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Mille feuille céleri topinambours truffes

2006 jan 16

La mise en bouche du jour ! Création impromptue…

tominambours_celeri_truffes_014_1

Comme
il me reste une certaine quantité de truffes dans mon congèl et que bientôt je vais
aller me réapprovisionner, je ne me prive pas de mon péché mignon, et toutes les occasions sont bonnes.
Tout récemment, Laurent du fameux site Epicurien.Be a publié une super recette :  le velouté de châtaignes aux truffes et au foie gras. Je vous la recommande!
Mes amis vous le confirmeront, je me damne pour des truffes. Classiquement
je leur faisais côtoyer intimement pendant une nuit, voire même plus si
affinités,  des oeufs, de l’huile d’olive, que sais-je
encore!  Mais je n’avais jamais eu l’idée, pourtant logique,  de les
marier avec du lait ou/et de la crème. Laurent m’a ouvert de nouveaux horizons pour mon plus grand bonheur!

Je vous livre le résultat combiné de mon frigo et de la technique épicurienne !

tominambours_celeri_truffes_006_1

La recette :
La veille
: couper les extrémités et les côtés  de 2 belles truffes
pour leur donner une forme cylindrique et avoir des belles rondelles
régulières. Mélanger 5cl de lait,  5cl de crème et  5cl de
jus de truffes dans une boîte hermétique y ajouter les lamelles de
truffes et les rognures. Conserver 24h au  frigidaire.
Le jour même
: Cuire 2 beaux topinambours et 1/4 de céleri rave à l’eau bouillante
salée avec une tranche de citron. Vérifier la cuisson à l’aide d’une
pique, les garder un peu fermes. Les émincer finement puis les  détailler en rondelles à l’aide d’un emporte
pièce cannelé. Égoutter les lamelles de truffe.
Prélever un peu du liquide de macération pour mixer finement en purée
les rognures,  puis les reverser dans le reste de la macération.
Dans
une petite casserole, réduire à glace 5cl de madère et 5cl de jus de
truffes, ajouter le mélange mixé, laisser épaissir, rectifier l’assaisonnement
en sel. Dresser les mille feuilles en alternant une tranche de
topinambour, une tranche de truffe, une tranche de céleri une tranche
de truffe etc.. Napper de sauce , servir de suite !

Pour la photo j’ai mis la sauce en dessous, mais pour la dégustation, en rajouter à volonté !

tominambours_celeri_truffes_015_1

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Oh de la  pub…..
image00224

Article précédent :
Merci !
Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Cuisine Espiègle 16 janvier 2006

    Hum ! Ce doit être délicieux ! Bravo Mercotte.

  • menus propos 16 janvier 2006

    Et quand on n’a pas de truffe, on fait comment ?

  • Choupette 16 janvier 2006

    Bonne question de menus propos ! Penses-tu que je puisse avoir le même résultat avec des truffes en boite?Ce sera sûrement moins parfumé.

  • Sylvie 16 janvier 2006

    Miam, comme d’habitude ça donne vraiment envie d’y goûter !

  • Lorette 16 janvier 2006

    Miiam !

    Ca a l’air très bon ,comme d’hab. et toujours la petite présentation millefeuilles qui le fait bien ;-))
    Pour le coup de la truffe dans la crème, je pensais que tu savais déjà ça, toi la reine du champignons des rois ! Pour mes pâtes aux truffes du nouvel an, j’ai laissé ma truffe coupée en petits morceaux 3 jours dans la crème et c vrai que ct vraiment top !!!
    Ah, on en apprend toujours… Et heureusement : ça laisse de belles perspectives !

  • mercotte 16 janvier 2006

    Choupette : je pense que des truffes en verine feront l’affaire sans problème , en général , les entières ne sont pas mauvaises du tout !

    Menus propos : et bien quand on n’en a pas on vient les manger chez sa copine, en demandant gentiment t’as tes chances, héhé…!

  • Claire emma 16 janvier 2006

    ça m’a l’air délicieux!

  • brigitte 16 janvier 2006

    Tu me donnes la nostalgie du marché aux truffes d’Uzés, quand on habitait pas loin ….
    Je m’en pourlèche les moustaches moi de ce millefeuilles !!

  • Le confit... 16 janvier 2006

    OUaouWW ! Cette mise en bouche a l’air vraiment exquise. La présentation est canon, comme d’habitude.

  • Elvira 16 janvier 2006

    Sublime!

  • penglobe 16 janvier 2006

    que c’est mimi!

  • kisine 17 janvier 2006

    superbe !

  • colette 17 janvier 2006

    Sur le Costa ,pendant ma croisière je n’ai pas vu de femme cuisinier ,tu pourrais te présenter ,car tes présentations sont superbes.Il y avait un buffet à minuit à tomber par terre ,comme une idiote je n’ai pas pris de photos ….dommage car cela était d’un grande beauté;

  • danielle68 18 janvier 2006

    cette année les truffes fraiches sont hors de prix chez nous , est ce que çà « marche » avec des trufes de conserve ?
    Sinon , superbes comme d’hab , en fermant les yeux , j’imagine le parfum ..

  • Fleur de Lupin 18 janvier 2006

    Waou la recette du jour aussi avec des topinambours…décidement c’est la mode (référence à mon commentaire que je viens de laisser sous le velouté de topinambours au curry)…lQuelle chance d’avoir plein de truffes ds son congel !! Je t’envoie des oeufs tu me les mets dans une boite avec tes truffes et tu me les renvoie….;-) un de mes plats préférés la brouillade d’oeufs aux truffes. Miam !!

  • bonheursdesophie 19 janvier 2006

    j’ai justement acheté des topinembourgs pour goûter et j’ai du céleri mais zut, pas de truffes. Je vais voir comment adapter. Merci Mercotte, c’est très tentant

  • keiko 20 janvier 2006

    Another gorgeous dishes… I wish I could taste them!

  • Laurent 30 janvier 2006

    Content de voir que tu apprécies laisser les truffes mariner dans la crème ou le lait. Ta recette est vraiment super… Cela ravive mon appétit. 😉

  • Grenier 12 octobre 2006

    VENDS TRUFFES FRAICHES

    Bonjour,
    Tout d’abord mes félicitations pour vos recettes.
    Je vends des TRUFFES fraîches Blanches et Noires,
    je peux expédier un échantillon si vous le souhaitez.
    On peux me contacter soit par tel ou par émail.
    Tel: 0033/ 06 77 39 51 43
    Email: chapellentreprise@free.fr
    A bientôt sur votre marcher aux truffes.
    Sincères salutations.

  • vanessa 13 février 2007

    hello,

    mon père m’a offert une superbe truffe de 150g !! je vois que tu en congèles, es tu complètement satisfaite, retrouves tu le parfum ? Papa me dit que ça gâche un peu…

    Et pour la préparer que fais tu ? Brosser, laver, peler (?)…

  • Mirelha 26 janvier 2016

    Superbe ! Puis-je savoir pour combien de personnes ce plat convient-il ? Merci de votre réponse.

    • mercotte 26 janvier 2016

      en général c’est pour 6 mais c’est une très ancienne recette et je ne sais plus ! tout dépend de la taille des portions

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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