Suivez le blog :

Silence on tourne !

2012 nov 14

534614_192669660858041_1731125119_n.jpg

Ils sont venus, ils sont tous là les candidats et très vite ils vont devenir amis, mieux complices, partager leurs trucs et astuces, s’entraider… bref une vraie famille gourmande. Le soir, que dis-je, la nuit, même s’ils finissent tard,  l’aventure se poursuit parait-il dans les chambres, ils vont essayer de deviner ce que le jury va leur imposer comme épreuve technique, feuilleter fébrilement leurs notes et leurs livres, peaufiner leurs décorations pour l’épreuve créative, bref rester sur le qui-vive …
Chacun a une vraie personnalité, chez les filles, Élodie vit dans une monde féérique bien à elle, Sylvie sérieuse et appliquée voire même un peu réservée est toujours tout sourire, Amandine pleine d’entrain passionnée de chocolat a soif d’apprendre, elle est là pour progresser, Delphine, dynamique et déterminée, très pointue en pâtisserie aime aider les autres, Jacqueline ne manquerait pour rien au monde cet univers gourmand…. Coté garçon on a un bel échantillonnage de tempéraments, Stéphane rugbyman tranquille et perfectionniste ne quitte pas son maillot numéro 8,  Thomas, le chimiste gère et maîtrise les techniques, Éric c’est le policier sympa qui nous réconcilie avec la fonction, Sébastien, je le connais déjà, il était finaliste du championnat de France des macarons autant dire que c’est une pointure et Wilfrid le plus jeune très drôle a une imagination débordante.

1D8A6919.jpg

Le décor est planté, les épreuves peuvent commencer, mais attention, ce n’est pas parce que Faustine prononce sa phrase devenue célèbre… [oui plusieurs fois par jour pendant 3 semaines on la connaît par cœur avec chaque intonation] A vous marques, prêts,  pâtissez que l’on peut s’y mettre… Il y a plein de raisons qui font qu’une épreuve programmée pour démarrer à 8h ne commence finalement qu’aux environs de 9h30…  si si j’vous jure.

IMG_4181.JPG

Alors nous le jury on retourne en coulisse on remet nos anoraks et nos chaussures chaudes, on a droit à une retouche de maquillage et on patiente sagement. On prend des photos souvenir comme ici avec Guy Krenzer le double MOF directeur de la création chez Lenôtre.

IMG_4260.JPG

Les candidats eux restent derrière leurs plans de travail et le prennent plutôt bien, comme ici Sylvie … Enfin au bout de quelques jours, quand ils ont compris comment fonctionne une émission de télévision… C’est qu’il faut en prévoir des prises pour avoir au montage le meilleur de chacun.

MERCOTTE_BD.jpg

Est-ce que je vous ai dit aussi que le château de Neuville est entouré d’une magnifique forêt, mais qui dit forêt dit humidité alors on n’a pas vraiment chaud… Pauvre Amandine qui le premier jour arborait un mignon teeshirt blanc à manches courtes, oui à la mi septembre c’est possible… Ailleurs probablement, ici pas vraiment, la pauvre était frigorifiée, elle a rectifié le tir dès le lendemain.

romain_et__o.jpg
Je ne peux pas non plus parler du château sans dire un grand merci aux régisseurs Armelle et Romain à l’écoute de tous. Romain qui a été mon ange gardien pendant ces 3 semaines, précis et attentionné il venait me chercher aux aurores dans ma chambre d’hôte et me raccompagnait à toute heure de la nuit toujours avec le sourire …

IMG_4157.JPG

Infatigable elle aussi, présente du matin au soir et mitraillant à tout va, Marie Etchegoyen notre mignonne et talentueuse photographe.

IMG_4137.JPG

Mais revenons à nos moutons, enfin au quotidien de l’équipe… Cerise sur le gâteau, le château est situé non loin d’un aéroport et à chaque avion et bien on coupe tout et on attend, le bruit ça le fait pas… Et bien sûr ça arrive toujours quand Marion la rédactrice en chef réalise nos interviews à la fin du « Royal tour ».

