Suivez le blog :

Le Festival Culinaire Bernard Loiseau 2013 épisode 3, pêle-mêle et ambiance…

2013 mar 24

IMG_2410_001.JPG

Le Festival culinaire Bernard Loiseau à Maurice c’est bien sûr un concours et des échanges entres chefs européens et locaux, mais c’est aussi une semaine de gourmandise, de découvertes culinaires et plus encore. Chaque soir on se retrouve pour de délicieux dîners à thème : cocktail de bienvenue chez le directeur du Constance Belle Mare Plage pour déguster les spécialités locales, avec le spectacle des biches qui viennent boire juste en face de nous.

IMG_6096.JPG

Barbecue sur la plage pour une mise en condition

IMG_5865.JPG

Dîner de lancement du magnifique livre Constance un art de vivre avec au menu  les meilleures recettes du livre.

IMG_6180.JPG

Dîner d’ouverture du festival  préparé par le chef Frédéric Goisset et son équipe, et  pour moi qui quitte le paradis avant la fin de l’aventure – championnat de France des desserts oblige,  le menu trois étoiles réalisé par Patrick Bertron le chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu…

ouverture_festival.jpg

Les autres participants ont dégusté un dîner 6 étoiles réalisé par tous les chefs invités … Bref un paradis gourmand… Un conseil, si vous choisissez l’île Maurice pour un voyage de rêve essayez de faire coïncider votre séjour avec le festival qui a lieu chaque année en mars, vous pourrez partager ces dîners exceptionnels. J’ai d’ailleurs rencontré des savoyards qui chaque année en janvier demandent les dates du festival pour réserver leurs vacances au bon moment… Ils ont tout compris.



Les moments forts en photos, ou le coin people !



Bureau8.jpg

La soirée d’ouverture du festival avec Nathalie N’guyen qui remplace avec dynamisme Carinne Teyssandier tout juste maman  et le menu concocté par Frédéric Goisset.

concours_jeudi.jpg

Serge Vieira le vainqueur du festival en 2011 avec sa charmante femme 2 étoiles à Chaudes-Aigues, Nadine Peroomal qui travaille à  la communication de l’hôtel, Yaya le photographe officiel de l’évènement de son vrai métier avocat,  et Alexandre Giraud le souriant chef exécutif du Constance Belle Mare Plage.

Gmail.JPG

Avec Nathalie, la très charmante et souriante Nicole Stich  accompagnée d’Oliver Siedel tous deux auteurs du magnifique blog Delicious Days en direct de Munich, et Bruno Le Gac et Nicolas Durousseau, resident manager et chef pâtissier de l’hôtel.

maurice_encore_jeudi1.jpg

Isabelle Mobihan, concentrée, Luc Mobihan, tranquille, Dominique Loiseau en grande conversation avec Patricia Broehm, rédactrice en chef du Gault et Millau Allemagne et Pavel Maurer journaliste gastronome Tchèque, Kelly Désiré, chef de la communication et ses incroyables chaussures, Anita Klemensen la chef danoise et Marie-France Bertron, et Monia Guerel  super Miss Festival…

jeudi_t__t.jpg

Et pour finir le menu trois étoiles de Patrick Bertron, photos prises de nuit avec iPhone, donc pas top… Minute de Saint-Jacques en carpaccio à l’huile d’aromates, chutney de mangue servi avec un Champagne Deutz Brut Classic. Médaillons de homard bleu et rouelles de pinces à l’ail noir, artichauts violets, coulis de corail à la tagette, Hermitage blanc Delas 2011.  Blanc de turbot doré aux pointes d’asperges et pain croustillant, jus de coques au garam massala. Selle d’agneau fermier, jus à l’infusion de boldo, cannelloni à la truffe, mousseline de carotte à la fève tonka avec un St Emilion Grand Cru Trolong Mondot 2006. Framboise en fleur, mélisse rhubarbe et sablé croquant, avec unBonnezeaux Château de Fesles 2009… Et Patrick qui nous rejoint à la table après le coup de feu, envoie un texto à ses enfants et mange un dessert… Oui quand même !

A suivre, 4ème épisode,  le concours, le jury et le gagnant !

Et si vous avez manqué les précédents épisodes

Episode 1 -clic-

Episode 2 -clic-  

Pour le dernier épisode c’est ici -clic-

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 9 mai
    Mag de Mercotte : l'Opinel en chocolat Cdric Pernot; le livre C'est du gteau, 5 desserts de grands chefs;
  • Dimanche 2 mai
    Le mag de Mercotte : Livre Marrons Imbert 100 ans en Mont-Blanc; Cocoa Valley Villaz et Epagny.
  • Dimanche 25 avril
    Mag de Mercotte : le mook "la grenouille grande bouche"; L'asso ma chance, moi aussi";
  • Dimanche 18 avril
    "Essentiels ma boite outils" Livre de Catherine Kluger; La graine de chia; Le blanc d'oeufs...
  • Dimanche 11 avril
    Mag de Mercotte : livre 50 gteaux de grands ptissiers d'Hlne Luzin; Le chocolat moins sucr? Les oeufs
  • Dimanche 4 avril
    Le livre Calisson, nougat, recettes de provence; Caf bio Terramoka; Les diffrentes farines.
  • Dimanche 28 mars
    Le mag de Mercotte : Confitures Parisiennes et Opinel; Les tisanes "Les 2 Marmottes"; L'astuce farine....
  • Dimanche 21 mars
    Mag de Mercotte : le miel "l'Essaim de la reine"; Les agrumes Basches; La farine : conservation.
  • Dimanche 14 mars
    Mag de Mercotte : Instants sucrés de François Perret; L'application Siga; Tout sur les farines ...
  • Dimanche 7 mars
    Le mag de Mercotte : Le livre "Je déclare la guerre au sucre raffiné"; Becs sucrés ; Faire son sucre glace...

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°45 de

Fou de Pâtisserie

Passion Chocolat 50 recettes irrésistibles pour plus de plaisir

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer