Suivez le blog :

Le 11e Festival Culinaire Bernard Loiseau, les résultats, l’ambiance, vous donner l’envie …

2016 mar 26

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_Official_photo_32.jpg

Et oui toutes les belles choses ont une fin, le festival s’est terminé dans une ambiance chaleureuse avec des binômes particulièrement assortis et enthousiastes  ! Retour sur les derniers concours, quelques dîners spéciaux, les coulisses et bien sûr les résultats de cette onzième édition … Attention c’est un peu long et encore j’ai zappé quelques dîners. Pour un résumé plus complet de chaque moment du festival c’est ici-clic-.

10478185_10152689080481408_2545772512008782941_n.jpg

Chaque matin sur le chemin du retour de mes marches matinales impossible de résister au lever du soleil à l’horizon…



Les dîners spéciauxDesktop12.jpgDesktop13.jpg



Pour ceux qui ont choisi de faire coïncider leur séjour avec le festival, qu’ils soient au Prince Maurice ou au Belle Mare Plage , ils ont l’embarras du choix pour leurs soirées. Pour le  dîner de Cyril au Barachois, le restaurant flottant du Prince Maurice,  la liste d’attente était longue et seul les premiers inscrits ont eu la joie de le déguster. Cyril était accompagné de Aude Rambour sa chef exécutif, et du chef du restaurant Aux PrésDe l’avis général ils ont fait l’unanimité, ce dont je ne doutais pas d’ailleurs, allez savoir pourquoi, je suis fan…

Desktop14.jpg

Le même jour au Constance Belle Mare, c’est Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005 et chef 2 étoiles à Chaudes-Aigues dans le Cantal qui nous régalait quasiment au pied levé puisqu’il remplaçait Michaël Caines le chef anglais retenu pour l’ouverture d’un nouveau restaurant. De la finesse, de l’originalité, de la précision, un vrai régal…

Desktop19.jpg

Et bien sûr comme chaque année au Deer Hunter le très attendu Patrick Bertron faisait lui aussi salle comble et enchantait les convives.

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_Dinner_by_Patrick_Bertron_07.jpg

D’ailleurs Frédéric Bau au premier plan est expressif !



Le 1er trophée Valrhona Pierre Hermé



IMG_0404.JPG

Nouveau concours Constance pâtisserie cette année. Les pâtissiers des hôtels du groupe Constance devaient réaliser 6 pièces d’un dessert individuel type boutique basé sur l’utilisation du chocolat blanc noir ou au lait, plus un dessert classique, entremets pour 5 personnes en réinterprétant le Paris-Brest en Paris-Maurice

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_Constance_Pastry_Contest_07.jpg

Quelques uns des membres du jury sont indisciplinés … Cyril envoie une photo à notre producteur préféré, Bérangère Loiseau reste elle très sérieuse …

R__cemment_mis____jour43.jpg

les 2 premiers candidats

R__cemment_mis____jour44.jpg

les 2 suivants

R__cemment_mis____jour45.jpg

les 2 derniers

Desktop17.jpg

Frédéric et moi-même goûtons avec application …

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_Constance_Pastry_Contest_04.jpg

L’heure de la délibération

Desktop16.jpg

et le vainqueur est….

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_Nespresso_cafe_gourmand_contest_16.jpg

Stéphane  Labastide chef pâtissier du Prince Maurice



En attendant de D-day



2016_033.jpg

De bon matin, enfin pour certains, il est 8 heures, l’heure des photos officielles…

2016_032.jpg

Ils arrivent petit à petit et en tenue, Dominique Grel et son éternel sourire, Patrick Bertron et Serge Vieira, Dominique Loiseau et  Sanjeev Kumar Matabudul, Nicolas Durousseau et Paolo Basso

IMG_0223.JPG

Les chefs européens et le jury …



Le D-Day



festival_culinaire_bernard_loiseau_the_d_day_l.jpg

En place le jury …

R__cemment_mis____jour.jpg

Les binômes en cuisine, Yusuke Goto  du restaurant Amour à Tokyo et Hildy Sinon du Constance Lemuria Seychelles, quand je vous dis qu’ils s’entendent à merveille…

R__cemment_mis____jour1.jpg

Marc de Passorio, l’Esprit de la Violette à Aix en Provence et Azlam Zia du Constance Halaveli Maldives, Michel Husser, le Cerf à Marlenheim et Kritesh Halkory du Prince Maurice, Berwyn Davies du Glasshouse Kew Angleterre et Vikram Soobrun Constance Belle MareTommi Tuominen du Demo à Helsinki et Benjamin Painset Constance Ephelia Seychelles.

R__cemment_mis____jour2.jpg

Oliver Roeder chef allemand du Bembergs Hauschen à Flamersheim et Don Bedia Villa Real Constance Moofushi Maldives

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_The_culinary_competition_06.jpg

A nous le coeur de palmiste…

 IMG_0386.JPG

Le dressage en cuisine sous l’oeil des caméras

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_The_culinary_competition_21.jpg

Champagne, c’est terminé, ça s’arrose…



La joyeuse ambiance dans le sas VIP



festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_The_culinary_competition_12.jpg

Passage obligé pour les plats avant d’être présentés au jury, l’ambiance est plus que chaleureuse, si vous voulez le son c’est plus bas dans le vidéos… si vous arrivez  jusque là.

IMG_0343.JPG

Fabrice Rosset est ravi que tout le monde apprécie son champagne et Marie France Bertron se retient de pouffer, mais ce n’est pas si facile …

2016_031.jpg

Nous avons même nos « Ken et Barbie » impressionnant notre Ken d’ailleurs et vous ne voyez qu’une partie de ses nombreux tatouages…

IMG_0324.JPG

Contrôle qualité ! Michel Husser prêt à déguster le plat réalisé par son binôme…

 

 



Le 4 mains



R__cemment_mis____jour42.jpg

Le samedi en fin de matinée et devant une salle comble, avec Cyril nous décortiquons la réalisation des macarons …

 

 



La remise des prix



IMG_0419.JPG

La fête se prépare sur le front de mer…

IMG_0428.JPG

Le talentueux et modeste Patrick Doutres devant un des trois trophées réalisés pour l’occasion : détournement de couverts sous forme d’oiseau …

Desktop18.jpg

Les gagnants des compétitions cocktails, sommellerie, art de la table, et pâtisserie.

festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_prize_giving_pastry_competition_winners.jpg

Les pâtissiers gagnants : Stéphane pour le Trophée Valrhona Pierre Hermé et Nicolas pour le Café Gourmand Nespresso. 

Desktop15.jpg

Marc de Passorio et Azlam Zia remportent le Trophée Deutz qui récompense la meilleure mise en bouche ..

  festival_culinaire_bernard_loiseau_2016_prize_giving_the_winners_with_Jean_Jacques_Vallet_and_Dominique_Loiseau.jpg

Michel Husser et Kritesh Halkory sont les grand vainqueurs de cette onzième édition. Le chef des îles gagne un séjour d’apprentissage dans une maison étoilée en Europe au cours de l’année suivant le festival, un séjour d’une semaine pour 2 personnes dans un des hôtels du groupe dans un autre pays que le sien, un trophée de Patrick Doutres et plein de cadeaux utiles. Le chef européen gagne, un séjour d’une semaine pour 2 personnes au Constance Belle Mare Plage pour l’année prochaine avec le billet aller retour pour 2 personnes en classe affaires, le trophée et plein de cadeaux aussi…

Desktop11.jpg

Les réalisations des gagnants :

 

Rendez vous l’année prochaine du 25 mars au 2 avril 2017 :  pensez-y et réservez dès que paraîtra le programme,  tout est très vite complet…

IMG_0482.JPG

Photo souvenir avec l’équipe des pâtissiers du Constance Belle Mare

IMG_0491.JPG

La vue au décollage… Au revoir Maurice et à l’année prochaine …

Et pour ceux qui ne me suivent pas sur Facebook quelques vidéos (parfois bruyantes car dans le sas VIP le champagne coule à flot)  pour vous faire partager quelques moments  du festival en direct live …

Crédit photo pour celles non signées, Yahia Nazroo et Virginie Tennant nos sympathiques photographes officiels.

Enjoy et à bientôt pour de nouvelles recettes…

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Nadia 26 mars 2016

    What magnificent dishes. It must have been a very tough choice to pick a winner.

  • BACOT Mireille 28 mars 2016

    BONSOIR

    Ben voila une photo du SCULPTEUR ………….

    Bonne Soirée

    Mireille

    • mercotte 28 mars 2016

      et quel talent un homme extrêmement sympathique et discret aussi 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer