Suivez le blog :

Entre Clafoutis et Far aux Quetsches au sucre Muscovado et à la Noisette

2022 sep 3

Il faut bien reconnaître qu’esthétiquement ce clafoutis-far n’est pas très appétissant, mais on le sait ce qui importe c’est le goût et là pas de déception, il est moelleux et gourmand. Je ne pensais pas publier cette recette réalisée un peu à la va-vite avec un reste de quetsches mais finalement une fois la photo pas terrible postée sur les réseaux sociaux on me l’a réclamée alors la voilà !



La recette



Pour un moule à manqué de 16cm

L’appareil : 600g de quetsches dénoyautées, 100g de muscovado ou de sucre complet ou à défaut blond de canne, 150g de crème fleurette 35%MG, 3 oeufs, 40g de poudre de noisettes, 30g de farine, 15g d’alcool de prune (facultatif) sucre glace.
Le déroulement : beurrer et sucrer le moule, y ranger les prunes côté face coupée. Dans la cuve du robot et au fouet plat, mélanger le sucre, la poudre de noisettes, la farine, ajouter les oeufs légèrement battus, la crème fraîche et l’alcool de prunes. Verser l’appareil dans le moule et enfourner environ 40min dans le four préchauffé à 180° chaleur tournante. Laisser tiédir, démouler et quand le clafoutis-far est froid, le poudrer de sucre glace.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

Et pendant ce temps je suis dans les jardins du Trocadéro au village international de la gastronomie. Je serai en dédicace ce samedi 3 septembre jusqu’à 17h et dimanche 4 septembre uniquement le matin avant de rentrer en Savoie !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Mauricette 3 septembre 2022

    Mercotte,
    Ce doit être effectivement une tuerie pour les gourmands !!!
    Bon week-end…

  • Sultana 3 septembre 2022

    Moi qui n’aime pas le clafoutis ,franchement sa donne envie 😋.je vais essayer votre recette .merci beaucoup pour la recette 🙏bon week-end a vous

  • Bernadette 3 septembre 2022

    Excellent très bon dessert merci mercotte👍

  • kcendres 16 septembre 2022

    Quel régal que ce dessert aussi rustique (sans chichis) que parfumé ! J’adore clafoutis & fars alors je ne pouvais que me laisser tenter et j’ai bien fait car le résultat est absolument délicieux ! Merci Mercotte pour cette recette !

Répondre à kcendres Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer