos macarons à l’honneur… un thème que nous avions abordé ensemble… J’ai hâte de pouvoir le feuilleter.

  • Sabrina 8 octobre 2008

    Félicitations pour votre livre qui a l’air fabuleux Mercotte ! Et encore merci pour toutes ses techniques. C’est grâce à vous que j’ai pu me lancer dans la confection de macarons sans jamais les rater. Merci.

  • supermaman 8 octobre 2008

    Félicitation!
    On ne se connait pas mais j’aime beaucoup votre blog…Et toutes les bonnes choses que j’y vois!!
    Je n’ai jamais fait de macaron de ma vie …..Et j’en suis pas fière! Lol! mais faute avouée à moitié pardonnée, non?
    Et je sens que ce livre tombera à point pour combler cette lacune!!!!
    Coucou de « la « colline d’en face »…..

  • Claude-Olivier 8 octobre 2008

    et bien un grand bravo. j’ai eu la chance de faire la connaissance de Sigrid a Aurillac, je connais ses talents 😉 biz

  • emmath 8 octobre 2008

    fantastique cette nouvelle interprétation! et félicitation pour votre livre!

  • Mfrance 8 octobre 2008

    C’est une excellente nouvelle ce livre, et je découvre que vous venez à Paris, je rêve d’aller vous voir pour dédicacer la bible du macaron!..Vous reste-t-il des places pour le salon?
    Bonnes ventes…

  • lorette 8 octobre 2008

    Un sacrement pour la reine du macaron : je vais forcément l’acheter et le dévorer !

  • laurence 8 octobre 2008

    Tu ne vas pas passer en Bretagne pour dédicacer tes merveilles ???
    Et moi qui avais décidé de ne plus acheté de livres avant un bon moment, je suis vraiment obligée de craquer… Vilaine, je n’ai plus de place !!!!

  • nicolas 8 octobre 2008

    Merci mercotte d’avoir sorti ce livre. Je trouve que « Solution macaron » comme titre est trés bien et augur de la suite. Il est vrai que pour tous ceux qui galère dans leur cuisine on a besoin de quelques fondamentaux pour obtenir de bon macaron. Je ne sais jusqu’où tu vas dans la démarche, je suis curieux en tout cas de découvrir tout cela dans ce livre qui pour moi représente dans sa communication (solution macaron) une approche trés intelligente (et à l’écoute des amateurs) ! Vivement décembre que j’aille à la fnac, je pense que je le trouverais ou alors je passerais commande. En tout cas, merci pour ce travail et ton blog qui est une source d’inspiration pour beaucoup de passionnée de part l’intelligence de la mise en communication et surtout de ce qu’attend « réellement » un amateur en la matière (et non une simple recette). Pour des non-professionnels l’aspect technique (mis en pédagogie, simplifié et précis) est à coup sur d’une grande importance.
    A bientot,
    bises
    Nicolas

  • Amirabelle 8 octobre 2008

    Mes filles me réclament de faire des macarons et grâce à ce livre je n’aurais vraiment plus aucunes excuses! J’ai hâte de le recevoir!
    Bonne continuation et merci pour TOUT!

  • mag 9 octobre 2008

    Eh bien, depuis le temps que tu en parlais, je commençais à me demander si tu avais abandonné.
    Je souhaite un grand succès à ton livre.
    Je n’ai plus de chocolat blanc depuis quelques mois et il me tarde d’en racheter pour m’y remettre. l’occasion de tester de nouvelles recettes. salées peut-être : y en-a-t-il dans ton ouvrage ?
    A bientôt, au salon Cuisinez !
    Bises

  • Elvira 9 octobre 2008

    Felicitations!! Je l’attandais dés que Sigrid avas écrit son billet……je vais voir le link pour l’étranger :))

  • emilie 9 octobre 2008

    je note le samedi 15 à lyon ^^ , et oui …désormais lyonnaise , l’atelier des chefs est à 2 pas de chez moi !! bizz et bravo , il est superbe !

  • Marie 9 octobre 2008

    Bonjour et merci pour ce livre ( commandé hier ) qui me fait saliver de plaisir ……. Mais j’ai un gros souci en ce moment avec mes macarons : depuis quelque temps j’ai abandonné la recette avec le sucre cuit, et mes macarons sont « superbes » – pas un seul craquelé, belles collerettes- mais , car il y a un mais, j’ai des problèmes pour les décoller du papier de cuisson . Ceci ne m’arrivait pas auparavant ( j’utilise bien mes 2 plaques ) et j’ai constaté aussi que la température de cuisson doit être plus élevée – 155 , voire 165, je viens même de tester 180 ° pour 12mn de cuisson- et toujours le même problème. N’ayant pas changé de four, je voudrais savoir si c’est la recette qui est en cause, puisque avec le sucre cuit et une cuisson de 14/15mn à 145° je n’avais aucun problème.
    Merci pour votre réponse et bon week-end .

  • Edith 9 octobre 2008

    Enfin !!!!
    Bisous

  • FETTA 9 octobre 2008

    bravo miss-Mercotten toujours top , vous avez vulgarisé le monde des macarons alors qu’il était réservée au professionnelles et maintenant c’est a la portée de toute ménagère. merci fée mercotte .

  • Nanoud 9 octobre 2008

    Félicitations Mercotte pour la sortie de ce nouveau livre car c’est grâce à tes recettes que j’ai commencé les macarons il y a un an et demi .Avec tes explications et coseils; mes macarons sont très beaux et bons à la grande joie de mon entourage .Merci beaucoup .

  • Domi 9 octobre 2008

    Le rêve se concrétise et devient réalité !… La bible du macaron est née… C’est Dame Mercotte qui l’a réalisée avec comme d’habitude rigueur, persévérance et beaucoup d’amour…. J’en suis toute émoustillée !… Un livre iconoclaste et tellement utile : le macaron à la portée de tous…. Le bonheur !…. Merci Mercotte de nous faire rêver…, saliver…. , et de nous transmettre tous ces petits « riens » indispensables à la réussite de cette merveilleuse gourmandise….. Je n’ai qu’une hâte, le découvrir…, le dévorer…. et l’offrir à ceux que j’aime. Toutes mes félicitations ! Tu le mérites….. Amitiés.
    P.S. J’adore la couverture…. Elle te ressemble….. Bisous,bisous

  • mercotte 10 octobre 2008

    Irina : Merci

    Michèle : Oui bien sûr il sera au stand FNAC du salon et je serai ravie de te rencontrer enfin !

    Damien : un peu de patience, ça ne sautait tarder, il faut juste le temps d’expédier, ils arrivent de l’imprimerie le 17 c’est chaud !!

    Provence, Martine : Merci !

    Cécile : Désolée pour ton labrador, c’est triste, je serai ravie de te retrouver au salon il me semble que ton WE c’était hier, comme le temps passe !

    Shinobi : Gonfaron non, mais Cannes peut être …Si ce n’est pas trop loin !

    Giorgia : Et en plus Sarah parle couramment italien ça aide pour les commandes !

    Frédérique, Mijo, Fabienne : Merci de votre fidélité….

    Françoise : toi qui est parisienne, tu ne peux qu’aller dans la caverne d’Ali baba G. Detou , ils ont de l’Ivoire bien sûr

    Emmanuelle : Merci et moi aussi j’ai hâte de découvrir les salés !

    Sabrina : Tout est résumé plus clairement que sur le blog avec des nouveautés bien sûr !

    Super maman : ravie de découvrir une vraie voisine , bloggeuse de surcroit et à qui il arrive des aventures originales sur la VRU !

    Claude Olivier : Ah Sigrid, du talent à revendre et nous nous sommes bien amusées Sarah, elle et moi pendant la semaine de photos !

    Emath : Merci

    Marie France : nous nous retrouverons au Carrousel alors !!

    Lorette : je ne suis pas sûre que tu ne connaisses déjà presque tout !!

    Laurence : Mais ma pauvre, pour nous dans les montagnes la Bretagne c’est carrément le bout du monde !

    Nicolas : Merci d’avoir tout compris de ma démarche et de l’exprimer ! A bientôt

    Mag : ça a pris un peu de temps car j’ai changé d’éditeur ! Pour les recettes salées et bien non pas vraiment , je n’en suis pas fan donc on ne réussit que ce que l’on aime je trouve !!

    Elvira : Pas de problème pour les commandes de l’étranger, merci …

    Emilie : je savais bien par Marie Laure que tu étais devenue lyonnaise, ravie de te retrouver surtout à la veille de la cuisine cup …que de bons souvenirs !

    Marie : effectivement c’est bizarre, est ce que tu utilises bien du papier siliconé et non sulfurisé? autrement la solution , tu humidifies ton plan de travail et à la sortie du four tu fais glisser ta feuille avec les macarons dessus et en qq secondes ils devraient normalement se décoller. Je cuis à la même température les 2 recettes et je n’ai aucun problème, mais j’ai quand même mis du temps après mon changement de four pour trouver la juste température !

    Edith, Fetta, Nanoud : Merci et continuez

    Domi : quel enthousiasme un grand grand merci..

  • mamina 10 octobre 2008

    Bravo… je pourrai le feuilleter à Cuisinez, j’y serai aussi le samedi.

  • aude 10 octobre 2008

    quelle bonne idée d’avoir programmé une dédicace à Lyon !!!

  • lacath 11 octobre 2008

    J’espère que je pourrai te rejoindre à l’atelier des chefs à Lyon, et que je retrouverai aussi au passage plein de copines! J’étais au stage macarons classiques de Valrhona justement jeudi, Julie comme d’hab au top, cette fois je me sens de retenter l’expérience. Ne manque plus que ton bouquin! 😉
    Bisous
    Cath

  • alhya 12 octobre 2008

    félicitations!! mon Dieu! je loupe tout en ce moment! dis moi que tu vas venir faire une dédicace à lyon?! :o)

  • Nicole GERVAISE 12 octobre 2008

    A y est ! j’ai commandé ton livre sur les macarons, j’espère qu’il m’arrivera dédicacé

    Amitiés

  • Tinasurmer 12 octobre 2008

    Félicitations pour votre livre. Je l’ai pré-commandé chez votre éditeur. J’attends avec impatience de le recevoir (j’espère assez vite car j’habite à l’autre bout du monde). Bisous de Nouméa

  • barbinou 12 octobre 2008

    Les photos ont l’air superbe ! J’espère que tu es arrivé à ce que tu voulais. Bravo.

  • Elvira 13 octobre 2008

    Reservé! J’ettends avec impatience maintenant!

  • J_M_ 14 octobre 2008

    Moi qui voulais acheter celui de PH… je vais changer d’avis !
    Je tacherai d’être la le 8/11 entre 10 et 12h à Conforexpo alors…
    J’espère mon petit macaron… dois-je aussi amener des miens pour une dégustation croisée ? Lol…
    Sinon dois-je commander ce chef d’oeuvre avant ou sera t-il aussi en vente au salon pour une dédicace ?
    @+….

  • Sophie L. 14 octobre 2008

    Bravo pour ce nouveau livre !!!

  • Bolli 14 octobre 2008

    Bravo!

    Je suis un cas désesperé, donc, je te dirais si je vais topper mon voisin PH……..

  • bblinou83 15 octobre 2008

    félicitation, la couverture est magnifique

  • Catherine 15 octobre 2008

    Moi qui n’ai jamais réalisé un macaron de ma vie (on lit tellement de choses sur eux que l’on s’y perd), cette fois je ne vais pas y couper, c’est THE livre à consulter. A quand un roman culinaire ?

  • Dominique 15 octobre 2008

    félicitations Mercotte pour ce livre qu’il me tarde de recevoir ! mon chèque est parti hier
    je te souhaite bcp de succès et merci pour ton superbe blog
    bises

  • Bribri 16 octobre 2008

    Bonjour Mercotte,
    Promis je l’achète. J’ai eu pour mon anniversaire en septembre celui de PH. je l’ai lu avec un brin de condescendance – pff, fastoche- ayant l’impression de maitriser grâce à toi la technique. Entre nous, tu avais déjà tout écrit sur ton blog, je ne vois aucune différence si ce n’est la température du four. Mais moi je reste fidèle à celle qui m’a appris : on ne change pas une recette qui marche…
    J’ai quand même fait les ispahan, c’est quand même bon…
    A bientôt

  • Mélanie 18 octobre 2008

    Félicitations pour le livre.
    Il me le faudrait ! Moi qui ai fait pratiquement que des catastrophes (sauf une fois ou ils étaient à peu près regardables..), je le commanderai peut être au Père Noel…

  • Soso 19 octobre 2008

    A mon tour de te féliciter , je découvre ton livre , bravo, la couverture est superbe !!!

