Suivez le blog :

Le Bonus du Dimanche, Gâteau Madeleine, simple, efficace, du Michalak à la maison …

2020 oct 18

C’est dimanche, c’est récré, ici à Megève pour le rendez-vous Toquicimes avec le respect de toutes les consignes sanitaires, les températures sont négatives alors je vous propose une recette simple et efficace, gourmande et facile. Que demander de plus. J’ai moi-même animé hier une démo de sablés ultra simples pour les enfants, à customiser éventuellement pour les fêtes de Noël (recette à venir) et cet après-midi j’assisterai Cédric Pernot le pâtissier chocolatier Relais Desserts de Chambéry pour un atelier truffes. Entre les conférences, les dédicaces, les animations, le concours du meilleur pâté-croûte de montagne, autant vous dire que l’on ne chôme pas.

Cette recette c’est aussi l’occasion de vous présenter un des derniers livres de mon ami Christophe Michalak : Recettes d’un pâtissier confiné, livre qu’il a écrit comme son nom l’indique pendant le confinement au jour le jour et en famille, et tenez-vous bien il y a aussi des recettes salées. Cerise sur le gâteau tous les droits d’auteur et bénéfices sont reversés aux soignants, encore une belle action. Christophe a voulu démocratiser la cuisine familiale de tous les jours un peu comme il l’a fait depuis toujours avec la pâtisserie. Vous allez découvrir 50 recettes du placard, avec les apéritifs, les entrées et les plats et puis bien sûr les gâteaux et les desserts. Avec l’exemple de ce jour, on voit qu’une simple madeleine peut se transformer en gâteau de voyage, elle est pas belle la vie ?



La recette



Pour 6 personnes dans le moule de votre choix

L’appareil : 150g d’oeufs, 150g de muscovado, 120g de beurre demi-sel fondu, 30g d’huile d’olive, 15g d’eau de fleur d’oranger, le zeste de 2 citrons bio, 130g de farine T55, 2g de levure chimique.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Tamiser la farine et la levure. Faire fondre le beurre. Beurrer le moule. Dans la cuve du robot fouetter pendant 5 bonnes minutes le sucre et les oeufs pour obtenir un appareil mousseux et aérien. Ajouter le beurre fondu, l’huile d’olive, les zestes et l’eau de fleur d’oranger. Incorporer alors la farine et lisser soigneusement le mélange.

La cuisson : verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 30min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et si la lame ressort propre et brillante le gâteau madeleine est cuit. Le laisser refroidir 15 min sur grille. Ce gâteau se conserve filmé et à température ambiante.



Explications utiles ou futiles mais rapides !



Le muscovado : vous pouvez le remplacer par de la cassonade ou de la vergeoise si vous n’en avez pas. Comment vous ne connaissez pas le muscavado ? -clic- etclic-.

Le beurre demi-sel : si vous n’avez que du beurre doux ajouter 2/3g de fleur de sel en même temps que le sucre et les oeufs.

La farine : vous pouvez mélanger comme je l’ai fait farine T55 et farine de sarrasin, en fait vous faites comme vous voulez. Christophe dit que vous pouvez mettre une autre farine que de la farine de blé.

Temps et température de cuisson : comme d’habitude, à vous de voir en fonction de votre four.

Le moule : j’ai utilisé un moule à manqué de 20cm ce qui donne un gâteau assez haut, vous pouvez utiliser un moule un peu plus grand, un moule plus fantaisie ou plus simplement un moule à cake, bref faites avec ce que vous avez sous la main.

La finition: je l’ai poudré de sucre glace mais vous pouvez le décorer avec quelques tranches de citron comme dans le livre.

Aie aie aie : c’est ballot je n’ai pas regardé la photo du livre et pourtant il me semble que Christophe a utilisé un moule comme celui ci-dessous, le look aurait été beaucoup plus sympa, la prochaine fois je prendrai mon temps avant de beurrer le premier moule à manqué qui me tombe sous la main !

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

Petit clin d’oeil de Megève où le soleil est finalement au rendez-vous ! N’hésitez pas à venir nous rejoindre, la journée est encore bien riche en événements et tout est gratuit : concours de fondue ce matin, atelier truffes cet après midi, dédicaces, marché des producteurs locaux, remise des prix du concours de pâté croûte de montagne etc.  Pas de remarques déplacées, on enlève les masques uniquement pour les discours, comme Manu Renaut sur la photo !

Et à mercredi pour une émission un peu spéciale : Cyril et la chocolaterie.

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Mauricette 18 octobre 2020

    J adore les madeleines alors ton gâteau madeleine doit être une merveille !
    Je note ta recette . Bon dimanche

    • mercotte 19 octobre 2020

      😉

      • Alannie 25 octobre 2020

        Et voilà ce gâteau madeleine est notre bonus de ce beau dimanche ensoleillé. Il est en effet moelleux à souhait et l’eau de fleur d’oranger lui va bien. Je me suis permis d’en faire un billet sur mon blog du coup en lui apportant une p’tite touche dauphinoise! merci à toi pour ces recettes sélectionnées ET testées!

  • Gaby 18 octobre 2020

    Farine T55 et farine sarrasin moitié moitié ? Au niveau du tout c’est très différent ?

    • Gaby 18 octobre 2020

      Au niveau du goût correction

    • mercotte 19 octobre 2020

      juste comme vous voulez selon votre gout il me semble l’avoir dit non ? 😉

  • Lehmann 18 octobre 2020

    Merci ça donne envie de se lancer

  • Alannie 18 octobre 2020

    Gâteau du dimanche parfait: pas de prise de tête, tout dans le placard …un goûter gourmand après une balade champêtre ! merci Mercotte

    • mercotte 19 octobre 2020

      Voilà c’est ça avec le soleil en plus, on ne va pas se plaindre 😉

  • Dylett 18 octobre 2020

    Bonjour ,rien à voir avec vos recettes et émissions que j’affectionne particulièrement.
    Tout simplement ,je suis déçue de voir encore Cyril avec cette barbe :
    pas présentable , malsain surtout en cette période ,manque d’hygiène.
    Si non je ne rate pas vos émissions .Vous êtes parfaits tous les deux.
    Merci d’être encore présents cette année.

    • mercotte 19 octobre 2020

      C’est son choix, c’est sa vie et heureusement 😉

      • Mamije 19 octobre 2020

        Eh oui, en effet c’est son choix, et je ne pense pas qu’il manque d’hygiène 🤗, nous vous remercions pour toutes ces recettes partagées.

  • Françoise DE WEER PEETERS 18 octobre 2020

    Bonjour Mercotte, cette recette est elle la même que le gâteau Madeleine Que tu a posté il n’y a pas longtemps en même temps que des madeleines mini ?
    J’ai fait ce cake Madeleine qui etait à tomber .
    Merci ! Françoise . PS dans le four les biscuits pain d’épice !!!

    • mercotte 19 octobre 2020

      Ce n’est pas la même recette mais elle lui ressemble chaque chef y met son grain de sel si l’on peut dire 😉

  • Camilo 18 octobre 2020

    Coucou Mercotte ah je serais bien allée près de vous à Megeve que des beaux souvenirs la bas mais je dois être à 21 h chez moi !!!😂😂😂😂
    Donc ce sera pâtisserie pour les amis cet après-midi !
    Merci pour tous vos partages qui réchauffent les corps et les âmes nous en avons bien besoin ! Beau dimanche à vous .

    • mercotte 19 octobre 2020

      Belle journée à vous et désolée pour ce couvre-feu que nous n’avons pas à la campagne 😉

  • sonia 18 octobre 2020

    bonjour Mercotte, moi je trouve la barbe de Cyril super qu’il reste ainsi ça lui va super bien et merci à vous deux de nous régaler ainsi.

    • mercotte 19 octobre 2020

      Moi aussi je le trouve super, nouvelle coiffure, nouveau look assumé et viril 🙂

  • Claudine 18 octobre 2020

    Gâteau madeleine bien simple à faire pour le retour promenade. Je viens de lire que la finale du pâté
    en croûte était annulée, dommage si c’est vrai. Ici nous ne sommes pas soumis au couvre feu, mais de toute façon’ même en temps normal, il n’y a plus personne dans les rues à 20 h.

    • mercotte 18 octobre 2020

      Elle est reportée au 21 janvier chez Bocuse mais ici à Megève le concours a lieu cet après midi

  • Guedj 18 octobre 2020

    Ouiiiii moi aussi j ai acheté son livre…. Bravo Mercotte😊

  • Gabrielle 18 octobre 2020

    Bonjour Mercotte. J’ai déjà fait plusieurs recettes de ce beau livre dont le fabuleux flan…
    Merci pour toutes ces recettes que vous nous partagez…bon dimanche….

    • mercotte 19 octobre 2020

      et oui des recettes faciles ludiques et bonnes 😉

  • Yacobine 18 octobre 2020

    Je fais des mini madeleines pour mes petites filles pour le goûter en semaine. Un gâteau le dimanche serait parfait. Elles adorent

  • Marie jo 18 octobre 2020

    Bonjour Mercotte
    Merci pour cette nouvelle recette de gâteau et à mercredi.
    Bonne semaine

  • miette 18 octobre 2020

    je suis toujours a la lettre toutes vos recettes et je ne suis jamais deçue . merci pour tout le travail que vous effectuez pour nous faire plaisir

  • miette 18 octobre 2020 18 octobre 2020

    je suis toujours a la lettre toutes vos recettes et je ne suis jamais deçue . merci pour tout le travail que vous effectuez pour nous faire plaisir

  • Nicky Dupont 18 octobre 2020

    Merciii Mercotte et merciii Christophe Michalak 👌👌 👍👍
    je vais le faire et le terminer comme un marbré .. crème pâtissière au milieu et le dessus glacé en marbré, les 5 petites filles de ma meilleure amie vont aimer .. c’est plus que certain 😊😉

  • odile de Megève 18 octobre 2020

    Bonsoir Mercotte,

    J’ai aussi le livre de Christophe Michalak et il va rejoindre le votre dans ma cuisine.
    Beau concours de pâté croûte et bravo à tous ces passionnés. Etant privée de mes petits-enfants à cause de ce vilain virus, j’ai passé un excellent moment en votre compagnie…
    Couchez-vous tôt, vous devez être fatiguée après ces journées très chaleureuses et bien remplies.
    A demain, peut-être, je vous embrasse,
    Odile

    • mercotte 19 octobre 2020

      C’était un plaisir de partager ces quelques moments avec vous Odile, comme toujours ! J’ai dormi presque 9 heures, je ne sors pas le soir je rentre , je ne dîne pas et je me couche tôt pour garder ma forme ! A tout à ‘heure peut être et sinon à l’été prochain 🙂 Je vous embrasse de loin !

  • Isabelle Demange 18 octobre 2020

    Merci Mercotte, c’est délicieux si on lit bien la recette, 😁

  • jade 18 octobre 2020

    euh alors je voulais demander combien c est environ 150 g d œufs 2 ou 3 oeufs peutre et concernant les moule j en ai mais il son moin profond est ce que sa marche

    • mercotte 19 octobre 2020

      vous faites comme vous voulez je ne peux rien vous dire de plus si vous avez trop d’appareil et bien vous faites 2 gâteaux un petit et un gros, c’est une recette simple facile on ne se prend pas la tête avec des détails sans importance,
      Vous mettez 3 oeufs et on n’en parle plus 😉 😉 😉

  • Sandrine.e 18 octobre 2020

    Bonjour,

    Vous a mis 150g d’œufs… En nombre d’œufs c’est combien svp ?

    Merci

    • mercotte 19 octobre 2020

      La pâtisserie c’est de la précision un oeuf peut peser de 40 à 80 g c’est ballot si vous loupez la recette du coup ! on va dire 3 oeufs moyens

  • Samuel 19 octobre 2020

    Bonjour Mercotte, ce petit message en souhaitant que vous allez bien ! Toujours fidèle sur votre blog😀 C’est grâce à vous que je me suis lancé dans la pâtisserie…vous transmettez de la joie et du réconfort… Merci à vous…

  • Béryl 20 octobre 2020

    Merci beaucoup pour la recette, j ai également acheté le livre que je trouve top… la tarte qui tue … je vous confirme elle tue… vous devriez vite tester 😉. Très bonne journée

  • De cnop 20 octobre 2020

    Tr7s appétissant Merci Mercotte

  • De Cnop 20 octobre 2020

    Merci Mercotte très appétissant

  • stephane 25 octobre 2020

    Super bon à 16h avec un café
    Merci Mercotte

  • olivier 27 octobre 2020

    Bonjour Mercotte & merci pour cette recette un peu revisitée qui donne un gâteau fin & bon. Testé et dévoré.
    De mon côté j’ai monté les blancs en neige, je le fait dans 90% du temps et j’ai une question :
    Peut-on systématiquement remplacé la levure par du bicarbonate alimentaire ?
    & dans quasiment toutes les recettes ?
    oups ça fait deux questions.
    Merci d’avance & à bientôt
    Olivier du Var

    • mercotte 28 octobre 2020

      Je pense que oui car la levure chimique contient quand même beaucoup de bicarbonate , mais je n’ai jamais vraiment testé donc je vous fait une réponse de normand même si je suis savoyarde !

Répondre à Mamije Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnements

S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Hellocoton

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 29 novembre
    Mag de Mercotte : Livre "Pâtisseries de saison" Philippe Rigollot, Click and collect, le meilleur pâtissier
  • Dimanche 22 novembre
    Mag de Mercotte : traité de miamologie, la ferme du châtain, l'astuce gourmande et le meilleur pâtissier M6
  • Dimanche 15 novembre
    Mag de Mercotte : le livre "les boulettes de nos rêves", Mathieu Martinet Les noisettes de la canelle, cake.
  • Dimanche 8 novembre
    Mag de Mercotte : le Livre "Terrines " de Gilles et Nicolas Verot; Salon du chocolat en ligne et astuce cake
  • Dimanche 1 novembre
    Mag de Mercotte : livre de Jean Sulpice, le chef Simone Zanoni, conserver les pâtes à gâteaux
  • Dimanche 25 octobre
    Mag de Mercotte : Le kiff "L'Auberge de Montmin; Les produits Beendhi; La pâte à choux; Le meilleur pâtissier.
  • Dimanche 18 octobre
    Mag de mercotte : Le livre : "Plats de chefs à la maison" d'Annabelle Schames ;Choisir son moule à tarte....
  • Dimanche 11 octobre
    Mag de Mercotte : Livre Chloé Saada "Zéro sucre", podcasts gourmands, réussir les pâtes à tartes
  • Dimanche 4 octobre
    Christophe Michalak, livre "Recettes d'un pâtissier confiné", Shanty Biscuit, le meilleur pâtissier sur M6
  • Dimanche 27 septembre
    Mercotte : Le meilleur pâtissier saison 9 sur M6, Kazidomi et l'astuce pâte à tarte

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

le n°43 de

Fou de Pâtisserie

 

Les plus beaux desserts

des Fêtes 2020

parles plus grands

pâtissiers

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer