La Bouitte : Une journée en montagne |
2007 avr
20
|
Certes j’ai le très beau livre de René et Maxime Meilleur, mais curieusement je n’avais jamais eu l’occasion de goûter en vrai à leur cuisine ! C’est chose faîte depuis cette semaine. Ce mardi, à l’occasion de notre sortie mensuelle « 4 filles en goguette » nous sommes montées sous un soleil radieux à St Martin de Belleville – Les Ménuires, au centre des fameuses 3 vallées non sans nous arrêter en chemin pour visiter quelques superbes églises baroques. Il faisait si chaud que nous avons renoncé à déjeuner sur la terrasse.
L’hôtel restaurant est un chalet typiquement savoyard tout en bois avec des collections de poteries locales, de cloches des alpages et d’objets chinés dans les environs.
Si la clientèle est internationale, l’accueil lui, est simple et chaleureux. Nous y avons fait un déjeuner succulent puis nous avons pris le café et le digestif- pas pour moi- dehors à côté du spa en plein air ! Un excellent souvenir!
Comme d’habitude je vous fait partager ce repas où nous avons laissé tout à l’appréciation du chef et du sommelier ! Que des surprises donc.
Pour nous faire patienter : sucettes de tartiflette et chips de
betterave et topinambours !
J’ai particulièrement aimé le topinambour
plus original !
Puis les mises bouche à déguster dans un ordre précis. Comme les assiettes de présentations sont toutes en longueur je vous les montre en 2 fois!
– Gelée de radis beurre à la fleur de sel.
– Émulsion de reblochon poudre de jambon séché : super bon goûteux et léger à la fois.
– Crème d’asperges chaude.
– Crème brûlée au foie gras, glacée au sucre muscovado – on va voir que le chef aime beaucoup ce sucre au fort parfum de réglisse- : une réussite car parfaitement cuite, c’est à dire à peine, en bouche plus liquide que prise en fait ce qui lui confère une texture différente de celles dégustées jusque là. La meilleure que je n’ai jamais mangée en réalité.
– Fraîche eau de pomme aux minis dés de céleri, qui rappelle les eaux de tomates et minis légumes de Laurent Petit, pour préparer en douceur le palais à d ‘autres parfums.
– Et pour en terminer avec les mises en bouche, un délicieux et rafraîchissant coulis de tomates à l’huile de ciboulette ! Beaucoup d’idées à retenir.
C’était la fête, donc nous avons accompagné ces préliminaires carrément d’une bouteille de champagne rosé Alfred Gratien cuvée paradis.
Puis nous sommes passées aux choses sérieuses avec une escalope de foie gras agrémentée de sucre muscovado sur galette de maïs, sauce au miel et balsamique et accompagnée d’un surprenant bergeron de Pascal et Annick Quenard, original sur ce plat, difficilement reconnaissable à la première gorgée mais parfaitement adapté.
Un filet de féra, peau croustillante, cuisson parfaite, juste rosé comme il faut, servi avec une mousse légère d’artichaut, crème d’origan et poudre de jambon séché, et là, aie aie aie, heureusement que je n’ai pas ma voiture, un Chablis vieilles vignes 2001 du domaine Vauroux.
Pour accompagner le Cairanne du domaine Delubac, parcelle les Bruneau, aux arômes typiques de cannelle et de réglisse -oui c’est décidément une journée très réglissée – et aux notes poivrées : du pigeon, émulsion de poivre vert sur un hachis de girolles et de courgettes…fondant en bouche, goûteux, à la cuisson parfaitement maîtrisée, un régal. Oui je sais je suis fan de pigeon mais très difficile justement sur la cuisson…
Allez il est temps maintenant de passer aux desserts et gourmandises, nous sommes déjà joyeusement en forme….
Sur une longue assiette, un granité au champagne rosé [et oui encore du champagne, mais tout va bien] servi avec des blinis à la vanille, un beurre muscovado et un caviar de mangues.
Le caviar traité en dessert avec humour !
Grâce aux vidéos de Stéphane le caviar de mangue ou autre est tout à fait réalisable et en plus c’est très ludique!
Et aussi une émulsion de chocolat Guanaja [oui oui je l’ai reconnu …normal] aux épices délicieusement tempérée, des minis panna cotta aux fraises des bois et à l’agar agar [j’ai posé la question], des minis biscuits au chocolat comme les aiment les enfants, très croustillants, des sucettes aux amandes – on les devine à l’arrière plan- sur le même principe que celles ci, des bonbons colorés…
Et bien nous sommes sorties de table pour le café toutes légères, un peu gaies mais légères ! Le chef nous a offert le digestif à l’alcool de livèche maison, là quand même je me suis abstenue….mais il a eu un grand succès!
Nous avons terminé par la visite des cuisines, des chambres, de l’espace bien être. En fait le chalet n’est pas immense donc on a vraiment une impression de cocooning ! Si vous aimez la montagne, le bois, l’authenticité qui y est devenue rare, n’ hésitez pas vous ne serez pas déçus. Un macaron au Michelin amplement mérité. Et, cerise sur le gâteau, en été René Meilleur organise de stages de cuisine .
Nous sommes rentrées sans encombre dans la vallée mais en fin d’après midi….journée de détente et plaisir, tout comme des vacances en quelque sorte….
La Bouitte
Hameau de St Marcel
73440 St Martin de Belleville
04 79 08 96 77
Mail : info@la-bouitte.com
Menus : 51€, 64 € et 78 € + menus spéciaux et dégustation
La Bouitte 2014 | La Bouitte de René et Maxime Meiulleur version 2012 | La Bouitte et de 3, Août 2010 | La Bouitte le retour septembre 2008 |
Tu me fais super envie, je ferais bien un tour là-bas cet été quant nous serons dans la région, je flash particulièrement sur le caviar de mangue et sur la série d’amuses bouche !
C’est drôle on m’en a parlé – en bien – tout récemment!!!!
Le reportage que tu as fait me donne vraiment envie d’y aller, tout a l’air délicieux!!!!
Le pigeon, j’avoue n’en avoir jamais goûté….
Maintenant, j’ai hâte d’y aller….Cela devrait se faire dans le cadre du travail, donc à suivre! J’espère en tous cas! 😉
Le cadre est vraiment authentique, rien qu’avec les photos on comprend qu’on y est bien, et les différents plats font preuve d’une recherche de saveurs et de couleurs, j’aime beaucoup ! Merci pour ce petit reportage, vous avez dû passer un excellent moment là bas !
voila de quoi avoir envie de montagne et d’air frais….
merci pour toutes ces belles photos…
Wahou! Quel voyage de saveurs! Et quel cadre! Cet intérieur en bois est superbe! Avec les églises baroques en prime pour bien commencer la journée… Merci pour cette petite escapade virtuelle!
Mercotte pintée ! hihi !! :o)
superbe reportage comme d’habitude. le caviar de mangues me plait beaucoup.
On s’y croirait ! Merci pour ce billet grâce auquel on peut découvrir un endroit très chaleureux !
rien que les mises en bouche ont l’air admirables !!
hé ben les prémices de l’été se rendent toute guillerette!!!
je ne connais pas mais ça a vraiment l’air super sympa et très bon
à retenir donc
C’est vraiment très très beau !!! je dois dire que le caviar de mangue me plait aussi beaucoup
Belle journée
Claude
Tu me tentes …. tout a l’air tellement bon et raffiné …. Un beau voyage culinaire
Bonne journee
Jess
Quelle superbe adresse!
Superbe reportage, magnifiques photos,tout est trés beau…Un rêve!!!!
J’adorerai faire la « 5ème fille en goguette »
Bises
Tes belles phtos, on s’y croirait, ça donne vraiment envie !
AH LA MONTAGNE!!!!
C’est un magnifique cadeau!!!! à 2 jours de mon anniversaire!!!! Tu sais rendre magique une recette… un lieu…. à travers tes commentaires et tes photos!!!!!
Une très belle adresse ! Tes photos sont un régal pour les papilles et les pupilles ! A chaque photo on essaye de deviner puis arrive ta description qui sait tout de suite nous mettre l’eau à la bouche !
olala qu’est ce que ça donne envie !!! Je bave devant tes photos…. superbes ! Vraiment superbes !
Qu’est ce que j’aurais aimé être là !!!
Le lieu a l’air d’avoir un charme fou en plus d’une super cuisine !
Beau billet, très beau décor…la cuisine me paraît originale et agréable… Mais alors Mercotte le livre on le met entre parenthèses : une escroquerie : 46 euros pour 3 recettes (plus que succintement expliquées !) et qqs photos, je n’appelle pas ça un livre de cuisine !
Erreur?
Agnès qu’est ce que tu me dis ? il n’y a pas 3 recettes mais 48 je viens de les compter, les photos sont superbes, les recettes assez « pros » mais tout à fait réalisables, on ne doit pas parler de la même chose !!! Et en plus presque toutes celles que nous avaons dégusté elles y sont !!
C’est un très bel endroit et tu as dû te régaler avec tous ces plats plus beaux les uns que les autres.
Oh la la, ca fait rever, tout ca… Je suis si loin !!!
Très joli billet. J’ai beaucoup aimé cette visite. Que de bonnes choses !!!!
Bises
magnifique!
Qu’est ce que j’aimerai y passer une belle soirée..!
Le cadre a l’air enchanteur !
Je craque pour les mini panna cotta aux fraises des bois !
Bon w.e
Cécile
Superbe carte postale montagnarde !!!! Les photos nous donnent la sensation d’être à table avec vous. Quant à René c’est vraiment le meilleur !!!, son caviar de mangue est très original (Merci pour le lien). Quel festin !!! Avec champagne rosé, c’est la fête.
Superbe post qui montre bien les talents de ce chef; des créations qui mettent l’eau à la bouche, vous avez du passer un super moment!
superbe reportage. J’irais bien un faire un tour..que de bonnes choses…..
Waouuu ça donne envie d’y courir !!..tu as bien du te régaler les papilles..Bon dimanche..Bizzz
Tout simplement magnifique!
Je rêve d’y aller en famille pour découvrir une cuisine unique dans une chalet-restaurant superbe!
Merci d’avoir partagé cette expérience!
T’ as toujours de bonnes adresses, on peut te faire confiance les yeux fermés (sauf pour admirer le contenu des assiettes).
Bises
j’ai dévoré tes plats à tes côtés un à un grâce à ta description parfaite de chacun d’eux! qu’est ce que j’aime quand tu me décris si parfaitement les plats et saveurs! et j’aurais adoré ce repas, tout me tente!
panna cotta
Merci de ce récit! Belles photos. J’ai essayé une panna cotta version mini avec agar agar, il y a 2 semaines, mais les pieces de l’agar agar n’étaient pas fondues. l faut que je reprenne.
Il me met l’eau à la bouche ce billet… Quel lieu attirant, on a envie d’aller y mettre les pieds sous la table, tiens ! 🙂
Pas mal, Mercotte ! Tu couchais sur place ?
Encore une belle adresse à tester au plus vite ! Rassure nous, le « plateau » de mignardises, tu n’étais pas toute seule dessus ? Et ces chips de topinambours ! Le foie gras poêlé, je le sens d’ici claquer lègèrement sous la dent pour répandre tout son fondant. Sérieusement, tout est magnifique… Quant au chef, il a un visage tellement doux et gentil, on en mangerait !
Vue de Paris ça donne très envie tout ça…
Merci pour cette petite balade culinaire 🙂
Génial !
Ton blog est une pure merveille …. Moi qui veux aller vivre à la montagne !!!!
Je l’ai indiqué à ma soeur qui est une cuisinière hors norme mais il va falloir qu’elle se mette à l’ordi … Et là, il va falloir faire du « RENTRE-DEDANS » !!!
Pas sûre d’avoir le courage !
Bizzzz
Je découvre grace à ton article un endroit super chaleureux et grace à tes photos, j’ai l’impression d’y être.
Que de belles photos ! Ca donne envi vraiment !
Super ton article, très intéressant ;o)
Une jolie escapade !
J’ai adoré le caviar de mangue …
j’ai fait recement l’oxalis à val tho + la bouitte : 2 belles maisons, prix un peu plus haut coté la bouitte mais cuisine nette, superbes produits, belle carte des vins, très bel endroit
l’oxalis cherche plus d’inventivité, cuisine plus profonde avec une évidente envie de toucher juste : pigeon proche de la perfection
coté bouitte, les langoustines à 90 € sont bien grosses et top en gout, le prix est tout de même décourageant
on dirait aussi qu’il vient de découvrir comment faire des spheres et il y en a à tous les repas : par contre, pour le coup, j’aime bien cette présentation ludique dans la boite de caviar
Bonjour,
Superbe blog que je consulte régulièrement puisque je suis une fondue de cuisine !
Petite question indiscrète : j’ai réservé une grande tablée à la Bouitte oour février oprochain. Puis je savoir quel était le prix du menu que vous avez phoographié ?
Merci 😉
Caroline