  • laurence 20 octobre 2008

    j’ai reçu le livre ce matin, il est superbe. Bravo. Je vais vite commencer une tournée mais je ne sais par quoi commencer.
    Dommage, il n’y a pas de dédicace !
    Merci pour ce que vous faites.

  • karine 20 octobre 2008

    youpi !!!! J’ai reçu mon livre ce matin ! il est M A G N I F I Q U E ….
    BRAVO parcontre il est pas dédicacer aussi mais c’est pas grave je porterai ma bible le 8 novembre à Bx j’auari ma dédicace et un bisou en direct. J’ai recu en meme temps ma commande de Mora avec mes plaques perforées alors aujourd’hui MACARONS !! (c’est bien sur la plaque du four que je pose la plaque perforée ? et une seule ? biz

  • Laurence M 20 octobre 2008

    Ca y est, j’ai moi aussi eu le plaisir de trouver ton livre dans ma boîte aux lettres.
    J’ y découvre de nouvelles idées et des saveurs originales. Vite, mon tablier, ma poche à douille: il y a urgence!
    Merci pour le petit mot, ça fait plaisir et rappelle de bons souvenirs…

  • mercotte 20 octobre 2008

    Absolument désolée pour celles qui n’ont pas reçu d’exemplaire dédicacé, pourtant j’en au dédicacé au moins 200, il a du y avoir un petit cafouillage à l’expédition, notre gentille Sarah a tellement voulu faire vite pour que tout le monde l’ai le plus rapidement possible ! Entre l’emballage, les jolies étiquettes, et les contraintes diverses, rien n’est simple !

  • bribriMX 20 octobre 2008

    et point de visite chez les grenobloises ?

  • Dominique 20 octobre 2008

    également reçu ce matin, il est superbe
    de magnifiques photos
    déçue de ne pas avoir eu un exemplaire dédicacé
    merci et bonne continuation

  • Cécile 20 octobre 2008

    Merci encore Mercotte pour ce livre déjà testé hier et …les macarons n’étaient pas trop mal quoiqu’un peu fripés sur le dessus des coques. Néanmoins, ils ont été vite mangés. J’aime beaucoup les photos et les couleurs choisies ainsi que le format. A très bientôt.

  • mercotte 20 octobre 2008

    A toutes celles qui ont reçu un livre non dédicacé je vous envoie un autre marque page de la recette de base dédicacé, Sarah et moi sommes désolées de ce petit cafouillage !

  • Nathalie 20 octobre 2008

    Reçu aussi ce jour ! Même si il n’y a pas de dédicace je suis ravie ! Habitant Lyon, j’essaierai de profiter de la séance de dédicace !
    Encore merci pour tous les conseils. J’ai également acheté le dernier livre de Pierre Hermé qui est assez didactique mais pour les proportions je suis votre recette car il met plus de sucre !
    Amitiés
    Nathalie

  • Mfrance 20 octobre 2008

    Super j’ai reçu le livre aujourd’hui, et dédicacé à mon prénom alors que la commande payée en carte bleue était avec le prénom de mon mari! j’étais épatée! Le livre est magnifique, le petit emballage est très raffiné, j’ai adoré les petits marque-pages. A samedi sur le salon « Cuisinez » et merci encore.

  • laurence 20 octobre 2008

    Merci Mercotte, pour cette gentille dédicace, je viens de recevoir ton livre, il est sublime, les photos sont magnifiques, j’ai tout compris !!! Je n’ai plus qu’à m’y mettre….

  • Amirabelle 20 octobre 2008

    J’ai recu mon livre aussi dans la boite aux lettres mais hélas il n’est pas dédicacé… Merci en tous les cas car ce livre est MAGNIFIQUE!!
    bon courage pour les futures séances de dédicaces et dommage que Mercotte ne passe pas en bretagne…

  • claudia 21 octobre 2008

    ma chère, la semaine passée j’ai essayé pour la première fois les macarons.. et comme prévu.. j’ai tout raté!! ce soir je vais commander ton livre, ca c’est sure! bonne journée!!

  • Claire 21 octobre 2008

    Bonjour,

    j’ai bien reçu mes 2 exemplaires (1 pour m’y mettre et 1 autre pour une amie, fan et admiratrice de Mercotte. Le livre est splendide et TRES bien fait. Je suis par contre déçue car ils ne sont pas dédicacés et celà faisait partie de la surprise que je voulais faire à mon amie…et de la fierté que je voulais m’offrir à moi !

    Merci pour tous ces conseils Mercotte !

  • Emilie 21 octobre 2008

    Bonjour,
    J’ai reçut le livre hier. Toutes mes félicitations pour ce bel ouvrage. Les photos sont magnifiques et les recettes m’ont fait salivée toute la soirée.
    Ne reste plus qu’à les tester.

  • isasolju 21 octobre 2008

    bonjour
    je l’ai reçu hier !!!
    il est super de trés belles photos

    j’aurais dû attendre pour en recevoir un dédicacé !!!

    isabelle

  • Nicole GERVAISE 21 octobre 2008

    Chouette ! j’ai reçu le livre dans un très joli paquet et j’ai commencé à le parcourir… Génial ! Très très pédagogique, très très beau, et tout et tout….je n’ai plus d’excuse maintenant, il faut que je me lance.

    Merci pour ta dédicace Mercotte

  • Tit' 22 octobre 2008

    Comment ai-je pu passer à côté de cette annonce ?! C’est au détour d’un rayon de mon libraire préféré que j’ai aperçu cette couv’ fort alléchante. Et là, je lis : Mercotte. Et là je lis : Sigrid. Hé, les filles, quel beau travail ! Je suis très content de voir un petit ouvrage de cette qualité. Puis-je dire que c’est assez rare dans la blogosphère ?

  • trinidad 22 octobre 2008

    ayé il est sorti !!! félicitations !!! j’ai hâte de voir ça de près, car il a l’air magnifique ! que de chemin parcouru depuis « le coin du feu » !!! 😉

  • isabar 22 octobre 2008

    J’ai reçu mon exemplaire dédicacé ce matin -mille mercis-, c’est une merveille, vivement ce WE que j’ai un peu de temps… les blancs sont prêts, en attente au frigo !
    je suis vraiment enthousiaste ! Félicitations

  • Clairechen 23 octobre 2008

    Félicitations Mercotte!! Voici le livre qu’il me faut!!!!
    Ma dernière tentative de Macarons étaient une catastrophe, mais avec l’aide de ton livre cela devrait marcher!

  • romieux 23 octobre 2008

    Bonjour Mercotte!