1D8A1009_1.jpg

 Ah vous ne savez pas ce que c’est que le royal tour… Et bien pendant les épreuves Faustine Cyril et moi passons voir les candidats pour les encourager voire même les conseiller…. C’est cool non ?

bake_suite.jpg

Et pendant ce temps, dans le bureau de la prod, ça ne rigole pas…Enfin si quand même,  mais bon c’est du sérieux tout le monde est concentré… Olivier Ruan, le réalisateur, coupé au montage aie, Matthieu Jean-Toscani le producteur, Gery Leymergie de  BBC France, Benjamin Ferel de M6… Et beaucoup d’autres encore que l’on ne voit pas…Ils ont même les photos des candidats sous les yeux avec les n° de caméras qui leur sont attribuées, c’est pas simple tout ça…

Allez une petite vidéo pour vous mettre en appétit…. enfin pour vous planter le décor et vivement le 26 novembre !

A la semaine prochaine pour la suite

Oups j’oubliais… Un petit concours sympa proposé par la chaîne

Envoyez-nous votre meilleure recette de pâtisserie, une photo du gâteau et surtout votre astuce qui fait la différence. Et tentez de gagner 1 cours de pâtisserie chez Cuisine Attitude, 1 bon d’achat de 100€ dans la pâtisserie de Cyril Lignac et 1 livre dédicacé de Mercotte… tous les détails du règlement ici -clic-
A vos marques, prêts, pâtissez !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Le goût en éveil 14 novembre 2012

    Quand on devient star… C’est mérité !

  • Delph 14 novembre 2012

    CA me rappelle tellement de souvenirs, c’est tellement bien conté… Merci Mercotte, pleins de bisous!!

  • VALE 14 novembre 2012

    merci pour ce suivi !
    j’ai hâte que ça démarre

  • Jackie53 14 novembre 2012

    Un grand bravo! Bonne journée

  • Sylvie rOndslesmacarOns 14 novembre 2012

    Tout est dit, tout est très bien écrit, que dire de plus, sinon que nous avons hâte de revoir tout cela en images !!

  • claudine 14 novembre 2012

    C’est très sympa de découvrir un univers que l’on ne connaît pas

  • Nathalie 15 novembre 2012

    Vous avez le talent de nous mettre en appétit : tant pour vos recettes que pour cette émission à venir ! bravo Mercotte !

  • trinidad 16 novembre 2012

    on va suivre ça de près 😉

  • Nounouh 16 novembre 2012

    Bonsoir Mercotte!
    J’ai hâte de suivre ce concours!! Félicitation pour votre participation en tant que membre du Jury!! ;)))

  • je miamuse bien 18 novembre 2012

    Alors là, quand j’ai vu la bande-annonce à la télé, j’ai sautillé comme une gamine (complètement immature) en disant à mon chéri: « regarde! c’est Mercotte! Tu sais qu’elle m’a laissé des commentaires sur mon blog? »
    Pffff!!! J’étais ridicule, mais tellement contente! Je regarderai l’émission.
    A bientôt!

  • Patricia 19 novembre 2012

    Je viens d’annoncer à mon entourage que je connais ton blog ! que c’est génial ce que tu fais ! Il me croyait pas.
    J’ai hâte de voir l’émission.
    Bisous, Patricia

    • mercotte 20 novembre 2012

      Patricia Lol, je suis comme tout le monde j’te jure !

  • Gourmandine 20 novembre 2012

    Bonjour, j’ai 21 ans , Je suit le blog depuis très longtemps,et c’est l’un des blogs qui ma donné envie de créer le mien. Lorsque j’ai vu les jury de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, je me suis dit YAHOUUUU
    Mercotte !!!!!!!!!

    Félicitation et hâte de voir ce que donne l’émission !!

  • Ninou 26 novembre 2012

    Coucou Mercotte, c’est une amie via un forum qui ma parler de ton blog et de tes talents, je m’y suis inscrite de suite à ta newleeter est ce que l’émission de se soir sera retransmise sur le net s’il te plait ? nous n’avons pas la télé chez nous .

    J’ai hâte de voire cette émission 😉 , bise Ninou

    • noumika 26 novembre 2012

      Bonjour,
      je sais que sur la tablettes ou smartphone tactiles il y a le direct il suffit de télécharger l’application M6. Sinon via ordinateur il faut attendre le lendemain pour le regarder en replay.

      • Ninou 26 novembre 2012

        Merci pour l’info noumika 😉

    • mercotte 26 novembre 2012

      je crois aussi que l’on peut regarder la télé en direct sur son PC non ?

      • Ninou 26 novembre 2012

        Je ne sais pas ! je vais voire ça 😉

        Bise Ninou

  • nan 27 novembre 2012

    Bonjour,

    Quel talent ! je connais votre blog depuis un bon moment et c’est ce qui m’a amené au départ à regarder hier soir cette émission, j’ai bien aimé .. bravo ! et merci pour tous vos partages et vos conseils.

  • Martine21 27 novembre 2012

    Bonjour Mercotte, suite a la diffusion du Meilleur patissier hier soir, je me suis mis en tete de realiser une tarte discussion comme nos sympathiques candidats. Mais impossible de trouver la recette !!!!
    Auriez vous l’amabilité de ma la faire parvenir si cela vous est possible bien sur ??
    Merci d’avance et vivement la prochaine emission !!!

    • lilinet31 27 novembre 2012

      J’ai trouvé 2 recettes sur le net :
      une sur Marmiton qui m’a l’air pas mal(taper « Conversation » sur le moteur de recherche Marmiton) et une autre sur le site Magic Maman … j’ai eu la même idée que toi … j’me lance ce week end sur celle de marmiton, sauf si Mercotte nous répond d’içi là !

      • mercotte 27 novembre 2012

        la mienne arrive toute chaude demain matin j’ai mis un petit billet

  • je miamuse bien 27 novembre 2012

    J’ai beaucoup aimé l’émission d’hier. C’est touchant de voir tant de passion chez les candidats. J’admire leur créativité et leur maîtrise. Et puis je je ne suis pas déçue de te découvrir à l’écran. Un prof idéal! Bonne soirée!

  • mimi 28 novembre 2012

    Je ne compte plus, ca fait combien d’années que je suis une fidèle de votre blog?
    malgré le fait que je ne suis plus en France, je regarde tous les mercredis vos recettes et conseils, aussi ma fille m’a rappelé de ne pas oublier de regarder « ta copine » mercotte sur la 6!
    Merci pour ces bons moments et merci de nous faire partager les coulisses de l’émission

  • Fais-moi cr♥quer! 4 décembre 2012

    Je ne trouve pas sur le site M6 où jouer au jeu dont tu parles (il y a le lien vers le réglement mais je ne trouve pas où jouer)? Merci de ta réponse!

  • fanfan 7 décembre 2012

    merci a tous j’adore votre belle émission, super les macarons et surtout les petits trucs de chef

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Chroniques France Bleu

  • Vendredi 15 décembre
    Madeleines et Cookies : astuces du livre de Cyril Lignac Pâtisserie Edition La Martinière
  • Jeudi 14 décembre
    Le livre "Pâtisserie" de Cyril Lignac Edition La Martinière
  • Mercredi 13 décembre
    Le livre de Cyril Lignac "La pâtisserie" La Martinière
  • Mardi 12 décembre
    Les ustensiles rigolos en pâtisserie : cul de poule, la Maryse....
  • Lundi 11 décembre
    Les ustensiles de pâtisserie : la girafe, le pique-vite
  • Vendredi 8 décembre
    Les mots et expressions drôles en pâtisserie : branlette, bicyclette ...
  • Jeudi 7 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : les conseils
  • Mercredi 6 décembre
    Le manuel du garçon boucher d'Arthur Le Caisne : le sel et le poivre
  • Lundi 4 décembre
    Mercotte : le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le sel
  • Vendredi 1 décembre
    Livre le manuel du garçon boucher Arthur Le Caisne : le poulet

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les jours du lundi au vendredi à 10h40

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

L'actualité autour de la cuisine, les trucs et astuces, les nouveautés

c'est de temps en temps sur

À Table et Compagnie

logoatec_1.png

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°26 de

Fou de Pâtisserie 

23376274_1507536432673167_2384090054761127596_n.jpg

Spécial desserts de fête

Et toujours 

 

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer