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Surprise ….Déjà un cadeau de Noël !

2005 nov 24

biscuits_alsaciens_010

Aujourd’hui en mon absence , un joli petit paquet est arrivé !
Didier, mon facteur, trop sympa,  l’a glissé par la chatière et
j’ai eu la surprise en arrivant !

biscuits_alsaciens_001

Une fidèle lectrice de mon blog , Alsacienne de surcroît, m’a envoyé
une de ses spécialités : les brunslis, qui font je crois partie des
traditionnels  biscuits de l’Avent.

biscuits_alsaciens_006

Merci beaucoup  Danielle pour cette délicate attention !

Bien entendu je me suis empressée d’en déguster. Comment les
décrire? C’est épicé , chocolaté , mais ça ne ressemble pas du tout à
du pain d’épices, c’est très original et je dois bien avouer qu’il n’en
reste pas beaucoup, gourmande comme je suis !! Danielle, tu vas
nous la donner ta recette?

brunsli_001

Et voici les 2 versions de la recette gentiment envoyée par Danielle, répondant à la demande générale !!
Pour
les Brunslis – recette 1

250
gr de sucre fin ,300 gr de noisettes moulues mais pas en farine, il doit y
avoir encore de la matière croquante ,80 gr de pâte de cacao ou 100 gr de
chocolat de couverture amer (j’ai utilisé un chocolat suisse spécial
« brunsli » à 72% de cacao ) 2 blancs
d’œufs ,1/2 cc. cannelle, 1/2 cc de vanille, 1 cs de semoule fine ou un
peu plus selon la consistance de la masse et, facultatif  : une pincée de
clous de girofle en poudre et /ou de macis moulu
Fondre
le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
Battre
les blancs en neige, ils doivent juste être « filants » un peu comme de
la guimauve. Mélanger noisettes, sucre, cacao (ou chocolat), les épices et
la semoule, travailler un peu.
Ajouter
les blancs et mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène, on doit pour
l’étaler sur du papier sulfurisé en un rectangle grossier. Mettre au frigo pour
une heure environ.
Abaisser
la pâte sur 7 à 10 mm d’épaisseur, y découper des formes simples (coeurs, étoiles,
losanges, l’épaisseur ne permettant pas trop de fantaisie)
Cuire
sur une feuille de silpat 7mn à four préchauffé à 180°C chaleur tournante.
Les
laisser sécher au sec pdt 24 heures : ils doivent rester moelleux au coeur.

Dans
la 2ème version on remplace les 300grs de noisettes par 250grs d’amandes
moulues pas trop fin on bat les 2 blancs en neige, on met 1 cc de cannelle,
une cuillère à soupe bombée de farine au lieu de la semoule et on ajoute
une cs de kirsch ( ou de liqueur de coing , je ne veux pas contrarier une
Mercotte matinale , moi qui suis du soir )  , tout cela pour 100 gr de
chocolat ou de pâte de cacao râpée , fondu refroidi cuisson 8′ même température
, même séchage .

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Tarzile 24 novembre 2005

    C'est une belle surprise. Saint-Nicholas a repris la route. Tarzile

  • Papilles&pupille 24 novembre 2005

    C'est super les paquets 😉

  • Mijo 24 novembre 2005

    Jolis coeurs.

  • Lali 24 novembre 2005

    Ils sont mignons comme tout, tu as dû être drôlement et agréablement surprise!

  • marion 24 novembre 2005

    veinarde va !!!! mais ce doit être parceque tu as été très très sage cette année :o)

  • Petitelolie 24 novembre 2005

    douce attention!

  • Elvira 25 novembre 2005

    Tu le mérites bien!

  • frederique 25 novembre 2005

    hummm….cela à l'air délicieuxet la photo….superbe,dis tu faits concurence à Clea !!!

  • colette 25 novembre 2005

    Ben dis donc t'en as de la chance ,il faut dire qte ton blog est super .

  • Makice 25 novembre 2005

    <h3>Tradition</h3>
    Effectivement, les petits gâteaux et autres pâtisseries de l'avent sont une coutume extra en Alsace. J'y vais d'ailleurs dès demain. Retour aux sources. Je suis née à Strasbourg. Nous avons coutume de faire des petits gâteaux et de les échanger entre membres de la famille ou amis. A l'heure de Noel, cela donne des assortiments vraiment originaux et variés, composés de mille recettes et tour de main différents !

  • omelette 25 novembre 2005

    oh la chance!!!! c'est fou ca d'avoir des fans de par le monde!!!!! qui envoie des gourmandises!!oh oui la recette ca a lair si bon!!!!!!! miam!

  • Clea 25 novembre 2005

    C'est adorable, des petites surprises comme ça quand on rentre chez soi !

  • penglobe 25 novembre 2005

    bien joli billet plein de coeur

  • menus propos 25 novembre 2005

    Quelle attention de la part de Danielle! Veinarde!

  • Josy 25 novembre 2005

    <h3>très beau</h3>
    Je vous lis régulièrement. J'ai trouvé ça sur le net, ce n'est peut-être pas la recette de Danielle, mais sur ce lien il y a pleins d'autres recettes alsaciennes dont celle-ci. Amicalement.http://alsannuaire.com/alsannuaire/recettes/bruns

  • AnneE 25 novembre 2005

    <h3>jolie surprise</h3>
    tu le mérites.

  • Anne (Gerdel) 25 novembre 2005

    Oui, c'est vraiment de la chance de pouvoir recevoir une si délicate attention de la part de fidèles lectrices!

  • Mag 25 novembre 2005

    Parce que tu le vaux bien !Mag

  • coco28 25 novembre 2005

    Quelle délicate attention !Moi j'en serais très émue !

  • AF 25 novembre 2005

    Et après on dira que l'alsacien est froid et pas toujours sympatique! Mensonge! Pour y avoir vécu presque 10 ans je peux dire qu'une telle attention ne pouvait venir que d'Alsace.

  • Frédo 25 novembre 2005

    T'as pas peur de te faire empoisonner ! Tu devrais prendre un goûteur(se).

  • brigitte 25 novembre 2005

    Jolie surprise sucrée pour une bien gentille Mercotte.

  • Karine 26 novembre 2005

    Comme c'est sympa ! Quel goût ont ces petits gâteaux ?

  • Valérie 26 novembre 2005

    je raffole des Brunsli – Les bredele font partie intégral de la fête de Noël – Il y a ceux à l'anis, qu'il faut faire sécher une nuit pour qu'ils soient juste craquant au dessus, les sablés au citron, et il y a le fameux pumpernickle que l'on coupe en tranche très fine. Mais en Alsace si on s'écoutait on ne ferait que manger. J'y retourne pour Noël comme chaque année y retrouver ma famille autour du sapin.

  • Anne (Gerdel) 4 décembre 2005

    C'est une bien belle surprise!

  • stéphane 12 décembre 2005

    J'ai une recette de brunsli identique à la vôtre sauf quelques détails! Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 100 gr de sucre, fondre 150 gr de chocolat au BM (ou au micro-ondes: idéal avec du chocolat en pistoles) remuer et ajouter aux blancs, parsemer de 250 gr d'amandes moulues et mélanger en soulevant la masse. Ajouter 2 cs de kirsch, entreposer au frais, étaler sur du sucre semoule à 8-9 mm, découper, laisser reposer, laisser sécher au four à 180° 8 à 10 minSi vous avez un rouleau cannelé, donner un dernier coup avant de les détailler pour donner un aspect strillé

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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