    J’ai bien reçu les deux livres commandés et je suis heureuse de leur contenu. Votre livre est très bien fait, ludique et reprend pas mal de choses lues par ici ou que j’avais apprises à Tain l’ermitage avec Julie.

    J’attends avec impatience mes colorants EN POUDRE pour me re-lancer dans la réalisation des macarons.
    Je fais partie des chanceuses qui les avaient réussi dès leur premier essai… mais depuis mon four est tombé en panne, il va donc falloir que je teste le nouveau!

    Par contre, je fait partie de celles qui n’ont pas eu leurs marques pages dédicassées…

    Bonne journée et encore bravo pour « solution macarons »

    Stéphanie

  • mercotte 23 octobre 2008

    Stéphanie je suis au salon « Cuisinez » mais dès lundi je te posterai la dédicace de remplacement comme les autres bien sûr !

  • Pauline 23 octobre 2008

    Merci Mercotte!
    Ca y est, Solution Macarons a passé la frontière, il est arrivé dans ma petite boîte aux lettres belge. C’est une belle réussite: joli emballage, symphonie de couleurs, format agréable, marque-pages astucieux sortant de leur petit bonbon… et la dédicace!
    Il ne me reste plus qu’à m’y remettre. Je n’ai fait qu’un essai, d’après une recette de Pierre Hermé parue dans un Régal paru à l’été 2007. Le résultat n’était pas parfait et je me posais bcp de questions, mais je me sens d’attaque quand je vois ton beau livre…
    Tu ne viens jamais en Belgique Mercotte?
    Bisous,
    Pauline

  • kashyle 23 octobre 2008

    ça y est, il trône à côté de celui de pierre hermé et il est superbe, tu as franchement bien fait de changer d’éditeur, ça n’a rien à voir…Et les photos de sigrid sont splendides
    merci mille fois

  • Amirabelle 23 octobre 2008

    Merci MERCOTTE j’ai recu aujourd’hui même le marque page dédicacé et merci également pour ton commentaire sur mon blog quel honneur pour moi !
    bonne continuation. A bientôt! Dès que je teste les recettes du livre je te dis quoi car je n’ai jamais osé tenter de faire des macarons…
    bises et encore merci!

  • Marjolaine 24 octobre 2008

    Mercotte,
    je suis ravie de t’avoir vue aujourd’hui, merci beaucoup pour la dédicace du livre. J’ai eu le temps de bien le regarder dans le RER au retour, les conseils sont vraiment précis et les recettes alléchantes!
    Maintenant, il ne me reste plus qu’à m’organiser, et à mettre tes petits plus en application. Je trouve que les miens commencent à être déjà beaux, mais améliorables sans aucun doute: http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/10/09/10888010.html

    Et dès que je les ai fait, je mets une recette de macarons à l’érable, promis. En attendant, ce sera celle des feuillantines, d’ici quelques jours.
    A bientôt, et encore merci

  • Marina 25 octobre 2008

    Bonjour,

    Vous avez gentillement dédicacé votre livre pour ma fille, Alizée qui est complètement sous le charme !! Grand merci de tout le coeur que vous mettez dans le partage de vos recettes !
    Marina

  • sandrine 26 octobre 2008

    bravo pour ce livre sublime ! je ne suis pas la première à le dire et sûrement pas la dernière. enfin des recettes simples, bien expliquées (et magnifiquement illustrées) et originales ! le macaron, d’un seul coup, nous fait moins peur.

  • brigitte 26 octobre 2008

    j’avais manqué cette parution, la tête dans les cartons, aparts et meubles….j’y vois un peu plus clair à présent !
    La couverture donne vraiment envie, je me dépêche de commander un exemplaire, je dois absolument en faire moi même
    Dis, une dédicace vers Nîmes ou Nice serait-elle au programme ? ya pas que Bordeaux en France 😉 (ooops ça se voit que je suis jalouse là )
    Bravo encore et grosse bise
    brigitte

  • Maya 28 octobre 2008

    Cela fait 3 semaines que je lutte contre l’appel de ce petit macaron vert… trop irrésistible: je viens de poster ma commande! Je compte désormais sur la force de persuasion de votre dédicace pour oser me lancer… sinon, il ne me restera plus que le séjour en Savoie!

  • bribriMX 3 novembre 2008

    maintenant que je les réussis, aprés un atelier chez Lorette, je crois que je vais demander au Père noel de me le mettre sous le sapin….

  • cousette 6 novembre 2008

    une amie m’a offert le livre dédicacé connaissant mes soucis pour réaliser des macarons, merci beaucoup pour la dedicace….je vais perseverer!

  • Chef Damien 10 novembre 2008

    Mercotte,

    Ton livre est en train de devenir un classique ! C’est vraiment le livre que je conseillerai pour quelqu’un qui voudrait apprendre à réaliser des macarons…Je suis content de l’avoir dans ma bibliothèque culinaire.

    Je vais tester très bientôt tes recettes.

    Bravo

  • lili40 11 novembre 2008

    Chère Mercotte, j’ai eu le plaisir de te rencontrer a Bordeaux samedi AM et de te faire dédicacer le livre que je venais d’acheter. Tu m’as bien sûr proposé ton aide pour répondre a la moindre de mes questions et pas courageuse, je n’ai pas lu tous les commentaires peut être y avait il ma réponse. La plaque qui chauffe dans le four, est elle lisse ou bien est ce une plaque type flexipan ajourée??? Je te remercie et même si je ne doutais pas de ta gentillesse et de ta générosité je suis ravie de t’avoir croisé. Seul regret, je n’en ai pas profité pour dire un mot a Anne. Je suis timide mais je me soigne. Bises à toi et continues comme ça. Lili40.

  • AUDREY.KITCHEN 13 novembre 2008

    Je suis enfin l’heureuse détentrice de ce magnifique ouvrage. Avec toi mercotte, j’en suis certaine mes macarons auront un tout autre visage. Je suis heureuse de te compter parmis ma collection de livre de cuisine.

    Bonne continuation.

  • Nath from London 17 novembre 2008

    Merci Mercotte pour votre merveilleux livre . Je l’ai reçu très rapidement chez moi, à Londres, avec votre gentille dédicace ! Il répond à toutes mes questions et tous mes doutes concernant les macarons . je vais faire pâlir de jalousie mes amies anglaises au prochain morning coffee à la maison !
    En espérant voir d’autres livres de votre main , je vous souhaite bonne continuation.
    Amicalement.
    NfL.

  • sierka Sophie 19 novembre 2008

    Bonjour Mercotte
    Bravo!Bravo!Bravo! Solution macarons c’est « que du bonheur » Depuis que je l’ai reçu,avec mes filles de 7ans et 2ans1/2,nous macaronnons avec beaucoup de plaisir.Elles vous ont surnommée La Dame aux macarons!
    Je tenais à vous féliciter car votre livre est très agréable à lire,les explications sont claires et précises les photos magnifiques.J’ai déjà réalisé plusieurs recettes avec succès et je viens de congeler des coques pour préparer les fetes.Tiendront-elles jusque là?
    Encore bravo et au plaisir de vous lire.
    Sophie

  • Mamago 27 novembre 2008

    Bonjour Mercotte,

    Je l’ai reçu un grand merci pour le gentil mot et BRAVO, superbe, un plaisir d’ouvrir ton livre qui est… un véritable macaron.

    Je n’ai pas encore testé mais ça ne tardera pas. A quand le prochain ?

    Merci et mille bises
    Odile

  • Véro 1 décembre 2008

    Je l’ai commandé, reçu rapidement avec en prime une dédicace 🙂 et du coup j’en ai réussi mes macarons !!!
    Merci Mercotte, il est très réussi, j’adore le look avec les pois, les belles couleurs et le marque page pense-bête. Je ne regrette pas mon achat.

  • Virginie 3 décembre 2008

    bonjour Mercotte,

    Pourriez-vous me dire à quelle date exacte est prévue la sortie de votre livre en librairie?
    Merci d’avance

  • bénédicte 8 décembre 2008

    Hé bien, le jour où je me décide à le commander, les cadeaux de Noël de la famille étant quasiment terminés, il est en rupture de stock… Sais-tu si il va être réédité très vite ou s’il faut que je continue de patienter? Je suis triiiiiiste.
    Bien amicalement.

  • zalapabelle 13 décembre 2008

    Alléchant ce livre ! Commande faite à l’instant mais il n’y avait pas de case pour te laisser un message pour la dédicace. « Mercotte, tes macarons ont l’air aussi délicieux que ton sourire à la soirée ELLE ». J’espère qu’ils feront le même effet sur moi. Je précise : le livre est pour mon mari. Merci.

  • bénédicte 15 décembre 2008

    Il est arrivé au courrier de ce matin. Qui, que, quoi? Ton livre. J’ai commencé à le lire debout, en buvant mon café. Je ne suis pas sûre d’avoir compris la subtilité des différences entre feuille sulfurisée et les autres, mais je vais approfondir et au besoin, je reviendrai te poser des questions. Mais, ce qu’il est beau… Vivement ce soir pour lecture et un prochain jour « bleu » EDF pour me permettre d’utiliser mon four à moindre coût et essayer, enfin.
    Comme il est beau ton jardin sous la neige, mais je me doute que ça ne doit pas être pratique. Bon courage.

  • julie 7 janvier 2009

    felicitations pour le livre

  • Steve 14 janvier 2009

    Bonjour !
    Après avoir eu la chance d’effectuer un cours de pâtisserie chez Scook, et donc de découvrir la création de macarons, j’ai voulu approfondir ce sujet.
    J’ai reçu votre livre samedi passé, et je l’ai « dévoré », pour m’imprégner notamment des astuces s’y trouvant.
    Cela faisait des années que je n’avais pas acheté de livre culinaire, et je ne regrette d’avoir repris avec le vôtre !
    Une oeuvre précise et claire, remplie de photos gourmandes et hautes en couleurs !
    Un délice pour les yeux, et je languis ce week-end pour tester une des recettes (au chocolat pour commencer).
    Bonne continuation !

  • Evelyne 18 janvier 2009

    Coucou Mercotte,

    Vendredi soir mon mari zappait, il est arrivé sur les actualité de la TSR1 je crois, viens vite ils parlent de macarons ! je cours et je vois madame Mercotte avec ses macarons, c’était bien sympa le reportage. Maintenant je crois que je maitrise les macarons et la ganache montée, il faut encore arriver à les faire tous de la même taille, peut-être avec un gabarit.

  • Chris 24 janvier 2009

    Bonjour,

    Je suis très intéressée par votre livre.

    Contient-il une ou 2 recettes de base pour les coques (italienne et française) ?

    Merci pour votre réponse.

  • Bonfort 24 janvier 2009

    Bonjour,
    Mieux que ça ! Sur 2 pages on trouve la recette de base avec la meringue italienne, avec 3 techniques possibles pour la réaliser, ainsi que des astuces.
    Sur une autre page, on trouve la recette de base sans la meringue italienne, et il y a 2 techniques de décrites.
    On trouve aussi dans le livre, un lexique sur les termes culinaires et le matériel utilisé.
    Des astuces à foison. Des recettes de garnitures, et enfin, bien sûr, des recettes de macarons de toutes les couleurs et de tous les goûts !
    On sent vraiment la passion et l’expérience de l’auteur, tout au long des 80 pages de ce livre !

  • vanessa 7 mars 2009

    Bon, je suis le 141 ème commentaire !

    pour te dire que ma librairie a enfin reçu ton livre et que je le trouve magnifique ! Bravo !

    La dame du café où je le bouquinais en buvant une noisette a trouvé les photos superbes ! Du coup, je lui ai fait l’article !!

  • Jeannelou 11 mars 2009

    Bonjour Mercotte,

    Je vais souvent venir faire un tour chez toi que je découvre grâce à Fémina entre autres car j’avais déjà entendu parlé de toi sur la blogsphère culinaire !!!!
    Solution Macarons m’intéresse fortement car c’est une de mes gourmandises un premier essai durant les vacances d’hiver peu concluant m’incite à m’entrainer pour progresser et réussir à faire plaisir à mon entourage !!!
    @ très bientôt
    Jeannelou

  • Bribri 8 avril 2009

    Bonjour Mercotte,
    une amie de Chambéry m’a offert ton livre. Je fais des macarons grace à ton blog depuis 2 ans. En fait, la différence avec d’autres livres sur ce sujet (notamment PH), c’est que tu donnes non seulement la recette et les trucs mais aussi l’ORGANISATION qui va avec. je crois que c’est ce qui m’a aidé le plus à réussir les macarons. ( Et à vrai dire, c’est un peu toujours comme ça dans la vie, non? il faut autant réfléchir à ce que l’on doit faire qu’à la façon dont on l’aborde). Donc Bravo

  • Chris 29 avril 2009

    Serais-tu victime de ton succès ?
    Ton livre n’est dispo chez aucune des librairies en ligne.
    ll faut compter entre 4 jours et 3 semaines pour le recevoir.

