Suivez le blog :

Beaufort et Bleu de Termignon, une journée à l’Alpage de Chavières, juillet 2012

2012 juil 25

Mettre en valeur et faire découvrir le Bleu de Termignon c’est une chose, mais passer une journée en plein cœur du Parc de la Vanoise chez Marcel Bantin et découvrir le quotidien d’un chalet d’alpage en Haute Maurienne à 2400m d’altitude, c’est encore mieux. Je vous invite à partager ces moments authentiques.

Le Beaufort de chalet d’Alpage à ne surtout pas confondre avec le Beaufort d’été laitier, ce dernier est fabriqué en fruitière avec le lait de plusieurs troupeaux, alors que le Chalet d’alpage c’est le nec plus ultra, fabriqué 2 fois pas jour après chaque traite, le matin et le soir avec le lait d’un seul troupeau en chalet entre 1500m et 2500m d’altitude et pendant les 100 jours de juin à fin septembre que les vaches passent à l’estive.
En fait chaque alpagiste a un quota de fromages à fabriquer. A l’alpage de Chavières on fabrique donc en ce moment le Beaufort jusqu’à fin juillet puis on passera ensuite au mois d’aout à la fabrication du bleu de Termignon. Il est 9h30 et l’on voit ici Raphaël Bantin nettoyer soigneusement la cuve de fabrication, derrière lui les meules sous presse, quand il aura fini , il redescendra à Termignon, 12 km de route étroite et en lacets pour faire les foins en bas, puis remontera pour la traite et la fabrication du soir. Ses journées se terminent vers 23 h pour recommencer à 5h du matin autant dire que la vie à l’alpage est un rien fatigante… On ne le voit pas sur la photo mais il a de petits yeux comme on dit chez nous.

Sous presse la meule de la veille au soir et celle du matin

Le cahier de fabrication à remplir soigneusement 2 fois par jour avec tous les détails même la météo

Une meule une fois sortie de presse

Les meules stockées et marquées dans la cave du chalet avant de partir en cave d’affinage

Dehors sèchent au soleil les toiles qui servent à tirer les meules de Beaufort  hors de la cuve

Et aussi celles qui les protégeront sous la presse

Marcel Bantin nous montre la sorte de roulotte où les vaches descendent d’elles même se faire traire

Une  traite mécanique -oui quand même – pour 8 vaches à la fois

Un ancien moule à bleu de Termignon

Visite de la cave des bleus, pas la même que celle du Beaufort…

Au fond la viande séchée, les saucissons, le lard et autres gourmandises fabriquées sur place

En alpage on vit en autarcie, poules, cochons pour se nourrir, quelques rares légumes, heureusement les amis apportent des fruits et le complément quand ils descendent au village !  Le chalet est rustique et chaleureux avec le feu dans le poêle qui permet d’avoir de l’eau chaude toute la journée, Ghislaine, la femme de Raphaël et leurs 3 enfants passent ici l’été. Ils vendent aussi aux nombreux touristes et randonneurs de la tomme, du bleu, du Beaufort et du beurre …

Oui vous pouvez en acheter en direct de ce fameux bleu si rare …

Avant d’acheter il faut goûter

Mais pas que le fromage, on boit un canon, Marcel Bantin nous raconte les anecdotes qui jalonnent la vie d’un alpagiste…on rit beaucoup, on s’installe….

On rapporte aussi un bon beurre qui sent la vache comme disent les enfants et ce n’est pas péjoratif, c’est juste délicieux …

Puis nous partons tous les 8 dans le 4×4 de Marcel, les enfants et les garçons sur le plateau arrière à l’air vivifiant, pour un frugal déjeuner au refuge proche du lac d’Entre deux Eaux. Aie, les voitures sont interdites à cet endroit du Parc, sauf pour les alpagistes. On en profite du coup, avec Marcel on ne craint rien. Saviez vous qu’il est à 69 ans le plus demandé des moniteurs de ski l’hiver à Termignon ? Quand je vous dit que c’est un personnage et que c’est un plaisir de partager une journée avec lui et sa famille … On croise aussi l’équipe de tournage du film Belle et Sébastien de  Nicolas Vanier en plein tournage.

En plus le paysage est superbe…

Le lac d’entre 2 eaux

D’autres chalets d’alpage

Dommage, il est déjà temps de redescendre

A ne pas manquer non plus en repartant les Forts de l’Esseillon

Vous l’aurez compris si vous êtes en vacances en Savoie, si vous aimez la montagne, l’altitude, les randonnées, les paysages à vous couper le souffle et les vrais gens alors allez-y, c’est juste magique !

Enjoy 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 9 mai
    Mag de Mercotte : l'Opinel en chocolat Cdric Pernot; le livre C'est du gteau, 5 desserts de grands chefs;
  • Dimanche 2 mai
    Le mag de Mercotte : Livre Marrons Imbert 100 ans en Mont-Blanc; Cocoa Valley Villaz et Epagny.
  • Dimanche 25 avril
    Mag de Mercotte : le mook "la grenouille grande bouche"; L'asso ma chance, moi aussi";
  • Dimanche 18 avril
    "Essentiels ma boite outils" Livre de Catherine Kluger; La graine de chia; Le blanc d'oeufs...
  • Dimanche 11 avril
    Mag de Mercotte : livre 50 gteaux de grands ptissiers d'Hlne Luzin; Le chocolat moins sucr? Les oeufs
  • Dimanche 4 avril
    Le livre Calisson, nougat, recettes de provence; Caf bio Terramoka; Les diffrentes farines.
  • Dimanche 28 mars
    Le mag de Mercotte : Confitures Parisiennes et Opinel; Les tisanes "Les 2 Marmottes"; L'astuce farine....
  • Dimanche 21 mars
    Mag de Mercotte : le miel "l'Essaim de la reine"; Les agrumes Basches; La farine : conservation.
  • Dimanche 14 mars
    Mag de Mercotte : Instants sucrés de François Perret; L'application Siga; Tout sur les farines ...
  • Dimanche 7 mars
    Le mag de Mercotte : Le livre "Je déclare la guerre au sucre raffiné"; Becs sucrés ; Faire son sucre glace...

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°45 de

Fou de Pâtisserie

Passion Chocolat 50 recettes irrésistibles pour plus de plaisir

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer