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Simples sablés pour les enfants, comme à Toquicimes à Megève

2020 oct 25

Cette année nous avons eu de la chance et Toquicimes le rendez-vous des Cuisines de Montagne a bien eu lieu. Soyons gourmands restons prudents a été le maître mot de ces 4 jours de concours, démos, rencontres de chefs et conférences diverses. Et comme je suis intervenue pour un atelier enfants sur les sablés, je partage avec vous la recette réalisée et aussi un peu des coulisses de ce bel évènement gratuit pour tous.



La recette 



La pâte : 100g de beurre pommade, 85g de sucre glace, 2g de fleur de sel, 1 oeuf moyen, 250g de farine T55.
Dans la cuve du robot et au fouet plat crémer le beurre pommade, le sel et le sucre glace. Quand le mélange est bien lisse ajouter l’oeuf légèrement battu et 1 grosse cs de farine. Une fois l’appareil bien homogène ajouter le reste de la farine tamisée sans trop travailler la pâte. Dès qu’elle s’amalgame former une boule à la main, l’étaler finement entre 2 feuilles guitare et la réserver quelques heures au réfrigérateur.

La finition : décoller la pâte de chaque côté des feuilles guitare et détailler les sablés à l’emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou d’un tapis silicone. Remettre au frais si possible avant de cuire 25/30 min environ à 155°/160°.
Selon la taille de vos emporte-pièces vous pourrez réaliser environ une cinquantaine de petits sablés.



Explications utiles ou futiles



Conseils : étaler la pâte avant de la laisser reposer au frais permet ensuite de ne pas ajouter de farine et de lui garder son côté croustillant.
Les variantes : vous pouvez varier les parfums des sablés en ajoutant à la pâte 1cc de cannelle ou d’épices à pain d’épices, des zestes de citron, de la vanille etc.
La cuisson : il est important de cuire les biscuits à four doux pour bien torréfier la farine et avoir une belle couleur uniforme.

La fleur de sel : si vous n’aimez pas vous pouvez zapper le sel, diminuer la quantité, utiliser du sel fin par exemple.

Crémer le beurre : le mélange beurre sel et sucre glace doit avoir l’aspect d’une crème bien lisse.

Avec le reste de pâte vous pouvez faire un petit boudin le rouler dans le sucre complet et découper des sablés de 0,5 à 1cm d’épaisseur pour obtenir des sablés qui ressemblent aux sablés diamant.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’actu



Retour sur Toquicimes 2020

C’est parti avec le président-fondateur Emmanuel Renaut, qui a enlevé son masque juste pour le discours seul sur scène. Il y a tellement de remarques sur le port du masque que je vais justifier chaque fois le pourquoi du comment. Nous voilà Serge Carbonell et moi avant le lancement de la première épreuve un peu emmitouflés par précaution,  mais finalement il a fait beau et bien chaud tout au long des 4 jours et nous avons vite enlevé doudounes et écharpes !

Avec Michel Rostang le président du jury du concours de fondue, nous retirons nos masques pour la photo et surtout pour les dégustations.

Les résultats du concours de la meilleure fondue : 1er : L’Alpage du Fer à Cheval, 2ème : Sur Les Prés, 3ème : Les Fermes de Marie

L’annonce de l’atelier avec la recette ci-dessus !

 

Dans les allées du Marché Gourmand où 40 producteurs locaux exposent, Eugénie Guillermin et moi-même sommes trop contentes de retrouver notre copine Amandine Chaignot du restaurant Pouliche à Paris qui fait partie des nombreux chefs invités à Megève.

Avec Carinne Teyssandier et Denny Imbroisi… Oui je sais pas de masque mais nous mangeons !

Serge Vieira prépare l’entrée du déjeuner de soutien au candidat français Bocuse d’Or 2021 Davy Tissot.

Une photo pour nos copains du Festival Bernard Loiseau à Maurice où nous nous retrouvons chaque année, sauf en 2020.

Et le concours du Meilleur pâté croûte de Montagne, le lauréat Damien Raymond de Divonne gagne sa place le 4 novembre à Paris pour la sélection Europe du championnat du monde.

A mercredi pour l’émission 6 du Meilleur Pâtissier

avec notre ami savoyard Patrick Chevallot de Val d’Isère en guest star !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Mauricette 25 octobre 2020

    Mercotte,
    Il faut vraiment que je l’ai essais, j’adore ça et mes petites filles aussi, Alors des vrais miam miammm..
    Bon dimanche en Bretagne …

    • mercotte 25 octobre 2020

      C’est vraiment à faire avec les enfants, plus simple que ça je n’ai pas encore trouvé ! Bon dimanche à toi aussi !

  • Betty 25 octobre 2020

    A croquer ces sablés et belle ambiance qui donne du baume au coeur ! merci adorable Mercotte !

    • mercotte 25 octobre 2020

      C’est vrai que Toquicimes c’est super sympa ! vivement l’année prochai ne !

  • Line-Marie 25 octobre 2020

    bonne idée pour un mercredi après midi trop gris pour être dehors longtemps… le petit va adorer le faire… Merciiiiiiii

  • Odile Bondy 25 octobre 2020

    Merci Mercotte!
    Je vais tester votre recette avec mes tampons!

    • mercotte 26 octobre 2020

      super c’est moins facile il faudra faire des sablés plus épais

  • THALGOTT 25 octobre 2020

    Ah! Les sablés les ptits Bredeles j’en fais chaque année dommage toujours pour la période de Noël 🤶🎄faudrait que j’en fasse aussi dans l’année. Ah! Que j’aimerais une fois y allez et vous voir en chaire et en os ihihihih.
    Savez-vous ma Mercotte que le sucre glace s’il est acheté y a du gluten dedans faut le savoir
    Bissousss

    • mercotte 26 octobre 2020

      pas forcément du gluten, de l’amidon or L’amidon ne contient pas de gluten.

  • Karl 19 novembre 2020

    Merci mercotte pour cette recette si simple, je vais avoir de l’occupation pour mon titi de 3 ans , surtout pendant ce confinement !!!
    Je cherchais des recettes de sablés et c’est en regardant le meilleur pâtissier que j’ai pensé a chercher sur votre site 😁😍❤️
    J’espère trouver encore beaucoup de bonnes recettes délicieuses pour une novice comme moi!
    Bonne journée mercotte 🙂

    • mercotte 20 novembre 2020

      Régalez vous alors, recettes simples et faciles tout comme les cookies que je vous conseille également, les enfants adorent !

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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