    J’attendrai donc.

    Félicitations.

    Chris

  • Poucecaillou 17 mai 2009

    Je ne l’avais jamais trouvé à la fnac ou au supermarché. Mais ça y’est je l’ai !
    Je l’ai acheté ce matin au salon Saveurs sur le stand de la librairie gourmande.
    Je voulais te (j’ose le tutoiement habituel qu’on utilise sur la blogosphère) féliciter car il est très agréable à lire (tout comme ton blog) et ce n’est pas une copie du blog justement. Toutes mes félicitations à la photographe (je suis très attentive aux photos).
    En un mot: Bravo !

    Me voilà donc armé pour amélioré mes macarons 😉

  • Chris 17 mai 2009

    J’ai également eu la chance de ne pas le trouver sur internet (cf commentaire 144) et de me la faire dédicacer directement au Salon.
    Je suis ravie de t’avoir rencontrée Mercotte, merci pour ta gentillesse.
    Je te tiendrai rapidement informée de mes progrès.

    Ah oui j’oubliais l’essentiel : le livre est très agréable à lire, très dense en conseils (sans être anxiogène).
    Il est plus grand/complet/beau que je ne l’imaginais.

    Un grand bravo et @ bientôt !

    Christel

  • safran+oct8bre 18 mai 2009

    Je vais essayer de réadapter cette magnifique recette en remplaçant le curry par une pincée de pistils de safran que je vais faire infuser dans les 25g de crème fleurette avec une cuillère à café de safran confit dans du miel d’acacias à la place du miel. J’éviterai comme ça la pointe de colorant en poudre jaune citron. Le safran a un très haut pouvoir colorant… Merci pour l’inspiration

  • Tigri78 29 juin 2009

    Un grand merci Mercotte de nous faire partager votre passion. J’ai enfin tenté les macarons et…. c’est un succès grâce à vos astuces! J’ai hâte de trouver votre livre en librairie pour m’améliorer car mes coques ne sont pas encore assez lisses à mon gout.
    Bonne continuation!
    Tigri

  • mercotte 29 juin 2009

    Tigri : vous pouvez trouver le livre sur Amazon ou à la librairie gourmande à Paris Rue Montmartre, ou directement sur mon blog ! Pour les librairies comme c’est une petite maison d’édition les libraires doivent faire eux même la démarche de le demander ou vous devez leur commander !!

  • « En ce moment, la mode est aux macarons.
    Et c’est temps mieux, car c’est très bon ! »

    C’était la phrase du jour !

  • Anne 5 juillet 2009

    Bien chère Mercotte, votre petit livre, vos conseils, votre site sont pour moi autant de bulles de plaisir au fil des jours ! après les bons conseils déjà donnés mon congélateur garde précieusement mes petits macarons qui sont de sortie pour de petits cadeaux ou les petits cafés des convives invités ! bref, je m’amuse et fait plaisir …et surprends grâce à mercotte et ses délicieuses recettes.
    Mais mon congélateur justement me fait de vilaines farces parfois sans que je comprenne pourquoi certains macarons, chocolat en particulier… se recouvrent d’une très fine pellicule d’eau qui ne s’évapore pas pendant les deux heures de décongélation et qui fait perdre le craquant des macarons avant le moelleux de l’intérieur ¨! Peut-être pouvez vous me donner quelque truc ou hypothèse ?
    Merci merci
    Anne

  • mercotte 7 juillet 2009

    Anne : Je ne congèle plus depuis longtemps les macarons entiers, car le résultat n’est pas toujours top alors que les coques seules c’est parfait, mais c’est sûr que pour les dégustations improvisées c’est ennuyeux !! j’ai aussi de congélateurs no frost donc pas de condensation. Il faudrait peut être bien laisser sécher les macarons avant de les congeler et dans une boîte qui fait le vide pour éviter ce problème, mais ce n’est qu’une idée comme ça !! Courage !

  • Perlininie 13 juillet 2009

    Dans la vie je fais confiance à ma bonne fée!!!
    Et je l’ai trouvée en achetant et surtout en lisant « Solution macarons » !!! MERCI pour ce grand coup de main, ce grand coup de maître !!! Je vous aime Mercotte ma fée macarons, merci d’être devenue en quelque sorte ma marraine de ces petits trésors ronds tant convoités et admirés… Le pas à pas est clair et facile à comprendre! La leçon est attractive et efficace; au final les macarons sont réussis!!! Et là on crit: HOURA, YESSS, çà y’est moi aussi j’y arrive! D’autant que les autres coups d’essais sont tout autant réussis, si ce n’est mieux encore !!! … J’en suis toute émue … Du coup, le sujet de ce beau livre revient souvent dans mes discutions entre copines! mais bon on fait gaffe de ne pas parler la bouche pleine (de macarons… qui en plus d’être beaux sont délicieux…) !!!
    Votre blog? … une véritable source d’inspiration culinaire, j’aime beaucoup aussi venir me plonger dans vote univers !!!
    ***@ bientôt ma bonne fée ***

  • Soso 13 juillet 2009

    Je ne sais pas si tu liras ma réponse sur mon blog ce matin, donc je te copie-colle mon message ici 🙂 :

    « et bien tu vois Mercotte, on est vraiment faite pour s’entendre décidément 😉 pendant que tu te reposes Juillet/aôut en ne faisant plus gagner ton livre, France Bleu prend la relève avec le mien 🙂 « 

  • Ptite momo 7 septembre 2009

    Bonjour Mercotte, j’ai acheté votre livre ce samedi pendant le salon gourmand de Thônes.(Salon très sympa que je recommande) Je le trouve très beau, bien expliqué, avec de belles photos et à un prix mini en plus!! Je serai ravie d’avoir une dédicace, quels sont vos prochaines dates sur les Savoie? Merci.

  • Anne Perrier 13 septembre 2009

    Chère Mercotte, après le grain de sel 151 me revoilà, je progresse je progresse et je m’amuse beaucoup, vos conseils sont précieux, je prépare une série de coques que je congèlerai séparément ! et demande juste confirmation du « truc » vu sur une des vidéos : passer quelques heures les coques au frigo avant de les congeler !!! ai-je bien compris ? d’autre part j’ai vu dans un supermarché pour professionnels des blancs d’oeufs en bouteille, pasteurisés mais sans aditifs et à utiliser dans les 3 jours après ouverture. Est-ce une bonne idée d’utiliser ce produit ? et si oui faut-il les laisser en dehors du frigo avant utilisation ?.
    Voilà, votre site est génial, et procure des petits bonheurs ! d’ailleurs sur facebook, autour d’une amitié née autour d’un sujet grave et sérieux mais pas triste…nous nous sommes retrouvées avec une gaité bienfaisante, être toutes deux fan de Mercotte ! petites bulles de légèreté !!! comme les petits macarons multicolores. Merci c’est précieux. Anne

  • mercotte 14 septembre 2009

    Ptite Momo : Je serai le 1er octobre de 19 à 21 heures aux galeries lafayettes de Chambéry

    __________________________________________________________________________________

    Anne : Pour congeler les coques il suffit qu’elles soient bien refroidies, je les garde au réfrigérateur si je les utilise dans la semaine qui suit leur confection autrement je ne prends pas d’autre précaution particulière.
    Pour avoir essayé les blancs d’œufs en bouteille , je ne suis pas convaincue du résultat j’ai remarqué que les blancs bios ou ceux de la ferme donnent de bien meilleurs résultats. Si cela vous dépanne faites le , mais il y a parfois des problèmes , je ne le fais plus, j’avais essayé pour gagner du temps pour les photos du livre ! Et merci de votre enthousiasme ! Mercotte

  • Miss Epicuria 4 octobre 2009

    Non seulement je me procure le livre, mais je vais exiger des conseils particuliers (et des échantillons) en cas de résultats approximatifs ! 😉

  • pat 7 octobre 2009

    J’ai testé ce week end ls macarons curry et piment, mélane très réussi miam ! j’ai été moins emballé par les macarons au chocolat sans meringue italienne : pourquoi conseille tu d’utiliser la meringue française pour ces macarons là ? le resultat était moisn gouteux je trouve.

  • mercotte 7 octobre 2009

    Pat : tout dépend de la qualité du cacao employé , personnellement je les trouve particulièrement réussis , mais après à chacun ses goûts tu peux très bien prendre la recette de meringue italienne !

  • lachatell 1 novembre 2009

    Bonjour,
    J’ai reçu hier votre livre. Commandé jeudi et reçu samedi, bravo pour le délai !
    Merci pour votre dédicasse !
    J’ai hâte de commencer !
    Mais comme vous le dîtes si bien, je vais faire chaque étape !
    Merci et à bientôt !

  • danielle ravel 13 novembre 2009

    bonsoir mercotte ,

    j’ai commandé votre livre (solutions macarons) le 22/10/09, j’ai fais un paiement cb par paypal , et je n’ai tjrs pas reçu ce livre que j’attends avec beaucoup d’envie .
    je suis décue, et je n’arrive pas à joindre altal éditions ,

    pouvez vous m’aidez, merci d’avance

  • cécile/gatococo 23 novembre 2009

    Coucou !
    Super contente moi aussi de te voir enfin « en vrai » ! j’ai pu assister (de loin : quel succès !) à une bonne partie de ta démo macaron très intéressante et pleine de petites astuces. J’avais attendu exprès le salon pour acheter ton « solution macarons » que tu m’aurais ainsi dédicacé… je ne l’ai pas vu sur la table, zut de flûte ! C’est pas grave je vais le commander de ce pas et tu me le dédicaceras un de ces jours !
    bises, cécile/gatococo

  • nelly 28 novembre 2009

    bonsoir Mercotte, j’ai suivi les conseils de votre livre en commençant par faire les petits gâteaux à l’anis, , et bien qu’ils soient bons, ils n’ont pas croûtés et se sont un peu étalés..du coup ils n’avaient pas la forme de macarons..j’ai suivi la recette à la lettre alors où est mon erreur?..merci, je tiens à dire que votre livre est très explicite..ça encourage à se lancer dans la réalisation de ces fameux macarons!!

  • mercotte 29 novembre 2009

    Cécile : pas de problème, si je vois passer la commande avec ton nom de famille que je ne connais pas d ‘ailleurs je dédicace au passage !

    ______________________________________________________________________________

    Nelly : Tu as bien battu au mixer pendant 15 à 17 minutes et laissé reposer une fois dressé plusieurs heures, -je laisse une nuit- ?
    Pour la forme c’est toi qui doit la donner à la poche à douille, s’ils se sont étalés c’est que l’appareil était trop liquide donc pas assez battu ! je n’ai jamais eu de problème car c’est vraiment facile une fois que l’on maîtrise la poche ! Allez bon courage pour les macarons, ça marche !

  • nelly 29 novembre 2009

    je vous remercie de répondre aussi vite, oui j’ai battu 2 fois 8mn à vitesse rapide puis moyenne, c’est la première fois que j’utilise mon kitchenaid..peut-être la vitesse n’était pas appropriée…je ne vois que cela ( j’ai laissé aussi une nuit)..c’est vrai que ce n’est pas très difficile..mais bon .;c’est en forgeant que l’on devient forgeron non??….je vous tiens au courant…merci pour votre disponibilité..à bientôt et bonne soirée

  • nyuszikam 17 décembre 2009

    bonjour Mercotte,
    Fan de votre blog depuis quelques années déja, je voulais juste vous dire que votre livre est superbe.
    Je l’ai acheté fin septembre dans un festival contes et fées au Fontanil à côté de Grenoble (OK ça n’a rien à voir mais votre éditrice a eu la bonne idée d’apporter qq exemplaires et c’est le seul achat que j’ai fait ce jour là MDR)
    Voilà, pour l’instant je régale seulement mes yeux car je n’ose pas me lancer, un jour peut être…
    Sachez que j’ai adopté votre cake aux pralines qui est devenu un classique chez nous, et que vous avez réussi à me faire faire de la pate feuilletée régulièrement 😉
    Alors qui sait, peut être qu’un jour vos macarons orneront ma table.
    Merci pour tout et bonne continuation
    Joyeuses fêtes de fin d’année.

  • mercotte 17 décembre 2009

    nyuszikam: merci , essayez les macarons c’est rien du tout, juste prendre son temps et bien lire toutes les précautions à prendre pour optimiser la réussite …

  • Marie-Paule 28 décembre 2009

    Merci beaucoup Mercotte… Grâce à vos nombreux conseils avisés, je suis fière de réussir maintenant les macarons…

    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année et une très belle et gourmande année 2010.

  • Superbol 5 janvier 2010

    J’ai acheté le livre sur les macarons il y a quelques semaines, c’est une pure merveille! Enfin un ouvrage simple et explicite qui me dit ce qui n’allait pas dans mes macarons! Merci Mercotte!!!! Bonne et heureuse Année 2010!!!

  • Poivre de Kampot 18 janvier 2010

    Merci pour votre mail concernant mon article.
    J’ai visité votre blogosphère ou vous êtes très active!

    Et je pense que d’ici quelques mois, votre livre fera un excellent cadeau d’anniversaire..
    à dévorer.. pour ma mère!

    Ainsi j’aurais la chance de déguster vos fameuses recettes de macarons.

    Bonne continuation.

  • elsa 18 janvier 2010

    il m’a l’air très sympathique ce nouveau livre !! une petite séance de dédicaces sur Grenoble ? c’est pas prévu ?;-))

  • chraibi abdesselam 4 mars 2010

    mes macarons ne se gonfle pas et elles se talle sur la plaque je veux bien que vous me donner l astuce et les démarche pas a pas mais le ganache je l ai réussi merci de votre aide et bravo pour tous ce que vous faite

  • mercotte 4 mars 2010

    Chraibi : il est difficile de tout expliquer et surtout j’ai bp de travail ! vous devriez lire attentivement mon livre et respecter toutes les étapes qui font que l’on arrive finalement à les réussir il y a tous les trucs à faire et ne pas faire ! désolée de ne pas pouvoir tout écrire ici !

  • chraibi abdesselam 6 mars 2010

    bonjour je vous remercie de votre réponse et je vous comprend vous été très aimable

  • Alex 8 mars 2010

    Bonjour,

    Je blogue beaucoup, mais pas pour la cuisine ; je ne viens donc pas souvent malgré mon gout pour cette derniere, et malgré votre réputation… Cependant, quand il a été question de macarons chez moi, je me suis procuré votre livre et je tiens à vous remercier : il est parfait ! Non seulement il livre de bonnes recettes, mais en plus, il fournit toutes ces explications que j’aime tant ! Savoir pourquoi ça marche ou non est pour moi un vrai bonheur !

    Beaucoup de livres de cuisine se contentent de donner des recettes, le votre fait beaucoup plus, et c’est la preuve d’une grande générosité : bravo ! (sans compter ces petites attentions allant même jusqu’à donner des recettes-préludes pour que les moins expérimentés prennent confiance… j’adore !)

    MERCI !

  • Margote 9 mars 2010

    Bonjour,
    J’ai vu sur le site du livre que vous seriez à Villefranche ce w-e mais sur le site du salon il n’y a aucun horraire d’indiquer… Pourriez-vous me dire à quel moment il est possible d’avoir la chance de vous croiser ? Merciiii par avance, e, attendant je retourne à mes essais lol

  • mercotte 9 mars 2010

    Margote : j’y serai de 10h30 le samedi et toute la journée en dehors de l’inauguration , des repas et aussi le dimanche matin et une partie de l’après midi ! Comme le livre est encore une fois en réédition et qu’il ne m’en reste pas beaucoup si je n’en ai plus, je partirai plus tôt !

  • cat 14 mars 2010

    magnifique ce livre ! Il faudrait que je le feuilette pour me dire que moi aussi, je suis peut-êtr ecapable de réaliser des macarons !

  • sandra_du57 3 septembre 2010

    Bonjour Mercotte,

    J’ai commandé ton livre et suis trop impatiente de le recevoir. Je sens qu’il va devenir mon nouveau livre de chevet !
    Vivement celui qui va sortir prochainement :))

  • Laurence 10 novembre 2010

    Un grand merci pour cette vidéo géniale!!

  • Laurène 2 janvier 2011

    Merci encore Mercotte pour vos précieux conseils, je n’ai pas été déçue de faire mes macarons à la pistache avec vous : tout semble beaucoup plus facile !
    Bonne année 2011 et bonne continuation

  • YANN 2 août 2011

    Un grand merci à vous Mercotte !…

  • adde 15 novembre 2012

    bonjour,

    merci Mercotte. vous m’avez donné le gout de me lancer dans les macarons.j’ai en ce moment une plaque au four.je suis suuuper happy.je les ai reussi,j’ai regardé vos video,et re regardé,j’ai acheté votre livre.
    pourtant, je me retrouve devant le four et je me demande
    comment savoir s’ils sont assez cuits et éviter de trop les cuire.j’en ai piqué un, il reste un peu d’appareil mou à l’intérieur.le fond il déjà cuit,légèrement brun

    • mercotte 15 novembre 2012

      pour savoir s’ils sont cuits il faut qu’ils se détachent de la feuille de cuisson sans problème !

  • adde 15 novembre 2012

    les premiers macarons .voilà le résultat après ma toute première tentative-coté look,très jolis,au delà de mes attentes craitives ;coté texture-macarons qui ont vraiment beaucoup durcis une fois refroidis.trop de cuisson?autre?merci d’avacnce pour vos conseils

    • mercotte 15 novembre 2012

      C’est tout à fait normal qu’ils durcissent en refroidissant c’est la ganache qui va leur donner leur onctuosité et c’est aussi pour cela qu’il faut attendre 24h , mieux 48 heures avant de les déguster attention de bien les laisser une nuit à découvert garnis au réfrigérateur avant de les mettre dans une boite en carton autrement ils vont s’écraser à cause de la condensation

  • julie31200 4 février 2014

    Bonjour mercotte,
    j’aimerai savoir si vous avez deja fait des macarons en forme de coeur?
    merci de votre réponse
    julie

  • MargoOw 25 septembre 2014

    Bonsoir,

    Votre livre a été la référence pour me lancer dans mes propres macarons qui, font un tabac à chaque fois.
    J’essaye de varier les parfums au maximum et ce week-end ça a été votre crème au beurre vanille.
    Mais quelle déception !! Bien trop de beurre, qui du coup étouffait complètement le coup de la vanille et n’était pas très agréable en bouche. Vue le travail nécessaire pour cette garniture c’est très dommage.
    Ai-je loupé quelque chose ?

    Merci d’avance
    Margaux

    • mercotte 27 septembre 2014

      je ne sais que vous dire, probablement car même si je ne fais pas souvent cette garniture elle a du succès mais bon il faut aimer la crème au beurre comme je ne suis pas fan je ne fais que des ganaches montées pour ma part il y a tellement de possibilités de parfums différents

Répondre à Rosa Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer