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Valrhona version longue la suite : un cake au chocolat pour Pascale!

2006 juil 8

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Pascale du célèbre  » C’est moi qui l’ait fait »  n’arrive pas à réussir un cake au chocolat , nous dit-elle aujourd’hui, [ce dont je doute fort] et lance un appel à recette. Pas de problème.Nous l’avions au programme version marbré lors de notre dernier passage à Tain.

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Notez au passage le petit truc, à la sortie du four mettre les cakes sur le côté pour conserver leur forme.
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Version chocolat et marbré citron chocolat

Mes petits enfants ont besoin d’un goûter, et en quinze minutes l’affaire est réglée. Même si je suis bousculée en ce moment un petit 1/4 d’heure  ne va pas changer grand chose et en plus c’est pour une bonne cause!
Le plus de cette recette c’est que l’on peut faire un cake traditionnel, mais aussi le traiter version « plate » à découper en carrés gourmands et moelleux, en cercles pour servir de base à l’entremet 3 chocolats ou laisser libre cours à son imagination.
J’ai choisi la version rapide cuisson à plat soit 10mn. Pascale, tu vois, même pas besoin d’un robot !



La recette:



3 oeufs, 50g de miel, 80g de sucre semoule, 50g de poudre d’amandes ou de noisettes, 80g de crème fraîche, 80g de farine, 5g de levure chimique, 15g de cacao en poudre Valrhona, 50g de beurre fondu, 15g de rhum, 30g de « Noir gastronomie » fondu. – à défaut du bon cacao amer et un chocolat noir de qualité-.

Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes puis la farine tamisée avec le cacao et la levure. Verser la crème et le beurre fondu. Ajouter alors le rhum puis le chocolat fondu. Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou en flexipan et cuire 45mn environ à 160° pour la version cake classique, ou 10mn à 180° pour la version « plate ».

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Avant cuisson, après cuisson, démoulage facile

Résultat en carrés poudrés de sucre glace
CIMG3470
Avec ces proportions on obtient 24 morceaux et ils sont dévorés en un rien de temps !

Les plus de la recette :
C’est le miel qui donne le moelleux car il retient l’humidité. Ce cake se congèle très bien. Si l’on veut qu’il conserve alors son moelleux, remplacer 1/4 du poids de sucre par du miel.
Si on supprime le rhum, pour les enfants par exemple, on le remplace par le même poids de crème.

Recette pour le cake  le marbré choco citron ci dessus
:
Mélanger 5 œufs entiers avec les zestes de 2 citrons, 250g de sucre, 1 petite pincée de sel et 150g de crème épaisse. Ajouter 225g de farine tamisée avec 5g de levure chimique, puis incorporer 100g de beurre fondu et 25g de rhum. Dresser des couches à la poche  en alternant les couleurs.

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Imprimer la recette

Et puis il y avait longtemps…..je dois défendre ma réputation, voici la fournée de macarons du jour pour fêter mon 200ème message !

macarons_encore_017
Passion je ne m’en lasse pas!

Mais aussi café et noisette
soir_de_juillet_024

Une dernière pour vous donner envie. A venir,  ceux au réglisse et au sésame noir…..

soir_de_juillet_032

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Débo 8 juillet 2006

    Alors là, je commence bien mon samedi matin avec toi (eh oui, debout depuis 1 heure déjà) !!

    Merci pour le truc du miel dans le cake, et merci pour les macarons (c’est marrant, les grands esprits se rencontrent vu mon message du jour 😉

    Et slurp pour les photos (c’est honteux un truc comme ça qui oblige à lécher l’écran de bon matin)

    Bizz à la super grand mère et courage pour occuper les petits

  • Lemich 8 juillet 2006

    Superbes photos,…

    Qui donne vachement envie de retourner à Tain !
    Superbe reportage avec des photos inconnues…
    Bon courage et bon we

  • Mélinda 8 juillet 2006

    200 messages ! J’avoue être arrivée en cours de route mais je ne me lasse pas de me régaler les yeux en parcourant ce blog…j’imagine que c’est le cas même pour celles et ceux qui le suivent depuis le début ! Et c’est encore le cas aujourd’hui évidemment !

  • mamina 8 juillet 2006

    200 messages…ça se fête… un cake au chocolat et bien sûr avec des macarons!!!
    Le truc du cake sur le côté, je le connaissais aussi pour les madeleines.
    Quelles photos encore ce matin, j’en reste éblouie.
    Très bonne journée pour toi et la famille.

  • venor 8 juillet 2006

    Dès le matin, ça calme. On se sent tout de suite écrasée par tant de technique. C’est somptueux comme d’habitude. Merci pour les trucs : le cake sur le côté, j’ignorais. J’attends avec impatience les recettes de macaron réglisse et sésame noir. Et je vais tenter… Restons optimiste!

  • Laudy 8 juillet 2006

    Hmmmmm… les cakes/gâteaux au chocolat ont l’air divinement bons !!!

  • Vivie 8 juillet 2006

    Ouh la la, ce qu’ils font envie ces macarons ! ils sont si beaux, si parfaits.
    Je retiens l’astuce du miel dans les cakes, merci de nous l’avoir fait partager !

  • Marmitedecathy 8 juillet 2006

    200 message, moi je crois que je te lis depuis le début, et je ne reviens pas que tu aies toujours autant de nouvelles recettes à nous montrer !
    Tes macarons sont à se tuer !!

  • Fabienne 8 juillet 2006

    Mais que de gâteau au chocolat … plus beaux les uns que les autres, tes petits enfants reçoivent une éducation de petits gourmets ! Et les macarons, n’en parlons pas, je viens de m’inscrire à un cours de cuisine spécial macarons … Ils sont sublimes…

  • Choupette 8 juillet 2006

    Tes petits enfants doivent être gâtés question gâteaux et friandises, je ne sais pas combien tu en as mais ce doit être du travail de les garder, bon courage ;-)) et là je suis moi aussi gâtée car les macarons café sont mes préférés contrairement à Débo qui dit beurk au macarons café dans son post sur les macarons.;-)

  • sylvieaa 8 juillet 2006

    Version plate, il fallait y penser, merci Mercotte et merci pour l’astuce du miel, je vais essayer.
    Et tes macarons, une pure merveille, j’en veux un de chaque. 200eme messages…Wouaaa!!!

  • bergeou 8 juillet 2006

    Tes macarons sont comme d’habitude magnifiques et ton cake version plate m’a l’air tout bonnement divin. Vive les 200 prochains !!!

  • Framboise 8 juillet 2006

    Dis donc tu chercherais pas à adopter des petits enfants (plus si petits) supplémentaires ?? Parce que chez moi il est juste 7h là et si je veux un cake au chocolat (même plat comme une galette) ben je peux juste imprimer des photos du tien. Les macarons j’en parle pas, ça me met dans des états pas possibles alors… J’ai hâte de lire les 200 prochains billets !

  • mayacook 8 juillet 2006

    Toujours une merveille tes macarons! Je n’ai pas encore réussi à en faire dignes de ce nom, à chaque fois je me dis « tant pis j’abandonne, ce n’est pas pour moi » et dès que je revois les tiens, relie tes conseils je me dis que je ne lâcherai pas, je les aurait ces *** macarons!

  • Papilles&Pupille 8 juillet 2006

    j’en veux !

  • reinefeuille 8 juillet 2006

    j’ai hâte de voir ceux au réglisse, peut être même que je vais me lancer, je n’en ai jamais encore réalisé !

  • Alhya 8 juillet 2006

    Les photos de ton cake au chocolat… hummm…il n’a pas l’air sec du tout, en plus! et tu m’achèves totalement avec celles des macarons, je crois que je n’en ai jamais vu d’aussi parfaits, même dans les grandes pâtisseries lyonnaises, et tu en varies les saveurs à l’infini, en plus… il faut que je fasse un crochet chez toi, pendant l’été!

  • TartineGourmande 8 juillet 2006

    Le moelleux et le chocolat! Meme en ete, je ne peux PAS me passer de chocolat! delicieux!

  • Elsa 8 juillet 2006

    bonjour

    peux tu nous donner la recette de ce merveilleux marbré il a l’air trés moelleux

    toujours aussi magnifique ces macarons : BRAVO

    je ne me lasse pas de parcourir ton blog on y trouve de sublimes recettes et de trés jolies photos

    Merci MERCOTTE

  • mercotte 8 juillet 2006

    Pour Elsa !

    Je viens de rajouter la recette du cake citron qui est la 2ème composante du marbré!

  • salwa 8 juillet 2006

    je craque pour ton cake au chocolat facon carré ! j’aime !
    Le macaron passion je n’ai jamais gouté mais je suis sure d’apprecier s’il ya un leger gout acide , jadore ca
    niveau decor , ils sont sublimes les macarons , plus beaux meme que ceux dans les commerces.tu les depasses de tres loin mercotte

  • Elsa 8 juillet 2006

    Merci MERCOTTE pour la recette

  • perline67 8 juillet 2006

    je craque!!!!!

    miammm, miamm , miamm, ils ont l’air vraiment bons ces cakes, je m’en lèches les babines! et alors pour les macarons , n’en parlons pas , ils doivent être délicieux! j’avoue que je n’ai encore jamais goûté aux macarons mais à l’oeil nu ça doit être divin ; il faut que je m’y mette sèrieusement ou alors que j’en achète ! bisous perline67

  • kitchenette 8 juillet 2006

    Moi aussi, je me méfie des cakes au chocolat, toujours peur d’être décue,mais celui-ci à l’air super, avec du miel!

  • Cécile 8 juillet 2006

    Les macarons passion sont splendides !

  • Gourmet 9 juillet 2006

    Recette superb et superb photos, mercotte…
    Et le macarons… miam miam!!
    Bonne dimanche, 😉

  • Catherine 9 juillet 2006

    J’ai très envie de me faire inviter au goûter de tes petits enfants!!! Ils en ont de la chance!

  • Chantal33 9 juillet 2006

    Une fois de plus, tes macarons me laissent béate d’admiration!! je ne connaissais pas l’astuce du cake sur le coté… merci!

  • Stéphane 9 juillet 2006

    Macaroons Macaroons… 200 messages c’est beaucoup! Et pourtant j’aurais dit qu’il y en avait bien plus. Déjà, là, tu en mets trois en un (cakes et macarons…) et puis ils sont tellement riches en petits conseils et autres astuces… qu’on est devant une montagne de lecture! Merci pour les cakes, et aussi pour les macarons, cette semaine je vais tenter mes premiers, et c’est bien sûr ce blog qui me guidera dans cette épopée 😉

  • Emilie 9 juillet 2006

    Au réglisse

    Les macarons au reglisse de mercotte pourront-ils surpasser les oh delicieux et celebrissimes Ladurée .. j’en reve .. merci !

  • pascale 9 juillet 2006

    Merci Mercotte,
    Je vais pouvoit m’y mettre et enfin réussir.
    Je te tiens au courant.
    A très bientôt.

  • penglobe 9 juillet 2006

    au reglisse, damned!!!!

  • Michèle 9 juillet 2006

    Pfff plus rien à ajouter : sublime… et plein d’astuces, comme d’habitude !!! 200 messages, sans doute des milliers de macarons (tu n’as jamais évalué ?) Félicitations !!!

  • popica 9 juillet 2006

    Miam…miam… tout est très appétissant. J’aime beaucoup la version « à plat » et je prend note pour l’astuce du miel.

  • Dorian 10 juillet 2006

    Voilà donc le 200e moment de bonheur !!! et cette fois c’est du bonheur en chocolat et en macarons !!! j’espère encore des centaines de moments comme celui- là !!! Merci !!!

  • lorette 10 juillet 2006

    Oh oh la la ! Comme d’habitude, je suis surtout scotchée par les macarons ;-)) La pression monte à la maison…

    Bravo Mercotte !!!

  • Anaik 10 juillet 2006

    Cake de luxe et macarons épatants : Mercotte a encore frappé ! Tes petits-enfants doivent littéralement t’adorer ;-))

  • nadia 10 juillet 2006

    voilà j’ai testé la recette, maintenant il faut tenir jusqu’à 13h pour savourer ce cake avec un café.
    vais je tenir ???
    une petite question: où trouve t-on la plaque en flexipan?

    bonne journée

  • Auré 10 juillet 2006

    Un cake en 10 minutes! génialissime!!!
    Quant au macarons ils atteignent la perfection, à faire rougir certains patissiers!

  • Marie, Paris 10 juillet 2006

    Et hop, encore une recette géniale, toujours réussie et tout ça en 15 minutes! C’est tout toi ça 🙂
    Félicitations pour ton 200e billet, et longue vie à ton blog!

  • Gracianne 10 juillet 2006

    Bon 200eme Mecotte, et vive tes macarons a toutes les sauces. J’ai goute ceux a la reglisse de Laduree, je n’ai pas ete convaincue. Par contre ceux au gigembre et au citron vert etaient absolument delicieux, a essayer a mon avis.

  • Tarzile 10 juillet 2006

    Le cake, avec ses tranches enneigées, c’est sublime.

    J’ai quand même pouffé de rire en regardant les macarons. Toujours de nouveaux spécimens. Quelle imagination. 200e billet, tu dis? Imagine la pyramide de macarons du 300e.

    Longue vie à ton blog

    Tarzile

  • Mijo 10 juillet 2006

    Bravo pour ce 200è billet.

  • aim's 11 juillet 2006

    Super facile, super rapide car j’ai fait la version plate, le cake fait déjà partie de mes recettes favorites.
    Les macarons, j’ai pas encore osé mais je sens qu’à force de saliver en les regardant, ça va venir.

  • raymonde 12 juillet 2006

    sublime, le mot est faible

    non mais, euh, est-ce que tu te lèves à 6h00 pour avoir ce magnifique brouillard entre les arbres derrière les verrines de bavarois aux fraises ? Cette photo est sublime et les macarons : à faire tomber !

  • raymonde 12 juillet 2006

    J’oubliais

    J’oubliais, les 3 petits macarons soupoudrés de chocolat, avec les fleurs derrière, on dirait 3 petites poules d’eau !!! Avec des photos comme ça et le paysage chez-toi, je me suis dis : peut-etre Dieu existe !!!

  • filo 27 juillet 2006

    Hum.. je suis tentée par ta version plate du cake au chocolat, avec seulement 50g de beurre, c’est light 🙂

  • bonheur 1 août 2006

    cake praline

    Bonjour Mercotte !

    Je ne peux plus me défaire de votre site…tellement il est beau et raffiné…et tout et tout ! merci à vous.

    deux petites questions : je n’arrive pas à trouver la recette de votre cake aux praline, pouvez vous me la transmettre ?

    Je suis sur le point d’acheter un robot workwerk, mais pouvez vous me conseiller…je constate que nous n’en n’avez pas, mais plusieurs autres robot ?

    Merci encore pour votre aide,
    Bien amicalement,

    Annie

  • Céline75 1 août 2006

    Lectrice régulière, j’ose enfin poster un commentaire pour dire que ce cake au chocolat est vraiment sublime ! Moelleux et goûteux, il est aussi bon que beau, avec sa croûte brillante. Merci pour ces recettes, mon prochain essai sera sans nul doute la version au citron !

  • Audrey 4 février 2007

    j’ai testé et tout simplement adoré!

  • THIERRY2TAHITI 20 septembre 2007

    Je viens d’en réaliser un tout CHOCO et c’est Marc, le fils de Gabrielle, qui l’a gouté en premier car il passait par là pour un problème informatique !!!!! Il a adoré et moi aussi, je crois que demain matin au petit dèj il vas y passer entièrement.
    J’ai juste fait une petite modif car j’ai remplacé l’amende par de la noix de coco, ça fait plus local.
    J’en ai profité aussi pour faire un peu de pub de ton nouveau site et je lui ai glissé la recette dans sa poche.
    Bonne journée.
    Thierry

  • vanessa 13 novembre 2007

    Coucou,

    je te laisse un pt mot car je cherche une recette de moelleux ou fondant au choco à faire en mini bouchées et à l’avance pour l’anniv’ de maman dimanche car je suis en charge des migniardises.

    Je les voudrais humides, quasi comme des ganaches mais sans en être….compliqué, hein ?

    as tu qqchose pour moi ?

  • vanessa 13 novembre 2007

    …humm, mignardises !! lol

  • nicolas 18 janvier 2008

    Votre cake au citron n’apparait pas mercotte 😉

    merci

  • Mesk-Ellil 20 février 2008

    Super la recette et les astuces…Bravo pour ce bau site( Vs êtes chez quel hebergeur si ce n’est pas indiscret).

    Je vais faire cette recette de suite 😉

  • Mesk-Ellil 22 février 2008

    Super la recette, c’est les enfants qui étaient ravis! Je vais tenter les macarons, les photos me donnent trop envie!

  • Barbara 21 janvier 2009

    Chère Mercotte,
    J’ai enfin essayé cette recette qui me tente depuis un certain temps, mais que je trouvais trop riche! Miel, amandes, chocolat, beurre et pour couronner le tout crème fraiche! Whaouh, rien que de la lire j’avais peur. J’avoue d’ailleurs avoir remplacé cette dernière par de la crème allégée.
    Gâteau délicieux mais le goût du miel l’emporte presque sur le goût du chocolat. Serais ce parce que j’ai pris un miel de Bruyère artisanal au goût très prononcé? Quel type de miel avez vous utilisé?

  • Sang Christine 14 avril 2009

    Bonjour,
    Je viens de faire le cake au chocolat Valhrona , version plate.Il est moelleux mais un peu dense et assez plat par rapport à votre photo (mais comparer une photo à la réalité reste un exercice périlleux!).Je me demande si mon moule est trop grand : n’ayant pas de Flexipan j’ai pris un moule rectangulaire: 13/23cm. Je ne vois pas sinon si j’ai pu faire une erreur dans la préparation.
    Pourriez-vous me transmettre les dimensions du Flexipan?
    Je vous remercie.

  • mercotte 14 avril 2009

    Christine : voilà les dimensions de ma plaque flexipat et j’obtiens exactement ce qu’il y a sur la photo
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mff-plaque_flexipat_33_16.html

  • travers 7 août 2009

    Bonsoir,

    Un petit mot pour dire que j’ai testé ces deux recettes ( au chocolat et au citron), je les ai insérées dans mon blog tout neuf, et vous remercie de tant de belles choses à dévorer des yeux sur votre site.
    Cathy

  • anneso 30 janvier 2010

    bonjour,
    votre gateau au chocolat a eu beaucoup de succès, par contre, je pense qu’il était un peu trop cuit.
    Quelle doit être sa consistance ? (là, il ressemblait un peu à un Savane, mais c’était délicieux, ma fille en a mangé la moitié !)

  • mercotte 31 janvier 2010

    Anneso : Tout dépend sous quelle forme vous le cuisez, si c’est en cake il doit cuire à 160° autour de 45 min à vérifier, tous les fours ne sont pas pareils, si c’est à plat il cuit très vite à 180° 10 petites minutes, dans tous les cas il doit être moelleux !
    toutes les astuces sur les cakes sont ici :http://www.mercotte.fr/toutes-les-astuces-pour-ameliorer-vos-cakes/

  • Caroline 19 août 2010

    Ca a l’air trop bon !!!
    Au secours, mon régime !!!!

  • France 6 novembre 2010

    Quand le web diffusera l’odeur et la saveur, je passerai en moyenne 3 heures par jour sur ce blog ! 🙂

  • Lou 11 octobre 2011

    Bon en fouillant sur ton blog j’ai trouvé cette recette qui a l’air très bonne. J’en profite pour conseiller un nouveau site dédié au chocolat 🙂 il y a aussi de très bonnes recettes : http://www.enviesdechocolat.com

  • amelou 11 décembre 2012

    bonjour mercotte

    je souhaite savoir comment remplacer la gélatine par le agar agar peut être ?????

    et merci pour toute les recettes

  • rymas' family 20 décembre 2012

    je viens de faire le cake marbré citron cacao, j avoue qu il est très bon,je vous a connu avec l émission « le meilleur pâtissier » ,et je me suis dit que j allai voir ce que donne votre blog… pas déçu du tout, j espère ressayer d autres recettes par la suite

  • titi 24 janvier 2013

    Bonjour mercotte t’ayant déjà envoyer un mail vous m’aviez demander de mettre un commentaire pour obtenir de l’aide.
    Voila j’ai essayer le cake marbré choc citron, j’ai déjà essayer plusieurs fois mais à chaque fois il retombe et donc ne fais pas un bon « bomber » sur le dessus du cake le mien est tout plat et même pire on voit l’intérieur du cake( vraiment pas très joli) .
    La seule différence avec la recette est que je n’ajoute pas de rhum car je m’apprécie pas cet alcool, mais je doute fortement que le rhum serait la conséquence du problème.
    si vous avez des idées je suis preneuse .
    Encore merci de votre aide et de nous faire partager votre passion de la pâtisserie.
    bonne journée.

    • mercotte 24 janvier 2013

      la qualité de la farine, la cuisson à 160° pas plus, le tamisage de la farine avec la levure, le cacao employé il faut qu’il soit de qualité voilà quelques pistes , je ne sais pas trop que dire ça ne m’arrive jamais mes cakes sont toujours jolis !

    • ryma s family 6 décembre 2013

      Je repond a ce commentaire car je viens de le faire hier et j ai le meme soucis!?!!!!!!! Le poids de la farine comprend la levure ou cest en plus? Et quel genre de creme epaisse? En brique?
      Merci

  • chez nous ça popote 17 décembre 2013

    Tout d’abord merci de nous avoir régalé tout au long du meilleur patissier!
    revenons à ce cake, je vais tenter de le faire, mais sans lait de vache donc avec de la crème végétale car chez nous, nous ne consommons plus de lait animal depuis quelques mois maintenant!
    c’est un défit, et je vais essayé de le relever, je reviens pour vous dire le résultat…j’ai adapté déjà beaucoup de recettes de Cyril Lignac.
    continuez de nous régaler, hummmmmm le paris brest….une recette qui me tarde d’essayer aussi…
    à bientôt!

  • Merci pour cette recette et le soin apporté quant à son explication !
    Encore merci ! 🙂

  • solenn 27 juillet 2014

    ce cake au chocolat dans sa version plate a été largement plébiscitée par ma tribu!!!
    testée deux fois et toujours un succès!
    merci mercotte!

  • Aurel 18 mars 2017

    Bonjour,

    Je suis absolument fan de vos recettes et de vos conseils. Je voulais faire le cake marbré choco citron mais, sauf erreur de ma part, il n’y a pas les proportions pour le chocolat… Merci beaucoup pour tout

    • mercotte 18 mars 2017

      Aurel, et bien si, il y a le cake chocolat et le cake citron on poche les 2 appareils par couchers successives selon son envie !

  • Hélène (Paris) 1 août 2017

    Bonsoir Mercotte!

    Je cherchais une recette simple et rapide de cake, j’ai trouvé mon bonheur!!
    A défaut de crème épaisse, j’ai mis de la crème fleurette liquide. Je ne sais pas si cela change grand chose tant le résultat est satisfaisant, et encore mieux le lendemain!!!

    En ce qui concerne les macarons, j’en ai toujours quelques uns qui se déforment ou gonflent de travers sur la taule, sans explication!

    Merci pour vos recettes en or!

    Bon été à vous!!

    Hélène

  • Gaelle 26 novembre 2017

    Délicieux comme recette
    Mais j ai remplacé la poudre d amande par de la poudre de noix de coco et accompagné de salade d orange épicé
    Vos recette son superbe merci

  • Piolet 19 août 2020

    Du rhum ds le goûter des enfants ? Hum hum

    • mercotte 19 août 2020

      C’est facultatif mais il faut savoir que l’alcool est volatil donc il ne reste que le parfum après cuisson 😉

  • victoria 20 décembre 2020

    Fait hier, un délice ce cake au chocolat
    Merci pour votre recette
    Victoria

  • Vaillant 6 décembre 2021

    J ai fait le cake au chocolat et il est super bon.s sec du tout au contraire. Je vais garder cette recette. Merci Mercotte

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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