Suivez le blog :

Des news … Avant les recettes à venir !

2022 jan 17

Passer l’été, l’automne et un petit peu de l’hiver en interviews et reportages photos, c’est super sympa certes, mais vient le temps de la rédaction et de l’urgence et là c’est du sérieux…

Au départ c’est un projet initié par Marie Etchegoyen, une des photographes de M6 que je connais depuis 10 ans.  A force de m’entendre parler de ma Savoie gourmande, elle a eu l’idée d’un livre autour de la gastronomie et de l’artisanat local …Oui, bon… Pourquoi pas, mais à elle de faire le pitch et de proposer le projet aux éditeurs… Aie aie aie, Flammarion a accepté tout de suite. On ne rigole plus, c’est du concret, il faut y aller ….

Nous voilà donc parties en balade, autour des lacs, en montagne surtout l’été, c’est tellement beau !

Je vous laisse découvrir Marie au fil des reportages, un peu acrobate, un peu marin d’eau douce, dans les vignes, en cuisine et même enfoncée dans 40 cm de neige fraîche. Mais quand même, il y a toute une éducation à faire, au début, originaire du pays basque, confondait nos lacs et nos vallées, les fromages, les chefs …

Certes à 7h30 du matin au sommet de l’Iseran fin juillet ça dépayse

Les marmottes, les glaciers, la neige toute proche, les alpages,  ça change !

Puis très vite vient le temps de tout regrouper, les photos mais aussi les textes à mettre en forme, les interviews à réécouter encore et encore pour en tirer l’essentiel enfin mon essentiel, mon ressenti. C’est chaud !

J’ai tellement envie de faire découvrir à ceux qui ne connaissent pas encore nos Savoie mon regard sur ces chefs que j’aime et sur les artisans et producteurs passionnés qui les accompagnent !

Alors comme ce travail demande de l’énergie et de la concentration, je laisse de côté  pendant quelques semaines recettes et gourmandises pour me consacrer à cet ouvrage qui devrait paraître au tout début de l’été !  J’ai plein de livres à tester, alors en attendant j’en parle dans mon Mag du Dimanche sur France Bleu Pays de Savoie (placement de produit comme on dit ! )

Trop tard : oui les photos sont signées .fe au lieu de .fr pas grave mon doigt à ripé, pas le temps de tout recommencer !

A bientôt

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Zoé 17 janvier 2022

    Bonjour Mercotte, bravo à Marie et vous pour cette initiative, j’ai hâte de voir le livre !
    J’imagine que quand vous parlez d’artisanat local c’est essentiellement culinaire, mais si jamais pour une autre occasion vous étendez vos registres à l’artisanat d’art ou créatif, vous en trouverez un bon recensement via l’association Créa Savoie (www.creasavoie.fr)
    Belle journée ! 🙂

    • mercotte 17 janvier 2022

      Non ce n’est pas essentiellement culinaire, ce sont les chefs qui ont choisi de mettre en valeur des artisans avec qui ils travaillent j’ai un super potier zen, un tourneur sur bois, une artiste qui cultive de l’osier et le sculpte par exemple !

  • Christine Dooremont 17 janvier 2022

    Hâte de découvrir 😍. Quelle énergie Mercotte … j’en suis sans voix.
    Je vous souhaite plein de succès pour ce magnifique projet

  • Mie Reine 17 janvier 2022

    comme ça doit être passionnant, et stimulant. De plus faire toute cette préparation à deux et tout partager c’est vraiment génial. Il me tarde d’avoir ce beau livre dans les mains . Ce travail colossal va faire de nous des heureux lorsque l’on pourra avoir ton livre dans les mains.
    Tu es un exemple de ténacité.
    On attendra les prochaines recettes avec patience .
    bisous
    Reine
    Reine

  • Françoise 17 janvier 2022

    Ah Mercotte ! Comme nous sommes loin du livre que tu avais fait avec Creapassion 😉😉😉
    Bises
    Françoise

    • mercotte 17 janvier 2022

      Celui là je l’ai renié dès le début quelle honte ! Depuis tu as raison l’eau a bien coulé sous les ponts !

  • Manu 17 janvier 2022

    Miss Mercotte, j’ai découvert la Savoie il y a 7 ans et j’ai adoré ! J’ai hâte de découvrir le livre avec ces magnifiques photos de Marie Etchegoyen !
    Il me servira de guide lors de prochains voyages !!!

  • Kariouh 17 janvier 2022

    Hâte de découvrir, bravo

  • THIERRY D'ISSY 17 janvier 2022

    Coucou Mercotte,
    Superbe toutes ces photos qui font du bien !!!
    Si j’ai bien compris  »Mercotte » c’est un peu comme passeport ou un laisser passer pour les Pays de Savoie 😉
    Repose toi bien de ces longues ballades qui ont du également être bien gourmandes.

    Thierry

    • mercotte 18 janvier 2022

      Merci Thierry, c’est maintenant qu’il faut donner le meilleur ! Bisous à tous les 3 🙂

  • Mauricette 19 janvier 2022

    Des très jolies balades et magnifiques photos comme toujours!
    Merci pour ce très beau partage, hâte de découvrir le livre ….
    Belle journée Mercotte

  • Monique 19 janvier 2022

    Quelle bonne idée de mettre à l’honneur notre belle Savoie natale, ses chefs talentueux. Les photos publiées donnent un bon aperçu et me rappellent déjà de bons souvenirs culinaires. (Le 12 décembre nous étions au flocon de sel – cuisine toujours aussi magique et en plus des paysages magnifiques avec la neige juste tombée) Hâte de découvrir ce livre pour moi et pour offrir.
    Je te souhaite le meilleur pour cette année, que tu gardes la belle énergie qui t’anime. Bien sincèrement

    • mercotte 19 janvier 2022

      Oui Monique il va y avoir tous mes chouchous en fait associés à leurs artisans ou producteurs préférés, j’espère qu’il va plaire !

  • claire 19 janvier 2022

    coucou Mercotte
    ça va être un magnifique livre …;j’ai vu sur les photos Jean Sulpice devant le lac d’Annecy à Talloire , quel endroit magnifique ,j’y étais en septembre ,un pur bonheur ,ses cookies vendus dans la petite boutique une vraie tuerie ,hâte que le livre sorte …..

    • mercotte 19 janvier 2022

      ET oui il y a tous mes chefs préférés, un vrai plaisir 🙂

    • Nella 25 janvier 2022

      Ce livre sera forcément merveilleux avec la talentueuse Marie à vos côtés!! Bravo à vous deux.
      Des bisous à marie de la part de Benito 🤪 elle devrait me reconnaître

  • Jacqueline 19 janvier 2022

    Mercotte je vous admire. Vous m’épatez, votre famille doit être fière de vous.
    Continuez à nous donner du punch
    Merci

    Jacqueline

  • Alannie 21 janvier 2022

    Bonjour Mercotte! c’est vrai que nous sommes hyper gâtés dans notre région pour ce qui est des chefs étoilés ou pas d’ailleurs. Ma dernière découverte: Le coin du bois, à la Chapelle du Mont du Chat…une jolie table toute simple avec de belles assiettes et une carte courte , de saison et à prix doux…à suivre de près. On attend ce beau livre avec patience…et oui, il arrivera tranquillement avec l’été…merci à l’équipe et à M6 qui place la pâtisserie et la cuisine au premier plan…heureusement qu’ils s’en charge sinon, ce serait le régime sec…

  • Béatrice 29 avril 2022

    Cela va être gourmand et croquant

  • MEGOEUIL 7 mai 2022

    Magnifique photos pour découvrir cette jolie région que je connais j’ai habité Belley pendant 14 ans. Je vous souhaite une bonne continuation pour tout ce que vous faites.
    Patricia

Répondre à mercotte Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer