Suivez le blog :

Pause soupe avant la suite du chocolat…

2006 jan 10

Valrhona c’est bien, mais il faut y aller à petite dose, donc avant
de continuer le récit de la journée entremets, bref retour aux
soupes  pour maintenir notre équilibre alimentaire difficile à
gérer
!

Soupe de brocolis aux champignons de saison

soupe_brocolis_009_1_1

J’ai  décidé d’alterner si possible, une recette salée et supposée légère et un plaisir sucré et même carrément chocolaté !
Voici une  délicieuse soupe, très rapide à faire ! En général, peu de mes convives en trouvent la
composition…et pourtant, facile!
La recette inspirée de Freddy Girardet. Pour 6 personnes:
Laver et égoutter 1.2kg de
brocolis en ne conservant que les rosettes. Les cuire 4mn à découvert à l’eau
bouillante bien salée, rafraîchir dans de l’eau glacée pour préserver la couleur, bien égoutter.
Porter à ébullition 75cl de
bouillon de volaille maison [ou 3 tablettes de bouillon poule], verser sur les
brocolis et mixer. Ajouter 5cl de lait et 5cl de crème fleurette à 15%,
vérifier l’assaisonnement. Réserver.
Poêler vivement à l’huile d’olive 300g de
champignons de saison. Chauffer et émulsionner la soupe au moment de servir,
dresser dans des soupières chaudes, ajouter les champignons sur le dessus et
quelques pluches de cerfeuil

Conseil important : Il est nettement préférable
d’utiliser un bouillon maison, soit de poule, soit de pot au feu , soit
de canard. Je compte sur vous pour en avoir fait provision dans votre
congèl. Sinon, il vous reste l’alternative du bouillon cube, mais
vraiment il n’y a pas photo, c’est le jour et la  nuit à la dégustation.

soupe_brocolis_008_1

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Tit' 10 janvier 2006

    Je prends !

    Toujours aussi fraîche et passionnante, Madame Mercotte, même à 6:00 du matin ! Ne dit-on pas que le monde appartient à celles et ceux qui se lèvent tôt ?
    Alors : à nous le monde ! à nous la cuisine !…
    M’enfin heu… en attendant j’ai le lave-vaisselle à vider, le petit-déj’ à préparer et il faut que j’aille travailler.
    Adieu, veau, vache, cochon, et pause soupe avant la suite au chocolat !…
    :’o(

  • annette 10 janvier 2006

    c’est joli et ça à l’air bon !

  • Saveurs Sucrées 10 janvier 2006

    Quel beau vert printanier !

  • zaza 10 janvier 2006

    Superbe et magnifique couleur !!!
    Ca donne envie !!!

  • moony 10 janvier 2006

    Merci Mercotte pour cette recette.Je fais justement une petite liste soupe pour une semaine dièt en perspective.Je prends!

  • Kat l'expat 10 janvier 2006

    Miam! J’adore. Servi en tasse, genre capuccino, saupoudré de noisettes grillées hachée, avec des tuiles de parmesan, c’est moins diététique mais… il faut bien ça pour se consoler les jours sans chocolat 😉

  • menus propos 10 janvier 2006

    Celle-là je la connais et je l’aime! Aujourd’hui, je tente celle au radis noir…

  • penglobe 10 janvier 2006

    mais que c’est beau!!!!!!!!!

  • fleur de sel 10 janvier 2006

    C’est vraiment attentionné de laisser nos imaginations se reposer avec ce potage léger et pourtant crémeux.
    Comme ca, on affrontera mieux les prochains déluges chocolatés

  • Choupette 10 janvier 2006

    De bien belles couleurs pour une bien belle soupe!

  • Imen 10 janvier 2006

    Quelle jolie couleur!

  • Gracianne 10 janvier 2006

    Je ne dirai qu’un mot: merci!

  • kitchenette 10 janvier 2006

    L’alternance soupe-chocolat: un équilibre de rêve!

  • André 10 janvier 2006

    Les girolles sont bien mises en valeur par le vert de la soupe 😉

  • Dorian 10 janvier 2006

    Bon et beau à la fois !!! ça tombe bien jeudi je vais au marché donc…

  • Lorette 10 janvier 2006

    Il y en a une…

    … qui ressemble à ça dans « mon » Ducasse : avec des girolles. fort appétissant, je dois dire ! Et toujours raisonnable pour la ligne (objectif : – 3 kgs avant l’été ;-))

  • Casseroles2Nawal 10 janvier 2006

    Je prends aussi ! Sais-tu que je n’ai pas encore déjeuné car je fais une cure de « sucreries », et quelles « sucreries » un régal !!! ;-)))
    Ps : je ne serais pas contre ton alléchante soupe après … Bizoux Mercotte !

  • Claire emma 10 janvier 2006

    quelle couleur extraordinaire!

  • soizicuisines 10 janvier 2006

    j’adores la couleur, ça donne envie de manger de la soupe tout ça presque autant que du chocolat. Bis’

  • michèle 10 janvier 2006

    Soupe/chocolat : moi, ça me plait comme programme … mais j’ai du mal à suivre. Vivement que j’aie un peu plus de temps pour cuisiner !!!

  • Mimosa 10 janvier 2006

    C’est très joli et original!

  • Jane 10 janvier 2006

    A demain

    Mercotte
    Quelle jolie couleur !!
    Je suis bien sûr pour l’alternance, les repas légers pour mon mari( avec les girolles les brocolis devraient passer) et les carrément chocolatés pour moi :))))
    Je reviens donc demain.
    Bisous

  • MarieT 10 janvier 2006

    Merci de ton passage Mercotte. Je suis souvent promenée sur ton blog. J’apprécie beaucoup tes préparations culinaires !

  • Anaik 10 janvier 2006

    Faire du bouillon maison : ce devrait être ma résolution n° 1 pour 2006. Mais ça m’impressionne de me lancer, je ne sais pas pourquoi… Je suis sûre que j’adorerais cette recette.

  • frederique 10 janvier 2006

    ha les soupes ma folie en ce moment ….

  • Gerdel 11 janvier 2006

    J’adore le look spectaculaire qu’on peut donner aux soupes froides.

    Mais, en nombre d’années, je n’aime toujours pas cette sensation de goûter ce liquide salé tout froid. (Je l’ai avoué lors de mes toutes récentes révélations culinaires…)

  • Tarzile 11 janvier 2006

    Ces champignons sont de saison? Je suis envieuse!

    Une superbe couleur!

    Tarzile

  • Mijo 11 janvier 2006

    Très beau Mercotte.

  • aude 11 janvier 2006

    Alterner une recette salée supposée légère….

    … et un plaisir sucré ! on va voir combien de temps tu tiens !!!
    sinon, ton billet juste en-dessous : une vraie torture pour moi qui suis à plat pour cause de méchant virus genre gastro. bises et à bientôt, pour une recette sucrée alors…

  • Lorette 12 janvier 2006

    Complètement ratée !!!!

    Entre Ducasse et toi, je partais pourtant en toute confiance ! Et puis j’hésite à poster ce commentaire car ça fait vraiment débutante de rater une soupe, non ?
    Toujours est-il que la mienne ne resemmble pas à la tienne. Elle est grumeleuse, on voit les points du bout des brocolis, et pas du tout fluo :-(((
    Je viens de tout jeter dans les toilettes tellement ça m’a énervé !!!!!
    Des brocolis qui ne seraient pas de première fraîcheur ?
    Ou un temps de cuisson non suffisant (habituellement, je fais cuire mes légumes beaucoup plus longtemps pour une soupe) ?
    HELP HELP 😀 !!!

  • paquita 12 janvier 2006

    Pose ou pause ?

  • Miss Tiny 12 janvier 2006

    naissance d’un nouveau blog culinaire

    Hello les amis,
    Juste pour faire un coucou à Mercotte qui fait partie de celles qui m’ont donné envie de faire un blog culinaire à mon tour. C’est avec une amie que nous nous sommes lancées. C’est excitant comme projet… je me rends compte aussi que c’est contraignant mais qd on aime… Alors merci Cléa pour l’inspiration que tu nous a apporté… KISSOOXXX
    http://tinyetcarot.canalblog.com/

    PS: le site est ouvert depuis une semaine donc soyez indulgents, il va evoluer. 😉

  • mercotte 12 janvier 2006

    Lorette Lorette !

    je ne comprend pas du tout !!
    As tu bien utilisé uniquement les sommités? as tu bien salé ton eau et jeté les brocolis après quatre minutes de cuisson surtout pas plus, dans de l’eau avec des glaçons pour leur conserver leur belle couleur?
    As tu mixer au blender suffisamment longtemps en versant le bouillon bouillant dessus pour que tout soit lisse ? La photo n’est pas du tout retouchée et c’est vraiment la couleur exacte que j’onbtiens à chaque fois ! tout est mystère

    Gerdel : c’est une soupe chaude, très chaude !!!

    Paquita !! dur dur pour moi en ce moment ….corrigé !!

  • Miss Tiny 13 janvier 2006

    OUPS…

    Je viens de me rendre compte que dans mon message (que j’ai copié-collé sur tous les blogs culinaires que j’adore) j’ai oublié de changé une chose… Cléa… quelle tête en l’air je fais. Bref, chère Mercotte, pardonne-moi mon erreur… et encore bravo pour ce magnifique blog.
    Kissooxxx.
    Alexandra.

    PS: tes babas… d’un simple coup d’oeil, ils suffisent à nous mettre l’eau à la bouche.

  • Alexia 27 janvier 2006

    Soupe ratée egalemment !

    Bonsoir,

    Je viens de suivre votre recette à la lettre et ce fut un ratage. Le résultat ressemble à un bouillon clair avec en surface des points verts. Le bouillon et le brocoli sont dissociés. J’ai pourtant longtemps mixé la soupe mais rien à faire : le résultat n’est pas lié. J’ai cuit le légume uniquement quatre minutes, le légume n’était donc pas du tout cuit. Est-ce pour ça que le résultat fut raté ?

    Zut, Zut, car votre photo était très allèchante !

  • maya 2 février 2006

    bouillon de canard

    Salut Mercotte, je découvre ton blog. Bravo pour le vert fluo de ta soupe! Je me lancerais volontiers mais avant… comment fais-tu le bouillon de canard? ça doit être trop bon!!!
    Merci d’avance

  • Maëlle 13 février 2006

    Brocolis Suite

    Appétissant, tout ça !
    Je fais aussi une soupe de brocolis, avec les bouquets ET les queues, qui une fois pelées ont un délicieux goût de jeune chou vert (lesquelles, en dehors de la soupe, peuvent être aussi un légume, revenues à la poêle ,comme les feuilles d’ailleurs). Il m’arrive d’y ajouter des pignons, à la mode italienne, mixés avant de servir, en en réservant quelques-uns pour le décor et la gourmandise.
    Merci pour ce blog qui fait déjà manger avec les yeux!

  • ANNA MARINA 25 septembre 2006

    délicieuse et belle

    bonjour mercotte,

    le velouté de brocolis un bonheur…avec en décor
    une girolle et une trompette de la mort pour la couleur…

    MERCI POUR TON BLOG UN BONHEUR EGALEMENT POUR UNE PASSIONNEE DE CUISINE COMME MOI.

  • lorette 13 novembre 2006

    enfin réussie mais pas adoré quand même 🙁
    Celle-ci, elle ne me voulait vraiment pas ;-))

  • Cath 6 février 2007

    soupe de brocoli

    J’ai testé la soupe de brocoli ce WE et mes invités ont adoré. Simple, rapide et délicieuse. A réaliser absolument avec un blender. Encore bien merci. cath

  • cpanpan 23 novembre 2007

    Je l’ai faite, c’est une merveille . Je l’ai traduite sur un forum thermomix sans oublier de mentionner mes sources.
    Nous allons être nombreux à nous en régaler. Merci encore

  • Valérie 20 mars 2008

    Bonjour Mercotte,

    J’ai fait cette soupe avant hier et le résultat en était concluant. J’ai juste changé une petite chose : Comme il me restait un tout petit morceau de Gorgonzola, je l’ai mixé avec les brocolis (ils avaient bien gardé leur couleur verte). Vraiment, nous avons bien aimé. Merci pour cette recette.

  • garnier 3 mai 2008

    juste pour dire que j’en ai marre de voir a chaque foiis que que j’oouvre ma page d’accueil de lire mergotte c’est fin i il n’ya pas possqibilité d’enlever ce message ????????

  • Caroline 22 février 2009

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces superbes recettes – certaines me font un peu peur – et toutes ces couleurs…
    J’ai testé cette recette … reste à gouter.
    En attendant, voici mes rqs :
    * j’ai mis 1,2 kg de bouquets et non les bouquets de 1,2 kg de brocolis, sinon j’obtenais une consistance un peu trop liquide.
    * j’ai mis 3 cubes de bouillon de volaille (et oui…) mais c’est bcp trop salée… je vais essayer de rattraper ça en allongeant ma soupe avec de la cr. fraiche épaisse pr ne pas trop liquéfier mon velouté mais je vais perdre un peu de couleur :-((
    ==> En ccl° : pas plus de 2 cubes de bouillon pr celles qui n’ont pas le tps de faire du bouillon maison.

  • dufrenne 6 mars 2009

    Bravo pour l’originalité des recettes et de la couleur et cela reste très sobre. Moi même étant cuisinier , cela fait plaisir de voir des choses comme cela fait avec le respect du produit.
    Olivier Dufrenne

  • Nadine 21 septembre 2009

    je l’ai testée hier soir mais avec un choux-fleurs on s’est régalée et j’ai épaté ma belle-mère !

  • colchacou 1 mars 2013

    merci Mme Mercotte pour cette délicieuse recette !

  • Gaja 10 novembre 2016

    Eh bien ce sera ce velouté pour ce midi ! Je viens tout juste de le préparer et c’est juste un délice ☺ Manque plus qu’à le faire gouter à mon chéri !

  • Om 15 décembre 2017

    Une excellente soupe bien de saison. Les épices tel que le curry se marie très bien avec le brocoli. Et en prime, les enfants en redemandent.

Répondre à Claire emma Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer