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Figues confites au porto

2005 août 26

Agréable  cadeau gourmand d’une amie, en direct de son jardin !

courgettes_farcies_019

Je vais essayer de refaire des figues confites
aux épices pour accompagner  foie gras ou  fromage de chèvre.
Recette réalisée selon l’inspiration du moment la semaine dernière ….On va voir ce que ça va donner aujourd’hui !

La suite à venir !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • AnneE 26 août 2005

    je les mangerai bien comme ça nature, mais avec un foie gras, une tranche de pain, une entrée de fête pour mes papilles. Tu imagines un déjeuner autour des figues, de l'entrée en passant par le fromage et le dessert, je crois que je vais regarder les horaires de train pour descendre moi !

  • Tarzile 26 août 2005

    Quel magnifique panier! Et avec du foie gras, bon, c'est divin!Je m'en lèche les babines.Tarzile

  • Tarzile 26 août 2005

    J'attends la suite. J'aimerais faire confire des figues, moi aussi.T.

  • Tarzile 26 août 2005

    MercotteJ'aime beaucoup ton bandeau et ses géraniums. C'est rafraîchissant.Tarzile

  • aude 26 août 2005

    ces petites figues ne pouvaient pas tomber entre de meilleures mains !

  • Mijo 26 août 2005

    En plus tu as pris des feuilles d'un figuier. J'aime bien ce feuillage d'un vert intense. Ton panier est superbe et nous sommes tous suspendus à son anse pour ne rien louper de la recette.

  • Emilie 27 août 2005

    Mercotte,J'attends ta recette avec impatience !!!!

  • brigitte 27 août 2005

    <h3>l'automne</h3>
    arrive chez toi, Mercotte. Quelle chance ce panier de figues.J'attends aussi la suite du programme. PS : il est 19h09 et j'attends toujours l'avion et son précieux chargement!!!

  • colette 27 août 2005

    J'aime les figues blanches .

  • MANOU16 27 septembre 2005

    <h3>ma version des figues confites</h3>
    Mercotte,J'habite Cognac et j'ai testé la recette des figues confites avec le produit local (non, pas le cognac, % alcool trop élevé) mais avec le pineau. J'ai procédé comme toi avec le Porto. A environ 25/30 cls d'un bon pineau blanc bien sucré et bien fruité, j'ai ajouté une grosse cuillère à soupe de miel et environ 100 grs de sucre de canne en poudre, la badiane, la cardamone verte, le baton de cannelle, 3 clous de girofle (pas de poivre). Dans le mélange bien chaud, à feux moyen, j'ai mis les figues préalablement lavées et transpercées par une petite brochette. J'ai à demi-couvert le récipient et ai laissé cuire 15' en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. J'ai récupéré les figues avec une écumoire, les ai faites refroidir sur une plaque que j'ai ensuite mis au congélateur. Le lendemain, j'ai décollé les figues congelées et les ai rangées dans des sacs à congélation par douzaine.De plus j'ai trouvé une gelée de pineau blanc fabriquée par un artisan qui est délicieuse.Alors pour les fêtes (ou un bon petit repas), une tranche de foie gras mi-cuit, une ou deux figues (prévoir 30' pour décongélation) + une cuillèrée à café de gelée de pineau.. Essayez, c'est super pratique et surtout délicieux.

  • cécile 3 octobre 2005

    <h3>déçue</h3>
    j'ai fait la recette des figues confites au porto et il s'avère qu'elles sont cuites (ça c'est sur) mais confites loin de là. En 20' c'est pas possible alors que les pros mettent des heures. Ma copine a essayé la variante au pineau, j'attend son avis…à suivre

  • Kinca 27 septembre 2006

    <h3>Figues confites</h3>
    Les figues se confisent en 3 jour1er jour je fais cuire mes figues dans un sirop. Après 5 minutes d'ébullition je les laisse de côté,casserole découverte, jusqu'à complet refroidissement…Ou jusqu' au lendemain2ème jour = même chose3ème jour = idemEt je mets en pot

  • Kinca 27 septembre 2006

    <h3>Figues confites</h3>
    Les figues se confisent en 3 jours1er jour je fais cuire mes figues dans un sirop. Après 5 minutes d'ébullition je les laisse de côté,casserole découverte, jusqu'à complet refroidissement…Ou jusqu' au lendemain2ème jour = même chose3ème jour = idemEt je mets en pot

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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